Lingonberry | |
---|---|
Vaccinium vitis- idaea var. vitis-idaea в лишайнике северного оленя | |
Статус сохранения | |
. Защищенный (NatureServe ) | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Ericales |
Семья: | Ericaceae |
Род: | Vaccinium |
Вид: | V. vitis-idaea |
Биномиальное название | |
Vaccinium vitis-idaea . L. 1753 | |
Синонимы | |
Синонимия
|
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Vaccinium vitis-idaea. |
Vaccinium vitis-idaea (брусника, куропатка, горная клюква или брусника ) - это невысокий вечнозеленый куст из семейства вересковых, который дает съедобные плоды, родом бореальных лесов и арктических тундр по всему Северному полушарию от Европы и Азии до Северной Америки. Бруснику собирают в дикой природе и используют для сопровождения различных блюд в Северной Балтоскандии, России, Канаде и Аляске. Коммерческое выращивание осуществляется на тихоокеанском северо-западе США и во многих других регионах мира.
Vaccinium vitis-idaea чаще всего называют на английском языке «брусника» или «брусника». Название «брусника» происходит от шведского названия вида lingon и происходит от норвежского Lyngr, или вереска.
Род название Vaccinium - это классическое латинское название растения, возможно черника или гиацинт, и может быть производным от латинского bacca, ягода. Видовое название происходит от латинского vitis («виноградная лоза») и idaea, женской формы idaeus (буквально «от горы Ида », употребляемой в отношении малины Rubus idaeus ).
не менее 25 других распространенных английских названий Vaccinium vitis-idaea во всем мире, в том числе:
|
|
Vaccinium vitis-idaea распространяется по подземным стеблям с образованием плотных клональных колоний. Тонкие и ломкие корни растут из подземных стеблей. Стебли округлые в поперечном сечении и вырастают от 10 до 40 см (от 4 до 16 дюймов) в высоту. Листья растут попеременно и овальные, длиной 5–30 мм (⁄ 4 –1 ⁄ 8 дюймов), ширина со слегка волнистым краем, иногда с зазубриной на конце.
Цветыцветы имеют форму колокольчика, от белого до бледно-розового, длиной 3–8 мм (⁄ 8–⁄8дюйма), появляются в начале лета.
Плод - красная ягода 6–10 мм (⁄ 4–⁄8дюйма) в поперечнике, с кисловатым вкусом, созревающая с конца лета до осени. Хотя в начале сезона они горькие, они становятся сладкими, если оставлять их на ветке на зиму.
В Мичигане растение находится под угрозой исчезновения. Подвид минус указан как вид, вызывающий особую озабоченность, и считается, что искоренен в Коннектикут.
Vaccinium vitis-idaea сохраняет свои листья всю зиму даже в самые холодные годы. необычно для широколиственного растения, хотя в естественной среде обитания обычно защищено от сильных морозов снежным покровом. Он чрезвычайно морозостойкий, переносит температуры до -40 ° C (-40 ° F) или ниже, но плохо растет там, где лето жаркое. Предпочитает тень (как от полога леса) и постоянно влажную кислую почву. Допускаются почвы с низким содержанием питательных веществ, но не щелочные почвы.
Существует два региональных разновидности или подвида V. vitis-idaea, один в Евразии и один в Северной Америке, различающиеся размером листьев:
Брусника коммерчески выращивается в Нидерландах и других странах с 1960-х годов. Императрица Елизавета приказала посадить бруснику по всему Петергофу в 1745 году.
Некоторые сорта выращиваются скорее из-за их декоративной, чем кулинарной ценности. В Великобритании компания Koralle Group получила награду Королевского садоводческого общества Award of Garden Merit.
Ягоды, собранные в дикой природе, являются популярными фруктами в северной, центральной и восточной Европе, особенно в северных странах, Прибалтика, Центральная и Северная Европа. В некоторых областях их можно законно собирать как на государственных, так и на частных землях в соответствии с свободой передвижения.
Ягоды довольно терпкие, поэтому их часто готовят и подслащивают перед употреблением в виде джем из брусники, компот, сок, смузи или сироп. Сырые фрукты также часто просто растирают с сахаром, что сохраняет большую часть их питательных веществ и вкуса. Эту смесь можно хранить при комнатной температуре в закрытых, но не обязательно запечатанных контейнерах, но в таких условиях лучше всего хранить их в замороженном виде. Подача фруктов в таком виде или в виде компота часто сопровождает блюда из дичи и печени.
В Швеции, Финляндии и Норвегии стейки из оленины и лося традиционно подают с подливкой и брусничным соусом. Консервированные фрукты обычно едят с фрикадельками, а также с картофельными оладьями. Традиционным шведским десертом является lingonpäron (буквально брусничная груша), состоящий из свежих груш, очищенных, отварных и консервированных в лингондрике (брусничном соке), и обычно едят во время Рождества. В старину это было очень распространено, потому что это был простой и вкусный способ консервирования груш. В Швеции и России, когда сахар еще был предметом роскоши, ягоды обычно консервировали, просто помещая их целиком в бутылки с водой. Это было известно как ваттлингон (поливная брусника); процедура сохранила их до следующего сезона. Это также было домашнее средство от цинги.
Этот традиционный русский безалкогольный напиток, известный как «брусничная вода », упоминается Александром Пушкиным в Евгении Онегине.. В русской народной медицине брусничная вода использовалась как легкое слабительное. Традиционное финское блюдо - тушеная оленина (poronkäristys) с картофельным пюре и брусникой, сырыми, размороженными или в виде варенья. В Финляндии также популярен взбитый пудинг из манной крупы, приправленный брусникой (пуолуккапууро). В Польше ягоды часто смешивают с грушами для создания соуса, который подают к птице или дичи. Ягоды также можно использовать для замены красной смородины при создании соуса Камберленд.
иллюстрация 19 векаЯгоды также популярны как дикие собранные фрукты в Восточной Канаде, например, в Ньюфаундленде, Лабрадоре и Кейп-Бретоне, где в местном масштабе они известны как куропатки или ягоды, а на материковой части Новой Шотландии они известны как брусника. В этом регионе их добавляют в джемы, сиропы и выпечку, такие как пироги, булочки и кексы.
В Швеции бруснику часто продают в виде джема и сока, а также в качестве основного ингредиента блюд. Из них делают ягодный ликер Лиллехаммер; а в странах Восточной Европы продается брусничная водка, а водка с брусничным соком или «морс » является популярным коктейлем.
Ягоды - важная пища для медведей и лисиц, а также для многих птиц, питающихся фруктами. Гусеницы пядениц Coleophora glitzella, Coleophora idaeella и Coleophora vitisella являются облигатными питающимися листьями V. vitis-idaea.
коренные жители Аляски смешивают ягоды с мякотью шиповника и сахаром, чтобы приготовить варенье, приготовить ягоды в качестве соуса и сохранить ягоды на будущее использовать. Дакель используют ягоды для варенья. Коюкон замораживают ягоды на зиму. Инуиты разбавляют и подслащивают сок, чтобы приготовить напиток, замораживают и хранят ягоды на весну, а также используют ягоды для приготовления джемов и желе. Инупиаты используют ягоды для приготовления двух разных десертов, в одном из которых ягоды взбивают с замороженными рыбными яйцами и едят, а сырые ягоды растирают с молоком и тюленьим жиром. Они также делают блюдо из ягод, которое готовят с рыбными яйцами, рыбой (сиг, баранина или щука) и жиром.
Верхняя танана варят ягоды с сахаром и мукой, чтобы они загустели. ешьте сырые ягоды, просто или смешивая их с сахаром, жиром или их комбинацией, жарьте их в масле с сахаром или сушеными рыбными яйцами и превращайте из них в пироги, джем и желе. Они также консервируют ягоды отдельно или в масле и хранят их в берестяной корзине в подземном тайнике или замораживают.
Антикости люди используют фрукты для приготовления джемов и желе. Нихитаваки кри хранят ягоды, замораживая их на улице зимой, смешивают ягоды с вареными рыбными яйцами, печенью, воздушными пузырями и жиром и едят их, едят сырые ягоды в качестве закуски и тушат с рыбой или мясом. Эскимосы с острова Нельсон едят ягоды, как и эскимосы северного Берингова моря и арктических регионов Аляски., А также западноканадские инуктитуты. Народ хайда, коренное население Хесквиаха, вуйкину и цимшиан все используют ягоды в пищу.
Ягоды содержат большое количество органических кислот, витамина C, витамина A (как бета-каротин ), витамины группы B (B1, B 2, B 3), а также элементы калий, кальций, магний и фосфор.
В народной медицине V. vitis-idaea использовалась как аперитив, вяжущее, антигеморрагическое, антидебилитное, депуративное, антисептическое (особенно для уретры), мочегонное средство, тонизирующее нервную систему и различными способами для лечения рака груди, сахарного диабета, ревматизма и различных урогенитальных состояний.
В традиционной австрийской медицине фрукты вводили внутрь в виде желе или сиропа для лечения диареи. желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей и лихорадки.
Верхняя Танана съесть ягоды или использовать их сок для лечения простуды, кашля и боли в горле.
Нихитавак Кри для окраски используют ягоды минус-подвида иглы дикобраза и положите твердые спелые ягоды на веревочку, чтобы носить их в качестве ожерелья. западноканадские инуктитуты используют подвид минус в качестве добавки или заменителя табака.
Vaccinium vitis-idaea отличаются от родственных клюквы в том, что у них белые цветки с лепестками, частично покрывающие тычинки и рыльца, а не розовые цветки с лепестками, загнутыми назад, и более округлые, менее грушевидные ягоды.
Гибриды между Vaccinium vitis-idaea и Vaccinium myrtillus, названные Vaccinium × intermedium Ruthe, иногда встречаются в Европе.