Vaccinium vitis-idaea

редактировать

Lingonberry
Vaccinium vitis-idaea 20060824 003.jpg
Vaccinium vitis- idaea var. vitis-idaea в лишайнике северного оленя
Статус сохранения
. Защищенный (NatureServe )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Ericales
Семья:Ericaceae
Род:Vaccinium
Вид:V. vitis-idaea
Биномиальное название
Vaccinium vitis-idaea . L. 1753
Синонимы
Синонимия
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Vaccinium vitis-idaea.

Vaccinium vitis-idaea (брусника, куропатка, горная клюква или брусника ) - это невысокий вечнозеленый куст из семейства вересковых, который дает съедобные плоды, родом бореальных лесов и арктических тундр по всему Северному полушарию от Европы и Азии до Северной Америки. Бруснику собирают в дикой природе и используют для сопровождения различных блюд в Северной Балтоскандии, России, Канаде и Аляске. Коммерческое выращивание осуществляется на тихоокеанском северо-западе США и во многих других регионах мира.

Содержание
  • 1 Имена
  • 2 Описание
  • 3 Статус сохранения в США
  • 4 Экология
  • 5 Разновидностей
  • 6 Выращивание
  • 7 Использование в кулинарии
    • 7.1 В кухне американских индейцев
      • 7.1.1 Использование подвида минус
    • 7.2 Питательные свойства
  • 8 Народная медицина
    • 8.1 Лекарственное использование коренными американцами
  • 9 Другое использование
  • 10 Родственные виды
  • 11 Ссылки
Названия

Vaccinium vitis-idaea чаще всего называют на английском языке «брусника» или «брусника». Название «брусника» происходит от шведского названия вида lingon и происходит от норвежского Lyngr, или вереска.

Род название Vaccinium - это классическое латинское название растения, возможно черника или гиацинт, и может быть производным от латинского bacca, ягода. Видовое название происходит от латинского vitis («виноградная лоза») и idaea, женской формы idaeus (буквально «от горы Ида », употребляемой в отношении малины Rubus idaeus ).

не менее 25 других распространенных английских названий Vaccinium vitis-idaea во всем мире, в том числе:

  • foxberry
  • quailberry
  • толокнянка
  • beaverberry
  • горная клюква
  • брусника красная
  • клюква низкорослая
  • брусника
  • черника горная
  • куропатка (на Ньюфаундленде и на острове Кейп-Бретон)
  • малина ( в Лабрадоре и нижнем северном побережье Квебека)
Описание
Цветки и молодые побеги

Vaccinium vitis-idaea распространяется по подземным стеблям с образованием плотных клональных колоний. Тонкие и ломкие корни растут из подземных стеблей. Стебли округлые в поперечном сечении и вырастают от 10 до 40 см (от 4 до 16 дюймов) в высоту. Листья растут попеременно и овальные, длиной 5–30 мм (⁄ 4 –1 ⁄ 8 дюймов), ширина со слегка волнистым краем, иногда с зазубриной на конце.

Цветы

цветы имеют форму колокольчика, от белого до бледно-розового, длиной 3–8 мм (⁄ 8–⁄8дюйма), появляются в начале лета.

Плод - красная ягода 6–10 мм (⁄ 4–⁄8дюйма) в поперечнике, с кисловатым вкусом, созревающая с конца лета до осени. Хотя в начале сезона они горькие, они становятся сладкими, если оставлять их на ветке на зиму.

Статус сохранения в США

В Мичигане растение находится под угрозой исчезновения. Подвид минус указан как вид, вызывающий особую озабоченность, и считается, что искоренен в Коннектикут.

Экология

Vaccinium vitis-idaea сохраняет свои листья всю зиму даже в самые холодные годы. необычно для широколиственного растения, хотя в естественной среде обитания обычно защищено от сильных морозов снежным покровом. Он чрезвычайно морозостойкий, переносит температуры до -40 ° C (-40 ° F) или ниже, но плохо растет там, где лето жаркое. Предпочитает тень (как от полога леса) и постоянно влажную кислую почву. Допускаются почвы с низким содержанием питательных веществ, но не щелочные почвы.

Разновидности
Vaccinium vitis-idaea var. минус

Существует два региональных разновидности или подвида V. vitis-idaea, один в Евразии и один в Северной Америке, различающиеся размером листьев:

  • V. vitis-idaea var. vitis-idaea L. - син. V. vitis-idaea subsp. vitis-idaea.. Брусника . Евразия. Листья длиной 10–30 мм (⁄ 2 –1 ⁄ 4 дюйма).
  • V. vitis-idaea var. минус Лодд. - син. V. vitis-idaea subsp. минус (Лодд.) Халтен.. Брусника . Северная Америка. Листья 5–18 мм (⁄ 4–⁄4дюйма) в длину.
Выращивание

Брусника коммерчески выращивается в Нидерландах и других странах с 1960-х годов. Императрица Елизавета приказала посадить бруснику по всему Петергофу в 1745 году.

Некоторые сорта выращиваются скорее из-за их декоративной, чем кулинарной ценности. В Великобритании компания Koralle Group получила награду Королевского садоводческого общества Award of Garden Merit.

Кулинарное использование
Брусничное варенье на тостах Брусничное варенье с мустамаккара, традиционная еда в Тампере, Финляндия

Ягоды, собранные в дикой природе, являются популярными фруктами в северной, центральной и восточной Европе, особенно в северных странах, Прибалтика, Центральная и Северная Европа. В некоторых областях их можно законно собирать как на государственных, так и на частных землях в соответствии с свободой передвижения.

Ягоды довольно терпкие, поэтому их часто готовят и подслащивают перед употреблением в виде джем из брусники, компот, сок, смузи или сироп. Сырые фрукты также часто просто растирают с сахаром, что сохраняет большую часть их питательных веществ и вкуса. Эту смесь можно хранить при комнатной температуре в закрытых, но не обязательно запечатанных контейнерах, но в таких условиях лучше всего хранить их в замороженном виде. Подача фруктов в таком виде или в виде компота часто сопровождает блюда из дичи и печени.

В Швеции, Финляндии и Норвегии стейки из оленины и лося традиционно подают с подливкой и брусничным соусом. Консервированные фрукты обычно едят с фрикадельками, а также с картофельными оладьями. Традиционным шведским десертом является lingonpäron (буквально брусничная груша), состоящий из свежих груш, очищенных, отварных и консервированных в лингондрике (брусничном соке), и обычно едят во время Рождества. В старину это было очень распространено, потому что это был простой и вкусный способ консервирования груш. В Швеции и России, когда сахар еще был предметом роскоши, ягоды обычно консервировали, просто помещая их целиком в бутылки с водой. Это было известно как ваттлингон (поливная брусника); процедура сохранила их до следующего сезона. Это также было домашнее средство от цинги.

Этот традиционный русский безалкогольный напиток, известный как «брусничная вода », упоминается Александром Пушкиным в Евгении Онегине.. В русской народной медицине брусничная вода использовалась как легкое слабительное. Традиционное финское блюдо - тушеная оленина (poronkäristys) с картофельным пюре и брусникой, сырыми, размороженными или в виде варенья. В Финляндии также популярен взбитый пудинг из манной крупы, приправленный брусникой (пуолуккапууро). В Польше ягоды часто смешивают с грушами для создания соуса, который подают к птице или дичи. Ягоды также можно использовать для замены красной смородины при создании соуса Камберленд.

иллюстрация 19 века

Ягоды также популярны как дикие собранные фрукты в Восточной Канаде, например, в Ньюфаундленде, Лабрадоре и Кейп-Бретоне, где в местном масштабе они известны как куропатки или ягоды, а на материковой части Новой Шотландии они известны как брусника. В этом регионе их добавляют в джемы, сиропы и выпечку, такие как пироги, булочки и кексы.

В Швеции бруснику часто продают в виде джема и сока, а также в качестве основного ингредиента блюд. Из них делают ягодный ликер Лиллехаммер; а в странах Восточной Европы продается брусничная водка, а водка с брусничным соком или «морс » является популярным коктейлем.

Ягоды - важная пища для медведей и лисиц, а также для многих птиц, питающихся фруктами. Гусеницы пядениц Coleophora glitzella, Coleophora idaeella и Coleophora vitisella являются облигатными питающимися листьями V. vitis-idaea.

В индейской кухне

коренные жители Аляски смешивают ягоды с мякотью шиповника и сахаром, чтобы приготовить варенье, приготовить ягоды в качестве соуса и сохранить ягоды на будущее использовать. Дакель используют ягоды для варенья. Коюкон замораживают ягоды на зиму. Инуиты разбавляют и подслащивают сок, чтобы приготовить напиток, замораживают и хранят ягоды на весну, а также используют ягоды для приготовления джемов и желе. Инупиаты используют ягоды для приготовления двух разных десертов, в одном из которых ягоды взбивают с замороженными рыбными яйцами и едят, а сырые ягоды растирают с молоком и тюленьим жиром. Они также делают блюдо из ягод, которое готовят с рыбными яйцами, рыбой (сиг, баранина или щука) и жиром.

Верхняя танана варят ягоды с сахаром и мукой, чтобы они загустели. ешьте сырые ягоды, просто или смешивая их с сахаром, жиром или их комбинацией, жарьте их в масле с сахаром или сушеными рыбными яйцами и превращайте из них в пироги, джем и желе. Они также консервируют ягоды отдельно или в масле и хранят их в берестяной корзине в подземном тайнике или замораживают.

Использование минусового подвида

Антикости люди используют фрукты для приготовления джемов и желе. Нихитаваки кри хранят ягоды, замораживая их на улице зимой, смешивают ягоды с вареными рыбными яйцами, печенью, воздушными пузырями и жиром и едят их, едят сырые ягоды в качестве закуски и тушат с рыбой или мясом. Эскимосы с острова Нельсон едят ягоды, как и эскимосы северного Берингова моря и арктических регионов Аляски., А также западноканадские инуктитуты. Народ хайда, коренное население Хесквиаха, вуйкину и цимшиан все используют ягоды в пищу.

Пищевые свойства

Спелая брусника

Ягоды содержат большое количество органических кислот, витамина C, витамина A (как бета-каротин ), витамины группы B (B1, B 2, B 3), а также элементы калий, кальций, магний и фосфор.

Народная медицина

В народной медицине V. vitis-idaea использовалась как аперитив, вяжущее, антигеморрагическое, антидебилитное, депуративное, антисептическое (особенно для уретры), мочегонное средство, тонизирующее нервную систему и различными способами для лечения рака груди, сахарного диабета, ревматизма и различных урогенитальных состояний.

В традиционной австрийской медицине фрукты вводили внутрь в виде желе или сиропа для лечения диареи. желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей и лихорадки.

Лекарственное применение коренными американцами

Верхняя Танана съесть ягоды или использовать их сок для лечения простуды, кашля и боли в горле.

Другое применение

Нихитавак Кри для окраски используют ягоды минус-подвида иглы дикобраза и положите твердые спелые ягоды на веревочку, чтобы носить их в качестве ожерелья. западноканадские инуктитуты используют подвид минус в качестве добавки или заменителя табака.

Родственные виды

Vaccinium vitis-idaea отличаются от родственных клюквы в том, что у них белые цветки с лепестками, частично покрывающие тычинки и рыльца, а не розовые цветки с лепестками, загнутыми назад, и более округлые, менее грушевидные ягоды.

Гибриды между Vaccinium vitis-idaea и Vaccinium myrtillus, названные Vaccinium × intermedium Ruthe, иногда встречаются в Европе.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-18 08:04:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте