Velvet belly lanternshark

редактировать

Velvet belly lanternshark
Etmopterus spinax Sardinia.jpg
Dwarf Lanternshark.jpg
Статус сохранения
. наименьшее беспокойство (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Chondrichthyes
Порядок:Squaliformes
Семья:Etmopteridae
Род:Etmopterus
Виды:E. spinax
биномиальное имя
Etmopterus spinax . (Linnaeus,)
Etmopterus spinax distmap.png
Диапазон бархатной акулы-фонаря
Синонимы
  • Etmopterus aculeatus Rafinesque, 1810
  • Spinax gunneri Reinhardt, 1825
  • Spinax linnei Malm, 1877
  • Spinax niger * Cloquet, 1816
  • Spinax vitulinus * de la Pylaie, 1835
  • Squalus infernus Blainville, 1825
  • Squalus niger Gunnerus, 1763
  • Squalus spinax Linnaeus, 1758

* неоднозначный синоним

акула-фонарь с бархатным животом (или просто бархатное брюшко ) (Etmopterus spinax) - это вид акулы-собачки из семейства Etmopteridae. Бархатный живот - одна из самых распространенных глубоководных акул на северо-востоке Атлантического океана, встречается от Исландии и Норвегии до Габона и Южная Африка на глубине 20–2 490 м (66–8 169 футов). У маленькой акулы, как правило, не более 45 см (18 дюймов) в длину, ее бархатный живот назван так потому, что его черная нижняя сторона резко отличается от коричневой окраски на остальной части ее тела. Тело этого вида довольно толстое, с умеренно длинными мордой и хвостом и очень маленькими жаберными щелями. Как и у других акул, бархатный живот биолюминесцентный, со светоизлучающими фотофорами, образующими видоспецифический узор на его боках и животе. Предполагается, что вентральные фотофоры действуют в противосвещении, которое маскирует акулу от хищников и добычи. Биолюминесцентные отметины на боках могут играть роль во внутривидовой коммуникации.

Молодые бархатные животы питаются в основном крилем и мелкой костистой рыбой, переходя в кальмаров и креветки по мере их роста. Есть свидетельства того, что люди с возрастом погружаются в более глубокие воды. Этот вид демонстрирует ряд адаптаций к жизни в глубоком море, таких как специализированные Т-клетки и белки печени для борьбы с обнаружены более высокие концентрации тяжелых металлов. Бархатные животы часто несут тяжелые паразиты. Это яйцекладущий, рожающий пометы от шести до 20 детенышей каждые два-три года. Этот вид практически не имеет промысловой ценности, но в больших количествах вылавливается прилов в глубоководных коммерческих промыслах. Хотя он был оценен как наименьшее беспокойство Международным союзом охраны природы, сильная промысловая нагрузка на всем его ареале и низкая репродуктивная способность вызывают озабоченность по поводу сохранения.

Содержание

  • 1 Таксономия
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Описание
  • 4 Биология и экология
    • 4.1 Кормление
    • 4.2 История жизни
  • 5 Взаимодействие с людьми
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Таксономия

Профиль акулы-фонари с бархатным животом из Ле Пуассона (1877 г.).

Бархатный живот был первоначально описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем как Squalus spinax, известный как «отец таксономии », в 1758 году из Systema Naturae. Он не обозначал образец типа ; специфический эпитет spinax относится к колючим спинным плавникам. Этот вид позже был перенесен в род Etmopterus через синонимию из Etmopterus aculeatus Константина Самуэля Рафинеска с Squalus spinax.

Бархатный живот сгруппирован с Карибская акула-фонарь (E. hillianus), акула-фонарь (E. schultzi), коричневая акула-фонарь (E. unicolor), широкополосная акула-фонарь ( E. gracilispinis), гребенчатая акула-обыкновенная (E. decacuspidatus) и карликовая акула-обыкновенная (E. perryi) с нерегулярно расположенными игольчатыми кожными зубчиками. Его общее название происходит от черной брюшной поверхности этой акулы, которая резко отделена от остальной части ее тела, как участок бархата.

Распространение и среда обитания

Диапазон бархатный живот находится в восточной части Атлантического океана, простираясь от Исландии и Норвегии до Габона, включая Азорские острова, Канарские острова и Кабо-Верде. Об этом также сообщалось из Капской провинции, Южная Африка. Эта акула в основном обитает на внешних континентальных и островных шельфах и на верхних склонах над илом или глиной, от самого дна до середины толщи воды. Чаще всего он встречается на глубине 200–500 м (660–1640 футов), хотя в желобе Роколла он встречается только на глубине 500–750 м (1,640–2,460 футов). Сообщается, что этот вид обитает на глубине от 20 м (66 футов) до 2490 м (8170 футов).

Описание

Черная нижняя сторона бархатного брюшка фонаря дает ему общее название

Бархатное брюшко - крепко сложенная акула с умеренно длинной, широкой, приплюснутой мордой. Во рту тонкие гладкие губы. Верхние зубы маленькие, с узким центральным бугорком и обычно менее трех пар боковых бугров. Нижние зубы намного крупнее, с сильно наклонным, похожим на лезвие бугорком наверху и сцепляющимися основаниями. Пять пар жаберных щелей крошечные, сравнимые по размеру с дыхальцами. Оба спинных плавника несут на себе толстые рифленые шипы спереди, причем второй намного длиннее первого и изогнут. Первый спинной плавник берет начало за короткими округлыми грудными плавниками ; второй спинной плавник вдвое больше первого и берет начало за тазовыми плавниками. анальный плавник отсутствует. Хвост тонкий, ведущий к длинному хвостовому плавнику с небольшой нижней долей и низкой верхней долей с выступающей вентральной выемкой возле кончика.

дермальные зубчики тонкие с крючковатыми кончиками, расположены без правильного рисунка, хорошо отделены друг от друга. Окраска сверху коричневая, снизу резко переходящая в чёрную. Над и позади брюшных плавников, а также вдоль хвостового плавника есть тонкие черные отметины. Бархатный живот содержит множество фотофоров, излучающих сине-зеленый свет, видимый с расстояния 3–4 м (9,8–13,1 фута). Фотофоры разной плотности расположены в девяти пятнах на боках и животе акулы, создавая узор, уникальный для этого вида: фотофоры присутствуют вдоль боковой линии, разбросаны под головой, но за исключением рта, равномерно на живот, и сосредоточен вокруг грудных плавников и под хвостовым стеблем. Максимальная заявленная длина составляет 60 см (24 дюйма), хотя некоторые из них длиннее 45 см (18 дюймов). Самки крупнее самцов.

Биология и экология

Бархатная акула-фонарь, сохраненная в формалине.

Наряду с черноротой кошачьей акулой (Galeus melastomus) и португальской морской рыбой (Centroscymnus coelolepis) с бархатным брюшком - одна из самых распространенных глубоководных акул северо-восточной Атлантики. Встречается индивидуально или небольшими косяками. Выборки в Средиземноморье показали, что самок во всех возрастах превышает численность мужчин; этот дисбаланс усиливается в старших возрастных группах. В Желобе Роколла и Каталонском море крупные взрослые особи обитают в более глубоких водах, чем молодые особи, что может способствовать снижению конкуренции между двумя группами. Однако подобная картина не наблюдалась в других местах восточного Средиземноморья.

Печень бархатного живота составляет 17% массы тела, три четверти которой составляют масло, что делает он почти нейтрально плавучий. Чтобы справиться с более высокими концентрациями тяжелых металлов в морских глубинах, бархатный живот содержит Т-клетки в кровотоке, которые могут идентифицировать и отмечать токсичные соединения для удаления. Эти Т-клетки продуцируются лимфомиелоидом железой в его пищеводе, называемой «органом Лейдига », которая также встречается в некоторых другие акулы и скаты. В его печени специализированные белки также способны очищать кадмий, медь, ртуть, цинк и другие токсичные загрязнители. Считается, что биолюминесценция бархатного живота действует в противодействующем освещении, которое устраняет силуэт акулы и маскирует его от устремленных вверх хищников. Его биолюминесценция может также выполнять социальную функцию, например, находить партнеров или координировать группы, так как образец специфичен для каждого вида. Бархатный живот - важная пища для более крупных рыб, таких как другие акулы; основным хищником этого вида является длинноносый скат (Dipturus oxyrinchus).

Бархатные животы часто сильно заражены паразитами; У этой акулы есть ракушка Anelasma squalicola, прикрепленная к ости плавника.

Для этого вида известны многочисленные паразиты, и как молодые, так и взрослые особи часто переносят тяжелые паразиты. Известные внутренние паразиты включают моногенеев Squalonchocotyle spinacis, ленточных червей Aporhynchus norvegicus, Lacistorhynchus tenuis и Phyllobothrium squali, а также нематод Anisakuncothylacium simplex и Hysakothylacium simplex. Некоторые из этих паразитов используют добычу «бархатного живота» в качестве промежуточных хозяев и приобретаются через пищу, в то время как другие используют саму акулу в качестве промежуточного хозяина. barnacle Anelasma squalicola, внешний паразит, прикрепляется к спинной впадине позвоночника акулы и глубоко проникает в мышцу, при этом часто обеспечивая место прикрепления на секунду (и редко - третий) ракушка. Заражение этим ракушечником снижает плодовитость его хозяина, нарушая развитие репродуктивных органов.

Питание

Как универсальные хищники, бархатные животы питаются ракообразными (например, pasiphaeid креветки и криль ), головоногие моллюски (например, кальмары оммастрофид и сепиолиды ) и костистые рыбы (например, шедды, барракудины, фонарные рыбы и дуться ). Акулы Италии также поедают небольшое количество нематод, многощетинковых червей и других хрящевых рыб. Исследования бархатных животов у берегов Норвегии и Португалии, а также в желобе Роколл, показали, что маленькие акулы длиной до 27 см (11 дюймов) питаются в основном крилем Meganyctiphanes norvegica и мелкой рыбой. Maurolicus muelleri. По мере того, как акулы становятся крупнее, их рацион становится более разнообразным, в основном из кальмаров и креветок, а также из других рыб, кроме M. muelleri. Было высказано предположение, что небольшие бархатные животы могут быть слишком медленными, чтобы поймать быстро движущихся головоногих. Рацион взрослых головоногих моллюсков частично совпадает с рационом португальских морских рыб; последний вид может избежать конкуренции с бархатным животом, живя в более глубоких водах. Сила укуса, оказываемая бархатным животом, составляет всего около 1 N.

История жизни

Бархатный живот яйцекладущий, с эмбрионами, вылупляющимися внутри матка и поддерживается желточным мешком. Репродуктивный цикл может длиться от двух до трех лет, с овуляцией ранней осенью, оплодотворением летом (или, возможно, зимой, если самки способны накапливать сперму) и роды поздней зимой или ранней весной. срок беременности менее одного года. Размер помета от 6 до 20, при этом количество молодняка увеличивается с размером самки. При рождении молодые люди имеют длину 12–14 см (4,7–5,5 дюйма). Биолюминесценция акулы развивается еще до рождения; желточный мешок флуоресцентный до того, как образовались какие-либо фотофоры, что позволяет предположить, что мать передает люминесцентные материалы своему потомству. Первая светящаяся ткань появляется, когда длина зародыша составляет 55 мм (2,2 дюйма), а полный узор формируется к тому времени, когда он достигает длины 95 мм (3,7 дюйма). При рождении молодая акула уже способна противодействовать освещению, так как 80% ее брюшной поверхности светится.

Скорость роста бархатного живота медленная, но быстрее, чем у некоторых других глубоководных акул, таких как обыкновенная акула-водоросль (Centrophorus squamosus) или короткоспинный шпор (Squalus mitsukurii). Самцы половозрелые имеют длину 28–33 см (11–13 дюймов), а самки - 34–36 см (13–14 дюймов) в длину. Средний возраст половозрелости составляет 4,0 года для самцов и 4,7 года для самок, хотя четырехлетние половозрелые особи обоих полов были пойманы в дикой природе вместе с неполовозрелыми самками старше восьми лет. Самцы и самки восьми и 11 лет соответственно были пойманы в дикой природе; потенциальная продолжительность жизни этого вида оценивается в 18 лет для мужчин и 22 года для женщин.

Взаимодействие с людьми

На протяжении всего ареала обитания существенное количество бархатных животов вылавливается как прилов в донных тралах, предназначенных для креветок и лобстеров, и глубоководных ярусах, предназначенных для других рыб. Не имея коммерческой ценности, этих акул почти всегда выбрасывают с чрезвычайно высокой смертностью, хотя иногда их сушат и солят или превращают в рыбную муку. МСОП включил бархатный живот в категорию Наименее опасный в целом, поскольку его популяция остается стабильной на большей части ареала, и ему предоставлена ​​некоторая защита в Средиземном море от запрета 2005 года на дно. траление ниже 1000 м (3300 футов). Однако в северо-восточной части Атлантического океана он был оценен как находящийся под угрозой, поскольку его численность сократилась почти на 20% с 1970 по 1998–2004 годы. Низкая скорость воспроизводства этого вида ограничивает его способность восстанавливаться после истощения популяции.

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Etmopterus spinax.

Последняя правка сделана 2021-06-18 10:53:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте