Еда

редактировать
Вещества, потребляемые в качестве пищевых продуктов

Различные продукты Кушари, египетское блюдо

Еда любое вещество, потребляемое для нутритивной поддержки организма . Пища обычно имеет растительное, животное или грибное происхождение и содержит основные питательные вещества, такие как углеводы, жиры, белки, витамины или минералы. Вещество проглатывается организмом и ассимилируется клетками организма для обеспечения энергии, поддержания жизни или стимулирования роста. У разных видов животных разное пищевое поведение, которое удовлетворяет потребности их уникального метаболизма, часто эволюционировавшего, чтобы заполнить конкретную экологическую нишу в определенных географических контекстах.

Всеядные люди легко адаптируются и приспособились добывать пищу во многих различных экосистемах. Исторически люди добывали пищу двумя основными способами: охотой и собирательством и сельским хозяйством. По мере развития сельскохозяйственных технологий люди осваивали образ жизни, связанный с сельским хозяйством,, а рацион питания формировался с учетом возможностей сельского хозяйства в их географии. Географические и культурные различия привели к созданию множества кухонь и кулинарных искусств, включая широкий спектр ингредиентов, трав, специи, техники и блюда. По мере того как культуры смешивались под действием таких сил, как международная торговля и глобализация, ингредиенты стали более доступными за пределами своего географического и культурного происхождения, что привело к космополитическому обмену различными пищевыми традициями и практиками.

Сегодня большая часть пищевой энергии, необходимой постоянно растущему населению мира, обеспечивается промышленными пищевая промышленность, которая производит продукты питания с помощью интенсивного сельского хозяйства и распределяет их через сложные системы обработки пищевых продуктов и распределения продуктов питания. Эта система традиционного сельского хозяйства в значительной степени полагается на ископаемое топливо, что означает, что продовольственная и сельскохозяйственная система является одним из основных факторов изменения климата, на которые приходится до 37% от общего количества выбросы парниковых газов. Устранение углеродоемкости пищевой системы и пищевых отходов - это важные меры по смягчению воздействия в глобальном ответе на изменение климата.

Продовольственная система оказывает значительное влияние на широкий круг других социальных и политических проблем, включая: устойчивость, биологическое разнообразие, экономика, рост населения, водоснабжение и доступ к продуктам питания. право на питание - это право человека, вытекающее из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП ), признающее «право на достаточный уровень жизни, включая достаточное питание», а также «основное право быть свободным от голода ». Безопасность пищевых продуктов и безопасность пищевых продуктов контролируются международными агентствами, такими как Международная ассоциация защиты пищевых продуктов, Институт мировых ресурсов, World Продовольственная программа, Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Международный совет по продовольственной информации и часто регулируются национальными учреждениями, такими как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США.

Содержание

  • 1 Источники питания
    • 1.1 Растения
    • 1.2 Животные
  • 2 Классификация и типы корма
    • 2.1 Фальсифицированная пища
    • 2.2 Кемпинговая пища
    • 2.3 Диетическая пища
    • 2.4 Пальцевое питание
    • 2.5 Свежие продукты
    • 2.6 Замороженные продукты
    • 2.7 Функциональное питание
    • 2.8 Здоровое питание
    • 2.9 Здоровое питание
    • 2.10 Живой корм
    • 2.11 Лечебное питание
    • 2.12 Натуральное продукты
    • 2.13 Низкокалорийные продукты
    • 2.14 Органические продукты
    • 2.15 Крестьянские продукты
    • 2.16 Тюремные продукты
    • 2.17 Сезонные продукты
    • 2.18 Продукты длительного хранения
    • 2.19 Космические продукты
    • 2.20 Традиционная еда
    • 2.21 Цельная пища
  • 3 Восприятие вкуса
    • 3.1 Сладкое
    • 3.2 Кислое
    • 3.3 Соленое
    • 3.4 Горькое
    • 3.5 Умами
  • 4 Кухня
    • 4.1 Презентация
    • 4.2 Приготовление пищи
      • 4.2.1Подготовка животных
      • 4.2.2 Приготовление сырых продуктов
      • 4.2.3 Приготовление пищи
        • 4.2.3.1 Кухонное оборудование
    • 4.3 Рестораны
  • 5 Экономия
    • 5.1 Производство
    • 5.2 Производство пищевых продуктов
    • 5.3 Международный импорт и экспорт пищевых продуктов
    • 5.4 Маркетинг и розничная торговля
    • 5.5 Цены
    • 5.6 В виде инвестиций
  • 6 Проблемы
    • 6.1 Проблемы с питанием и диетой
    • 6.2 Голод и голод
    • 6.3 Пищевые отходы
  • 7 Политика
    • 7.1 Юридическое определение
    • 7.2 Право на питание
    • 7.3 Продовольственная безопасность
    • 7.4 Международная помощь
  • 8 Безопасность
    • 8.1 Аллергия
    • 8.2 Другие проблемы со здоровьем
  • 9 Диета
    • 9.1 Культурные и религиозные диеты
    • 9.2 Недостатки диеты
    • 9.3 Моральные, этические и здоровые диеты
  • 10 Типы продуктов питания
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
    • 12.1 Источники
  • 13 Дополнительная литература
  • 14 Внешние ссылки

Источники пищи

Большинство продуктов питания происходит из растений. Некоторая пища получается непосредственно из растений; но даже животные, которые используются в качестве источников пищи, выращиваются, скармливая им пищу, полученную из растений. Зерновые зерно - это основной продукт питания, который обеспечивает больше пищевой энергии во всем мире, чем любые другие культуры. Кукуруза (кукуруза), пшеница, и рис - во всех его разновидностях - составляют 87% всего производства зерна во всем мире. Большая часть зерна, производимого во всем мире, идет на корм скоту.

Некоторые продукты питания не животного или растительного происхождения включают различные съедобные грибы, особенно грибы. Грибы и окружающие бактерии используются при приготовлении ферментированных и маринованных продуктов, таких как дрожжевой хлеб, алкогольные напитки, сыр, соленые огурцы, чайный гриб и йогурт. Другой пример - сине-зеленые водоросли, такие как спирулина. Неорганические вещества, такие как соль, пищевая сода и крем от зубного камня, используются для сохранения или химического изменения ингредиента.

Растения

Пища из растительных источников

Многие растения и части растений употребляются в пищу, и около 2000 видов растений выращиваются в пищу. Многие из этих видов растений имеют несколько различных культурных сортов.

Семена растений являются хорошим источником пищи для животных, включая человека, поскольку они содержат питательные вещества, необходимые для начального роста растений, в том числе много полезных жиров, такие как омега-жиры. Фактически, большая часть продуктов питания, потребляемых людьми, состоит из семян. Съедобные семена включают зерновые (кукуруза, пшеница, рис, и так далее ), бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) и орехи. Семена масличных часто прессуют для получения жирных масел - подсолнечника, льняного семени, рапса (включая масло канолы ), кунжут, и так далее.

Семена обычно содержат ненасыщенные жиры и в умеренных количествах считаются здоровой пищей. Однако не все семена съедобны. Крупные семена, например семена лимона, представляют опасность удушья, а семена вишни и яблок содержат цианид, который может быть ядовиты только при употреблении в больших количествах.

Плоды - созревшие завязи растений, включая семена внутри. Многие растения и животные совместно развились, так что плоды первых являются привлекательным источником пищи для вторых, потому что животные, которые едят плоды, могут выделять семена на некотором расстоянии. Поэтому фрукты составляют значительную часть рациона большинства культур. Некоторые ботанические фрукты, такие как помидоры, тыквы и баклажаны, едят как овощи. (Для получения дополнительной информации см. список фруктов.)

Овощи - это второй тип растительных веществ, которые обычно употребляются в пищу. К ним относятся корнеплоды (картофель и морковь ), луковицы (луковые семейство), листовые овощи (шпинат и салат ), стеблевые овощи (побеги бамбука и спаржа ) и овощи соцветия (артишоки и брокколи и другие овощи, такие как капуста или цветная капуста ).

Животные

Различное сырое мясо

Животные прямо или косвенно используются в пищу в виде продуктов, которые они производят. Мясо является примером прямого продукта, полученного от животного, который поступает из мышечной системы или из органы (субпродукты ).

Пищевые продукты, производимые животными, включают молоко, производимое молочными железами, которое во многих культурах употребляется или перерабатывается в молочные продукты (сыр, масло и т. д.). Кроме того, птицы и другие животные откладывают яйца, которые часто едят, и пчелы производить мед, а полученный нектар из цветов, который является популярным подсластителем во многих культурах. Некоторые культуры потребляют кровь, иногда в виде кровяной колбасы, в качестве загустителя для соусов или в вяленой, соленой форме во времена нехватки пищи, а другие используют кровь в тушеном мясе, например, заяц-кувшин.

Некоторые культуры и люди не употребляют мясо или продукты животного происхождения в культурных, диетических, медицинских, этических или идеологические причины. Вегетарианцы предпочитают в той или иной степени отказываться от пищи животного происхождения. Веганы не употребляют продукты, которые являются или содержат ингредиенты животного происхождения.

Классификации и типы продуктов питания

Ниже представлены общие классификации. Для региональных типов см. Кухня.

Фальсифицированная еда

Фальсификация - юридический термин, означающий, что пищевой продукт не соответствует правовым стандартам. Одна из форм фальсификации - это добавление другого вещества к продукту питания с целью увеличения количества продукта в сыром или готовом виде, что может привести к потере фактического качества продукта питания. Эти вещества могут быть как доступными продуктами питания, так и непродовольственными товарами. Среди мяса и мясных продуктов некоторые из предметов, используемых для фальсификации, включают воду или лед, туши или туши животных, кроме животных, предназначенных для употребления в пищу.

Пища для кемпинга

Сублимированные батончики из бекона, которые можно использовать в качестве питание для кемпинга Содержимое упаковки MRE

Питание для кемпинга включает ингредиенты, используемые для приготовления пищи, подходящей для дикой местности кемпинга и альпинизма. Еда существенно отличается от ингредиентов, которые можно найти на обычной домашней кухне. Основные различия связаны с особыми потребностями туристов и туристов в продуктах питания с подходящим временем приготовления, скоропортящимися, весом и питательной ценностью.

Чтобы удовлетворить эти потребности, еда для кемпинга часто состоит из лиофилизированных, предварительно приготовленных или обезвоженных ингредиентов. Многие отдыхающие используют комбинацию этих продуктов.

Сублимационная сушка требует использования тяжелой техники, и большинство отдыхающих не в состоянии сделать это самостоятельно. Однако лиофилизированные ингредиенты часто считаются превосходящими обезвоженные ингредиенты, потому что они быстрее восстанавливаются в лагере и сохраняют больше вкуса, чем их обезвоженные аналоги. Для регидратации лиофилизированных ингредиентов требуется так мало времени, что их часто можно есть без предварительной обработки, и они имеют текстуру, похожую на хрустящие чипсы.

Обезвоживание может снизить вес продукта на шестьдесят - девяносто процентов за счет удаления воды путем испарения. Некоторые продукты, например, лук, перец и помидоры, хорошо обезвоживаются. Обезвоживание часто дает более компактный, хотя и немного более тяжелый конечный результат, чем сублимационная сушка.

Излишки полуфабрикатов военного питания, блюда, готовые к употреблению (MRE) иногда используются отдыхающими. Эти блюда содержат предварительно приготовленные продукты в ретортных пакетах. Ретортный пакет - это пакет из ламината из пластика и металлической фольги, который используется в качестве альтернативы традиционным промышленным методам консервирования.

Диетическое питание

Детское блюдо с низким содержанием жира от Burger King, где жареные картофельные чипсы заменены «яблочным картофелем фри», а порция макарон с сыром основное блюдо

Диетическое питание (или «диетическое питание») относится к любому продукту питания или напитку, рецепт которого изменен с целью уменьшения количества жиров, углеводов, отвращения / нежелательного сахара, чтобы сделать его частью программы похудания или диета. Такие продукты обычно предназначены для помощи в похудании или изменении типа телосложения, хотя добавки для бодибилдинга предназначены для помощи в наборе веса или мышечной массы.

Процесс создания диетической версии еды обычно требует поиска приемлемого низкоэнергетического заменителя какого-либо высокоэнергетического ингредиента. Это может быть так же просто, как замена части или всего сахара в пище заменителем сахара, как это обычно бываетс диетическими безалкогольными напитками, такими как Coca-Cola (для пример диетическая кола ). В некоторых закусках пищу можно запекать, а не жарить, тем самым снижая энергетическую ценность пищи. В других случаях вместо них можно использовать нежирные ингредиенты.

В цельнозерновых пищевых продуктах более высокое содержание клетчатки эффективно замещает некоторые крахмальные компоненты муки. Поскольку определенные волокна не обладают пищевой энергией, это приводит к небольшому снижению потребления энергии. Другой метод основан на намеренном добавлении других ингредиентов с пониженным содержанием пищевой энергии, таких как резистентный крахмал или диетическое волокно, для замены части муки и достижения более значительного снижения потребления энергии.

Еда пальцами

послеобеденный чай еда руками

еда пальцами - это еда, предназначенная для употребления непосредственно руками, в отличие от еды, которую едят с нож и вилка, ложка, палочки для еды или другие принадлежности. В некоторых культурах пищу почти всегда едят руками; например, эфиопскую кухню едят, скатывая различные блюда в инджера хлебе. Продукты, считающиеся уличной едой, часто, но не исключительно, являются закусками.

В западном мире закусками часто являются закуски (hors d'œuvres ) или основное блюдо / основное блюдо предметов. Примеры: миниатюрные пироги с мясом, булочки с сосисками, сосиски на палочках, сыр и оливки на палочках, куриные голени или крылышки, блинчики с начинкой, миниатюры пироги с заварным кремом, самосы, бутерброды, Merenda или другие подобные продукты, такие как питас или элементы в булочки, бхаджи, картофельные дольки, воловенты, несколько других подобных мелких предметов и ризотто шарики (аранчини ). Другие известные продукты, которые обычно едят руками, включают гамбургеры, пиццу, чипсы, хот-доги, фрукты. и хлеб.

В Восточной Азии такие продукты, как блины или лепешки (bing 饼), и уличную еду, такую ​​как chuan (串, также произносится как chuan), часто едят руками.

Свежие продукты

Свежие фрукты.

Свежие продукты - это продукты, которые не консервировались и еще не испортились. Для овощей и фруктов это означает, что они были недавно собраны и обработаны надлежащим образом послеуборочные ; для мяса недавно было забито и забито ; рыба была недавно выловлена ​​или выловлена ​​и хранится в холодном состоянии.

Молочные продукты свежие и быстро портятся. Таким образом, свежий сыр представляет собой сыр, который не был высушен или солен для выдержки. Вислые сливки могут считаться «свежими» (кремовые сливки ).

Свежие продукты не были сушеные, копченые, соленые, замороженные, консервированные, маринованные или консервированные иным способом.

Замороженные продукты

Разделка замороженных тунца с помощью ленточной пилы на рыбном рынке Цукидзи в Токио, Япония (2002)

Замораживание пищи сохраняет ее с момента приготовления до момента, когда ее едят. С давних времен фермеры, рыбаки и звероловы сохраняли зерно и выращивали продукты в неотапливаемых зданиях в течение зимнего сезона. Замораживание продуктов замедляет разложение, превращая остаточную влагу в лед, подавляя рост большинства видов бактерий. В пищевой промышленности существует два процесса: механический и криогенный (или мгновенное замораживание ). Кинетика замораживания важна для сохранения качества и текстуры пищи. При более быстром замораживании образуются более мелкие кристаллы льда и сохраняется ячеистая структура. Криогенная заморозка - это самая быстрая из доступных технологий замораживания, использующая чрезвычайно низкую температуру жидкого азота --196 ° C (--320 ° F).

Сохранение пищевых продуктов на домашних кухнях в настоящее время достигается с помощью бытовые морозильные камеры. Принятый совет домовладельцам заключался в том, чтобы заморозить продукты в день покупки. Инициатива группы супермаркетов в 2012 году (при поддержке британской Программы действий по утилизации отходов и ресурсов ) способствует замораживанию продуктов питания «как можно скорее до даты« использования продукта до »». Сообщается, что Агентство по стандартизации пищевых продуктов поддерживает это изменение, при условии, что продукты питания хранились правильно до того времени.

Функциональные продукты

A функциональные продукты питания - это продуктыпитания с дополнительными функция (часто связанная с укреплением здоровья или профилактикой заболеваний) путем добавления новых ингредиентов или большего количества существующих ингредиентов. Этот термин также может применяться к признакам, специально выведенным с существующими съедобными растениями, таким как фиолетовый или золотой картофель, имеющий повышенное содержание антоцианов или каротиноидов соответственно. Функциональные продукты питания могут быть «разработаны так, чтобы иметь физиологические преимущества и / или снижать риск хронических заболеваний, помимо основных функций питания, и могут быть похожи по внешнему виду на обычные продукты питания и потребляться как часть обычного рациона».

Этот термин впервые был использован в Японии в 1980-х годах, где существует процесс утверждения правительством функциональных пищевых продуктов, называемых «Продукты питания по назначению для здоровья» (FOSHU).

Здоровое питание

Здоровое питание - это еда продается для обеспечения здоровья человека эффектов помимо обычного здорового питания, необходимого для питания человека. Пища, продаваемая как здоровая пища, может входить в одну или несколько категорий, например натуральные продукты, органические продукты, цельные продукты, вегетарианские продукты или БАДы. Эти продукты могут продаваться в магазинах здорового питания или в отделах здорового питания или органических продуктов продуктовых магазинов.

Здоровая пища

Листовая зелень, лук и крестоцветные овощи являются ключевыми компонентами здорового питания

A здоровая диета - это диета, которая помогает поддерживать или улучшать общее здоровье. Здоровая диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами : жидкостью, макроэлементами, микронутриентами и достаточным количеством калорий.

. Для здоровых людей a здоровая диета не сложна и содержит в основном фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также почти не включает обработанные пищевые продукты и подслащенные напитки. Требования для здорового питания могут быть удовлетворены за счет разнообразных продуктов растительного и животного происхождения, хотя тем, кто придерживается веганской диеты, необходим неживотный источник витамина B12.>. Различные руководства по питанию издаются медицинскими и правительственными учреждениями для обучения людей тому, что им следует есть, чтобы быть здоровыми. Этикетки с информацией о питании также являются обязательными в некоторых странах, чтобы позволить потребителям выбирать между продуктами питания на основе компонентов, важных для здоровья.

Здоровый образ жизни включает ежедневные упражнения и здоровое питание.. Здоровый образ жизни может снизить риски заболеваний, таких как ожирение, болезнь сердца, диабет 2 типа, гипертония и рак.

Существуют специализированные здоровые диеты, называемые лечебное питание, для людей с различными заболеваниями или состояниями. Существуют также донаучные идеи о таких специализированных диетах, как, например, в диетической терапии в традиционной китайской медицине.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующие 5 рекомендаций как для населения, так и для отдельных лиц:

  1. Поддерживайте здоровый вес, потребляя примерно то же количество калорий, которое потребляет ваше тело.
  2. Ограничьте потребление жиров. Жиры должны составлять не более 30% от общего количества калорий. Предпочитайте ненасыщенные жиры до насыщенные жиры. Избегайте трансжиров.
  3. . Ешьте не менее 400 граммов фруктов и овощей в день (картофель, сладкий картофель, маниока и другие крахмалистые корни не в счет). Здоровая диета также содержит бобовые (например, чечевицу, фасоль), цельнозерновые и орехи.
  4. . Ограничьте потребление простых сахаров до менее 10% калорий (менее 5% калорий или 25 граммов может быть даже лучше)
  5. Ограничьте соль / натрий из всех источников и убедитесь, что соль йодированный. Менее 5 граммов соли в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Живой корм

"Pinkie" мышей для продажи в качестве живого корма для рептилий

Live пища - живой корм для плотоядных или всеядных животных, содержащихся в неволе ; другими словами, мелкие животные, такие как насекомые или мыши, которых кормили более крупными плотоядными или всеядными видами, содержащимися либо в зоопарке, либо в качестве домашнего животного.

Живой корм обычно используется в качестве корма для различных видов экзотических домашних животных иживотных из зоопарков, от аллигаторов до различных змей, лягушек и ящерицы, но также включая других, не рептилий, не земноводных плотоядных и всеядных животных (например, скунсов, которые всеядны млекопитающие технически могут получать ограниченное количество живого корма, хотя это не обычная практика). Обычный живой корм варьируется от сверчков (используется в качестве недорогого корма для плотоядных и всеядных рептилий, таких как бородатые драконы, и по этой причине обычно доступен в зоомагазинах.), восковые черви, мучные черви и в меньшей степени тараканы и саранча, мелким птицам и млекопитающие, такие как мыши или куры.

Лечебное питание

Novartis Лечебное питание Fibersource HN, размещаемое на стойке для внутривенного вливания

Лечебное питание - это продукты, специально разработанные и предназначенные для диетического управления заболеванием, имеющим особые потребности в питании, которые невозможно удовлетворить одним обычным питанием. В Соединенных Штатах они были определены в поправках к Закону о лекарствах для сирот Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 1988 г. и подпадают под общие требования к маркировке пищевых продуктов и безопасности Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике.. В Европе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов ввело определения для «пищевых продуктов для специальных медицинских целей» (FSMP) в 2015 году.

Медицинские продукты питания, называемые в Европе «пищевыми продуктами для специальных медицинских целей», являются отличается от более широкой категории пищевых продуктов для специального диетического употребления, от традиционных пищевых продуктов, имеющих заявление о пользе для здоровья, и от пищевых добавок. Чтобы продукт считался лечебным продуктом питания, он должен, как минимум:

  • быть пищевым продуктом для перорального приема или кормления через зонд (назогастральный зонд )
  • иметь маркировку для диетического лечения определенного медицинского расстройства, заболевания или состояние, при котором существуют особые требования к питанию, и
  • предназначено для использования под наблюдением врача.

Пищевые продукты медицинского назначения можно разделить на следующие категории:

  • Полноценные питательные смеси
  • Составы с неполным питанием
  • Составы для метаболических нарушений
  • Продукты для пероральной регидратации

Натуральные продукты

Термин «натуральный» применяется ко многим продуктам, но не имеет постоянного значения.

Натуральные продукты и «полностью натуральные продукты питания» - это широко используемые термины в маркировке пищевых продуктов и маркетинге с множеством определений, большинство из которых расплывчато. Часто предполагается, что этот термин означает продукты которые не обрабатываются и все ингредиенты которых являются натуральными продуктами (в понимании химиков этого термина), тем самым передавая обращение к природе. Но отсутствие стандартов в большинстве юрисдикций означает, что этот термин ничего не гарантирует. В некоторых странах термин «естественный» определяется и применяется. В других случаях, таких как США, это не применяется.

«Натуральные пищевые продукты» часто считаются продуктами, которые не обработаны, не содержат пищевых добавок или не содержат определенных добавок, таких как гормоны, антибиотики, подсластители, пищевые красители или ароматизаторы, которых изначально не было в пище. Фактически, многие люди (63%) в ходе опроса отдали предпочтение продуктам с пометкой «натуральные» по сравнению с продуктами без маркировки, основываясь на распространенном убеждении (86% опрошенных потребителей), что термин «натуральный» указывает на то, что еда не содержат любые искусственные ингредиенты. Эти термины по-разному используются и неправильно используются на этикетках и в рекламе.

Codex Alimentarius Международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации не признает термин «натуральный», но имеет стандарт для органических продуктов.

продуктов с отрицательной калорийностью

A продуктов с отрицательной калорийностью - это продукты, которые предположительно требуют большего пищевой энергии для переваривания чем обеспечивает еда. Его термический эффект или специфическое динамическое действие - калорийная «стоимость» переваривания пищи - будет больше, чем его энергетическая ценность. Несмотря на постоянную популярность в руководствах по диетам, нет никаких научных доказательств, подтверждающих идею о том, что любая пища является калорийной. Хотя некоторыеохлажденные напитки калорийно отрицательные, эффект минимален, и употребление большого количества воды может быть опасным.

Органические продукты питания

Органические фрукты и овощи на фермерском рынке в Аргентине

Органические продукты питания - продукты питания, произведенные продукты, соответствие стандартам органического земледелия. Стандарты различаются по всему миру, но органическое сельское хозяйство в целом включает методы, обеспечение экологического сохранения и сохранение биоразнообразия. Регулирующие экологически чистые продукты, могут ограничивать использование некоторых пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве Организации. Как правило, органические продукты также обычно не обрабатываются с использованием облучения, промышленных растворителей или синтетических пищевых добавок.

В настоящее время Европейский Союз, США, Канада, Мексика, Япония и многие другие Страны требуют от получение производителей специальной сертификации, чтобы продавать продукты питания как органические в пределах своих границ. В контексте этих правил органические продукты производятся в соответствии с органическими стандартами, установленными региональными организациями, национальными правительствами и организациями. Продукция приусадебных участков может быть органической, продажа продуктов питания с этикеткой органического происхождения регулируется государственными системами безопасности пищевых продуктов, такими как Министерство сельского хозяйства США (USDA) или Европейская комиссия (ЕС).

Внесение удобрений и использование пестицидов в традиционном сельском хозяйстве причинило и наносит огромный ущерб во всем мире местным экосистемам, биоразнообразию, подземным водам и питьевая вода снабжение, а иногда и здоровье фермера и плодородие. Эти экологические, экономические проблемы и проблемы со здоровьем быть сведены к минимуму или предотвращены в органическом сельском хозяйстве. С точки зрения потребителей, в научной и медицинской литературе нет достаточных доказательств, подтверждающих подтверждение о том, что органические продукты безопаснее или полезнее для здоровья, чем продукты, выращенные традиционным способом. Хотя могут быть некоторые различия в содержании питательных веществ и антинутриентов в пищевых продуктах, произведенных органическим и традиционным способом, переменный характер производства пищевых продуктов и их обращения с ними затрудняет обобщение результатов. Утверждения о том, что органические продукты лучше на вкус, обычно не подтверждаются тестами.

Крестьянские продукты

Аквакотта

Крестьянские продукты - это блюда для традиционных культур, приготовленные из доступных и недорогих ингредиентов, и обычно готовятся и приправляются, чтобы сделать их более вкусными. Они часто составляют значительную часть людей, которые живут в бедности или имеют более низкий доход по сравнению со средним уровнем для их общества или страны.

Крестьянская пища описывалась как рацион крестьян, то есть арендаторов или более бедных фермеров и их сельскохозяйственных рабочих, а также расширение, других бедных людей. Они могут использовать такие ингредиенты, как субпродукты и менее нежные куски мяса, которые не так востребованы, как товарная культура. Характерные рецепты часто состоят из сытных блюд одного блюда, когда куски мяса и различных овощей съедаются в пикантном бульоне с хлебом или другими продуктами питания. Колбасы также состоят из разнообразных легкодоступных ингредиентов, и сами они, как правило, содержат субпродукты и зерна.

Крестьянская пища часто требует умелого приготовления знающими поварами с использованием изобретательности и навыков, переданных от поколений. Такие блюда часто ценятся как этническая еда в других культурах и потомках местной культуры, которые еще любят эти традиционные блюда.

Тюремная еда

Заключенные выстраиваются в очередь за едой вме Мал рут требуют, чтобы животное полностью осознавало, когда его сонная артерия перерезана.

На местном уровне мясник обычно может разделить более крупное мясо животных на более мелкие, пригодные для обработки куски и предварительно обернуть их для коммерческой продажи или обернуть на заказ в мясную бумагу. Кроме того, рыба и морепродукты могут быть переработаны на более мелкие куски торговцем рыбой. Однако разделка рыбы может производиться на борту рыболовного судна и быстрозамороженной для сохранения качества.

Приготовление сырых продуктов

Многие виды рыбы, готовые к употреблению, включая лосось и тунец

В некоторых культурах выделяются продукты животного и растительного происхождения в сыром виде. Салаты, состоящие из сырых овощей или фруктов, распространены во многих кухнях. Сашими в японской кухне состоит из сырых нарезок рыбы или другого мяса, а суши часто включает сырую рыбу или морепродукты. Тартар из стейка и тартар из лосося - это блюда, приготовленные из нарезанной кубиками или измельченной сырой говядины или лосося, смешанные с различными ингредиентами и подаваемые с багетами, булочками или фриты. В Италии карпаччо представляет собой блюдо из очень тонко нарезанной сырой говядины, сбрызнутой винегретом с оливковым маслом. Движение за здоровое питание, известное как сыроедение, продвигает в основном веганскую диету из сырых фруктов, овощей и злаков, приготовленных различными способами, включая приготовление сока, обезвоживание пищи, проращивание и другие методы приготовление пищи, при которой еда не разогревается выше 118 ° F (47,8 ° C). Примером сырого мясного блюда является севиче, латиноамериканское блюдо, приготовленное из сырого мяса, которое «приготовлено» из очень кислого лимонного сока из лимонов и лаймов вместе с другими ароматическими веществами, такими как чеснок.

Кулинария

Кулинария с вок в Китае

Термин «кулинария» охватывает широкий спектр методов, инструментов и комбинаций ингредиентов для улучшения вкуса или усвояемости еда. Техника приготовления, известная как кулинарное искусство, обычно требует выбора, измерения и комбинирования ингредиентов в упорядоченной процедуре для достижения желаемого результата. Ограничения на успех включают вариабельность ингредиентов, условия окружающей среды, инструменты и навыки отдельного повара. Разнообразие кулинарии во всем мире является отражением множества пищевых, эстетических, сельскохозяйственных, экономических, культурных и религиозных факторов, влияющих на нее.

Приготовление пищи требует нагревания пищи, которая обычно, хотя и не всегда, химически изменяется молекулы, тем самым изменяя его аромат, текстуру, внешний вид и питательные свойства. Приготовление определенных белков, таких как яичные белки, мясо и рыба, денатурирует белок, в результате чего он становится твердым. Есть археологические свидетельства обжаренных пищевых продуктов в стоянках Homo erectus, датируемых 420 000 лет назад. Варка в качестве средства приготовления требует емкости и практикуется по крайней мере с 10-го тысячелетия до нашей эры с появлением керамики.

кухонного оборудования
A нержавеющей стали сковороды Традиционное асадо (барбекю)

Для приготовления пищи используется множество различных видов оборудования.

Духовки - это в основном полые устройства, которые сильно нагреваются (до 500 ° F (260 ° C)) и используются для выпечки или жарения и предлагают метод приготовления сухим жаром. В разных кухнях используются разные типы духовок. Например, в индийской культуре используется печь тандыр, которая представляет собой цилиндрическую глиняную печь, работающую при одной высокой температуре. На западных кухнях используются конвекционные печи с переменной температурой , обычные духовки, тостеры или печи без излучающего тепла, такие как микроволновая печь. Классическая итальянская кухня включает в себя использование кирпичной печи на дровах. Духовки могут быть дровяными, угольными, газовыми, электрическими или жидкими.

Также используются различные типы варочных панелей. В них используются те же типы топлива, что и в упомянутых выше печах. Варочные поверхности используются для нагрева сосудов, размещенных на верхней части источника тепла, таких как сотейник, кастрюля для соуса, сковорода или скороварка. В этом оборудовании можно использовать либо влажный, либо сухой метод приготовления, а также такие методы, как приготовление на пару, тушение, кипячение и припуск для влажных методов, в то время как сухие методы включают тушение, жарение на сковороде и жарение во фритюре.

. Кроме того, во многих культурах для приготовления пищи используются грили. Гриль работает с источником лучистого тепла снизу, обычно покрытым металлической решеткой, а иногда и крышкой. Открытое барбекю на юге Америки является одним из примеров наряду с уличным грилем в американском стиле, работающим на дровах, жидком пропане или древесном угле вместе с пропитанной древесной стружкой для копчения. Мексиканский стиль барбекю называется барбакоа, который включает приготовление мяса, такого как целая овца, на открытом огне. В Аргентине асадо (по-испански «жареный») готовят на гриле над открытой ямой или костром на земле, на котором готовят целое животное или меньшие куски.

Рестораны

Café Procope в Париже было основано в 1686 г. Менюресторана Allyn House (5 марта 1859 г.)

В ресторанах работают повара для приготовления еды и официанты для обслуживания клиентов за столом. Термин «ресторан» происходит от старого термина, обозначающего общеукрепляющий мясной бульон ; этот бульон (или бульон) подавали в элегантных ресторанах Парижа с середины 18 века. Эти изысканные "рестораны" были заметным отличием от обычных закусочных, таких как гостиницы и таверны, а некоторые возникли из ранних парижских кафе, таких как Café Procope, где сначала подавали бульон, а затем добавляли в меню другую приготовленную пищу.

Коммерческие закусочные существовали во время римский период, с свидетельствами 150 «термополии», разновидности ресторана быстрого питания, найденного в Помпеи, и городские продажи готовой еды, возможно, существовали в Китае во времена династии Сун.

В 2005 году население США потратило 496 миллиардов долларов на обеды вне дома. Расходы в разбивке по типу ужина вне дома составили: 40% в ресторанах с полным спектром услуг, 37,2% в ресторанах с ограниченным обслуживанием (фаст-фуд ), 6,6% в школах или колледжах, 5,4% в барах и торговые автоматы, 4,7% в отелях и мотелях, 4,0% в местах отдыха и 2,2% в других местах, включая военные базы.

Экономика

SeaWiFS изображение для глобальная биосфера Глобальное среднесуточное потребление калорий в 1995 году Импорт продуктов питания в 2005 году Плотность населения по странам

Продовольственные системы имеют сложные экономические и социальные цепочки создания стоимости, влияющие на многие части мировой экономики.

Производственный

A трактор, тянущий бункер

Большая часть продуктов питания всегда добывалась посредством сельского хозяйства. С ростом озабоченности как методами, так и продуктами современного промышленного сельского хозяйства наблюдается растущая тенденция к использованию устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Этот подход, частично поддерживаемый потребительским спросом, поощряет биоразнообразие, самообеспечение местного населения и методы органического земледелия. Основное влияние на производство продуктов питания оказывают международные организации (например, Всемирная торговая организация и Общая сельскохозяйственная политика ), национальная государственная политика (или закон) и война.

Несколько организации начали призывать к новому виду сельского хозяйства, в котором агроэкосистемы обеспечивают продовольствие, но также поддерживают жизненно важные экосистемные услуги, чтобы плодородие почвы и биоразнообразие поддерживаются, а не скомпрометированы. По данным Международного института управления водными ресурсами и ЮНЕП, хорошо управляемые агроэкосистемы не только предоставляют продукты питания, волокна и продукты животного происхождения, но также предоставляют такие услуги, как смягчение последствий наводнений, пополнение подземных вод, борьба с эрозией и среда обитания растений, птиц, рыб и других животных.

Производство продуктов питания

Упакованные продукты питания для дома

Упакованные продукты производятся вне дома для покупки. Это может быть как простой мясник, так и сложный, как современная международная пищевая промышленность. Ранние методы обработки пищевых продуктов были ограничены доступными средствами хранения, упаковки и транспортировки пищевых продуктов. В основном это было засолка, посол, свертывание, сушка, маринование, ферментация и копчение.. Производство продуктов питания возникло во время промышленной революции 19 века. В этой разработке использовались преимущества новых массовых рынков и появляющихся технологий, таких как измельчение, консервирование, упаковка и маркировка и транспортировка. Он принес преимущества заранее приготовленной еды, экономящей время, большинству простых людей, у которых не было домашней прислуги.

В начале 21-го века возникла двухуровневая структура с несколькими международные гиганты пищевой промышленности, контролирующие широкий спектр известных пищевых брендов. Также существует множество небольших местных или национальных компаний по переработке пищевых продуктов. Передовые технологии также изменили производство продуктов питания. Компьютерные системы управления, сложные методы обработки и упаковки, а также достижения в области логистики и распределения могут повысить качество продукции, повысить безопасность пищевых продуктов, и снизить затраты.

Международный импорт и экспорт продуктов питания

Всемирный банк сообщил, что ЕвропейскийСоюз был крупнейшим импортером продуктов питания в 2005 году, за ним, на некотором расстоянии, шли США. и Япония. Потребность Британии в пище была особенно хорошо проиллюстрирована во время Второй мировой войны. Несмотря на введение нормирования продуктов питания, Великобритания оставалась зависимой от импорта продуктов питания, и результатом стало долгосрочное участие в Битве за Атлантику.

Продовольствие продается и продается во всем мире. Разнообразие и доступность продуктов питания больше не ограничиваются разнообразием местных продуктов питания или ограничениями местного вегетационного периода. С 1961 по 1999 год мировой экспорт продуктов питания увеличился на 400%. Некоторые страны в настоящее время экономически зависят от экспорта продуктов питания, на долю которых в некоторых случаях приходится более 80% всего экспорта.

В 1994 году более 100 стран подписали Уругвайский раунд Генеральное соглашение по тарифам и торговле в значительном усилении либерализации торговли. Это включало соглашение о сокращении субсидий, выплачиваемых фермерам, подкрепленное соблюдением ВТО сельскохозяйственных субсидий, тарифами, импортными квотами и урегулирование торговых споров, не решаемых на двусторонней основе. В тех случаях, когда торговые барьеры устанавливаются по оспариваемым причинам общественного здоровья и безопасности, ВТО передает спор на рассмотрение Комиссии Codex Alimentarius, которая была основана в 1962 году Организацией Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная организация здравоохранения. Либерализация торговли сильно повлияла на мировую торговлю продуктами питания.

Маркетинг и розничная торговля

проходы в супермаркетах с упакованными продуктами питания в Портленде, Орегон, США

Маркетинг пищевых продуктов объединяет производителя и потребителя. Маркетинг даже одного продукта питания может быть сложным процессом, в котором участвуют многие производители и компании. Например, пятьдесят шесть компаний производят одну банку куриного супа с лапшой. Эти предприятия включают не только переработчиков курицы и овощей, но также компании, которые перевозят ингредиенты, а также печатают этикетки и производят банки. Система маркетинга пищевых продуктов является крупнейшим прямым и косвенным негосударственным работодателем в США.

В досовременную эпоху излишки еды продавались один раз в неделю, когда фермеры приносили свои товары в рыночный день на местный деревенский рынок. Здесь продукты были проданы бакалейщикам для продажи в их местных магазинах для покупки местными потребителями. С началом индустриализации и развития пищевой промышленности можно было продавать и распространять более широкий ассортимент продуктов питания в отдаленных местах. Обычно первые продуктовые магазины представляли собой магазины с прилавками, в которых покупатели говорили продавцу, что они хотят, чтобы продавец мог получить это для них.

В 20 веке супермаркеты. родились. Супермаркеты принесли с собой самообслуживание подход к покупкам с использованием тележек для покупок и смогли предложить качественную еду по более низкой цене за счет экономии за счет масштаба и сокращения затрат на персонал.. Во второй половине 20-го века это было еще больше революционизировано за счет развития огромных загородных супермаркетов размером с склад, где продается широкий ассортимент продуктов питания со всего мира.

В отличие от кухонных комбайнов. розничная торговля продуктами питания - это двухуровневый рынок, на котором небольшое количество очень крупных компаний контролируют большую часть супермаркетов. Гиганты супермаркетов обладают большой покупательной способностью по отношению к фермерам и переработчикам и сильным влиянием на потребителей. Тем не менее, менее 10% потребительских расходов на продукты питания идет фермерам, а большая часть идет на рекламу, транспорт и промежуточные корпорации.

Цены

Некоторые основные продукты питания, включая хлеб, рис и макаронные изделия

Цены на продукты питания относятся к среднему уровню цен на продукты питания по странам, регионам и в глобальном масштабе.. Цены на продукты питания влияют на производителей и потребителей продуктов питания.

Цена на помидоры за фунт Индекс цен на продукты питания ФАО

Уровни цен зависят от процесса производства продуктов питания, включая маркетинг продуктов питания и распределение продуктов питания. Колебания цен на продукты питания определяются рядом факторов. Геополитические события, мировой спрос, обменные курсы, государственная политика, болезни и урожайность, затраты на энергию, наличие природных ресурсов для сельского хозяйства, спекуляции на Продовольствие, изменения в атмосфере почвы и погодных условий События имеют прямое влияние на повышение или снижение цен на продукты питания.

Колебания цен на продукты питания имеют множественные последствия. Повышение цен на продукты питания ставит под угрозу Продовольственная безопасность, особенно для безопасных стран, и может вызвать социальные волнения. Повышение цен на продукты питания связано с различными в качестве питания и состоянии здоровья, особенно среди уязвимых групп населения, таких как женщины и дети.

Цены на продукты питания в среднем будут продолжать расти из-за различных факторов. причины. Рост мирового населения будет большее давление на спрос и предложение. Изменение климата усилителя экстремальные погодные условия, включая засухи, штормы и проливные дожди, общее повышение температуры оказывает влияние на производство продуктов питания.

В условиях благоприятных ценовых тенденций можно противодействовать Продовольственная политика.

инвестиции

Продовольственные спекуляции делают ставку на цены на продовольствие (нерегулируемые ) финансовые рынки. Продовольственные спекуляции глобальных игроков, таких как банки, хедж-фонды или >спекуляции на пенсионные фонды, как утверждается, вызывают колебания цен на основные продукты питания такие как пшеница, кукуруза и соя - даже если слишком большие колебания цен в идеализированной экономике теоретически исключены: Адам Смит в 1776 г. рассуждал, что единственный способ заработать на торговле товарами - это покупать дешево и продавать ресурсы для постепенного достижения полной реализации права на достаточное питание как на национальном, так и на международном уровне. В общей сложности в 106 странах право на питание применяется либо через конституционные механизмы различных форм, либо через прямую применимость в законодательстве различных международных договоров, в которых защищается право на питание.

В 1996 г. Всемирный продовольственный саммит, правительства подтвердили право на питание и взяли на себя обязательство сократить вдвое число голодающих и недоедающих с 840 до 420 миллионов к 2015 году. Однако за последние годы это число увеличилось, достигнув печально известного рекорда в 2009 году: более 1 миллиарда недоедающих людей во всем мире. Кроме того, число людей, страдающих от скрытого голода - дефицита питательных микроэлементов, который может вызвать задержку физического и интеллектуального роста у детей, - составляет более 2 миллиардов человек во всем мире.

В то время как в соответствии с международным правом государства обязаны уважать, защищать и выполнять право на Продовольствие, практические трудности в реализации этого права человека демонстрируются распространенной проблемой отсутствия продовольственной безопасности во всем мире и продолжающимися судебными разбирательствами в таких странах, как Индия. На континентах с самыми большими проблемами, связанными с продовольствием - Африка, Азия и Южная Америка - наблюдается не только нехватка продовольствия и отсутствие инфраструктуры, но и неравномерное распределение и недостаточный доступ к продовольствию.

Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность Африки 18 (10665134354) Продовольственная безопасность Африки 21 (10665132276)

Продовольственная безопасность - это мера наличия продовольствия и людей » возможность получить к нему доступ. Доступность - это только один фактор. Есть свидетельства того, что продовольственная безопасность вызывала озабоченность много тысяч лет назад, когда центральные власти в древнем Китае и древнем Египте были известны тем, что освобождали продукты от хранения во время голода. На Всемирной продовольственной конференции 1974 года термин «продовольственная безопасность» был определен с акцентом на предложение; Продовольственная безопасность определяется как «доступность в любое время адекватных, питательных, разнообразных, сбалансированных и умеренных мировых запасов основных продуктов питания для поддержания устойчивого роста потребления продовольствия и компенсации колебаний в производстве и ценах». Более поздние определения добавили к определению вопросы спроса и доступа. В заключительном отчете Всемирного продовольственного саммита 1996 года говорится, что продовольственная безопасность «существует, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни. "

Продовольственная безопасность домохозяйства существует, когда все члены в любое время имеют доступ к достаточному количеству пищи для активной и здоровой жизни. Лица, обеспеченные продовольствием, не живут в голоде или страхе голодной смерти. С другой стороны, отсутствие продовольственной безопасности определяется Министерством сельского хозяйства США (USDA) как ситуация «ограниченного или неопределенного наличия адекватных по питанию и безопасных пищевых продуктов либо ограниченной или неопределенной возможности приобретать приемлемые продукты питания. социально приемлемыми способами ». Продовольственная безопасность включает в себя меру устойчивости к будущим сбоям в снабжении критически важными продуктами питания или их недоступности из-за различных рисков. факторы, включая засухи, сбои в судоходстве, нехватку топлива, экономическую нестабильность и войны. По оценкам, в 2011–2013 годах от хронического голода страдали 842 миллиона человек. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, или ФАО, определила четыре столпа продовольственной безопасности: наличие, доступ, использование и стабильность. Организация Объединенных Наций (ООН) признала Право на питание в Декларации прав человека в 1948 году и с тех пор заявила, что это имеет жизненно важное значение для пользования все другие права.

Всемирный саммит по продовольственной безопасности 1996 г. заявил, что «продовольствие не должно использоваться как инструмент политического и экономического давления».

Международная помощь

Продовольственная помощь может принести пользу людям, страдающим от нехватка еды. Ее можно использовать для улучшения жизни людей в краткосрочной перспективе, чтобы общество могло повысить свой уровень жизни до такой степени, что продовольственная помощь больше не потребуется. И наоборот, плохо управляемая продовольственная помощь может создавать проблемы, разрушая местные рынки, снижая цены на урожай и препятствуя производству продуктов питания. Иногда может развиться цикл зависимости от продовольственной помощи. Его предоставление или угроза вывода иногда используется в качестве политического инструмента для влияния на политику страны назначения, стратегия, известная как продовольственная политика. Иногда положения о продовольственной помощи требуют, чтобы определенные виды продуктов питания закупались у определенных продавцов, а продовольственная помощь может использоваться не по назначению для расширения рынков стран-доноров. Международные усилия по распределению продуктов питания в наиболее нуждающихся странах часто координируются Всемирной продовольственной программой.

Безопасность

Бактерии сальмонеллы - частая причина болезней пищевого происхождения, особенно у недоваренных кур и куриные яйца.

пищевое заболевание, обычно называемое «пищевым отравлением», вызывается бактериями, токсинами, вирусами, паразиты и прионы. Приблизительно 7 миллионов человек умирают от пищевого отравления каждый год, и примерно в 10 раз больше людей страдают от несмертельного отравления. Двумя наиболее распространенными факторами, ведущими к случаям бактериальных болезней пищевого происхождения, являются перекрестное загрязнение готовой к употреблению пищи другими сырыми продуктами и неправильный контроль температуры. Реже острые побочные реакции могут возникать при химическом загрязнении пищевых продуктов, например, из-за неправильного хранения или использования мыла и дезинфицирующих средств непищевого качества. Пища также может быть фальсифицирована очень широким спектром предметов (известных как «инородные тела») во время выращивания, производства, приготовления, упаковки, распределения или продажи. Эти инородные тела могут включать вредителей или их помет, волосы, окурки, древесную стружку и всевозможные другие загрязнители. Некоторые виды продуктов питания могут быть заражены при хранении или хранении в небезопасных контейнерах, таких как керамический горшок с глазурью на основе свинца.

Пищевое отравление было признано болезнью еще при Гиппократе.. Продажа прогорклых, загрязненных или фальсифицированных продуктов питания была обычным явлением до введения гигиены, охлаждения и борьбы с вредителями в 19 веке. Открытие методов уничтожения бактерий с помощью тепла и другие микробиологические исследования, проведенные такими учеными, как Луи Пастер, внесли свой вклад в современные санитарные стандарты, которые сегодня повсеместно распространены в развитых странах. Это было дополнительно подкреплено работой Юстуса фон Либиха, которая привела к разработке современных методов хранения продуктов и консервирования продуктов. В последние годы более глубокое понимание причин болезней пищевого происхождения привело к разработке более систематических подходов, таких как Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP ), которые могут выявить и устранить многие риски.

Рекомендуемые меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов включают поддержание чистоты в зоне приготовления с отдельными продуктами разных типов, обеспечение адекватной температуры приготовления и охлаждение пищевых продуктов сразу после приготовления.

Продукты, которые легко портятся, например мясо, молочные продукты и морепродукты, должны быть приготовлены определенным образом, чтобы избежать заражения людей, для которых они предназначены подготовлен. Таким образом, эмпирическое правило заключается в том, что холодные продукты (например, молочные продукты) следует хранить в холодном состоянии, а горячие продукты (например, суп) должны оставаться горячими до момента хранения. Холодное мясо, такое как курица, которое необходимо приготовить, не следует помещать при комнатной температуре для размораживания из-за риска роста опасных бактерий, таких как Salmonella или E. coli.

Аллергия

У некоторых людей аллергия или повышенная чувствительность к продуктам питания, которые не являются проблемой для большинства людей. Это происходит, когда иммунная система человека принимает определенный пищевой белок за вредный чужеродный агент и атакует его. Около 2% взрослых и 8% детей страдают пищевой аллергией. Количество пищевого вещества, необходимое для того, чтобы вызвать реакцию у особо восприимчивых людей. особь может быть совсем маленькой. Известно, что в некоторых случаях следы пищи в воздухе, слишком мелкие, чтобы их можно было различить по запаху, вызывают смертельные реакции у чрезвычайно чувствительных людей. Обычными пищевыми аллергенами являются глютен, кукуруза, моллюски (моллюски), арахис и соя. Аллергены часто вызывают такие симптомы, как диарея, сыпь, вздутие живота, рвота и срыгивание. Жалобы на пищеварение обычно развиваются в течение получаса после приема аллергена.

Редко пищевая аллергия может привести к неотложной медицинской помощи, например анафилактический шок, гипотония (низкое кровяное давление) и потеря сознания. Аллергеном, связанным с этим типом реакции, является арахис, хотя изделия из латекса могут вызывать аналогичные реакции. Первоначальное лечение - адреналин (адреналин), часто переносимый известными пациентами в виде Epi-pen или Twinject.

Другие проблемы со здоровьем

Согласно эпидемиологическому анализу, проведенному Ричардом Доллем и Ричардом Пето в 1981 г., диета человека вызывала, вероятно, около 35% раковых заболеваний. канцерогенами, которые присутствуют в пищевых продуктах в природе или в виде загрязнителей. Пища, зараженная грибками, может содержать микотоксины, такие как афлатоксины, которые могут быть обнаружены в зараженной кукурузе и арахисе. Другие канцерогены, обнаруженные в пищевых продуктах, включают гетероциклические амины, образующиеся в мясе при высокой температуре, полиароматические углеводороды в обугленном мясе и копченой рыбе и нитрозамины, образующиеся из использованных нитритов. в качестве пищевых консервантов в вяленом мясе, таких как бекон.

Антиканцерогены, которые могут помочь предотвратить рак, также можно найти во многих продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Антиоксиданты - важные группы соединений, которые могут помочь удалить потенциально вредные химические вещества. Однако часто бывает трудно идентифицировать конкретные компоненты в рационе, которые служат для увеличения или уменьшения риска рака, поскольку многие продукты, такие как говяжий стейк и брокколи, содержат низкие концентрации как канцерогенов, так и антиканцерогенов. В области кулинарии существует множество международных сертификатов, таких как Monde Selection, A.A. Сертификация, iTQi. Они используют качественные методы оценки, чтобы сделать пищу более безопасной.

Диета

Изменения в снабжении продуктами питания (по энергии). Другой регион (2010 г.) * Африка, к югу от Сахары - 2170 ккал на человека в день * Северная Америка и Северная Африка - 3120 ккал на душу населения в день * Южная Азия - 2450 ккал на человека в день * Восточная Азия - 3040 ккал на душу населения в день * Латинская Америка / Карибский бассейн - 2950 ккал на душу населения в день * Развитые страны - 3470 ккал / на человека в день

Культурные и религиозные диеты

Многие культуры придерживаются определенных пищевых предпочтений и некоторых пищевых табу. Выбор питания также может определять культуру и играть роль в религии. Например, кошерная еда разрешена в иудаизме, халяльная еда в исламе и в индуизме говядина ограничена. Кроме того, пищевые предпочтения в разных странах и регионах имеют разные характеристики. Это во многом связано с культурой кухни.

дефицита питания

Диетические привычки играют важную роль в здоровье и смертности всех людей. Дисбаланс между потребляемым топливом и затраченной энергией приводит либо к голоданию, либо к чрезмерным запасам жировой ткани, известной как телесный жир. Недостаточное потребление различных витаминов и минералов может привести к заболеваниям, которые могут иметь далеко идущие последствия для здоровья. Например, 30% населения мира либо имеют, либо подвержены риску развития йодной недостаточности. По оценкам, не менее 3 миллионов детей слепнут из-за дефицита витамина A. Дефицит витамина C приводит к цинге. Кальций, Витамин D и фосфор взаимосвязаны; потребление каждого из них может повлиять на поглощение других. Квашиоркор и маразм - это детские расстройства, вызванные нехваткой пищевого белка.

Моральные, этические и здоровые диеты

Многие люди ограничивают то, что продукты, которые они едят из соображений морали или других привычек. Например, вегетарианцы предпочитают в той или иной степени отказываться от пищи животного происхождения. Другие выбирают более здоровую диету, избегая сахара или животных жиров и увеличивая потребление пищевых волокон и антиоксидантов. Ожирение, серьезная проблема в западном мире, приводит к более высокая вероятность развития болезни сердца, диабета, рака и многих других заболеваний. В последнее время на привычки питания повлияли опасения некоторых людей по поводу возможного воздействия генетически модифицированных продуктов питания на здоровье или окружающую среду. Дальнейшие опасения по поводу воздействия промышленного земледелия (зерновые ) на благополучие животных, здоровье человека и e окружающая среда также влияет на привычки питания современного человека. Это привело к появлению движения с предпочтением органической и местной еды.

видов еды

См. Также

  • icon Продовольственный портал
  • Портал напитков
  • icon Портал сельского хозяйства и агрономии

Ссылки

Источники

Дополнительная литература

  • Collingham, EM (2011). Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду
  • Кац, Соломон (2003). Энциклопедия еды и культуры, Scribner
  • Nestle, Marion (2007). Пищевая политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье, University Press of California, исправленное и расширенное издание, ISBN 0-520-25403-1
  • Mobbs, Michael (2012). Sustainable Food Sydney: NewSouth Publishing, ISBN 978-1-920705-54-1
  • The Future of Food (2015). Панельная дискуссия на Ежегодной конференции Digital Life Design (DLD) 2015 года. «Как мы можем расти и наслаждаться едой, ближе к дому, и дальше в будущее? Кевин Славин из MIT Media Lab ведет беседу с кулинарным художником, педагогом и предпринимателем Эмили Бальц, профессором Калебом Харпером из MIT Проект CityFarm Media Lab, Бенджамин Палмер из Barbarian Group и Андрас Форгакс, соучредитель и генеральный директор Modern Meadow, выращивают мясо без жертв в лаборатории. Обсуждение затрагивает вопросы устойчивого городского сельского хозяйства, экосистемы, технологии, цепочки поставок продуктов питания и их широкие экологические и гуманитарные последствия, а также то, как эти изменения в производстве продуктов питания могут изменить то, что люди могут найти вкусным... и наоборот ». Размещено на официальном канале YouTube DLD

Внешние ссылки

В Wikibooks есть книга на тему: Cookbook
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Еда
В Wikivoyage есть путеводитель по Еда.
В Викиисточнике есть оригинальный текст, связанный с этой статьей: Еда
  • Словарь определения еды в Wiktionary
  • СМИ, связанные с едой на Wikimedia Commons
  • Food Timeline
  • Wikibooks Cookbook
  • Food, обсуждение BBC Radio 4 с Ребеккой Спанг, Иваном Дей и Фелипе Фернандес- Armesto (В наше время, 27 декабря 2001 г.)
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:17:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте