Синьцзян кухня ( китайская :新疆菜; пиньинь : XINJIANG CAI) отражает кулинарные стили многих этнических групп в Синьцзян области и относится конкретно к уйгурской кухне ( уйгурская : ئۇيغۇر تائاملىرى, Уйгурский Taamliri, Уйғуры Таамлиря ; китайский:維吾爾菜; пиньинь: Wéiwú'ěr Cài). Фирменные ингредиенты включают жареную баранину, шашлыки, жареную рыбу и рис. Из-за мусульманского населения еда преимущественно халяльная.
Синьцзянская кухня встречается на большей части Китая, поскольку мигранты из этого региона часто открывают рестораны Синьцзяна или продуктовые лавки в других регионах. Франшиза Herembagh ( уйгурский : ھەرەمباغ, Һәрәмбағ ; китайский :海爾巴格; пиньинь : Hǎi'ěr bā gé) предлагает уйгурскую кухню.
Этнические группы в Синьцзяне обычно используют разные методы приготовления и питания. Ханьцы в Синьцзяне используют палочки для еды, а казахи едят руками. Церемониальные блюда для определенных групп включают конское молоко ( кымыз ) для киргизов и овечьи внутренности для сибе. Блюда Dongxiangs широко используются в ресторанах синьцзянского стиля. Фирменные блюда Дунсян включают лапшу, сваренную в густом супе из баранины, и скрученные на пару булочки.
Уйгуры составляют значительную часть населения Синьцзяна, поэтому их еда преобладала в регионе. Для уйгурской кухни характерны баранина, говядина, верблюд (исключительно бактрийский ), курица, гусь, морковь, помидоры, лук, перец, баклажаны, сельдерей, различные молочные продукты и фрукты. Завтрак в уйгурском стиле - это чай с домашним хлебом, сметана, оливки, мед, изюм и миндаль. Уйгуры любят угощать гостей чаем, наном и фруктами до того, как будут готовы основные блюда. Большинство уйгурских блюд едят палочками для еды - обычай, который был заимствован из китайской культуры хань в 19 веке.
Многие уйгурские блюда также встречаются среди других этнических групп в Центральной Азии, и их еда также показывает влияние китайцев хань. В частности, Хан ввел много овощей в Синьцзян - диеты, а отражены в уйгурских заимствованиях для овощей, как xuangga (黄瓜, huángguā, «огурец») и chäyza (茄子, qiézi, «баклажан»). Престижные блюда на городских уйгурских мероприятиях, таких как свадебные банкеты, обычно включают еду, приготовленную с использованием ханьских техник, таких как so säy (от炒菜, chǎocài, « жаркое движение »). Китайский этикет в столовой также соблюдается в Урумчи : трапеза начинается с лян сай (凉菜, liángcài, «холодные блюда») и issiq säy (热菜, rècài, «горячие блюда»), которые подаются в семейном стиле.
Распространенным уйгурским блюдом является лагман или легмен ( لەڭمەن, ләғмән ; Shou La Mian,手 拉麵, shǒu lāmiàn, شِوْ لامِيًا), блюдо из лапши, которое, как считается, произошло от китайского ламца - было отмечено, что слова, начинающиеся с L, не является родным для тюркского языка, поэтому «läghmän», возможно, заимствовано из китайского языка. Тем не менее, вкус и способ приготовления леггменов явно уйгурский. Это особый вид лапши ручной работы, приготовленной из муки, воды и соли. Тесто делится на маленькие шарики, а затем растягивается вручную. Лапшу варят до очень мягкого состояния, а затем подают с жареным мясом и овощами ( болгарский перец, перец чили, капуста, лук и помидоры ) в мясном бульоне.
Другое типичное Уйгурское блюдо Пол ( پولۇ, пол,抓飯, zhuāfàn, جو فا), Синьцзян взять на плове, блюдо встречается по всему Центральной Азии. В распространенном варианте уйгурского полу морковь и баранину (или курицу) сначала обжаривают в масле с луком, затем добавляют рис и воду, и все блюдо готовят на пару. Также можно добавить изюм и курагу.
Хлеб обычно встречаются в Центральной Азии является запеченная лепешка известный как нан ( نان, НАН,饢, Нанг, نا), используя семена кунжута, масло, молоко, растительное масло, соль и сахар. Гирде (Гирде) также популярна; это бублик с твердой хрустящей корочкой. Сангза ( ساڭزا, Саңза ;馓 子, Sǎnzi, صًا ذِ) - это хрустящие обжаренные из теста из пшеничной муки, фирменное праздничное блюдо. Самса ( уйгурский : سامسا, Самса; китайский :烤 包子; пиньинь : kǎo bāozi, كَوْ بَوْ ذِ, буквально: запеченные булочки) - это пироги с бараниной, запеченные в специальной кирпичной печи. Ютаза ( يۇتازا, Ютаза ;油 塔 子, yóutiáozi, يِوْتِيَوْ ذِ) - это многослойный хлеб, приготовленный на пару. Göshnan ( گۆشنان, Гөшнан ;饢 包 肉, náng bāo ròu, نْا بَوْ ژِوْ) - это жареные на гриле пироги с бараниной. Памирдин - это запеченные пироги с начинкой из баранины, моркови и лука. Шорпа - суп из баранины ( شورپا, Шорпа ;羊汤, yáng tāng, يْا تْا). Другие блюда включают тогач (разновидность хлеба тандыр ) и тунуркаваб (饢 坑 肉, náng kēng ròu, نْا كعْ ژِوْ).
Другие блюда включают супы, приготовленные из баранины или курицы и Kawaplar ( уйгурский : كاۋاپلار, каваплар) ( шашлыки ), сделанные из баранины или говядины. Каваплар приправлен порошком чили, солью, черным перцем и тмином, и его едят на вертеле, параллельном рту, зажимая ближайший к концу шашлык зубами и сдвигая его с заостренного края в рот.
Популярным блюдом в Синьцзяне, но не уйгурского происхождения, является дапанджи (大盤雞, dàpánjī, دَاپًا کِ, chong texse toxu qorumis, чоң тәхсә тоху қорумиси), что дословно переводится как «большая тарелка цыпленка». Это острое тушеное мясо с курицей, которое подается на большой тарелке, и после того, как курица съедена, в подливку добавляют широкую плоскую лапшу, вытянутую вручную. Блюдо приобрело популярность в середине-конце 1990-х годов и, как говорят, было изобретено в Шаване, на севере Синьцзяна, мигрантом из Сычуани, который смешал острый перец чили с курицей и картофелем, пытаясь воспроизвести вкус Сычуани.
Приправы включают семена тмина, хлопья красного перца, соль и черный перец. Султан (изюм) и жир мяса также используются для ароматизации блюд.
Напитки включают китайский черный чай, квас (格瓦斯, gé wǎsī, قْ وَصِ, квасс; безалкогольный напиток из меда) и другие напитки в бутылках, доступные в других регионах Китая. Еще одним распространенным напитком является местное черное пиво Синьцзян, которое, как известно, обладает более сильным вкусом, чем другие местные сорта китайского пива. Поставляется по всему Китаю.
В регионе Синьцзян выращивают виноград, который используется для производства вина и других виноградных продуктов. В Турфане вино является важной частью местной экономики и было известно во времена династии Тан. Вино, называемое Museles, обычно производится и используется местными жителями, а также коммерчески производится для экспорта за пределы региона.
Хотя оно отличается от пахлавы из ближневосточного теста из филло, такое же наименование используется для уйгурского орехового торта. Финики, изюм, грецкие орехи и сиропы - это ингредиенты орехового торта.