Всемирный почтовый союз

редактировать
Специализированное учреждение ООН

Координаты : 46 ° 56′20 ″ с.ш. 7 ° 28'31 ″ E / 46,93881 ° N, 7,475306 ° E / 46,93881; 7.475306

Всемирный почтовый союз
Эмблема Организации Объединенных Наций.svg
Логотип Всемирного почтового союза.svg
АббревиатураUPU
Образование9 октября 1874 г.; 146 лет назад (1874-10-09)
ТипСпециализированное учреждение Организации Объединенных Наций
Правовой статусДействует
Штаб-квартираБерн, Швейцария
ГлаваГенеральный директор. Бишар Абдирахман Хусейн
Головная организацияЭкономический и Социальный Совет ООН
Веб-сайтwww.upu.int
Договор, вступивший в силу в октябре 1874 г.

Всемирный почтовый союз (UPU, французский : Union postale universelle ), учрежденный Бернский договор 1874 г., является специализированным агентством Организации Объединенных Наций (ООН), которое координирует почтовую политику стран-членов, в дополнение к всемирной почтовой система. ВПС состоит из четырех органов: Конгресса, Административного совета (CA), Совета почтовой эксплуатации (POC) и Международного бюро (IB). Он также курирует кооперативы Telematics и Express Mail Service (EMS). Каждый участник соглашается с одинаковыми условиями выполнения международных почтовых услуг. Штаб-квартира ВПС находится в Берне, Швейцария.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Двусторонние договоры
    • 1.2 Генеральный почтовый союз
    • 1.3 Дальнейшие разработки
  • 2 Конечные расходы
    • 2.1 Происхождение
    • 2.2 Модификации
    • 2.3 Изменение баланса и США
    • 2.4 Внеочередной Конгресс 2019
  • 3 Стандарты
  • 4 Страны-участницы
    • 4.1 Наблюдатели
    • 4.2 Государства с ограниченным признанием
  • 5 Конгрессов
  • 6 Филателистическая деятельность
  • 7 Электронная связь
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки
    • 10.1 Цитаты
    • 10.2 Источники
  • 11 Внешние ссылки

История

В памятнике ВПС (Weltpostdenkmal) в Берне, выполненном из бронзы и гранита Рене де Сен-Марсо, пять континентов объединяются для передачи сообщений. глобус

Двусторонние договоры

До создания ВПС каждая пара стран, обменивающихся почтой, должна была заключить друг с другом почтовый договор. В отсутствие договора, предусматривающего прямую доставку писем, почту приходилось пересылать через промежуточную страну. Почтовые организации были сложными и накладывались друг на друга. В 1853 году Соединенные Штаты заключили почтовый договор с Пруссией, но некоторые штаты на юге Германии вместо этого отправляли свою почту в США через Францию. Поскольку между Соединенными Штатами и Францией не было почтового договора, почта должна была отправляться на британском или бельгийском корабле. Генеральный почтмейстер США Джеймс Кэмпбелл сомневался в том, что "... можно ли безопасно продолжить эту договоренность", но он видел надежду в почтовом договоре с Бременом, который также распространяется на Austro -Германский почтовый союз.

Переговоры по почтовым договорам могут затянуться на годы. Соединенные Штаты разработали почтовый договор с Францией в 1852 году, но две страны не пришли к соглашению о том, как разделить внутренние почтовые расходы, и договор не был подписан до 1857 года. Однако срок действия договора истек. Элиу Уошберн, новый министр США во Франции, прибыл в Париж в 1869 году и обнаружил «исключительное зрелище... отсутствия почтовых соглашений между двумя странами, связанными столькими деловыми и социальными кругами. связи." После того, как Наполеон III потерпел поражение в битве при Седане, Соединенные Штаты стали первой страной, признавшей Французскую третью республику, событие, в результате которого тысячи парижан вышли на улицу с криками «Да здравствует» l'Amerique ". Однако такие настроения не открыли путь к почтовому договору. Соединенные Штаты и Франция наконец обменялись ратификациями почтового договора в июле 1874 года, всего за три месяца до того, как Всемирный почтовый союз сделал договор ненужным. Раздраженный Уошберн пожаловался: «Нет в мире страны, с которой было бы труднее заключать договоры, чем с Францией».

Генеральный почтовый союз

Генрих фон Штефан, генеральный почтмейстер Германии и основатель Генерального почтового союза

Столкнувшись с такими трудностями при обмене почтой с Европой, Соединенные Штаты уже взяли на себя инициативу по улучшению условий международной почты. Генеральный почтмейстер США Монтгомери Блэр созвал Международный почтовый конгресс в 1863 году. На встрече в Париже делегаты изложили некоторые общие принципы почтового сотрудничества, но не смогли прийти к соглашению. 132>

Победа Германии во франко-прусской войне устранила препятствия на пути почтового союза. После победы над Наполеоном III в 1870 году Северо-Германская Конфедерация и южногерманские государства объединились в Германскую Империю. Немецкая Рейхспочта установила единый набор почтовых тарифов и правил для новой страны, но единообразие закончилось на границе с Германией. Для отправки письма из Берлина в Нью-Йорк требовались разные суммы почтовых расходов, в зависимости от того, какое судно перевезло письмо через Атлантический океан. Чтобы навести порядок в системе международной почты, немецкий генеральный почтмейстер Генрих фон Стефан созвал еще один Международный почтовый конгресс в 1874 году.

Встреча в Берне, Швейцария, делегаты согласились со всеми предложениями фон Стефана. Бернский договор был подписан 9 октября 1874 г., учреждая так называемый Генеральный почтовый союз .

. Договор предусматривал, что:

  1. должна быть единая фиксированная ставка для отправить письмо по почте в любую точку мира
  2. Почтовые власти должны уделять одинаковое внимание иностранной и внутренней почте
  3. Каждая страна должна удерживать все собранные деньги для оплаты международных почтовых услуг.

Один важный результат Договор заключался в том, что больше не было необходимости наклеивать почтовые марки стран, через которые проходит почтовое отправление в пути. ВПС предусматривает, что марки стран-членов принимаются на всем международном маршруте.

Дальнейшее развитие

Бернский договор подписали 21 страна, 19 из которых находились в Европе. После создания Всеобщего почтового союза его членство быстро росло по мере присоединения других стран. На втором Конгрессе почтового союза в 1878 году он был переименован во Всемирный почтовый союз.

Французский язык был единственным официальным языком ВПС, пока английский не был добавлен в качестве рабочего языка в 1994 году. большинство документов и публикаций ВПС, включая его флагманский журнал Union Postale, доступны на шести официальных языках французском, английском, арабском, китайском, русском и испанском

<194.>К концу XIX века ВПС издал правила, касающиеся дизайна марок, призванные обеспечить максимальную эффективность обработки международной почты. В одном из правил указывалось, что номиналы марок должны быть даны цифрами, поскольку номиналы, написанные буквами, не были универсально понятными. Другой требовал, чтобы страны-члены использовали одни и те же цвета на своих марках, выпущенных для почтовых открыток (зеленый), обычных писем (красный) и международной почты (синий), система, которая использовалась в течение нескольких десятилетий.

100 лет ВПС отмечалось на почтовой марке США

После основания Организации Объединенных Наций ВПС стал специализированным агентством ООН в 1948 году. В настоящее время он является третьей старейшей международной организацией после Рейнская комиссия и Международный союз электросвязи.

Конечные расходы

Происхождение

Соглашение 1874 года предусматривало, что страна происхождения сохраняет все доходы от пересылки, без компенсации страны назначения за доставку. Идея заключалась в том, что на каждое письмо будет приходить ответ, чтобы почтовые потоки были сбалансированы. Однако потоки других видов почты были несбалансированными. В 1906 году итальянская почтовая служба доставляла 325 000 периодических изданий, отправленных по почте из других стран в Италию, в то время как итальянские издатели не отправляли периодические издания в другие страны. Система также поощряла страны пересылать через другую страну, заставляя промежуточную почтовую службу нести расходы по транспортировке до конечного пункта назначения.

Пересылка была запрещена в 1924 году, но ВПС не предпринимал никаких действий в отношении несбалансированных потоков до 1969 года. Проблема несбалансированных потоков обострилась после деколонизации, когда десятки бывших европейских колоний вошли в ВПС в качестве независимых государств. развивающиеся страны получили больше почты, чем отправили, поэтому они хотели получить оплату за доставку.

В 1969 году ВПС ввел систему конечных сборов. Когда две страны имеют несбалансированные почтовые потоки, страна, которая отправляет больше почты, должна будет платить пошлину стране, которая получает больше почты. Сумма была основана на разнице в весе отправленной и полученной почты. Поскольку Исполнительный совет не смог разработать схему компенсации на основе затрат после пяти лет исследований, конечные взносы были произвольно установлены на уровне половины золотого франка (0,163 SDR ) за килограмм.

Модификации

После того, как были установлены конечные взносы, они стали темой обсуждения на каждом будущем Конгрессе Почтового союза. Конгресс 1974 г. утроил конечные взносы до 1,5 золотых франков, а Конгресс 1979 г. снова утроил их до 4,5 золотых франков. Конгресс 1984 года увеличил заключительные взносы еще на 45%.

Система оконечных взносов также привела к появлению новых победителей и проигравших. Поскольку конечные расходы были фиксированными, страны с низкими издержками, являвшиеся нетто-получателями, получали прибыль от доставки международной почты. Развивающиеся страны были получателями с низкими затратами, как и развитые страны, такие как США и Соединенное Королевство. Поскольку взносы выплачивались на основе веса, периодические издания будут облагаться гораздо более высокими оконечными взносами, чем письма.

Сохраняющийся фискальный дисбаланс потребовал неоднократных изменений в системе оконечных платежей. В 1988 году в терминальные сборы была включена плата за каждую единицу товара, чтобы увеличить стоимость пересылки, старая беда, которая вернулась. Чтобы решить проблему с периодическими изданиями, ВПС принял в 1991 г. "пороговую" систему, которая установила отдельные тарифы на пересылку писем и периодических изданий для стран, которые получают не менее 150 тонн почты ежегодно. Почтовый конгресс 1999 г. установил "привязанные к конкретной стране" конечные сборы для промышленно развитых стран, предлагая более низкие ставки для развивающихся стран.

Перемещение остатков и США

В 2010 году Соединенные Штаты были нетто-отправитель, потому что он отправлял товары по почте в другие страны. В том году Почтовая служба Соединенных Штатов заработала излишек в размере 275 миллионов долларов на международной почте. Кроме того, система ВПС была доступна только государственным почтовым службам. Низкие конечные сборы давали Почтовой службе США преимущество перед частными почтовыми службами, такими как DHL и FedEx. Чтобы защитить свою прибыль от пересылки международной почты, Соединенные Штаты проголосовали вместе с развивающимися странами за сохранение низкого уровня оконечных сборов. Им противостояли Немецкая служба Bundespost и Norwegian Post, которые хотели увеличить терминальные сборы.

Однако низкие терминальные сборы обернулись против Соединенных Штатов из-за сдвиги в почтовых потоках. С ростом электронной коммерции Соединенные Штаты начали импортировать больше товаров по почте. В 2015 году Почтовая служба США впервые продемонстрировала чистый дефицит международной почты. Дефицит увеличился до 80 миллионов долларов в 2017 году. ВПС установил новую систему вознаграждения в 2016 году, и этот шаг, по утверждению Государственного департамента США, «значительно улучшит покрытие расходов USPS на доставку... пакеты из Китая и других развивающихся стран ». Однако председатель Комиссии по регулированию почтовой связи не согласился с этим.

Внеочередной Конгресс 2019 г.

С началом торговой войны между Китаем и США в В 2018 году на первый план выдвинулся вопрос о выплате терминальных взносов. Американцы жаловались, что отправка посылки из Китая в Соединенные Штаты обходится дешевле, чем отправка такой же посылки в пределах Соединенных Штатов. В то время шкала показателя почтового развития ВПС использовалась для классификации стран по четырем группам от самых богатых до самых бедных. Соединенные Штаты были страной группы I, а Китай - страной группы III, наряду с такими странами, как Мексика и Турция, которые имели аналогичный ВВП на душу населения. В результате Китай платил более низкие терминальные сборы, чем Соединенные Штаты. Администрация Дональда Трампа жаловалась на то, что ее «заставляли сильно субсидировать небольшие посылки, поступающие в нашу страну». 17 октября 2018 года Соединенные Штаты объявили, что они выйдут из ВПС через год и самостоятельно объявят тарифы, взимаемые с других почтовых служб.

Всемирный почтовый союз ответил в мае 2019 года, призвав: только в третий раз в своей истории, Внеочередной Конгресс на 24–26 сентября 2019 года. Члены проголосовали против предложения, внесенного США и Канадой, которое позволяло бы немедленно самостоятельно декларировать терминальные взносы. Затем ВПС единогласно принял франко-германский компромисс, позволяющий разрешить самопровозглашенные оконечные сборы в размере до 70% от внутренних почтовых тарифов и увеличить оконечные расходы ВПС на 119–164%, поэтапно вводя оба изменения с 2021 по 2025 год. страны, получающие более 75 000 тонн почты, могут выбрать оплату самопровозглашенных оконечных расходов 1 июля 2020 года в обмен на «взнос» в 40 миллионов долларов в ВПС. Соединенные Штаты были единственной страной, получившей более 75 000 тонн почты. Советник Трампа Питер Наварро заявил, что соглашение «более чем достигло цели президента», но отрицал, что Соединенные Штаты «покупают» сделку своим «вкладом». Директор ВПС Сива Сомасундрам назвал это соглашение «знаменательным решением для многосторонности и Союза».

Стандарты

Стандарты являются важными предпосылками для эффективных почтовых операций и для соединения глобальной сети. Совет по стандартам ВПС разрабатывает и поддерживает все большее количество международных стандартов для улучшения обмена почтовой информацией между почтовыми операторами. Это также способствует совместимости инициатив ВПС и международных почтовых инициатив. Организация тесно сотрудничает с почтовыми организациями, клиентами, поставщиками и другими партнерами, включая различные международные организации. Совет по стандартам обеспечивает разработку последовательных правил в таких областях, как электронный обмен данными (EDI), кодирование почты, почтовые формы и счетчики. Стандарты ВПС разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Части V «Общей информации о стандартах ВПС», и публикуются Международным бюро ВПС в соответствии с Частью VII этой публикации.

Страны-члены

государства-члены ВПС, включая зависимости, охватываемые их членством Зависимости государств-членов ВПС с отдельным членством государство, представленное в ВПС другим государством статус специального наблюдателя Для получения полной информации см. Список членов Всемирного почтового союза.

Все государства-члены Организации Объединенных Наций могут стать членами ВПС. Государство, не являющееся членом Организации Объединенных Наций, также может стать членом, если две трети стран-членов ВПС одобрят его запрос. В настоящее время ВПС насчитывает 192 члена (190 штатов и два совместных членства в группах зависимых территорий ).

Государствами-членами ВПС являются Ватикан и все члены ООН, кроме Андорры, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии и Палау. Почта этих четырех штатов доставляется через другого члена ВПС (Франция и Испания для Андорры и США для штатов Договора о свободной ассоциации ). Заморские страны, входящие в состав Королевства Нидерландов (Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен ), представлены как единый член ВПС, как и все британские заморские территории. Эти члены изначально были указаны отдельно как «Колонии, Протектораты и т. Д.» во Всемирной почтовой конвенции, и они были унаследованы, когда членство было ограничено суверенными государствами.

Наблюдатели

Палестина является государством-наблюдателем в ООН, и ему было предоставлено специальный статус наблюдателя при ВПС в 1999 году. В 2008 году Израиль согласился на маршрутизацию почты Палестины через Иорданию, хотя это не было реализовано по состоянию на ноябрь 2012 года. Палестина начала получать прямую почтовую рассылку в 2016 году. В ноябре 2018 года Палестина подписала документы о вступлении в ВПС. Однако его заявка на членство была отклонена в сентябре 2019 года 56 голосами против 23 против 7, при этом 106 стран не участвовали в голосовании, что не дало необходимого большинства в две трети членов ВПС.

Государства с ограниченное признание

Государства с ограниченным распознаванием должны направлять свою почту через третьих лиц, поскольку ВПС не разрешает прямую доставку.

ГосударствоПочта направляется через
Абхазию Россия
Косово Сербия
Нагорный Карабах Армения
Северный Кипр Турция
Республика Сахара Алжир
Южная Осетия Россия
Тайвань ( Китайская Республика) США, Япония
Приднестровье Молдова

Конгрессы

Всемирный почтовый конгресс - важнейший орган ВПС. Основная цель Конгресса, проводимого раз в четыре года, заключается в рассмотрении предложений о внесении поправок в акты ВПС, включая Устав ВПС, Общие правила, Конвенцию и Соглашение об услугах почтовых платежей. Конгресс также служит форумом для участвующих стран-членов для обсуждения широкого круга вопросов, влияющих на международные почтовые услуги, таких как рыночные тенденции, регулирование и другие стратегические вопросы. Первый Конгресс ВПС прошел в Берне, Швейцария, в 1874 году. В нем приняли участие делегаты из 22 стран. Конгрессы ВПС проводятся каждые четыре года, и делегаты часто получают специальные филателистические альбомы, выпущенные странами-членами за период, прошедший после предыдущего Конгресса.

Филателистическая деятельность

Всемирный почтовый союз совместно с Всемирная ассоциация развития филателии разработала систему нумерации WADP (WNS). Он был запущен 1 января 2002 года. На веб-сайте представлены записи для 160 стран и почтовых организаций-эмитентов, с более чем 25 000 марок, зарегистрированных с 2002 года. На многих из них есть изображения, которые, как правило, защищены авторским правом страны-эмитента, но ВПС и ВАДП разрешают их для скачивания.

Электронная электросвязь

В некоторых странах телеграф, а затем и телефоны, находились в ведении того же государственного ведомства, что и почтовая система. Точно так же существовало Международное телеграфное бюро в Берне, подобное ВПС. Международный союз электросвязи в настоящее время обеспечивает международную электронную связь.

В целях интеграции почтовых служб и Интернета ВПС спонсирует .post. Разрабатывая свои собственные стандарты, ВПС рассчитывает представить целый ряд новых международных цифровых почтовых услуг, включая электронную почту. Они назначили орган, группу.post (DPG) для наблюдения за развитием этой платформы.

См. Также

Примечания

Ссылки

Цитаты

Источники

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Всемирный почтовый союз.
Wikisource содержит оригинальный текст, относящийся к этой статье: Бернский договор
Последняя правка сделана 2021-06-20 13:29:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте