Соединенное Королевство Нидерландов

редактировать
Соединенное Королевство Нидерландов. Веренигд Конинкрийк дер Недерланден (Голландский ). Royaume-Uni des Pays-Bas (французский )
1815–1839
Флаг Нидерландов Флаг Герб Нидерландов Герб
Девиз: «Je maintiendrai» (французский ). «Я поддержу»
Гимн:
Wien Neêrlands Bloed. «Те, в ком кровь голландцев»
Расположение Нидерландов (темно-зеленый) в 1815 году в Европе. Также показано Великое Герцогство Люксембург (светло-зеленый). Местоположение Нидерландов (темно-зеленый) в 1815 году в Европе. Также показано Великое Герцогство Люксембург (светло-зеленый).
СтолицаАмстердам и Брюссель
Общие языкиГолландский (официальный) и Французский (официальный в Валлонии). фризские языки, лимбургский, голландский нижнесаксонский, северо-западный идиш, северный Цыгане
РелигияГолландская реформатская. Римско-католическая
Правительство Конституционная монархия
Король
• 1815–1839 гг.Вильгельм I
Законодательное собраниеГенеральные штаты
Верхняя палата Сенат
Ло wer house Палата представителей
Историческая эпохаПоздний современный период
Венский конгресс 16 марта 1815 г.
принята конституция 24 августа 1815 г.
Бельгийская революция 25 августа 1830 г.
Лондонский договор 19 апреля 1839 г.
Население
• 1815c.2,233,000
• 1839c.3 500,000
Валютаголландский гульден
код ISO 3166 NL
ПредшествующийПреемник
Суверенное княжество Объединенные Нидерланды
Первая Французская империя
Королевство Нидерландов
Герцогство Лимбург
Люксембург
Бельгия

Соединенное Королевство Нидерландов (Голландский : Веренигд Конинкрийк дер Недерланден; Французский : Royaume-Uni des Pays-Bas) - неофициальное название, данное Королевству Нидерландов в том виде, в каком оно существовало с 1815 по 1839 год. Соединенные Нидерланды был создан после наполеоновских войн путем слияния территорий, которые принадлежали бывшей Голландской республике, Австрийским Нидерландам и принцу- Епископство Льежское с целью создания буферного государства между крупными европейскими державами. Государство было конституционной монархией, управляемой Вильгельмом I из Дома Оранских-Нассау.

. Государство рухнуло в 1830 году с началом бельгийской Революция. После фактического отделения Бельгии Нидерланды остались в качестве крупной страны и отказались признавать независимость Бельгии до 1839 года, когда Лондонский договор был подписан, фиксируя границу между двумя государствами и гарантируя независимость и нейтралитет Бельгии как Королевство Бельгия.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Создание Соединенных Штатов
  • 3 Правительство
    • 3.1 Конституция и правительство
    • 3.2 Провинции
  • 4 Экономическая политика
  • 5 Региональная напряженность
    • 5.1 Бельгийская революция и отделение
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
    • 7.1 Библиография
  • 8 Внешние ссылки

История вопроса

До Французских революционных войн (1792–1802 гг.) Нидерланды представляли собой лоскутное одеяло различных государств создано Восьмидесятилетней войной (1568–1648). Голландская республика на севере была независимой; Южные Нидерланды были разделены между Австрийскими Нидерландами и княжеством-епископством Льежского - первое входило в Габсбургскую монархию, в то время как оба были частью Священной Римской Империи. После Французской революции в 1792 году разразилась Война Первой коалиции, и на Францию ​​вторглись Пруссия и Священная Римская империя.. После двух лет боев австрийские Нидерланды и Льеж были захвачены французами в 1794 году и присоединены к Франции. Голландская республика распалась в 1795 году и стала клиентским государством Франции.

Создание Объединенных Нидерландов

Британская карикатура, высмеивающая «свадьбу» Бельгии и Нидерландов на Венском конгрессе

В 1813 году Нидерланды были освобождены от французского владычества прусскими и русскими войсками во время наполеоновских войн. Считалось само собой разумеющимся, что любой новый режим должен будет возглавить сын последнего голландского stadhouder, Уильям Фредерик из Оранж-Нассау. Было сформировано временное правительство, большинство членов которого 18 лет назад помогли изгнать Дом Оранжевых. Однако они поняли, что в долгосрочной перспективе было бы лучше предложить руководство новым правительством самому Уильяму Фредерику, а не навязывать его союзникам. Соответственно, Уильям Фредерик был назначен «суверенным принцем» нового Суверенного княжества Объединенных Нидерландов. Однако будущее Южных Нидерландов было менее ясным. В июне 1814 года Великие державы тайно согласились на Восемь статей Лондона, согласно которым этот регион был передан голландцам, как утверждал Уильям. В августе того же года Уильям Фредерик был назначен генерал-губернатором Южных Нидерландов и принца-епископства Льежского - почти всего того, что сейчас является Бельгией. Во всех смыслах и целях Уильям Фредерик осуществил трехвековую мечту своей семьи об объединении Нидерландов под единым правилом.

Обсуждения будущего региона все еще продолжались на Венском конгрессе, когда Наполеон попытался вернуться к власти в «Сто дней ". Вильгельм воспользовался случаем, чтобы объявить себя королем 16 марта 1815 года как Вильгельм I. После битвы при Ватерлоо дискуссии продолжились.

В обмен на Южные Нидерланды Вильгельм согласился уступить Княжество Оранж-Нассау и части Льежа 31 мая 1815 года. Взамен Вильгельм также получил контроль над Герцогство Люксембург, которое было возведено в великое герцогство и заключено личный и политический союз с Нидерландами, хотя и оставалось частью Германской Конфедерации.

Правительство

Конституция и правительство

Хотя Соединенные Нидерланды были конституционной монархией, король сохранил значительный контроль как глава государства и глава правительства. Под королем находился двухпалатный законодательный орган, известный как Генеральные штаты с Сенатом и Палатой представителей.

. С самого начала административная система оказалась противоречивой. Например, представительство в Палате представителей на 110 мест было разделено поровну между югом и севером, хотя в первой было более многочисленное население. Это вызвало негодование на юге, который считал, что в правительстве доминируют северяне. Вдобавок король обладал несколько большей властью, чем нынешние голландские и бельгийские монархи. В частности, министры несли ответственность исключительно перед ним.

Король Вильгельм I

Провинции

Карта Соединенного Королевства Нидерландов

Соединенные Нидерланды были разделены на 17 провинций и Великое Герцогство Люксембург, которое было конституционно отдельным. Многие из них были основаны на ранее существовавших департаментах, созданных французами. Среди них:

Соединенные Нидерланды также колониальная держава с заморскими колониями в Ост-Индии и в других местах.

Экономическая политика

Голландские войска во фламандском городе Дендермонде в 1820 г.

Экономически Соединенные Нидерланды процветали. При поддержке государства Промышленная революция начала влиять на Южные Нидерланды, где возник ряд современных отраслей, чему способствовали такие деятели, как Джон Кокерилл, создавший сталь промышленность в Валлонии. Антверпен стал крупным торговым портом.

Вильгельм I активно поддерживал экономическую модернизацию. Современные университеты были основаны в Лёвене, Льеже и Генте в 1817 году. Также было расширено образование на уровне нижнего. Общее общество Нидерландов по развитию национальной промышленности (Algemeene Nederlandsche Maatschappij ter Begunstiging van de Volksvlijt) было создано в 1822 году для поощрения индустриализации на юге, а Торговое общество Нидерландов (Nederlandsche Handel- Maatschappij) был создан в 1825 году для поощрения торговли с колониями. Вильгельм I также приступил к реализации программы строительства канала, в рамках которой были созданы каналы Северная Голландия, Гент-Тернезен и Брюссель-Шарлеруа.

Напряженность в регионах

Различия между Южными и Северными Нидерландами никогда не стирались полностью. Их разделила проблема религии, потому что юг был сильно римско-католическим, а север - в основном голландским реформатором. Католическая церковь Бельгии возмущалась посягательством государства на его традиционные привилегии, особенно в сфере образования. В франкоговорящих частях юга попытки навязать использование голландского языка вызывали особенное возмущение среди элиты. Многие бельгийцы считали, что конституция Соединенных Штатов Америки дискриминирует их. Хотя они составляли 62 процента населения, им было выделено только 50 процентов мест в Палате представителей и меньше в Сенате, в то время как штат извлекал деньги у более богатого юга для субсидирования севера. К середине 1820-х годов в Бельгии сформировался союз оппозиции, объединивший либералов и католиков консерваторов против голландского владычества.

Бельгийская революция и отделение

Бои между бельгийскими повстанцами и голландской военной экспедицией в Брюсселе в сентябре 1830 года

Бельгийская революция разразилась 25 августа 1830 года, вдохновленная недавней июльской революцией во Франции. Военное вмешательство в сентябре не смогло победить повстанцев в Брюсселе, радикализовав движение. Бельгия была объявлена ​​независимым государством 4 октября 1830 года. Конституционная монархия была установлена ​​при короле Леопольде I..

Вильгельм I отказался принять отделение Бельгии. В августе 1831 года он начал Десятидневную кампанию, крупное военное наступление на Бельгию. Хотя поначалу это удалось, французы вмешались, чтобы поддержать бельгийцев, и от вторжения пришлось отказаться. После периода напряженности мировое соглашение было согласовано по Лондонскому договору в 1839 году. Голландцы признали независимость Бельгии в обмен на территориальные уступки. Граница между двумя странами была окончательно определена Маастрихтским договором в 1843 году. Люксембург стал автономным государством в личной унии с голландцами, хотя и уступил часть территории Бельгии.

См. Также

  • флаг Портал Нидерландов
  • флаг Портал Бельгии

Ссылки

Библиография

  • Kossmann, EH (1988). Низкие страны, 1780-1940 гг. Оксфорд: Кларендон. ISBN 9780198221081.

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Соединенным Королевством Нидерландов на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-20 11:37:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте