Субсидиарная ответственность

редактировать

Субсидиарная ответственность является формой строгой, вторичная ответственность, которая возникает в соответствии с общим правом доктриной агентство, responsedeat superior, ответственность начальника за действия своих подчиненных или, в более широком смысле, ответственность любой третьей стороны, которая имела «право, способность или обязанность контролировать» деятельность нарушителя. Его можно отличить от сопутствующей ответственности, другой формы вторичной ответственности, которая уходит корнями в деликтную теорию ответственности предприятия, поскольку, в отличие от сопутствующего нарушения, знание не является элементом субсидиарной ответственности. Закон развил точку зрения, согласно которой одни отношения по своей природе требуют, чтобы лицо, привлекающее других, взяло на себя ответственность за проступки этих других. Для практических целей наиболее важными из таких отношений являются отношения работодателя и работника.

Содержание

  • 1 Ответственность работодателя
  • 2 Ответственность руководителей
  • 3 Родительская ответственность
  • 4 Ответственность корпораций за нарушение правонарушения
  • 5 Непрерывная ответственность и возмещение ущерба сотрудникам
  • 6 Церковные корпорации
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Ответственность работодателей

Работодателей субсидиарно несет ответственность в соответствии с доктриной Respondeat Superior за небрежные действия или бездействие своих сотрудников в ходе работы (иногда называемой «объем и ход занятость'). Чтобы определить, несет ли работодатель ответственность, необходимо провести разницу между независимым подрядчиком и работником. Чтобы нести субсидиарную ответственность, между ответчиком и причинителем вреда должны существовать необходимые отношения, которые могут быть проверены с помощью трех тестов: контрольного теста, теста организации и теста достаточности отношений. Работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с принципами субсидиарной ответственности, если работник совершает санкционированное действие несанкционированным образом.

Работодатели также могут нести ответственность в соответствии с принципом общего права, представленным в латинском выражении qui facit per alium facit per se (тот, кто действует через другого, действует в своих собственные интересы). Это параллельная концепция субсидиарной и строгой ответственности, при которой одно лицо привлекается к ответственности в соответствии с уголовным законодательством или деликтом за действия или бездействие другого лица.

В Австралии предпочтительным подходом был критерий «достаточных взаимоотношений», предполагающий уравновешивание нескольких факторов, таких как уровень квалификации, необходимый для работы, схемы оплаты и степень контроля, предоставляемого работнику. Для того чтобы действие считалось в процессе работы, оно должно быть санкционировано или быть так связано с санкционированным действием, чтобы его можно было рассматривать как способ, хотя и ненадлежащий, его выполнения.

Иногда суды различать «обходной путь» сотрудника и «собственную забаву». Например, работодатель будет привлечен к ответственности, если будет доказано, что служащий совершил простой обходной маневр при выполнении своих обязанностей, например, остановился, чтобы купить напиток, или использовал банкомат во время работы связанное с работой поручение, в то время как служащий, действующий от своего имени, а не по бизнесу работодателя, устраивает «шалость» и не будет подвергать работодателя ответственности.

Ответственность руководителей

Владелец автомобиля может быть привлечен к субсидиарной ответственности за халатность, совершенную лицом, которому автомобиль был предоставлен в аренду, как если бы владелец был принципалом, а водитель - его или ее агентом, если водитель использует автомобиль в первую очередь для цель выполнения задания для владельца. Суды неохотно распространяют эту ответственность на владельцев других видов движимого имущества. Например, владелец самолета не несет субсидиарной ответственности за действия пилота, которому он или она предоставил самолет для выполнения целей владельца. В Соединенных Штатах субсидиарная ответственность за автомобили была отменена в отношении лизинга и аренды автомобилей во всех 50 штатах.

Одним из примеров является случай банка, финансовой компании или другого держателя залога при изъятии автомобиля у зарегистрированного владельца за неуплату, правообладатель имеет не подлежащую делегированию обязанность не нарушать мирное право при осуществлении возврата, или он будет нести ответственность за ущерб, даже если повторное владение произведено агентом. Это требование означает, что независимо от того, осуществляется ли повторное вступление во владение правообладателем или агентом, правообладатель не должен нарушать мирное соглашение, в противном случае правообладатель будет нести ответственность.

Это требование не нарушать мир возлагается на держателя залога, даже если нарушение вызвано, скажем, возражением должника против повторного вступления во владение или сопротивлением возвращению во владение. В судебном деле MBank El Paso v. Sanchez, 836 SW2d 151, где наемный владелец отбуксировал автомобиль даже после того, как зарегистрированный владелец заперся в нем, суд постановил, что это было незаконным нарушением мира и объявил возвращение недействительным. Банк также присуждал должнику компенсацию в размере 1 200 000 долларов США. Тем не менее, в частности, нарушение общественного порядка неизменно представляет собой уголовный проступок. Уголовное право налагает отдельную и отдельную ответственность на каждого участника, который считается лицом по закону, и поэтому корпорация и ее служащий могут быть обвинены в совершении одного и того же преступления в дополнение к любой гражданской ответственности, налагаемой законом.

Родительская ответственность

В США вопрос о родительской ответственности обычно следует принципу общего права, согласно которому родитель не несет гражданской ответственности травмы, возникшие в результате халатности ребенка только из-за отношений между родителями и детьми.

Когда ребенок причиняет травму, родители могут нести ответственность за свои собственные халатные действия, такие как неспособность надлежащим образом присматривать за ребенком или отказ хранить опасные инструменты, такие как пистолет, вне досягаемости детей. Многие штаты также приняли законы, которые возлагают определенную ответственность на родителей за умышленные противоправные действия, совершенные их несовершеннолетними детьми.

Ответственность корпораций за нарушение правонарушения

В английском праве, корпорация может действовать только через своих сотрудников и агентов, поэтому необходимо решить, при каких обстоятельствах будет применяться закон об агентской или субсидиарной ответственности, чтобы привлечь корпорацию к гражданской ответственности за мошенничество директоров или старших должностных лиц.

Если ответственность за конкретное правонарушение требует определенного настроения, то для того, чтобы нести ответственность, директор или старшее должностное лицо должны иметь это состояние, и оно должно быть возложено на компанию. В [1995] 2 AC 500 два сотрудника компании, действуя в рамках своих полномочий, но неизвестные директорам, использовали средства компании для приобретения некоторых акций. Вопрос заключался в том, знала ли компания или должна была знать, что она приобрела эти акции.

Тайный совет постановил, что да. Будь то в силу своих фактических или мнимых полномочий в качестве агентов, действующих в пределах своих полномочий (см. Lloyd v Grace, Smith Co. [1912] AC 716), либо в качестве сотрудников, действующих в ходе своей работы (см. Armagas Limited v Mundogas SA [1986 ] 1 AC 717), их действия и бездействие, а также их знания могут быть приписаны компании, и это может повлечь за собой ответственность как соучастников причинения вреда, если директора приняли на себя ответственность от своего имени, а не только от имени компании.

Таким образом, если директор или должностное лицо прямо уполномочены делать представления определенного класса от имени компании, и обманным путем делает представление этого класса третьей стороне, вызывая убытки, компания будет нести ответственность, даже если конкретное представление было неправильным способом сделать то, что ему было разрешено делать. Степень полномочий - это вопрос факта, и это значительно больше, чем факт работы, которая дала сотруднику возможность совершить мошенничество.

В деле Panorama Developments (Guildford) Limited против Fidelis Furnishing Fabrics Limited [1971] 2 QB 711 секретарь компании обманным путем арендовал автомобили для собственного использования без ведома управляющего директора. Секретарь компании обычно заключает контракты от имени компании и имеет административные обязанности, которые дают очевидные полномочия на аренду автомобилей. Следовательно, компания несла ответственность.

Непрерывная ответственность и возмещение ущерба сотрудникам

Распространенное заблуждение подразумевает ответственность сотрудника за неправомерные действия, совершенные в рамках их служебных обязанностей. Несмотря на то, что работодатель несет ответственность в соответствии с начальством Respondeat за поведение работника, работник также несет солидарную ответственность за причиненный вред. В соответствии с пересмотром Закона об агентских услугах, третьим § 7.01 Американского юридического института,

агент несет ответственность перед третьей стороной, пострадавшей из-за злонамеренного поведения агента. Если иное не предусмотрено применимым законом, субъект несет ответственность, хотя субъект действует как агент или служащий, с фактическими или кажущимися полномочиями или в рамках служебных обязанностей.

Каждый американский штат следует этому правилу.

Вопрос о возмещении ущерба возникает, когда иск предъявляется либо только работнику, либо только работодателю. Если подан иск только против работника, то этот работник может потребовать компенсации от работодателя, если поведение соответствовало курсу и сфере его работы. Если подан иск только против работодателя, то работодатель может попытаться избежать ответственности, заявив, что поведение работника выходило за рамки его полномочий, но работодатель, как правило, не может подать в суд на работника с целью взыскания компенсации за проступки работника. В качестве примера суда, подтверждающего право работодателя предъявить иск работнику о возмещении ущерба, см. Дело Листер против Romford Ice and Cold Storage Co Ltd.

Ecclesiastical corporations

в решении 2003 года Доу против Беннета Верховный суд Канады постановил, что в случаях скандалов о злоупотреблениях с участием католических священников ответственность проистекает из власти и власти над прихожанами, которые Церковь наделила своим духовенством.

См. Также

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 12:17:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте