Винартерта

редактировать

Винартерта
Vínarterta.JPG
Альтернативные названия Randalín
Тип Кекс
Место происхождения Исландия
Основные ингредиенты Бисквит, сливовое варенье

Vínarterta ( исландского произношение: [viːnarˌtʰɛr̥ta], " Вена пирог"), также известный как Randalín ( [ˈRantaˌliːn], «полосатый женский торт»), представляет собой многослойный торт, состоящий из чередующихся слоев печенья со вкусом миндаля и / или кардамона и сливового джема. В джем обычно входят такие специи, как корица, ваниль, гвоздика и кардамон. Другие начинки, такие как абрикос и ревень, менее известны, но являются традиционными, восходящими к 19 веку. Винартерта возникла в Исландии, но ее название и состав намекают на австрийские корни. Рецепт был привезен в Манитобу исландскими иммигрантами в Канаду, многие из которых поселились в Новой Исландии.

В настоящее время торт более известен в исландских общинах Канады и США, чем в Исландии. Современный исландский торт отличается от традиционного торта, в котором сливовое варенье обычно заменяется сливками или клубникой. В Новой Исландии не рекомендуется заменять начинки.

Торт обычно подают прямоугольными ломтиками с кофе. Его можно покрыть сахарной глазурью со вкусом бурбона.

История торта была предметом диссертации на степень доктора историком Laurie Бертрам в Университете Торонто.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 См. Также
  • 2 ссылки
  • 3 Дальнейшее чтение
  • 4 Внешние ссылки
Смотрите также
Рекомендации
дальнейшее чтение
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-22 03:50:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте