Альтернативные названия | Вяночка, гуска |
---|---|
Тип | Сладкий хлеб |
Место происхождения | Чехия и Словакия |
Основные ингредиенты | яйца и масло, дрожжи, сахар, изюм, миндаль |
Vánočka является плетеный хлеб, испеченный в Чехии и Словакии (в словацком называется vianočka ) традиционно на Рождество времени. Такой особый праздничный рождественский хлеб из белой муки в форме клина или плетеной формы впервые был упомянут около 1400 года бенедиктинским монахом Яном Голешовым в его работе « Трактат в канун Рождества». Согласно его интерпретации, это печенье символизировало завернутого в ткань Младенца Христа.
Ваночка также упоминалась в 16 веке, где ее мог изготовить только пекарь, который был мастером гильдии. В 18 веке люди принесли рецепт в свои дома и начали печь его сами. Он богат яйцами и маслом, что делает его похожим на бриошь. Цедра лимона и ром придают цвет и аромат; тесто также может содержать изюм и миндаль и плетется как хала. Vánočka может быть построена из трех последовательно меньших жгуты накладываются на друг друга; Иногда это интерпретируется как грубая скульптура младенца Иисуса, завернутого в ткань и лежащего в яслях.
Он имеет репутацию сложного в приготовлении, поэтому во многих домашних хозяйствах к процессу выпечки привязаны суеверия и особые обычаи. Говорят, что при приготовлении vánočka нужно думать обо всех, кто вам дорог. Другой обычай - не прикасаться к ваночке металлом. Наконец, человек, который делает vánočka, должен подпрыгивать, пока тесто поднимается.
Хлеб назван в честь Vánoce, что на чешском означает Рождество ( на словацком - Vianoce ).
На Пасху из идентичного теста делают буханку мазанец.