Аббревиатура | LVC |
---|---|
Девиз | Глобальная надежда, глобализация борьбы! |
Основана | 1993 (Монс, Бельгия ) |
Тип | НПО, ИНГО |
Фокус | Права крестьянина , крестьянина права, Продовольственный суверенитет |
Штаб | Хараре, Зимбабве |
Обслуживаемая территория | По всему миру |
Членство | 182 организации в 81 стране |
Генеральный координатор | Элизабет Мпофу |
Ключевые люди | Элизабет Мпофу, Хосе Бове, Ги Кастлер, |
Веб-сайт | viacampesina.org |
La Vía Campesina (от исп. la vía campesina, крестьяне 'way) - международная фермерская организация, основанная в 1993 в Монс, Бельгия, образованная 182 организациями в 81 стране и называющая себя " международное движение, координирующее крестьянские организации мелких и средних производители электронных товаров, сельскохозяйственные рабочие, сельские женщины и коренные народы из Азии, Африки, Америки и Европы ".
Via Campesina выступает за на основе семейных хозяйств устойчивое развитие сельское хозяйство, и это была группа, которая ввела термин «продовольственный суверенитет ». La Vía Campesina проводит кампании по защите права фермера на семена, по прекращению насилия в отношении женщин, в поддержку аграрной реформы и в целом за признание права крестьян.
Начиная с 1980-х годов правительства меньше вмешивались в сельские районы, которые ослабли корпоративный контроль над крестьянскими организациями, зарабатывая на жизнь сельским хозяйством, становится все труднее. В результате национальные крестьянские группы начали формировать связи с транснациональными организациями, начиная с Латинской Америки, а затем в глобальном масштабе.
Движение за права крестьян возникло из новой защиты прав, которая возник в 1990-е годы; за это время программы в области прав человека и развития стали интегрированными, которые расширились от политических и гражданских прав до социальных и экономических прав. Движение аграрных крестьян бросило вызов господствующей идеологии неолиберализма в мировой экономике и занялось поиском альтернатив, которые защищали бы права рабочих во всем мире.
Организация была основана в 1993 году организациями фермеров из Европы, Латинской Америки, Азии, Северной Америки, Центральной Америки и Африки. Фонд был основан после Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), в котором Всемирной торговой организации (ВТО) Соглашение по сельскому хозяйству и были подписаны и утверждены Права интеллектуальной собственности, связанные с торговлей (TRIPS). Эти соглашения вызвали негативную реакцию многих людей во всем мире из-за того, что они сосредоточили внимание на технических проблемах, а не на праве человека на доступ к продуктам питания, особенно для тех, кто живет на Глобальном Юге. В это время происходила глобализация, затронувшая многие отрасли, включая сельское хозяйство. La Vía Campesina дала мелким фермерам возможность услышать их голоса о том, как эти изменения повлияли на их жизнь.
Движение выросло и теперь признано частью глобального диалога по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Он был представлен на нескольких международных форумах, таких как:
Виа Кампесина принимала участие в переговорах по Декларации ООН о правах крестьян и других людей, проживающих в сельских районах, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в Декабрь 2018 г.
Согласно веб-странице La Via Campesina, главными проблемами движений являются продвижение продовольственного суверенитета; требуя аграрной реформы; контроль народа над землей, водой, территориями; сопротивление свободной торговле; продвижение народного крестьянского феминизма, защита прав человека, прав рабочих-мигрантов; популяризация агроэкологии; продвижение систем семян крестьян; увеличение участия молодежи в сельском хозяйстве.
В последние годы движение уделяло больше внимания гендерным вопросам и правам женщин и усилило свое сопротивление транснациональным корпорациям. Он также был сосредоточен на получении признания дискурса о продовольственном суверенитете, возвращении термина «крестьянин» и воссоздании общей крестьянской идентичности через национальные границы и культуры. La Vía Campesina также сотрудничает с другими общественными движениями и неправительственными организациями (НПО), чтобы усилить свое международное присутствие.
Самая систематическая и всеобъемлющая органическая и живая альтернатива существующей гегемонии исходит не от башен из слоновой кости или фабрики, но с полей.Раджив Патель (2006, 90) Глобализируйте борьбу! Глобализация надежды! - La Vía Campesina
Демократическое принятие решений является центральным элементом миссии La Vía Campesina, и оно направлено на справедливое представительство и участие всех участников, внесение структурных изменений в случае необходимости. Для оценки и улучшения глобального производства продуктов питания и суверенитета необходимы взгляды людей во всем мире. Частью этого стремления к равенству членов движения является создание общей крестьянской идентичности. Восстановление этой идентичности было названо «рекрестьянством». Согласно Desmarais (2008), термин «крестьянин» на английском языке имеет коннотацию, связанную с феодализмом, но в других языках и контекстах значение шире; campesino происходит от слова campo, что означает «сельская местность», которая привязывает людей к земле. Этот феодалистский оттенок является одной из причин, по которой организация предпочла не переводить свое название на английский.
В ноябре 2017 года La Vía Campesina получила XV Международную премию за солидарность Наварры (Premio Internacional Navarra a la Solidaridad).
В июне 2017 года автономное, плюралистическое и мультикультурное движение, полностью независимое от какой-либо политической или экономической принадлежности, было награждено премией Lush Spring Prize за влияние
В 2015 году, организация получила награду от Латиноамериканского научного общества агроэкологии (SOCLA ) "в знак признания ее примера неустанной борьбы за агроэкологию и права крестьян в выполнении своей миссии по заботе земли, накормит мир, сохранит биоразнообразие и охладит планету благодаря постоянному поиску продовольственного суверенитета в Латинской Америке ".
В 2004 году La Vía Campesina была удостоена Международной премии в области прав человека от Глобальный обмен, в Сан-Франциско.
La Vía Campesina - это массовое движение, проявляющее активность на местном и национальном уровне. Члены из 81 страны, разбиты на 9 регионов. Международный координационный комитет представлен одним мужчиной и одной женщиной от региона и одним молодым человеком от континента, каждый из которых избирается организациями-членами своего региона. Около 182 местных и национальных организаций, входящих в движение, La Via Campesina представляет примерно 200 миллионов фермеров по всему миру.
Согласно Menser (2008), La Via Campesina является примером успеха и расширения транснациональных движений в отношении демократии участия из-за ее организационной модели и адаптации для обеспечения справедливого представительства.
Представители из каждого региона встречаются на международных конференциях примерно каждые четыре лет. Предыдущие встречи проводились в Монсе в 1993 году, Тласкала-Сити в 1996 году, Бангалоре в 2000 году, Сан-Паулу в 2004 году, Мапуту в 2008 году, Джакарта в 2013 году и Дерио в 2017 году. Международный секретариат меняет свое центральное местоположение каждые 4 года на основании решения, принятого Международная конференция. Предыдущие места размещения: Бельгия (1993–1996), Гондурас (1997–2004) и Индонезия (2005–2013).
С сентября 2013 года секретариат находится в Хараре, Зимбабве. Нынешний генеральный координатор - Элизабет Мпофу, которая уделяет внимание насилию в отношении женщин, голосам молодежи и глобальной свободе семян.
Гендер игнорировался как фактор начало движения. При подписании Манагуаской декларации - предшественницы La Vía Campesina - все 8 присутствовавших были мужчинами. Крестьянские женщины начали принимать более активное участие и выступать за права женщин на Международной конференции в Тласкале в 1996 году. На этой встрече они решили сформировать комитет, посвященный правам женщин и гендерным вопросам, который в конечном итоге стал Комиссией по делам женщин Vía Campesina. Женщины в комитете также активно участвовали в редактировании проекта краеугольной позиции по продовольственному суверенитету, который был представлен на Всемирном продовольственном саммите в 1996 году. Они включили здоровье в качестве фактора производства продуктов питания без использования агрохимикатов, а также важность участия женщин в изменениях политики, потому что женщины обычно не допускались к участию в политической жизни. Женщины La Vía Campesina по-прежнему стремятся к большему представительству и вовлечению крестьянок, особенно на руководящих должностях.
La Via Campesina представила право продовольственного суверенитета на Всемирном продовольственном саммите в 1996 году как «право народов на здоровую и приемлемую в культурном отношении пищу, произведенную с помощью устойчивые методы и их право определять свои собственные продовольственные и сельскохозяйственные системы ». Фраза «культурно приемлемая» означает, что пища, имеющаяся и доступная для населения, должна соответствовать культурным особенностям людей, которые ее потребляют. Например, субсидируемые и импортируемые продукты из пшеницы не подпадают под эту категорию в стране, где продукты на основе кукурузы являются основой традиционных блюд.
Проблема | Доминирующая модель | Продовольственный суверенитет |
---|---|---|
Торговля | Свободная торговля всем | Продовольствие и сельское хозяйство, освобожденные от торговых соглашений |
Приоритет производства | Агроэкспорт | Продовольствие для местных рынков |
Цены на урожай | «Что диктует рынок» (оставьте механизмы, которые создают как низкие цены на урожай, так и спекулятивные цены на продовольствие походов нетронутыми) | Справедливые цены, покрывающие производственные затраты и позволяющие фермерам и сельскохозяйственным рабочим вести достойную жизнь |
Доступ к рынку | Доступ к зарубежным рынкам | Доступ к местным рынки; конец вытеснению фермеров с их собственных рынков агробизнесом |
Субсидии | Хотя в странах третьего мира они запрещены, многие субсидии разрешены в США и Европе, но выплачиваются только крупнейшим фермерам | Допустимы субсидии, которые не наносят ущерба другим странам из-за демпинга (т. Е. Субсидии только семейным фермерам для прямого маркетинга, поддержки цены / дохода, сохранения почвы, перехода к устойчивому ведению сельского хозяйства, исследований и т. Д.) |
Продовольствие | В основном товар; на практике это означает обработанную, загрязненную пищу, полную жира, сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и токсичных остатков | Право человека: в частности, должно быть здоровым, питательным, доступным, культурно приемлемые и произведенные на месте |
Возможность производить | Вариант для экономически эффективного | Право сельских жителей |
Голод | Из-за низкой производительности | Проблема доступа и распределения из-за бедности и неравенства |
Продовольственная безопасность | Достигается за счет импорта продуктов питания | Наибольшая, когда производство продуктов питания находится в руках голодающих, или производится на месте |
Контроль над производственными ресурсами (земля, вода, леса) | Приватизирован | Под контролем местного сообщества |
Доступ к земле | Через рынок | Посредством аграрной реформы |
Семена | Запатентованный товар | Общее наследие человечества, находящееся в доверительном управлении сельских общин и культур; «без патентов на жизнь» |
Сельское кредитование и инвестиции | От частных банков и корпораций | От государственного сектора, предназначенные для поддержки семейного сельского хозяйства |
Демпинг | Не проблема | Должно быть запрещено |
Монополия | Не проблема | Корень большинства проблем |
Перепроизводство | Нет такой вещи, по определению | снижает цены и приводит фермеров к бедности; нам нужна политика управления поставками в США и ЕС |
Сельскохозяйственные технологии | Промышленность, монокультура, зеленая революция, интенсивное использование химикатов; использует ГМО | Агроэкология, устойчивое земледелие, отсутствие ГМО |
Фермеры | Анахронизм, неэффективное исчезнет | Хранители культуры и зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур; распорядители производственных ресурсов; хранилища знаний; внутренний маркер и строительный блок всеобъемлющего, инклюзивного экономического развития |
Городские потребители | Работникам нужно платить как можно меньше | Нужна прожиточная зарплата |
Генетически модифицированные организмы (ГМО) | Волна будущего | Вред для здоровья и окружающей среды; ненужная технология |
Источник: Россет (2003).
Продовольственный суверенитет отличается от продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность была определена как «физический, социальный и экономический доступ к достаточному, безопасному и питательному пище... в любое время для удовлетворения диетических и пищевых предпочтений [населения] для ведения активной и здоровой жизни» Д. Мойо в Ежегодное собрание Американского общества международного права в 2007 году. Продовольственная безопасность больше ориентирована на обеспечение всех продуктами питания любыми необходимыми средствами, будь то за счет местного производства или глобального импорта. В результате в экономической политике, связанной с продовольственной безопасностью, особое внимание уделяется промышленному сельскому хозяйству, которое может производить больше продуктов с меньшими затратами.
Фридман определяет продовольственный режим как правило, регулируемая структура производства и потребления продуктов питания в мировом масштабе ». Продовольственный режим отмечен переходным периодом в производстве продуктов питания, который приводит к значительным социальным, политическим и экономическим изменениям. Текущую ситуацию с мировым производством продуктов питания можно назвать «корпоративным продовольственным режимом» из-за концентрации поставок и обработки продуктов питания в частном секторе. Например, американские корпорации контролируют производство продуктов питания, нанося субподряд более мелких фермеров, что позволяет им участвовать и получать прибыль, не принимая на себя сельскохозяйственных рисков, таких как погода и болезни. По словам Макмайкла, продовольственные режимы являются результатом «политической борьбы между соперничающими социальными группами» за контроль над тем, как производится и осмысляется производство продуктов питания. Корпоративный продовольственный режим возник на основе неолиберальной экономической теории, которая мотивируется эффективностью и либерализацией торговли и гласит, что страны должны сосредоточить свои усилия и ресурсы на производстве товаров и услуг там, где они имеют преимущество по сравнению с другими странами. (то есть товары, которые они лучше всего производят), как цитирует Филип Макмайкл. Режим корпоративного питания существовал только последние 100 лет по сравнению с тысячелетиями до индустриализации и зеленой революции.