Украинский национально-демократический альянс

редактировать
Украинский национально-демократический альянс. Українське національно-демократичне об'єднання. Украинские земли народов -Demokratyczne
Основана1925
Распущена1939
ШтабПольша
Идеология Украинский национализм
Политическая позиция Правые -wing

Украинский национально-демократический альянс, (UNDO ) (украинский : Українське национально-демократичне об'єднання, УНДО, Украинское национально-демократическое объединение, польское : Украинские земли народно-демократичное) было крупнейшим политическая партия в Второй Польской Республике, действующая в Западной Украине. Он доминировал в основной политической жизни украинского меньшинства в Польше, которое с почти 14% населения Польши было самым большим меньшинством в этой стране.

UNDO было основано в 1925 году и распущено во время советской аннексии Западной Украины в 1939 году. В межвоенные годы UNDO пользовалось финансовой поддержкой как Германии, так и Советского Союза в их борьбе против Польши.

Содержание

  • 1 Политическая программа
  • 2 История
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Политическая программа

UNDO, как и другие западноукраинские политические партии, считали, что польское правление над нынешней Западной Украиной быть нелегитимным, отстаивая независимость Западной Украины. Он стремился содействовать благополучию украинцев в польском государстве до достижения независимости, и тем самым противостоял терроризму и насилию Организации украинских националистов, поскольку такие действия привели к в негативных последствиях для населения Украины. UNDO был по сути демократичным по своей природе, руководствуясь различной степенью католической, либеральной и социалистической идеологии.

UNDO поддерживал конституционную демократию и «органическое развитие» украинского общества, которое подготовило его к независимость, как только появилась возможность. Подход «органического развития» был сосредоточен на создании украинских институтов, продвижении украинского образования и развитии украинских самообеспеченных организаций, которые могли бы действовать независимо от польских властей. Поступая таким образом, UNDO надеялось достичь мирными средствами того, чего не удалось достичь с помощью войны. UNDO поддерживал аграрную реформу, а также развитие и расширение украинского кооперативного движения, в частности, сельскохозяйственных и финансовых кооперативов. УНДО также поддерживало тесные отношения с Украинской греко-католической церковью. Украинские женские организации активно участвовали в UNDO, которое направило женщину-представителя в украинский парламент, где она получила должность официального представителя партии.

UNDO проводила двойную политику в отношении следующего по величине меньшинства Польши, евреев.. UNDO протестовал против актов антисемитизма и сотрудничал с представителями евреев в польском парламенте. Он поддерживал гражданские права евреев и боролся против попыток поляков ограничить еврейские культурные обычаи. Например, представители UNDO в польском парламенте присоединились к своим еврейским коллегам в голосовании против попытки ограничить кошерный забой. Поддержка евреев со стороны UNDO была в значительной степени обусловлена ​​убеждением, что действия против евреев создадут прецедент для будущей дискриминации украинцев. После польского погрома против евреев в 1936 году лидер UNDO опубликовал статью под названием «После того, как евреи придут в нашу очередь». Несмотря на неприятие насилия и дискриминации в отношении евреев, UNDO также ведет против них экономическую борьбу, поддерживая украинские кооперативы, бойкотируя неукраинский (а значит, зачастую и еврейский) бизнес. Отвергая предложения Польши о сотрудничестве против евреев, представители UNDO также обвинили евреев в распространении коммунизма в украинских деревнях.

Считая Польшу главным врагом в 1920-е годы, когда Советская Украина переживал культурное возрождение, значительная часть руководства УНДО имела просоветскую ориентацию. Дмитрий Левицкий, лидер партии, в 1925 году писал: «Мы твердо убеждены в том, что Подобно абстрактному коммунизму, советская форма правления чужды мировоззрению украинской нации. Но когда мы фиксируем факты, мы не можем отмечать одни факты, игнорируя другие. Поэтому мы хорошо констатируем - известный и неоспоримый факт, что национальная идея растет, укрепляется и развивается в Советской Украине. " После того, как украинизация закончилась и новости о советских преступлениях, опустошивших украинское общество в 1930-х годах (таких как Голодомор и Казненное Возрождение ), просочились в западную Украину, УНДО радикально изменилось свою позицию по отношению к Советскому Союзу, считая его главным врагом Украины. Имея это в виду, программа UNDO превратилась в поиски нового взаимопонимания с Польшей. Это оттолкнуло некоторых его сторонников и привело к конфликту с Организацией украинских националистов.

История

Кост Левицкий

УНДО было основано на партийном съезде в 1925 году в результате слияния трех западноукраинских политических партий., под руководством Дмитрия Левицкого. Это был прямой потомок довоенной партии, которая была ведущей политической партией Западной Украины во время австрийского правления в результате неудавшейся войны за независимость Западной Украины против Польши. Подавляющее большинство интеллигенции и духовенства Западной Украины были членами UNDO. Среди видных деятелей партии были Кост Левицкий, бывший глава правительства Западно-Украинской Народной Республики, Дмитрий Левицкий, руководивший партией десять лет, и Василий Мудрый, который станет спикером парламента Польши (Сейм ). Члены UNDO контролировали многие украинские финансовые, кооперативные и культурные учреждения, в том числе главную западноукраинскую газету [uk ]. Во время выборов он получил около 600 000 голосов и подавляющее большинство украинских мест в польском парламенте. Его главный конкурент в украинском сообществе, социалистическая Украинская радикальная партия, получила 280 000 голосов.

В 1930 году в ответ на террористическую деятельность Организации украинских националистов Польша инициировала политику к такому же Умиротворению, который включал массовые аресты и избиения украинских активистов, поджоги украинских читальных залов и кооперативов, а также закрытие украинских частных школ. Представители UNDO в польском парламенте возглавили украинскую делегацию, поддержав движение, осуждающее эти действия. После отклонения ходатайства украинские парламентарии обратились в Лигу Наций, которая сделала выговор польскому правительству. Во время парламентских выборов того же года польское правительство пыталось удержать украинский народ от голосования за украинские партии. UNDO сформировала временную коалицию с другими украинскими партиями, которая получила 21 место в Палате депутатов (17 из которых принадлежало UNDO) и четыре места в Сенате (3 из которых принадлежали UNDO). Несмотря на присутствие UNDO в парламенте, антиукраинские действия со стороны польского государства усилились. Были приняты законы, которые предусматривали, что только люди, которые могли говорить и писать по-польски, могли выполнять обязанности уездных или городских властей, а четыре пятых украинских судей были сняты со своих должностей или переведены в Центральную и Западную Польшу.

К 1932 г. безжалостное давление со стороны Польши в сочетании с восприятием, основанным отчасти на Голодоморе и других зверствах Советского Союза, затрагивающих украинское население, что Советский Союз, а не Польша, был главным врагом Украины, побудили многих лидеров ОННН искать своего размещения с польским правительством. В марте 1935 года UNDO достигла компромисса с польским правительством, известного как «нормализация». В обмен на согласие UNDO на работу с польским правительством украинцам были гарантированы в общей сложности девятнадцать мест в обеих палатах польского парламента, а также должность вице-маршала (спикера) польского парламента, многие украинские политзаключенные были амнистированы. предоставлены кредиты украинским кооперативам. Русофильское представительство также было ликвидировано, и статус-кво в украинском школьном образовании был сохранен.

Дмитрий Левицкий, лидер партии с 1925-1935 гг.

Усилия UNDO по достижению соглашения с польским правительством привели к расколу внутри партии. В 1933 году группа членов UNDO во главе с Дмитрием Палиевым покинула UNDO, чтобы сформировать другую партию, которая была категорически против как Польши, так и Советского Союза. Хотя эта новая партия была более националистической и авторитарной, она была законной и продолжала противодействовать УНДО терроризму Организации украинских националистов. Поскольку поляки были готовы пойти на уступки только Галиции, а не Волыни, лидер УНДО Дмитрий Левицкий подал в отставку со своего поста главы партии. Не выходя из самой партии, он вошел во внутреннюю оппозицию. Левицкого поддержали многие члены UNDO и редакция газеты Dilo. Этот раскол вывел партию из строя. Левицкого на посту главы партии сменил Василий Мудрый, который стал спикером польского парламента.

Во время нормализации UNDO требовал от польского правительства более существенных изменений, таких как культурная автономия в Западная Украина, улучшение начального и среднего образования, украинский университет, самоуправление, ликвидация польской колонизации украинских земель, расширение доступа к административным должностям в польском государстве и другие. Эти требования обычно игнорировались польскими властями, что привело к потере доверия к Нормализации среди многих украинцев. В результате в 1938 году UNDO провозгласил, что нормализация потерпела неудачу и что Польша выступает против украинской политической жизни; он еще раз потребовал автономии украинского меньшинства в Польше. В то же время марионеточное правительство Германии в Чехословакии предоставило автономию этническому украинскому региону Словакии Карпатская Украина. Когда в декабре 1938 года в немецкой прессе стали появляться статьи в поддержку украинского государства, которое будет включать части Польши, лидер UNDO сообщил послу Германии в Варшаве, что он не видит надежд на польско-украинское сотрудничество и надеется на поддержку Германии. В результате Польша оказала давление на Германию, чтобы разрешить Венгрии аннексировать Карпатскую Украину, и когда Венгрия сделала это в 1939 году, Польша воспользовалась разочарованием украинцев, чтобы улучшить отношения, и снова пообещала автономию.

Когда Германия вторглась. Польша, UNDO заявила о своей лояльности польскому государству. После того, как Советы аннексировали Восточную Польшу, был арестован бывший лидер UNDO доктор Дмитрий Левицкий, который когда-то был главой украинской делегации в довоенном польском парламенте, а также многие его коллеги. депортирован в Москву, и больше о нем ничего не слышно. Советские власти вынудили УНДО вместе со всеми другими легальными украинскими политическими партиями распасться. В результате Организация украинских националистов, которая уже имела подпольную структуру во время конфликта с польскими властями, осталась единственной действующей, независимой политической организацией в Западной Украине.

См. Также

Список литературы

Последняя правка сделана 2021-06-20 09:41:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте