Ustilago esculenta

редактировать

Ustilago esculenta
Стволы дикого риса.jpg
Стебли Zizania latifolia, пораженные головней
Научная классификация редактировать
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомицеты
Класс: Устилагиномицеты
Заказ: Ustilaginales
Семья: Ustilaginaceae
Род: Ustilago
Разновидность: U. esculenta
Биномиальное имя
Ustilago esculenta Хенн. (1895)
Синонимы

Melanopsichium esculentum (Henn.) Mundk. И Thirum. (1946) Yenia esculenta (Henn.) Liou (1949)

Ustilago съедобный является разновидностью гриба в Ustilaginaceae, в семье из головни грибов. Он принадлежит к тому же роду, что и грибы, вызывающие кукурузную головню, рыхлую головню ячменя, ложную пыльную головню, покрытую головню ячменя, рыхлую головню овса и другиеболезни трав. Этот вид является патогенным, а также, нападая маньчжурский дикий рис ( Zizania широколистных), также известный как Маньчжурская ricegrass, Азию дикого риса и wateroat. Эта трава - его единственный известный хозяин.

Zizania latifolia выращивается как сельскохозяйственная культура по всей Азии. Успех урожая зависит от головневого грибка. Трава выращивается не ради зерна, как другие виды дикого риса, а ради стеблей, которые при заражении головней превращаются в сочные галлы. Морщатся стебли собирают в качестве овоща под названием гау-скоро и Кал-пэ-скоро (также, ГАУ солнца и Кахами пэ поется) и jiaobai в Китае. Его японское название - макомотаке. Зазубренная часть стержня имеет ширину от 3 до 4 сантиметров (от 1,2 до 1,6 дюйма) и длину до 20 сантиметров (10 дюймов). Этот овощ веками выращивали в Китае, по крайней мере, 400 лет. Он популярен благодаря своему вкусу и нежной текстуре. По вкусу напоминает свежие побеги бамбука. Его едят в сыром или приготовленном виде. Он остается хрустящим при жарке. Основной сезон сбора урожая - с сентября по ноябрь. Это также сезон тайфунов в некоторых частях Азии, время, когда многие другие овощи недоступны. Это делает продукт более привлекательным для потребителей.

Когда гриб проникает в растение-хозяин, он вызывает его гипертрофию, увеличивая размер и количество клеток. Грибок разрушает цветковые структуры растения, поэтому он не дает семян. Размножают культуру бесполым путем, корневищем. Новые проростки заражаются спорами в окружающей среде, обычно это рис. Грибок также может передаваться прямо в корневище.

При плохих условиях, например, температуре, стебель становится заполненным спорами грибов темного цвета, напоминающими песок, вместо того, чтобы превращаться в овощ и портить урожай. Также есть два известных штамма гриба. Один вызывает набухание тканей стебля, из которого производится овощ, а другой - нет; вместо этого он наполняет стебель спорами.

Помимо еды, зараженные головней стебли растения использовались в медицине для лечения гипертонии и болезней сердца. Сами споры используются в искусстве. Они служат пигментом в японской лаковой посуде, где их коричневатый цвет придает работе ржавый оттенок. Имеется случай, когда художник по лаковому покрытию заболел гиперчувствительным пневмонитом после того, как смыл со своей работы споры, а затем сдул излишки.

Этот гриб регулируется на федеральном уровне в США. Считается, что он представляет угрозу для дикого риса в Северной Америке. Поскольку он препятствует цветению и семенной способности азиатского дикого риса, есть опасения, что он может остановить производство зерна, если он успешно атакует местные виды дикого риса. Несмотря на карантин, в 1991 году недалеко от Модесто, Калифорния, был обнаружен небольшой участок зараженной головней Z. latifolia, который был уничтожен, чтобы предотвратить его распространение.

Рекомендации

Последняя правка сделана 2023-03-20 06:32:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте