Резолюция 897 Совета Безопасности ООН

редактировать

ООН Совет Безопасности. Резолюция 897
Сомалийские дети ждут.JPEG Сомали дети, ожидающие помощи
Дата4 февраля 1994 г.
Встреча №3,334
КодS / RES / 897 (Документ )
ТемаСомали
Итоги голосования
  • 15 проголосовали за
  • Никто не проголосовал против
  • Никто не воздержался
РезультатПринят
Совет Безопасности Состав
Постоянные члены
Непостоянные члены

Резолюция 897 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, принятая единогласно 4 февраля 1994 года после подтверждения резолюций 733 (1992) и 886 (1992) и все последующие резолюции по Сомали Совет обсудил роль Операции Организации Объединенных Наций в Сомали II (ЮНОСОМ II) в мирном процессе в стране.

Совет Безопасности подтвердил свое решение продлить мандат миссии ЮНОСОМ II до 31 мая 1994 года с целью завершения ее миссии к марту 1995 года. Было важно, чтобы все стороны соблюдали взятые на себя обязательства. соглашения, в частности соглашения, подписанные в Аддис-Абебе, были основой для разрешения конфликта. Была выражена озабоченность по поводу накопления оружия сомалийскими группировками в нескольких районах страны. Были осуждены продолжающиеся инциденты боевых действий и бандитизма против сотрудников гуманитарных организаций и миротворцев, и было подчеркнуто разоружение с целью установления мира. Совет почтил память погибших и подтвердил важность их безопасности. Кроме того, было важно, чтобы были созданы окружные и региональные советы, национальный совет, полиция и правовая система, и была заявлена ​​приверженность международного сообщества этому процессу.

Определив, что ситуация в Сомали продолжает представлять угрозу международному миру и безопасности, действуя в соответствии с Главой VII Устава Организации Объединенных Наций, мандат ЮНОСОМ II был пересмотрен следующим образом:

(a) содействие в выполнении мирных соглашений, в частности, в отношении разоружения и соблюдения прекращения огня ;
(b) защита портов, аэропортов и другой важной инфраструктуры и линий связи;
( c) оказание гуманитарной помощи ;
(d) содействие в реорганизации полиции и судебной системы ;
(e) помощь в репатриации и расселении перемещенных лиц и беженцев ;
( f) содействие политическому процессу в Сомали по достижению демократически избранного правительства;
(g) защита персонала от ООН и международных гуманитарных организаций.

Это также увеличило численность миссии до 22 000 человек. Более безопасным регионам Сомали был отдан приоритет в восстановлении, равно как и процессу разминирования с просьбой Генерального секретаря Бутроса Бутроса-Гали обеспечить его скорейшее начало. Подтвердив продолжающееся эмбарго на поставки оружия в страну, Совет призвал сомалийские стороны сотрудничать друг с другом и ЮНОСОМ II, соблюдая режим прекращения огня и воздерживаясь от насилия в отношении персонала Организации Объединенных Наций и гуманитарного персонала.

Генеральному секретарю было предложено установить контакт с сомалийскими сторонами после консультаций с Организацией африканского единства и Лигой арабских государств, чтобы согласовать график проведения выполнение Аддис-Абебских соглашений. Ожидалось, что процесс будет завершен к марту 1995 года. Наконец, Бутрос-Гали было предложено заблаговременно до 31 мая 1994 года доложить Совету о ситуации.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 11:46:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте