Растительное масло

редактировать

Растительные масла или растительные жиры - это масла, полученные из семян, реже из других частей плодов. Как и животные жиры, растительные жиры представляют собой смеси триглицеридов. соевого масла, масла виноградных косточек и масла какао Это примеры жиров из семян. Оливковое масло, пальмовое масло и масло рисовых отрубей являются примерами жиров из других частей фруктов. Обычно растительное масло может относиться исключительно к растительным жирам, которые являются жидкими при комнатной температуре. Растительные масла обычно съедобны; непищевые масла, полученные в основном из нефти, называются минеральными маслами.

Содержание

  • 1 Использование триглицеридов растительного масла
    • 1.1 Использование в древности
    • 1.2 Кулинарное применение
    • 1.3 Гидрогенизированные масла
    • 1.4 Промышленное применение
    • 1.5 Кормовая добавка для домашних животных
    • 1.6 Топливо
  • 2 Производство
    • 2.1 Механическая экстракция
    • 2.2 Экстракция растворителем
    • 2.3 Гидрирование
    • 2.4 Дезодорация
    • 2.5 Профессиональное воздействие
    • 2.6 Выход
  • 3 Особые масла
    • 3.1 Состав жиров
  • 4 История
  • 5 Отработанное масло
  • 6 Срок годности
  • 7 Маркировка продукта
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания и ссылки
  • 10 Дополнительная литература

Использование триглицеридов растительного масла

Использование в древности

Масла, извлеченные из растений, использовались с древних времен и во многих культурах. Например, в кухне возрастом 4000 лет, обнаруженной в государственном парке Чарлстаун Индианы, археолог Боб Маккалоу из Университета Индианы и Университета Пердью в Форт-Уэйне обнаружил доказательства того, что большие каменные плиты были использовали для измельчения орехов гикори, а затем масло экстрагировали кипящей водой. Археологические данные показывают, что оливки были превращены в оливковое масло к 6000 г. до н.э. и 4500 г. до н.э. в современном Израиле и Палестине.

Помимо использования в пищу, жиры и масла (как растительные, так и минеральные)) долгое время использовались в качестве топлива, обычно в лампах, которые были основным источником освещения в древние времена. Возможно, масла использовались для смазки, но доказательств этому нет. Растительные масла, вероятно, были более ценными как пищевое и ламповое; Вавилонское минеральное масло, как известно, использовалось в качестве топлива, но нет никаких упоминаний о смазке. Плиний Старший сообщил, что жиры, такие как сало, использовались для смазки осей тележек.

Кулинария

Многие растительные масла употребляются прямо или косвенно в качестве ингредиентов в еда - роль, которую они разделяют с некоторыми животными жирами, включая масло, топленое масло, сало и шмальц. В этой роли масла служат нескольким целям:

  • Укорочение - придание тесту рассыпчатой ​​текстуры.
  • Текстура - масла могут способствовать меньшему слипанию других ингредиентов.
  • Ароматизатор - в то время как менее ароматные масла имеют более высокие цены, некоторые масла, такие как оливковое, кунжутное или миндальное масло, могут быть выбраны специально из-за их вкуса передать.
  • Ароматическая основа - масла также могут "нести" ароматы других ингредиентов, поскольку многие ароматизаторы обусловлены химическими веществами, растворимыми в масле.

Масла можно нагревать до температур, значительно превышающих точку кипения воды, 100 ° C (212 ° F), и используется для приготовления пищи (жарка ). Масла для этой цели должны иметь высокую температуру вспышки . К таким маслам относятся основные кулинарные масла - соевые, рапсовые, рапсовые, подсолнечные, сафлоровые, <55.>арахисовое, хлопковое и т.д. Тропические масла, такие как кокосовое, пальмовое и масла рисовых отрубей, особенно ценится в азиатских культурах для приготовления при высокой температуре из-за их необычно высокой температуры воспламенения.

Гидрогенизированные масла

Ненасыщенные растительные масла могут быть преобразованы посредством частичного или полного «гидрирования » в масла с более высокой температурой плавления. Процесс гидрирования включает «барботирование » масла при высокой температуре и давлении водородом в присутствии катализатора, обычно порошкового никеля соединение. Поскольку каждая двойная связь углерод-углерод химически восстанавливается до одинарной связи, каждый из двух атомов водорода образует одинарные связи с двумя атомами углерода. Удаление двойных связей путем добавления атомов водорода называется насыщением ; по мере увеличения степени насыщения масло полностью гидрогенизируется. Масло можно гидрогенизировать для повышения устойчивости к прогорклости (окислению ) или для изменения его физических характеристик. По мере увеличения степени насыщения вязкость масла и температура плавления повышаются.

Использование гидрогенизированных масел в пищевых продуктах никогда не было полностью удовлетворительным. Поскольку центральное звено триглицерида в некоторой степени защищено концевыми жирными кислотами, большая часть гидрирования происходит на концевых жирных кислотах, что делает получающийся жир более хрупким. Маргарин, изготовленный из более насыщенных от природы масел, будет более пластичным (более «растекающимся»), чем маргарин, сделанный из гидрогенизированного соевого масла. В то время как полное гидрирование дает в основном насыщенные жирные кислоты, частичное гидрирование приводит к превращению ненасыщенных цис-жирных кислот в ненасыщенные трансжирные кислоты в масляной смеси из-за тепла, используемого при гидрировании. Частично гидрогенизированные масла и их трансжиры связаны с повышенным риском смертности от ишемической болезни сердца, помимо других повышенных рисков для здоровья.

В США Стандарт идентичности для продукта, помеченного как «маргарин с растительным маслом», указывает, что можно использовать только масло канолы, сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, соевое или арахисовое масло. Для продуктов без маркировки «маргарин из растительного масла» это ограничение отсутствует.

Промышленное использование

Растительные масла используются в качестве ингредиента или компонента во многих промышленных продуктах.

Многие растительные масла используются для изготовления мыла, средств для ухода за кожей, свечей, духов и других средств личной гигиены и косметических продуктов. Некоторые масла особенно подходят в качестве высыхающих масел и используются в производстве красок и других продуктов для обработки древесины. Даммарское масло (смесь льняного масла и даммар смолы), например, используется почти исключительно для обработки корпусов деревянных лодок. Растительные масла все чаще используются в электротехнической промышленности в качестве изоляторов, поскольку растительные масла не токсичны для окружающей среды, биоразлагаемые при разливе и имеют высокие вспышки и точки возгорания.. Однако растительные масла менее стабильны химически, поэтому они обычно используются в системах, где они не подвергаются воздействию кислорода, и они более дороги, чем дистиллят сырой нефти. Синтетические тетраэфиры, подобные растительным маслам, но с четырьмя цепями жирных кислот по сравнению с тремя обычными цепями, содержащимися в натуральном сложном эфире, производятся этерификацией Фишера. Тетраэфиры обычно обладают высокой устойчивостью к окислению и нашли применение в качестве моторных масел. Растительное масло используется для производства биоразлагаемой гидравлической жидкости и смазки.

. Одним из ограничивающих факторов промышленного использования растительных масел является то, что все такие масла склонны к прогорклости. Таким образом, для промышленного использования предпочтительны более стабильные масла, такие как бен-масло или минеральное масло. Касторовое масло имеет множество промышленных применений из-за присутствия гидроксильной группы в жирной кислоте. Касторовое масло является предшественником нейлона 11.

кормовой добавки для домашних животных

Растительное масло используется в производстве некоторых кормов для домашних животных. AAFCO определяет растительное масло в этом контексте как продукт растительного происхождения, полученный путем экстракции масла из семян или фруктов, которые перерабатываются для пищевых целей.

Топливо

Растительные масла также используются для производства биодизельного топлива, которое можно использовать как обычное дизельное топливо. Некоторые смеси растительных масел используются в немодифицированных транспортных средствах, но прямое растительное масло, также известное как чистое растительное масло, требует специально подготовленных транспортных средств, у которых есть метод нагрева масла для уменьшения его вязкость. Использование растительных масел в качестве альтернативной энергии растет, а доступность биодизеля во всем мире увеличивается.

По оценке NNFCC, общая чистая экономия парниковых газов при использовании растительных масел вместо альтернативных ископаемых видов топлива для производства топлива составляет от 18 до 100%.

Производство

Процесс производства растительного масла включает удаление масла из компонентов растений, обычно из семян. Это можно осуществить путем механической экстракции с использованием маслобойки или химической экстракции с использованием растворителя. Затем экстрагированное масло может быть очищено и, при необходимости, очищено или химически изменено.

Механическая экстракция

Масла могут быть удалены механической экстракцией, называемой «дроблением» или «прессованием». Этот метод обычно используется для производства более традиционных масел (например, оливкового, кокосового и т. Д.), И он предпочитается большинством потребителей «здорового питания » в Соединенных Штатах и ​​в Европе. Существует несколько различных типов механического извлечения. Экстракция с помощью экселлера пресса является обычным явлением, хотя винтовой пресс , плунжерный пресс и гани (приводной миномет и пест ) также используются. Прессы для масличных культур обычно используются в развивающихся странах среди людей, для которых другие методы экстракции были бы чрезмерно дорогими; гани в основном используется в Индии. Количество масла, извлекаемого с использованием этих методов, широко варьируется, как показано в следующей таблице для экстракции масла маура в Индии:

МетодПроцент извлечения
Ghani20–30%
Экспеллеры34–37%
Растворитель40–43%

Экстракция растворителем

Переработка растительного масла в коммерческих целях обычно осуществляется химической экстракцией с использованием экстрактов растворителей, что дает более высокие выходы, быстрее и дешевле. Наиболее распространенным растворителем является гексан нефтяного происхождения. Этот метод используется для большинства «новых» промышленных масел, таких как соевые и кукурузные масла. После экстракции растворитель выпаривают путем нагревания смеси примерно до 300 ° F (149 ° C).

Сверхкритический диоксид углерода можно использовать в качестве нетоксичной альтернативы другим растворителям.

Гидрирование

Масла могут быть частично гидрогенизированы для получения масел с различными ингредиентами. Слегка гидрогенизированные масла имеют очень похожие физические характеристики с обычным соевым маслом, но более устойчивы к прогорклости. Маргариновые масла должны быть в основном твердыми при 32 ° C (90 ° F), чтобы маргарин не плавился в теплых помещениях, но при этом он должен быть полностью жидким при 37 ° C (98 ° F), чтобы он не плавился. оставляют во рту привкус сала.

Отверждение растительного масла осуществляется путем повышения температуры смеси растительного масла и катализатора в почти вакууме до очень высоких температур и введения водорода. Это заставляет атомы углерода масла разрывать двойные связи с другими атомами углерода, при этом каждый углерод образует новую одинарную связь с атомом водорода. Добавление этих атомов водорода к маслу делает его более твердым, повышает точку дымления и делает масло более стабильным.

Гидрогенизированные растительные масла отличаются по двум основным параметрам от других масел, которые имеют одинаковую насыщенность. Во время гидрирования водороду легче контактировать с жирными кислотами на конце триглицерида, а им труднее контактировать с центральной жирной кислотой. Это делает полученный жир более хрупким, чем тропическое масло; соевые маргарины менее «намазываются». Другое отличие состоит в том, что трансжирные кислоты (часто называемые трансжиром ) образуются в реакторе гидрирования и могут составлять до 40 процентов по массе частично гидрогенизированного масла. Гидрогенизированные масла, особенно частично гидрогенизированные масла с повышенным содержанием трансжирных кислот, все чаще считаются вредными для здоровья.

Дезодорация

При переработке пищевых масел масло нагревается под вакуумом до температуры, близкой к температуре дымления, или примерно до 450 ° F (232 ° C), а вода вводится снизу. масла. Вода немедленно превращается в пар, который пузырится через масло, унося с собой любые водорастворимые химические вещества. Барботирование паром удаляет загрязнения, которые могут придавать маслу нежелательный привкус и запах. Дезодорация - ключ к производству растительных масел. Почти все масла сои, кукурузы и канолы, которые можно найти на полках супермаркетов, проходят стадию дезодорации, которая удаляет следы запаха и вкуса и осветляет цвет масла.

Профессиональное воздействие

Люди могут дышать туманом растительного масла на рабочем месте. Управление по охране труда США (OSHA) установило юридический предел (допустимый предел воздействия ) для воздействия тумана растительного масла на рабочем месте в размере 15 мг / м 2 и 5 мг. / м респираторного воздействия в течение 8-часового рабочего дня. Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья США (NIOSH) установил рекомендуемый предел воздействия (REL), равный 10 мг / м 2 общего воздействия и 5 мг / м респираторного воздействия в течение 8 -часовой рабочий день.

Урожайность

Типичная урожайность некоторых масличных культур, измеренная в тоннах (т) произведенного масла с гектара (га) земли в год (год). Масличная пальма на сегодняшний день является самой урожайной культурой, способной производить около 4 тонн пальмового масла с гектара в год.

УрожайУрожайность. (т / га / год)
Пальмовое масло4,0
Кокосовое масло1,4
Каноловое масло1,4
Соевое масло0,6
Подсолнечное масло0,6

Отдельные масла

Следующие триглицеридные растительные масла составляют почти все объемы мирового производства. Все они используются как в качестве кулинарных масел, так и в качестве SVO или для производства биодизеля. По данным Министерства сельского хозяйства США, общее мировое потребление основных растительных масел в 2007/08 г. составило:

Источник маслаМировое потребление. (млн метрических тонн )Примечания
Пальма 41.31Наиболее широко производимое тропическое масло, также используемое для изготовления биотоплива
сои 41.28Одно из наиболее широко потребляемых кулинарных масел
Рапс 18,24Одно из наиболее широко используемых кулинарных масел, канола представляет собой разновидность (сорт ) семян рапса
семян подсолнечника 9.91Обычное кулинарное масло, также используемое для производства биодизеля
Арахис 4,82Кулинарное масло с мягким вкусом
Хлопковое масло 4,99A основное пищевое масло, часто используемое в пищевой промышленности
Ядро пальмы 4,85Из семян африканской пальмы
Кокос 3,48Используется в кулинарии, косметика и мыло
Olive 2.84Используется в кулинарии, косметике, мыле и в качестве топлива для традиционных масляных ламп

Обратите внимание, что эти цифры включают промышленные и анимационные все использование корма. Большая часть производимого в Европе рапсового масла используется для производства биодизеля или непосредственно в качестве топлива в дизельных автомобилях, что может потребовать модификации для нагрева масла для снижения его более высокой вязкости. Пригодность топлива не должна вызывать удивления, поскольку оригинальный двигатель Рудольфа Дизеля работал как на арахисовом, так и на минеральном масле.

Другие важные триглицеридные масла включают:

  • Кукурузное масло, одно из наиболее распространенных кулинарных масел. По состоянию на 2006 год в США было произведено около 1,09 миллиона метрических тонн кукурузного масла, которое используется для приготовления растительного масла, заправки салатов, маргарина, майонеза, готовых изделий, таких как соус для спагетти и смесей для выпечки, а также для жарки готовых продуктов, таких как картофельные чипсы и картофель фри.

Состав жиров

Свойства растительных масел
ТипОбработка. обработкаНасыщенные. жирные кислотыМононенасыщенные. жирные кислотыполиненасыщенные. жирные кислотытемпература дымления
Всегоолеиновая. кислота. (ω-9)Всегоα-линоленовой. кислоты. (ω-3)Линолевой. кислоты. (ω-6)ω- Соотношение 6: 3.
Миндальное масло
Авокадо 11,670,652-6613,5112,512,5:1250 ° C (482 ° F)
Бразильский орех 24,832,731,342,00.141.9419:1208 ° C (406 ° F)
канола 7,463,361,828,19,118,62:1238 ° C (460 ° F)
масло кешью
семена чиа
масло какао масло
кокос 82,56,361,7175 ° C (347 ° F)
Кукуруза 12,927,627,354,715858: 1232 ° C (450 ° F)
Семена хлопка 25,917,81951,915454: 1216 ° C (420 ° F)
Льняное семя / льняное семя 9,018,41867,853130,2: 1107 ° C (225 ° F)
Виноградные косточки 10,514,314,374,7-74,7очень высокие216 ° C (421 ° F)
Семя конопли 7,09,09,082,022,054,02,5: 1166 ° C (330 ° F)
Vigna mungo
Горчичное масло
Оливковое 13,873,071,310,50,79,814: 1193 ° C (380 ° F)
Palm 49.337.0409.30.29.145.5:1235 ° C (455 ° F)
Арахис 20,348,146,531,5031,4очень высокая232 ° C (450 ° F)
масло пекан
масло периллы
масло рисовых отрубей
сафлор 7,575,275,212,8012,8очень высокая212 ° C (414 ° F)
Сезам ?14,239,739,341,70,341,3138: 1
Соя Частично гидрогенизированная 14,943,042,537,62,634,913,4: 1
Соя 15,622,822,657,77517,3: 1238 ° C (460 ° F)
Масло грецкого ореха
Подсолнечное (стандартное) 10,319,519,565,7065,7очень высокая227 ° C (440 ° F)
Подсолнечник (< 60% linoleic) 10,145,445,340,10,239,8199: 1
Подсолнечник (>70% олеиновой кислоты) 9,983,782,63,80,23,618: 1232 ° C (450 ° F)
Хлопковое Гидрогенизированное 93,61,50,60,20,31,5: 1
Пальма Гидрогенизированный 88,25,70
Пищевая ценность выражена в процентах (%) от общего веса жира.

.

История

Такие масла были частью человеческой культуры на протяжении тысячелетий. Мак, рапс, льняное семя, миндальное масло, кунжутное семя, сафлор, и семена хлопка использовались по крайней мере с бронзового века на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. Растительные масла использовались для разжигания топлива, приготовления пищи, лекарств и смазки. Китайцы начали использовать растительное масло для жарки вместо животных жиров во времена династии Сун (960–1279). Пальмовое масло давно было признано в странах Западной и Центральной Африки, и европейские торговцы, торгующие с Западной Африкой, иногда покупали пальмовое масло для использования в качестве кулинарного масла в Европе, и оно стало очень популярным товаром среди британских торговцев. использование в качестве промышленной смазки для машин во время британской промышленной революции. Пальмовое масло составляло основу мыльных продуктов, таких как мыло Lever Brothers (ныне Unilever ) "Sunlight" и американская марка Palmolive. Примерно к 1870 году пальмовое масло составляло основной экспорт некоторых стран Запада. Африканские страны.

В 1780 году Карл Вильгельм Шееле продемонстрировал, что жиры были получены из глицерина. Тридцать лет спустя Мишель Эжен Шеврёль пришел к выводу, что эти жиры представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Вильгельм Норманн, немецкий химик представил гидрирование жидких жиров в 1901 году, создав то, что позже стало известно как трансжиры, что привело к развитию мирового производства. маргарина и растительного жира.

В США хлопковое масло продавалось компанией Procter Gamble в качестве сливочного масла в 1911 году. Джиннинг-комбинаты были рады, что кто-то доставит прочь семена хлопка. Экстрагированное масло очищали и частично гидрировали с получением твердого вещества при комнатной температуре, имитирующего натуральное сало, и помещали в банки в атмосфере азота. По сравнению с топленым салом, который Procter Gamble уже продавал потребителям, Crisco был дешевле, его легче было добавить в рецепт, и его можно было хранить при комнатной температуре в течение двух лет без прогоркания.

Соевое масло использовалось в Китае еще до появления исторических записей. Он прибыл в США в 1930-е годы. Соя была богата белком, а масло средней вязкости было богато полиненасыщенными. Генри Форд основал лабораторию по исследованию сои, разработал соевый пластик и синтетическую вату на основе сои и построил автомобиль «почти полностью» из соевых бобов. У Роджера Дракетта был успешный новый продукт с Windex, но он вложил значительные средства в исследования сои, считая это разумным вложением средств. К 1950-м и 1960-м годам соевое масло стало самым популярным растительным маслом в США, уступая теперь только пальмовому маслу. В 2018-2019 годах мировое производство составило 57,4 млн тонн с ведущими производителями, включая Китай (16,6 млн тонн), США (10,9 млн тонн), Аргентину (8,4 млн тонн).), Бразилия (8,2 млн тонн) и ЕС (3,2 млн тонн).

В начале 20 века также началось использование растительного масла . в качестве топлива в дизельных двигателях и мазутных горелках. Рудольф Дизель сконструировал свой двигатель для работы на растительном масле. Он надеялся, что эта идея сделает его двигатели более привлекательными для фермеров, имеющих легкодоступный источник топлива. Первый двигатель Diesil впервые заработал на собственной мощности в Аугсбурге, Германия, 10 августа 1893 года только на арахисовом масле. В память об этом событии 10 августа было объявлено «Международным днем ​​биодизеля ». Первый патент на биодизель был выдан в 1937 году. Периодическая нехватка бензина стимулировала исследования растительного масла в качестве заменителя дизельного топлива в течение 1930-х и 1940-х и снова в 1970-х и начале 1980-х годов, когда прямое растительное масло пользовалось наивысшим уровнем научного интереса. В 1970-х годах также было создано первое коммерческое предприятие, которое позволило потребителям использовать растительное масло в своих транспортных средствах. Однако более широко используется биодизель, полученный из масел или жиров с использованием переэтерификации. Возглавляет его Бразилия, многие страны построили заводы по производству биодизеля в течение 1990-х годов, и теперь он широко доступен для использования в автомобилях и является наиболее распространенным биотопливом в Европе. Во Франции биодизель входит в состав топлива, используемого во всех французских дизельных транспортных средствах, в количестве 8%.

В середине 1970-х канадские исследователи разработали сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Поскольку слово «изнасилование» не считалось оптимальным для маркетинга, они придумали название «канола» (от «Canada Oil low acid»). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование названия канолы в январе 1985 года, и этой весной американские фермеры начали засеивать большие площади. В масле канолы меньше насыщенных жиров и больше мононенасыщенных. Канола очень жидкая (в отличие от кукурузного масла) и безвкусная (в отличие от оливкового), поэтому она в значительной степени преуспевает, вытесняя соевое масло, так же как соевое масло в значительной степени вытесняет хлопковое масло.

Отработанное масло

Большое количество отработанного растительного масла производится и перерабатывается, в основном в промышленных фритюрницах на предприятиях по переработке картофеля, закусках фабрики и рестораны быстрого питания.

Переработанное масло имеет множество применений, включая использование в качестве прямого топлива, а также при производстве биодизеля, мыла, корма для животных, корм для домашних животных, моющие средства и косметика. Он продается как товар, желтая смазка.

С 2002 года все большее число стран Европейского Союза запретили включение переработанного растительного масла из предприятий общественного питания в корм для животных. Тем не менее, использованные кулинарные масла от производства пищевых продуктов, а также свежее или неиспользованное кулинарное масло продолжают использоваться в кормах для животных.

Срок годности

Из-за их склонности к окислению под воздействием кислород, тепло и свет, приводящие к образованию продуктов окисления, таких как пероксиды и гидропероксиды, растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, имеют ограниченный срок хранения жизнь.

Маркировка продукта

В Канаде пальмовое масло является одним из пяти растительных масел, наряду с пальмоядровым маслом, кокосовым маслом, арахисовым маслом и какао-маслом, которые должны быть конкретно названы в список ингредиентов пищевого продукта. Кроме того, масла в канадских пищевых продуктах, которые были модифицированы или гидрогенизированы, должны содержать слово «модифицированные» или «гидрогенизированные», когда они указаны в качестве ингредиента. Смесь масел, кроме упомянутых выше исключений, может быть просто указана как «растительное масло» в Канаде; однако, если пищевой продукт представляет собой кулинарное масло, салатное масло или столовое масло, необходимо указать тип масла, и указание «растительного масла» в качестве ингредиента неприемлемо.

С декабря 2014 года все пищевые продукты произведенные в Европейском Союзе были по закону обязаны указывать конкретное растительное масло, используемое при их производстве, после введения Положения о пищевых продуктах для потребителей.

См. также

Примечания и ссылки

Дополнительная литература

  • Gupta, Monoj K. (2007). Практическое руководство по переработке растительного масла. AOCS Press, Урбана, Иллинойс. ISBN 978-1-893997-90-5.
  • Джи, Майкл, изд. (2002). Аутентификация масел и жиров. Блэквелл Паблишинг, Оксфорд, Англия. ISBN 1-84127-330-9.
  • Салунхе, Д.К., Чаван, Д.К., Адсуле, Р.Н. и Кадам, С.С. (1992). Мировые масличные культуры - химия, технология и использование. Ван Ностранд Рейнхольд, Нью-Йорк. ISBN 0-442-00112-6. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Растительные масла.
Последняя правка сделана 2021-06-18 10:35:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте