США против Родрикеса

редактировать
Дело Верховного суда США
США против Родрикеса
Печать Верховного суда США Верховный суд США
Аргументировано 15 января 2008 г.. Решено 19 мая 2008 г.
Полное название делаСША против Джино Гонзага Родрикес
Номер дела06-1646
Ссылки553 US 377 (подробнее ) 128 S. Ct. 1783; 170 Л. Эд. 2d 719
История болезни
Prior464 F.3d 1072 (9th Cir. 2006); сертификат. предоставлено, 551 U.S. 1191 (2007).
Последующие471 F. App'x 727 (9-го округа 2012 г.); сертификат отказано, 568 США 934 (2012).
Имея
обвинительный приговор в штате Вашингтон за торговлю наркотиками, максимальный срок действия которого составляет 10 лет в соответствии с положениями штата о рецидивистах, квалифицируется как «серьезное правонарушение, связанное с наркотиками» в соответствии с Законом об уголовной ответственности за карьеру. Девятый окружной апелляционный суд отменен и возвращен.
Состав суда
Главный судья
Джон Робертс
Ассоциированные судьи
Джон П. Стивенс ·Антонин Скалиа. Энтони Кеннеди ·Дэвид Соутер. Кларенс Томас ·Рут Бейдер Гинзбург. Стивен Брейер ·Сэмюэл Алито
Заключения по делу
БольшинствоАлито, к которому присоединился Робертс, Скалия, Кеннеди, Томас, Брейер
НесогласиеСоутер, к которому присоединился Стивенс, Гинзбург
Примененные законы
18 USC § 924 (e)

Дело United States v. Rodriquez, 553 US 377 (2008) было делом Верховного суда Соединенных Штатов, интерпретирующим Закон о вооруженной карьере. Судья Самуэль Алито, написав для большинства в 6–3 голосов, постановил, что, хотя элементы преступления не могут считаться «серьезными», ужесточение приговора, связанное с предыдущим послужным списком обвиняемого, будет влиять на то, как выносится решение.

Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 История процесса
  • 3 Решение
    • 3.1 Проблема
    • 3.2 Заключение суда
  • 4 Несогласие
  • 5 Просмотреть все
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Обзор

Ответчик, Джино Родрикес, был освобожден из тюрьмы в 2004 году. Вскоре после этого он нарушил условия своего условно-досрочного освобождения и позже был задержан. героина и пистолета. Прокуроры утверждали, что Родрикес подпадал под действие Закона об уголовных преступлениях в сфере вооруженной карьеры (ACCA), который применяется к лицам, осужденным за то, что они являлись преступниками, владеющими огнестрельным оружием, если у них в общей сложности было три предыдущих судимости за тяжкие преступления или тяжкие преступления. преступления, связанные с наркотиками. Родрикес был осужден за кражу со взломом в Калифорнии . Прокуратура утверждала, что третье обязательное обвинение было предъявлено Родрикесом штатом Вашингтон преступлениями, связанными с наркотиками. Хотя ни один из трех обвинительных приговоров, связанных с наркотиками, сам по себе не был признан «серьезным», второй и третий были повторными преступлениями и карались тюремным заключением сроком на десять лет, которые квалифицируются как серьезные согласно ACCA.

История судопроизводства

Родрикес был осужден Окружным судом США Восточного округа Вашингтона за хранение огнестрельного оружия осужденным преступником в нарушение закона ACCA. Окружной суд постановил, что обвинительные приговоры, вынесенные ответчику за торговлю наркотиками, не являлись обвинительными приговорами за «серьезные правонарушения, связанные с наркотиками» в соответствии с ACCA, поскольку «максимальный срок лишения свободы» определяется без ссылки на усиление рецидивистов. В апелляции Апелляционный суд девятого округа подтвердил, что «максимальный срок лишения свободы... установленный законом» должен определяться без учета рецидивистов. Верховный суд вынес решение certiorari.

Решение

Проблема

Относится ли преступление к категории «серьезное» для целей Закона о вооруженной карьере, когда лежащее в основе преступление не считается тяжким, но влечет за собой строгий срок тюремного заключения, потому что это не первое преступление, совершенное подсудимым?

Заключение Суда

Судья Алито, написавший для Суда, перевернутое, указав, что наиболее прямое толкование АССА состоит в том, что приговор, усиленный соответствующим законом, является «приговором» упоминается в уставе. Таким образом, преступление Родрикеса, связанное с наркотиками, считается «серьезным» преступлением и третьим преступлением, совершенным им. «В целом, прямое применение формулировки ACCA приводит к выводу, что« максимальный срок лишения свободы, установленный законом »в данном случае составлял 10 лет».

Несогласие

Судья Саутер написал инакомыслие, к которому присоединились судьи Гинзбург и Стивенс. Сутер писал, что текст ACCA неоднозначен, и в таких случаях традиционное правило построения заключалось в применении снисходительности в уголовных законах.

См. Все
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-20 13:18:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте