Ванильный сахар (немецкий : Vanillezucker, польский : Cukier waniliowy, венгерский : Vaníliás cukor, шведский: Vaniljsocker, македонский : Ванилин шеќер) - часто используемый ингредиент итальянского, голландского, немецкого, польского, шведского, финский, датский, австрийский, норвежский, венгерский, чешский, Словацкий, словенский, хорватский, боснийский, сербский, турецкий и другие европейские десерты.
Ванильный сахар состоит из сахара и ванили бобов или сахара, смешанного с экстрактом ванили.
. Расфасованный ванильный сахар может быть дорогим и труднодоступным. За пределами Европы, но можно приготовить дома. Иногда его можно заменить экстрактом ванили, где одна чайная ложка равна одной упаковке. Однако, когда он нужен в качестве начинки, ванильный экстракт не подходит.
Ванильный сахар можно получить, смешав 400 г (2 стакана) белого сахара с очищенными семенами одного стручка ванили. Его также можно приготовить, добавив 1-2 целых стручка ванили в герметичную банку с 200-400 г (1-2 стакана) белого сахара и выдержав смесь в течение двух недель; сахар можно заменить по мере его использования.
Также доступен более дешевый ванильный сахар, сделанный только из сахара и ванилина.
.