Варпас

редактировать
Титульный лист первого выпуска Варпаса (1889)

Варпас (буквально: «Колокол») - ежемесячная газета на литовском языке , издававшаяся во время запрета печати в Литве с января 1889 года по декабрь 1905 года. в Литве, входившей в состав Российской империи, она печаталась в Тильзите (нынешний Советск ) и Рагните (нынешний Неман ) на немецком Восточной Пруссии и ввезены в Литву контрабандой книгнешяй (контрабандисты книг). Варпас, тираж которого составляет от 500 до 1000 экземпляров, сыграл ключевую роль в литовском национальном возрождении. Tautiška giesmė, одно из стихотворений основателя и редактора Винцаса Кудирки, написанных в ознаменование 10-летия Варпаса, стало государственным гимном Литвы. Позже редакция Varpas выпустила еще две специализированные публикации: более практичные Ūkininkas (Фермер, 1890–1905) для менее образованных крестьян и аполитичные Naujienos (Новости, 1901–1903) для общих общедоступный.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Содержание
  • 3 Редакторы и соавторы
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

После первой национальной литовской газеты Аушра прекратила публикацию в 1886 году из-за финансовых затруднений, активисты пытались либо возродить, либо заменить Аушру. Группа литовских студентов в Москве организовала издание недолговечной Šviesa, ежемесячной прокатолической газеты, которая не удовлетворила либеральных активистов. Литовские студенты в Варшаве во главе с Винцасом Кудиркой и Юозасом Адомайтисом-Шернасом организовали общество «Летува» (Литва). Общество сначала задумывалось о возрождении светской Аушры, но отказалось от этого, так как это могло вызвать споры с духовенством. Так в январе 1889 года появилась новая газета Варпас. Он пытался объединить либеральные, социалистические и католические фракции литовского национального возрождения. Несмотря на различные трудности (финансовые трудности, доставка через подземную сеть книгнешяй), оно просуществовало дольше, чем любое другое литовское периодическое издание того времени. Варпас сыграл важную роль в формировании идей литовского народа и стандартизации литовского языка. Например, в 1890 году Кудирка опубликовал рекомендации относительно литовской орфографии: он предложил заменить общие «sz» и «cz», заимствованные из польского языка, новыми «š» и «č», заимствованными из чешского языка. Обе новые буквы теперь являются неотъемлемой частью стандартного литовского языка.

Содержание

Варпас был ориентирован на интеллигенцию с заявленной целью поднять литовское национальное самосознание и, в конечном итоге, добиться автономии в составе Российской Империи. Под влиянием польского позитивизма Варпас утверждал, что литовцы могут достичь этого с помощью работы, экономического развития, образования и других ненасильственных средств. Таким образом, большая часть статей включала дискуссии об улучшении земельной реформы, школьной системы, здравоохранения, транспортной сети и т. Д. Некоторые статьи были более практическими инструкциями, но большинство оставалось теоретическими лекциями и дискуссиями. Около четверти содержания Варпа было связано с историей. Однако, в отличие от Аушры, она отвергла романтическую идеализацию героического прошлого (которая привела к двум неудавшимся восстаниям в 1830 и 1863 ) и сосредоточилась на более практичных и полезных современных история. Писатели считали, что понимание современной европейской политики может принести больше пользы, чем прославление старого Великого княжества Литовского..

Варпас был также политической газетой, критиковавшей царскую политику, требуя отмены Литовская пресса запрещает и другие методы русификации и требует равных культурных и политических прав для всех народов Российской империи. Варпас также придерживался антипольской позиции, но отказался от некоторых упрощенных предубеждений против поляков и полонизированных литовцев, которые были очевидны в Аушре. Например, вместо того, чтобы обвинять иностранцев (поляков или русских) в гибели Великого княжества Литовского, писатели искали внутренние причины исторических неудач. Однако газета по-прежнему призывала к развитию и укреплению литовской культуры отдельно от польской. Политические требования включали автономию Литвы, но не возрождение Речи Посполитой. К концу публикации и к русской революции 1905 Варпас стал более социалистическим, в том числе соредактор Винцас Мицкявичюс-Капсукас, будущий лидер Литовской Советской Социалистической Республики. (1918–1919).

В целом содержание варпов было крайне разнообразным. В попытке объединить различные политические фракции были предприняты усилия по включению либеральных, социалистических, католических и других статей. Одна колонка может противоречить другой.

Редакторы и соавторы

Несмотря на то, что Кудирка официально редактировал только первые несколько выпусков «Варпаса», многие считают его движущей силой газеты. Вплоть до своей смерти в 1899 году Кудирка писал и редактировал влиятельную колонку Tėvynės varpai (Колокола Родины), в которой публиковал статьи на самые разные темы: отстаивая единство между различными социальными классами и политическими фракциями для большего блага всей нации, сатирические рассказы, высмеивающие российские власти, теоретические статьи о журналистике и литературе и т. д. Среди других редакторов были Юозас Адомайтис-Шернас, Юргис Шаулис, Антанас Милукас, Мартинас Янкус, [lt ], Повилас Вишинскис.

Газета, в соответствии со своей целью популяризировать литовский язык и литературу, также опубликовала ряд литературных произведений различных литовских авторов. : Пранас Машиотас, Винцас Капсукас, Габриэле Петкявичайте-Бите, Йонас Вилейшис, Жемайте, Шатрийос Рагана, Йонас Билюнас, Повилас Вишинскис, София Пшибиляускене и другие. В надежде повысить художественное качество их работы рецензировали Кудирка и Стасис Матулайтис. В Варпасе также были переведены и опубликованы произведения зарубежных авторов. Академические статьи о литовском языке и попытках его стандартизации опубликовал Йонас Яблонскис. Свой вклад в газету внес и будущий президент Литвы Казис Гриниус. Поскольку публикация была незаконной, многие авторы использовали различные псевдонимы и псевдонимы, которые часто менялись; несколько статей остались без подписи. Поэтому иногда бывает сложно определить настоящих авторов. В целом, около 90–150 человек (так называемые варпининкаи) внесли свой вклад в Варпас, в том числе несколько участников Аушры. Варпининкай организовывал ежегодные конференции и встречи для обсуждения направлений деятельности газеты.

Ссылки
Примечания
Библиография
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-18 09:59:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте