Уррака Леонская

редактировать
"Королева Уррака" перенаправляется сюда. Для не царствующих королев этого имени, см Уррака.
Уррака
UrracaRegina TumboA.jpg Миниатюра XIII века королевы Урраки, председательствующей в суде, из Тумбо Кодекс Собор Сантьяго-де-Компостела
Королева Леона, Кастилии и Галисии
Царствовать 1109–1126
Коронация 1108
Предшественник Альфонсо VI
Преемник Альфонсо VII
Родился Апрель 1079 г., Бургос
Умер 8 марта 1126 г. (1126-03-08)(46 лет) Салдана на Рио-Каррион в Кастилии
Захоронение Базилика Сан-Исидоро
Супруг Раймонд Бургундский Альфонсо Боевой
Проблема Санча Раймундес Альфонсо VII из Леона и Кастилии Фернандо Перес Фуртадо Эльвира Перес де Лара
дом Хименес
Отец Альфонсо VI Леона и Кастилии
Мать Констанция Бургундская
Религия Римский католицизм

Уррака ( ок. 1080 - 8 марта 1126 г.), называемая Смелой ( la Temeraria), была королевой Леона, Кастилии и Галисии с 1109 года до своей смерти. Она претендовала на императорский титул как suo jure Императрица Всея Испании и Императрица всей Галиции.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранние годы
  • 2 Первый брак и вдовство
  • 3 Царствование
    • 3.1 Второй брак
  • 4 Персонаж
  • 5 Смерть и наследие
  • 6 Семья
  • 7 ссылки
  • 8 Источники
  • 9 Дальнейшее чтение
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы

Уррака родился у короля Леона и Кастилии Альфонсо VI и Констанции Бургундской. Констанция - вторая жена Альфонсо - была тесно связана с французской королевской семьей, а влиятельный бургундский аббат Хью де Клюни был ее дядей по материнской линии. Поскольку Констанция также была связана с первой женой своего мужа, Агнес Аквитанской, Папа Григорий VII подтвердил их брак только после того, как Альфонсо согласился заменить традиционную мозарабскую литургию в своих владениях римским обрядом. Место и дата рождения Урраки неизвестны, но она родилась, вероятно, в Саагуне или Леоне около 1080 года, вероятно, в 1081 году. Хотя она была единственным ребенком своих родителей, ее детство плохо задокументировано. Она упоминала пресвитера Педро и некоего Доминго Фалькониса, двух ранее неизвестных священнослужителей, в качестве своих наставников в своих королевских дипломах. Ее отношения с теткой по отцовской линии Эльвирой были явно близкими, о чем свидетельствует назначение Эльвиры опекуном дочери Урраки Санчи Раймундес. Последний источник, Родриго Хименес де Рада, утверждает, что могущественный аристократ Педро Ансурес и его жена Эло Альфонсес вырастили Урраку в своем доме, но ни один из документов того времени не подтверждает это сообщение.

Первый брак и вдовство

Уррака была замужем за Раймоном Бургундским. В отличие от ее матери, которая была членом правящего дома герцогства Бургундии, ее муж происходил от правителей соседнего графства Бургундия. Раймонд был также зятем двоюродного брата Урраки по материнской линии герцога Одо I Бургундского и брата Одо Генри. Мусульманские Альморавиды нанесли тяжелое поражение Альфонсу VI при Саграхасе в 1086 году, и брак Урраки с Раймондом был частью дипломатической стратегии Альфонсо по привлечению союзов через Пиренеи. Первый аутентичный документ, в котором Уррака упоминается как жена Раймонда, письмо о предоставлении разрешения некоему Эрменегильдо Родригесу, был выпущен 22 февраля 1093 года, но интерполированные документы называют их мужем и женой уже до 1088 года. Историки Анхель Гордо Молина и Диего Мело Карраско предполагают, что Раймон женился на Урраке, вероятно, до начала 1090 года, когда королевские дипломы впервые представили их как правителей «Земли Святого Иакова » или Галисии.

К моменту свадьбы Раймонд достиг совершеннолетия, но Альфонсо VI продолжал контролировать администрацию Галисии. Его представитель в Галисии Педро Вимарас умер примерно во время свадьбы, и Альфонсо назначил Ариаса Диаса своим преемником. Талантливый молодой священник Диего Гельмирес был назначен «канцлером и секретарем» Раймонда и Урраки с согласия Альфонсо. С другой стороны, Раймонд и Уррака стали участвовать в управлении другими провинциями. Например, они стали свидетелями чартеры по случаю заселением в Авила, Сеговия, Саламанка и Самора. В 1093 году мать Урраки умерла, и мавританская наложница Альфонсо Зайда из Севильи родила сына Санчо Альфонсеса. Рождение ее незаконнорожденного брата поставило под угрозу положение Урраки как единственного наследника их отца. Властная база Раймонда и Урраки еще больше ослабла, когда Альфонсо подарил « Землю Португалии » своей незаконнорожденной дочери Терезе и ее мужу Генриху Бургундскому около 1094 года.

Как женщина, Уррака находилась под опекой своего мужа. Раймон был упомянут на первом месте почти во всех документах, изданных во время его правления как граф Галиции. В двух документах, подтверждающих привилегии бюргеров Сантьяго-де-Компостелла, в 1095 и 1105 годах она упоминалась как «королева Уррака». Использование этого титула могло выразить ее негодование по поводу ее подчиненного положения, хотя инфанты, или королевские принцессы, были в этот период иногда стилизовали королев. Санчо Альфонсес регулярно упоминался в королевских грамотах с 1103 года, показывая, что Альфонсо VI считал своего единственного сына своим наследником, хотя большинство священнослужителей выступали против наследования незаконнорожденного ребенка. К марту 1107 года Санчо был избран королем по инициативе своего отца. Раймонд подготовился к кризису престолонаследия через союз со своим зятем Генрихом Португальским. Их договор был подтвержден в присутствии высокопоставленного монаха из аббатства Клюни в конце 1105 или в начале 1106 года. Они договорились о разделе владений своего тестя, не ссылаясь на требования Санчо, и Генри пообещал управлять его владениями. часть как вассал Раймонда.

Раймон тяжело заболел и умер в Грахаль-де-Кампос в сентябре 1107 года. Овдовевшая Уррака взяла на себя полную ответственность за управление Галисией. Она называла себя «императрицей всей Галисии» в своем грамоте в собор Луго в конце 1107 или начале 1108 года. Галицкие священнослужители и аристократы считали младшего сына Урраки от Раймонда, Альфонсо Раймундес, законным преемником Раймонда. Положение мальчика как наследника своего отца было подтверждено в их присутствии на собрании в Леоне Альфонсо VI. Король также признал право своего внука править Галицией в случае повторного брака Урраки. Примерно в это же время Уррака завязал роман с кастильским аристократом Гомесом Гонсалесом. Санчо Альфонсес погиб, сражаясь против Альморавидов при Уклесе 29 мая 1108 года. После неожиданной смерти ее сводного брата Уррака стал единственным наследником их отца. Ее новое положение было торжественно подтверждено на собрании «почти всех дворян и графов Испании» незадолго до смерти ее отца 30 июня или 1 июля 1108 года.

Царствовать

Второй брак

Подпись Урраки из хартии 1097 г.

Уррака стала преемницей своего отца как первая правящая королева в европейской истории. В ее самом раннем сохранившемся дипломе, выданном в пользу Леонского собора на следующий день после похорон ее отца, она называлась «королевой всей Испании». Выдающиеся леонские, кастильские и галисийские аристократы и двенадцать епископов засвидетельствовали документ, показывающий, что элита ее королевства признала ее законным монархом. Два ранних источника - Хроники Саагуна и Historia Compostelana - приписывают предложение о браке Урраки с Альфонсо I, королем Арагона и Наварры, леонским аристократам. По сообщениям, они были убеждены, что женщина-монарх не сможет править и защищать королевство от Альморавидов, и вынудили Урраку выйти замуж за «кровожадного и жестокого арагонского тирана» против ее воли. Бернар Седиракский, архиепископ Толедо, высказал возражения против брака, подчеркнув, что Уррака и Альфонсо были двоюродными братьями. В отличие от двух хроник, Родриго Хименес де Рада пишет, что Альфонсо VI начал переговоры о браке своего наследника с Альфонсо I, потому что хотел предотвратить брак Урраки с ее возлюбленным Гомесом Гонсалесом. Гордо Молина и Мело Карраск предполагают, что оба отчета могут быть достоверными, потому что выбор подходящего мужа для его дочери и наследника был важной задачей пожилого короля перед его смертью.

Альфонсо Я женился на Урраке в замке Монсон в октябре или ноябре 1109 года. В декабре Уррака передала ее «всю землю, которая раньше была» ее отцом, ее мужу, которого она назвала «господином и моей супругой». В том же документе она оговорила, что Альфонсо должен уважать ее «как хороший муж, свою хорошую жену», и он не может требовать аннулирования их брака, ссылаясь на их родство или отлучение от церкви. Документ подтвердил право сына Урраки от первого брака унаследовать Леона в случае, если пара умерла бесплодно. Пробудилось традиционное стремление галисийских аристократов к независимости, и они использовали защиту права Альфонсо Раймундеса править Галисией и наследовать его матери в качестве предлога для восстания. После того, как их лидер Педро Фроилас де Траба объявил, что Уррака потеряла право управлять Галисией при повторном браке, они провозгласили королем Альфонсо Раймундеса. Педро Ариас, Педро Гудестейс и другие галисийские дворяне, оставшиеся верными Урраке, сформировали братство против Педро Фроиласа и его союзников. Они предложили руководство Диего Гельмиресу, который был возведен в епископа Компостеллы, но Гельмирес оставался нейтральным в конфликте. Альфонсо I и Уррака вторглись в Галисию и захватили важный замок Монтеррозо, но сообщения о жестокости арагонских войск возмутили леонских аристократов. Отношения между Альфонсо I и высшим духовенством обострились. Епископ Паленсии был заключен, в архиепископа Толедо, в епископы Бургос и Леона и Абадской Саагуна были вынуждены бежать.

Брак оказался неудачным. Предубеждение Альфонсо против женщин хорошо задокументировано, и он не любил сына Урраки. Она презирала своего мужа за его суеверный характер, в частности из-за его страха перед воронами и воронами, и он убил галицкого дворянина, который искал защиты Урраки в Монтеррозо во время их кампании в Галисии. Ее муж регулярно стыдил ее при королевском дворе и часто доходил до того, что бил и пинал ее на публике. Грантовое письмо Урраки аббатству Санто-Доминго-де-Силос является самым ранним свидетельством ее воли избавиться от опеки мужа. В документе она провозгласила себя «королевой всей Испании и дочерью императора Альфонсо» 13 июня 1110 года. Точные обстоятельства разлуки Урраки с ее мужем неясны. Согласно источникам того времени, она покинула Альфонсо после консультации со своими советниками. Родриго Хименес де Рада пишет, что Альфонсо отверг ее за неверность, оставив ее «свободной делать все, что ей заблагорассудится». Последний документ, в котором Уррака упоминается в компании ее второго мужа, был выпущен 22 мая 1112 года.

Монета с изображением королевы Урраки

Брак Урраки и Альфонсо почти сразу же вызвал восстания в Галисии и интриги ее незаконнорожденной сводной сестры Терезы и зятя Генри, графини и графа Португалии. Кроме того, они считали, что новый брак Урраки может поставить под угрозу права сына от первого брака Альфонсо Раймундеса. Одним из первых действий новых супругов было подписание пакта, по которому монархи даровали друг другу soberana potestas над королевством другого, объявив наследником обоих своих будущих детей, а в случае бездетного союза - оставшейся в живых супруги. наследовал бы другому на престоле.

С самого начала фракция Галисии разделилась на две тенденции: одну возглавлял архиепископ Диего Гельмирес из Сантьяго-де-Компостела (который защищал позицию Альфонсо Раймундеса как преемника Урраки), а другую возглавлял граф Педро Фроилас де Траба, наставник молодого принца. (который был склонен к полной независимости Галиции под властью Альфонсо). Третья группа противников королевского брака была при дворе и возглавлялась графом Гомесом Гонсалесом, чьей мотивацией против Урраки и Альфонсо I Арагонского мог быть его страх потерять власть, сенсация вскоре подтвердилась, когда Альфонсо I назначил арагонцев и наваррцев. дворяне на важные государственные посты и держатели крепостей.

Из Галисии граф Траба начал первое агрессивное движение против монархов, вернув себе наследственные права Альфонсо Раймундеса. В ответ на галицкое восстание Альфонсо I Арагонский двинулся со своей армией в Галисию и в 1110 году восстановил там порядок после победы над местными войсками в замке Монтеррозо. Галицкое восстание против королевской власти было лишь началом серии политических и военных конфликтов, которые, с полностью противоположными личностями Урраки и Альфонсо I и их взаимной неприязнью, привели к непрерывной гражданской войне в латиноамериканских королевствах по следующим причинам: годы. Уррака не делила управление своими владениями со своим мужем.

Когда их отношения испортились, Уррака обвинила Альфонсо в физическом насилии, и к маю 1110 года она рассталась с Альфонсо. В дополнение к ее возражениям против обращения Альфонсо с мятежниками, пара поссорилась из-за его казни одного из мятежников, который сдался королеве, к которой королева была склонна быть милосердной. Кроме того, поскольку Уррака была замужем за кем-то, против кого возражали многие в королевстве, сын и наследник королевы стали точкой сплочения противников брака.

Царство Урраки

Отчуждение между мужем и женой переросло из дискретных и тлеющих боевых действий в открытую вооруженную войну между леонскими кастильцами и арагонцами. Союз между Альфонсо Арагонским и Генрихом Португалии завершился битвой при Кандеспине 1111 года, в которой был убит любовник Урраки и главный сторонник Гомеса Гонсалеса. Вскоре он был заменен в обеих ролях другим графом, Педро Гонсалесом де Лара, который вступил в бой и стал отцом по крайней мере еще двух детей от Урраки: дочери Эльвиры Перес де Лара (около 1112-1174 гг.), Которая должна была выйти замуж. дважды, сначала Гарсиа Пересу де Траба, лорду Трастамары и сыну Педро Фроилас де Траба, затем графу Бельтрану де Риснель и сыну Фернандо Пересу Уртадо (около 1114–1156). К осени 1112 года между Урракой и Альфонсо было заключено перемирие, и их брак был аннулирован. Хотя Уррака вернула Астурию, Леон и Галисию, Альфонсо занял значительную часть Кастилии (где Уррака пользовалась большой поддержкой), в то время как ее сводная сестра Тереза ​​и ее муж граф Португалия Генрих заняли Замору и Эстремадуру. Восстановление этих регионов и расширение на мусульманские земли заняло бы большую часть внешней политики Урраки. Несмотря на аннулирование их брака (на основании кровного родства), Альфонсо продолжал свои усилия по политическому контролю. Пока Уррака участвовала в этой битве, ей также приходилось бороться с планами своей сестры, которая продвигала план по замене королевы ее сыном. Этот конкретный инцидент закончился компромиссом между двумя сестрами, где Терезе была предоставлена ​​обширная территория в Леоне в обмен на согласие с тем, что она была вассалом Урраки.

По словам автора Бернарда Ф. Рейли, мерилом успеха правления Урраки была ее способность восстановить и защитить целостность своего наследства, то есть королевства своего отца, и полностью передать это наследство своему наследнику. Политика и события, проводимые Альфонсо VI, а именно узаконивание ее брата и тем самым предоставление возможности ее незаконнорожденной сводной сестре претендовать на часть наследства, а также принудительный брак с Альфонсо I Арагонским в значительной степени способствовали возникновению проблем. Уррака столкнулся с ее преемственностью. Кроме того, обстоятельства пола Урраки добавили характерное измерение смены ролей в дипломатии и политике, которое Уррака использовала в своих интересах.

Характер

Средневековое изображение Урраки

Уррака охарактеризована в Historia Compostelana как расчетливая, скромная и здравомыслящая. По словам Рейли, Historia Compostelana также приписывает ее «недостатки» ее полу, «слабости и изменчивости женщин, женской извращенности и называет ее Иезавелью » из-за ее связей с ее ведущими магнатами, причем, по крайней мере, одна связь порождает незаконные отношения. сын. Эти наблюдения вряд ли были нейтральными или беспристрастными, согласно Рейли, который писал: «[T] нет сомнений в том, что королева контролирует, возможно, слишком сильно контролирует события».

Смерть и наследие

Как королева Уррака справилась с поставленными перед ней проблемами, и ее решения были прагматичными, по словам Рейли, и заложили основу для правления ее сына Альфонсо VII, которому, несмотря на сопротивление любовника Урраки Педро Гонсалеса де Лара, удалось добиться успеха. трон королевства в целом и в мире после смерти Урраки в 1126 году. Правление королевы также послужило юридическим прецедентом для правления будущих королев.

Семья

Первенец Урраки от Раймонда, Санча, родился до 11 ноября 1195 года. Она была названа в честь бабушки Урраки по отцовской линии, Санчи Леонской, которая передала своим детям право править королевством Леон. Диплом, выданный в монастыре Сан-Сулиан-де-Самос 24 октября 1102 года, относится к «детям» Раймонда и Урраки, подразумевая, что родился их второй ребенок, Альфонсо, но два почти одновременных источника - Chronicon Compostellanum и Historia Compostelana - датирует рождение Альфонсо 1105 годом. Его назвали в честь отца Урраки.

У Урраки было двое внебрачных детей от ее любовника Педро Гонсалеса де Лара. Самый ранний документ, подтверждающий старшему ребенок, Фернандо Перес де Лара, датируется 1123. дочери Эльвиры, упоминаются в Historia Compostelana в связи с ее пожертвованием села Аркильиноса Диего Gelmirez.

использованная литература

Источники

дальнейшее чтение

внешние ссылки

  • Рейли, Бернард Ф. Средневековые Испании, 1993.
Уррака Леон Дом Хименеса Дата рождения: апрель 1079 г.Умер: 8 марта 1126 г. 
Королевские титулы
Предшественник Альфонсо VI Королева Леона и Кастилии 1109–1126 гг. Преемник Альфонсо VII
Королева Галиции 1109–1111 гг.
Королевские титулы
Предшественница Берты из Италии Королева-консорт Арагона 1109–1114 гг. Преемник Агнес Аквитанской
Королева Наварры 1109–1114 гг. Преемник Маргариты де л'Эгль
Последняя правка сделана 2023-04-17 05:20:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте