Альтернативные названия | Randalín |
---|---|
Тип | Кекс |
Место происхождения | Исландия |
Основные ингредиенты | Бисквит, сливовое варенье |
Vínarterta ( исландского произношение: [viːnarˌtʰɛr̥ta], " Вена пирог"), также известный как Randalín ( [ˈRantaˌliːn], «полосатый женский торт»), представляет собой многослойный торт, состоящий из чередующихся слоев печенья со вкусом миндаля и / или кардамона и сливового джема. В джем обычно входят такие специи, как корица, ваниль, гвоздика и кардамон. Другие начинки, такие как абрикос и ревень, менее известны, но являются традиционными, восходящими к 19 веку. Винартерта возникла в Исландии, но ее название и состав намекают на австрийские корни. Рецепт был привезен в Манитобу исландскими иммигрантами в Канаду, многие из которых поселились в Новой Исландии.
В настоящее время торт более известен в исландских общинах Канады и США, чем в Исландии. Современный исландский торт отличается от традиционного торта, в котором сливовое варенье обычно заменяется сливками или клубникой. В Новой Исландии не рекомендуется заменять начинки.
Торт обычно подают прямоугольными ломтиками с кофе. Его можно покрыть сахарной глазурью со вкусом бурбона.
История торта была предметом диссертации на степень доктора историком Laurie Бертрам в Университете Торонто.