Вакуумная сушка

редактировать

Вакуумная сушка - это операция массопереноса, при которой влага, присутствующая в вещество, обычно влажное твердое вещество, удаляется путем создания вакуум. В химической обрабатывающей промышленности, такой как пищевая, фармакология, сельское хозяйство и текстильная промышленность, сушка является важной операцией для удаления влаги. Вакуумная сушка обычно используется для сушки веществ, которые гигроскопичны и чувствительны к нагреванию, и основана на принципе создания вакуума для уменьшения давления в камере ниже давления пара воды, вызывая ее кипение.. С помощью вакуумных насосов давление вокруг сушимого вещества снижается. Это снижает точку кипения воды внутри этого продукта и тем самым значительно увеличивает скорость испарения. В результате значительно увеличивается скорость сушки продукта. Давление, поддерживаемое при вакуумной сушке, обычно составляет 0,03–0,06 атм, а температура кипения воды составляет 25–30 ° C. Процесс вакуумной сушки представляет собой периодическую операцию, выполняемую при пониженном давлении и более низкой относительной влажности по сравнению с давлением окружающей среды, что обеспечивает более быструю сушку.

Вакуумная сушилка

Вакуумная сушилка - оборудование, с помощью которого осуществляется вакуумная сушка. В фармацевтической промышленности вакуумная сушилка известна под общим названием вакуумная печь. Вакуумные сушилки иногда изготавливаются из чугуна, но сейчас большинство из них изготовлено из нержавеющей стали, поэтому они могут выдерживать высокое вакуумное давление без какой-либо деформации. Духовка разделена на полые противни, что увеличивает площадь поверхности на теплопроводность. Дверца духовки герметично закрыта и соединена с вакуумным насосом для снижения давления.

Материалы, подлежащие сушке, хранятся на поддонах внутри вакуумной сушилки, а давление снижается с помощью вакуумного насоса. Дверца сушилки плотно закрывается, и пар проходит через пространство между лотками и рубашкой, так что передача тепла происходит за счет теплопроводности. Пары воды из сырья направляются в конденсатор , и после сушки вакуумный насос отключается, и высушенный продукт собирается из поддонов.

Применение

Вакуумная сушилка может использоваться для сушки термочувствительных гигроскопичных и токсичных материалов. Если сырье для сушки представляет собой раствор, его можно высушить с помощью вакуумной сушилки, так как растворитель может быть восстановлен путем конденсации. Для улучшения качества продуктов, например, для консервирования фруктов, эффективна гибридная сушка, сочетающая осмотическую дегидратацию с последующей сушкой с тепловым насосом и микроволновой вакуумной сушкой.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-18 08:07:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте