Василий Зинкевич

редактировать

Василий Зинкевич. HOU
РодилсяВасилий Иванович Зинкевич. (1945-05-01) 1 мая 1945 (возраст 75)., Хмельницкая область, Украинская ССР
Род занятийПевец-автор песен, музыкант, танцор, актер, дизайнер
Годы деятельности1968 – настоящее время
НаградыГерой Украины. png . Орден князя Ярослава Мудрого 4-й и 5-й степени Украины.png . Орден Почета Украины 1 степени.png Орден Почета Украины 2 степени.png Орден «За заслуги перед Отечеством» 3 степени Украины.png . Национальная премия Украины имени Шевченко.jpg

Василий Иванович Зинкевич (украинский : Васи́ль Ива́нович Зінке́вич; родился 1 мая 1945 г.) советский и украинский певец, актер, танцор и костюмер подписывающее лицо. Наряду с Назарием Яремчук, Софией Ротару и Владимиром Ивасюком, Зинкевич был одним из лиц возрождения украинских корней музыки 1970-х годов.

Зинкевич получил свою изначальную известность как солист украинской ВИА и как исполнитель главной роли в фильме 1970 года Червона Рута. Его интерпретация песен Владимира Ивасюка «Червона рута», «Мила моя» и «На швидких поыздах» сделала его известным на весь Советский Союз. В 1995 году был назначен Народным артистом Украины, в 1994 году получил Государственную премию Украины, а в 2009 году стал Героем Украины. Несколько песен Зинкевича, а также некоторые его песни. хореографии танца, попавшие в «Золотой фонд украинского артистизма».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Молодость
    • 1.2 Смеричка
      • 1.2.1 Ранние годы
      • 1.2.2 Червона Рута и международное признание
    • 1.3 Переезд в Луцк и Червону Руту. 10 лет с
    • 1.4 Более поздние годы
  • 2 Ссылки
  • 3 Внешние ссылки

Биография

Ранние годы

Зинкевич родился за несколько дней до конца Вторая мировая в селе Васьковцы на Западной Украине. Зинкевич с юных лет любил рисовать и хотел стать слесарем. Затем Зинкевич прошел обязательную советскую военную службу, сначала находясь в Львове, а затем в Чехословакии. Во время службы, в отличие от большинства своих коллег, он стал заниматься танцами, а не пением или музыкой.

После службы в армии он переехал в богатый традициями Буковинский регион., где он думал, что лучше всего сможет научиться мастерству работы с металлом. В 1968 году переехал в Вижницу и поступил в техникум прикладного искусства. Он стал заниматься традиционными танцами в Доме культуры, в местном культурном центре, в танцевальном ансамбле «Смерчина». Он также начал создавать и шить национальные костюмы.

Смеричка

Ранние годы

Композитор и музыкант основал ВИА, названный в 1967 году в той же культуре. центр, как в котором танцевал Зинкевич. Однако в 1966 году главный солист группы уехал из Вижницы, оставив Дутковского искать нового певца. Когда Дуткивский пытался найти замену, Василий Васьков, руководитель танцевального ансамбля «Смерчина», предложил Зинкевича.

Дуткивский научил Зинкевича петь и был приятно удивлен настойчивостью Зинкевича. Однако, когда местный телеканал захотел использовать записанную версию песни Смерички «Снежинки падают», Зинкевич не смог передать ту версию, которую желал Дуткивский. Телепродюсер попросил Дуткивского найти другого певца.

«Зинкевич должен был петь соло, а девушки пели в унисон. Василий, не имея опыта записи в студии, пел не так, как ему нужно. Стрихович сделал предложение. мне найти кого-то другого. Вспомнил студента медицинского института Володю Ивасюка, который во время танцев в Доме Офицеров спел мою песню «Бажання». Приехал Володя. Имея музыкальное образование, Будучи скрипачом, он записал песню за несколько дублей. Зинкевич тогда задевал гордость. Он обиделся, он штурмовал коридоры студии, что-то напевая и напевая что-то, а потом попросил меня позволить ему Сделайте еще один дубль. Собравшись с игрой, на этот раз Василий спел лучше ».

— Левко Дуткивский,

В конце концов, эта последняя версия Зинкевича была выбрана вместо версии, которую пел Ивасюк, причем Ивасюк также предпочитал Зинкевича. версию на свою.

В 1969 году Зинкевич предложил эту t Назарий Яремчук должен присоединиться к группе, на что Дуткивский согласился, услышав певческий голос последнего.

Червона Рута и международное признание

В 1970 году Зинкевич, не имея ни одного до актерского опыта, сыграл главную роль Бориса в «Червоне рута», одном из первых советских телевизионных мюзиклов. Он играл напротив Софии Ротару, которая сыграла главную женскую роль Оксана. Фильм дебютировал в 1971 году и имел большой успех во всем Советском Союзе, но особенно на Украине. В фильме Зинкевич исполнил несколько песен, ставших хитами на Украине и большей части Советского Союза, таких как «Мила моя» и «Червона Рута ». Долгое время Зинкевич и Ротару ошибочно считали, что они пели "" в фильме, но версию, которая игралась на заднем плане, пели Яремчук и Мария Исак.

В связи с ростом популярности группы, Смеричку попросили исполнить песню во время первой ежегодной Песни в Москве в 1971 году вместе с уже известными именами, такими как Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль и Муслим Магомаев. В своей гуцульской одежде Зинкевич и Яремчук выглядели в российской столице весьма неуместно. Однако выступление было хорошо встречено публикой, и явное замешательство в группе, которую ошибочно прозвали «Семеричкой», также привело к юмору.

Большую часть начала 1970-х Яремчук и Зинкевич выступали в роли дуэт и как общие солисты Смерички, иногда Яремчук, а иногда Зинкевич. Несмотря на растущую популярность Яремчука, Зинкевич на этот раз не пострадал от гордости. По словам коллеги-певца «Смерички», Зинкевич относился к Яремчуку, который уже потерял обоих родителей к 20 годам в 1971 году, как к младшему брату.

Переехать в Луцк и Червону Руту. 10 лет с

В 1975 году Зинкевич решил покинуть «Смеричку» из-за своей неспособности выдерживать давление, связанное с необходимостью давать до четырех концертов в день. Зинкевич стал солисткой ВИА Свитязь. Вместе с этим он также переехал из Буковины и поселился в Луцке. В 1980 году он также стал художественным руководителем ансамбля. За свою работу в украинской музыке он получил звание «Заслуженный артист Украинской ССР» в 1978 году.

В 1981 году Зинкевич, Яремчук и Ротару снялись в короткометражном музыкальном фильме, являющемся побочным продуктом Червона Рута, под названием Червона Рута. 10 лет с тех пор. В фильме артисты отдельно вспоминают фильм, а также представляют новые песни. В фильме Зинкевич исполнил «Забудь печаль».

«Это было десять лет назад, десять лет назад... Фильм снимался в начале нашей артистической жизни. Нас собирала песня, та песня, которую мы пели только для себя, для души... без претензий, [который есть] такое прекрасное слово. И то время, я никогда не смогу забыть. (...) С ансамблем Смеричка меня очень много связывает. Я "родился" в этой группе. И наша дружба продолжается и сегодня. Успех этой группы делает меня счастливым, но мое неучастие в нем имеет свои недостатки. К сожалению, мы редко встречаемся, мы оба участвуем в наших собственных турах, но когда эти встречи происходят, мы чувствуем очень приятно, очень обрадовано »

— Василий Зинкевич, Червона Рута. 10 лет с тех пор. (1981)

Более поздние годы

После переезда в Луцк в 1975 году Зинкевичу пришлось пережить потерю нескольких своих бывших коллег по Смерички: Ивасюк был найден мертвым в 1979 году, а Яремчук умер от рака в 1995 году.

За годы независимости Украины Зинкевич получил множество медалей за свой многолетний вклад в украинскую музыку. Он уже был награжден премией «Народный артист Украинской ССР» в 1986 году. В 1994 году он получил Государственную премию Шевченко вместе с Ивасюком, который получил ее посмертно. В 2009 году Зинкевич стал Героем Украины и почетным гражданином своего города Луцка. Помимо того, что он был артистом, Зинкевич на протяжении десятилетий создавал множество национальных костюмов.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 10:16:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте