Национальный парк Уккусиксалик

редактировать
Национальный парк Уккусиксалик
МСОП категория II (национальный парк )
Уккусиксалик НП 1.jpg Верхний водопад на реке Сила
Карта с указанием местонахождения национального парка Уккусиксалик Карта с указанием местонахождения национального парка Уккусиксалик Национальный парк Уккусиксалик в Канаде
МестоположениеНунавут, Канада
Ближайший городЧестерфилд Инлет
Координаты65 ° 20′30 ″ с.ш. 87 ° 18 ′20 ″ W / 65,34167 ° N 87,30556 ° W / 65,34167; -87,30556 Координаты : 65 ° 20′30 ″ N 87 ° 18′20 ″ W / 65.34167 ° N 87.30556 ° W / 65.34167; -87.30556
Площадь20,885 км (8064 квадратных миль)
Дата основания23 августа 2003 г.
Руководящий органПарки Канады

Национальный парк Уккусиксалик () - это национальный парк в Нунавуте, Канада. Протяженность 20 885 км (8 064 кв. миль) тундры и прибрежных ил к югу от Полярного круга и деревушки Науяат (ранее Repulse Bay), от Гудзонов залив Роуз Приветственный звук к западу n Бесплодные земли и исток Браун-Ривер. Парк окружает Вейджер-Бэй, залив в Гудзоновом заливе длиной 100 км (62 мили). Хотя это самый маленький из четырех национальных парков Нунавута, он является шестым по величине в Канаде. Его название связано с стеатитом, найденным здесь: Уккусиксалик означает «там, где есть материал для каменного горшка» (от уккусик, что означает горшок или кастрюля, как кулик).

Помимо реверсивного водопада и более 500 археологических памятников, в том числе старого Гудзонова залива (HBC) торговый пост, в этом регионе обитают такие виды, как белые медведи, медведи гризли, арктический волк, бесплодный карибу, тюлени и сапсан соколы. Растительность в парке типичная низкотундровая, с карликовой березой, ивой и горными авенами. Отдельные участки северного леса можно встретить в долинах рек.

В настоящее время парк необитаем, но инуиты жили здесь с 11 века до 1960-х годов. В этом районе были обнаружены остатки ловушек для лисиц, колец для палаток и тайников с едой. Компания Гудзонова залива имела действующий торговый пост в этом районе с 1925 по 1947 год.

Парк был создан 23 августа 2003 года, став 41-м национальным парком Канады и четвертым в Нунавуте.. До него можно добраться из ближайших населенных пунктов озера Бейкер или Науджаат самолетом или лодкой.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Первые европейцы
    • 1.2 Начало 20 века
  • 2 Ландшафт
  • 3 Климат
  • 4 Фауна
  • 5 Флора
  • 6 Туризм
    • 6.1 Походные маршруты
  • 7 Фотогалерея
  • 8 Книги
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

История

Кармак реликвии, квартиры Тиниттуктук (залив Вейджер)

Мало что известно о ранней истории Wager Bay, так как до 19 века этот район был населен инуитами, которые традиционно передавали свою историю из уст в уста.

Однако есть значительное количество каменных реликвий, в основном колец от палаток людей Туле, инуксуитов, тайников и убежищ, которые свидетельствуют о том, что побережье залива Вейджер было заселено тысячами лет. Около 500 археологических памятников были идентифицированы в последние годы как в культуре Дорсет (500 г. до н.э. - 1000 г. н.э.), так и в культуре Туле (1000-1800) и последних двух столетиях.

Инуиты Бесплодных земель (или Инуиты Карибу ) были не однородным племенем, а семьями весьма разнообразных групп:

Первые европейцы

в 1742, Кристофер Миддлтон на своем парусном судне Печь был первым европейцем, вошедшим во фьорд, который он не мог покинуть в течение нескольких недель из-за ледяного потока.

Он назвал залив после сэра Чарльза Вейджера, Первого лорда британского адмиралтейства и бухта, где он бросил якорь в гавани Дугласа после Джеймса и Генри Дугласа, спонсоров его экспедиции. Дикие острова поблизости он назвал в честь «диких эскимосов », которых он там встретил.

Миддлтон не добился успеха в поисках Северо-Западного прохода, как и Уильям Мур с его шлюпом пять лет спустя. Поскольку этот регион был слишком удаленным и считался бесполезным, залив больше не регистрировался и не посещался. В 1860-х годах американский исследователь Чарльз Фрэнсис Холл на двухмачтовом корабле «Монтичелло» в 1864 году во время поиска Джона Франклина достиг Роэс-Велл-Саунд и должен был Зимуют в устье бухты Вейджер.

В 1879 году другая американская экспедиция во главе с лейтенантом Фредериком Шваткой в поисках Джона Франклина прошла по суше неподалеку от залива Вейджер. В конце концов, регион получил признание, когда торговля мехом началась здесь в конце 19 века.

Начало 20 века

В начале 20 века канадское правительство проявило интерес к региону Вейджер-Бэй и направило геолога Альберта Питера Лоу на Нептуне с целью установления суверенитета Канады над севером Арктики.

Примерно в то же время, в 1900 году, американский китобой Джордж Г. Кливленд, работая в одиночку, создал у входа в залив китобойную станцию ​​, которая работала в течение следующих четырех лет. Несмотря на то, что он закрыл станцию, шотландские китобои некоторое время пытались удачно поохотиться на морских млекопитающих в районе Уэджер. Большие железные гарпунные головы и другие остатки до сих пор находят на Диких островах.

В 1910 году Королевская конная полиция Северо-Запада (RNWMP, предшественник Королевской канадской конной полиции ) открыла полицейский пост на побережье Вейджер-Бэй, недалеко от Сэвидж-Айлендс.. Обломки полицейского катера в небольшом заливе на юго-восточном берегу залива Вейджер свидетельствуют о кратковременном присутствии там полиции.

Заброшенный форпост компании Гудзонова залива, Форд-Лейк

В 1915 году Джордж Кливленд основал временный - и первый в регионе - торговый пост недалеко от устья Вейджер-Бэй. В 1919 году Кливленд, теперь работающий на HBC, снова открыл торговый пост в устье Вейджер-Бэй. Он перевозил строительные материалы для создания поста HBC в Repulse Bay. Этот пост, расположенный в выгодном месте на северной оконечности Roes Welcome Sound, стал важным для намерения компании расширить свой бизнес на север.

Наряду с этой местной деятельностью компания Гудзонова залива в первые годы 20-го века приложила большие усилия для установления контроля над торговлей мехом. Они начали возводить большую и плотную сеть столбов от бесплодных земель северо-запада Гудзонова залива до северного побережья континента. Согласно этим планам, ключевую роль должен сыграть пост на самом дальнем краю Вейджер-Бэй. Этот новый пост должен был включить территорию Уккусиксалингмиут до устья Бэк-Ривер, в 250 км (160 миль) к северо-западу, в стратегию компании, тем самым, если когда-либо возможно, предотвратить коммерческую деятельность конкурентов, Revillon Frères, работающие с их базы Бейкер Лейк. В конце лета 1925 года двухмачтовая шхуна Форт Честерфилд вошла в канал и, следуя совету местных инуитов, нашла хорошо защищенный залив в Тусджуяке (ныне озеро Форд, названное в честь Дж. Л. Форда, почтмейстера в 1929 г.) для создания своей стратегической станции.

В первые годы дела шли неплохо. Помимо предложения обычных товаров, почта поддерживала инуитов в целом и по мере возможности оказывала медицинскую помощь. Таким образом, он стал местом встречи, которое позволило инуитам из далеких лагерей также обмениваться новостями. В декабре 1929 г. насчитывалось двадцать две инуитские семьи, всего 107 человек, разбившие лагерь в своих иглу поблизости. Вскоре торговля мехом перестала процветать. Компания Гудзонова залива изменила свой основной пост на форпост в 1933 году и доверила управление им инуку Икунгаджуку (Вейджер-Дик). Таким образом, он получил возможность начать свой бизнес по торговле мехом. Вейджер-Дик и его семья жили в почтовых зданиях и управляли аванпостом до 1946 года. В конечном итоге компания добилась успеха в своей стратегии по отношению к своему конкуренту и купила Revillon Frères в 1936 году.

Национальный парк Уккусиксалик

Католический миссионеров, миссионеров Облатов Непорочной Марии, которые прошли мимо в те годы, организовали небольшую миссию на одном из Диких островов, но так и не добились большого успеха и ушли, когда деятельность Гудзонова залива Компания прекратила существование к середине 1940-х годов, и инуиты мигрировали в общины.

Примерно 30 лет спустя, с 1979 по 1981 год, инуиты из Ранкин-Инлет пытались возродить свою бывшую родину, но безуспешно. В настоящее время этот район не заселен людьми, за исключением случайных посетителей и местных инуитов, которые охотятся в этом районе.

Объявленный национальным парком 23 августа 2003 года, Уккусиксалик стал 41-м национальным парком Канады.

Пейзаж

Река Сила и залив Уэджер

В северо-западном углу Гудзонова залива, примерно в 200 км (120 миль) к северо-востоку от залива Честерфилд, недалеко от мысов Фуллертон и Кендалл, находится вход в Roes Welcome Sound, который простирается на север между Бесплодными землями региона Киваллик (что означает: граница земли) и островом Саутгемптон до залива Репалс, где есть поселение это имя, расположенное в Арктическом круге. Бейджер-Бэй - это бухта Роэс-Велл-Саунд, практически в его географическом центре, недалеко от мыса Доббс.

Бухта Вейджер - сердце национального парка. Его вход представляет собой довольно узкое узкое место, оно составляет более 30 км (19 миль) в длину и примерно 4 км (2,5 мили) в ширину в самом узком месте. приливы поднимаются и опускаются до 8 метров (26 футов) и течения являются необычными и вызывают большие скопления ледяных масс в течение большей части года, часто препятствуя проходу судов. В начале лета поднимающийся паводок смывает в залив большие количества дрейфующего льда и айсбергов. Они накапливаются во время отлива, закрывают узкое место, как пробка, и могут оставаться в течение нескольких часов или даже дней.

В некоторых местах бухта Вейджер имеет глубину более 250 м (820 футов). Фьорд достигает 35 км (22 миль) в ширину и почти 200 км (120 миль) в длину, простираясь на северо-запад в Киваллик-Барренлендс. Он достигает 66 ° широты, то есть примерно в 40 км (25 миль) от Полярного круга.

"Второй водопад" реки Сила

Даже на ее западном конце приливы впечатляют, между заливом Вейджер и озером Форд шириной 2 км (Тусджуяк в Инуктитуте) встречаются так называемые Обратные водопады. В Канаде известны только три из этих феноменов: Обратный водопад в Нью-Брансуике и Барьерный залив, Гудзонов пролив, Нунавут. Самые сильные из них находятся в Норвегии, в 30 км (19 миль) к востоку от Будё, Нурланн. Они называются Saltstraumen и считаются самыми сильными в мире приливными течениями.

Почвы этой территории характерны для Канадского щита.

Климат

Климат преобладает арктический морской; относительно небольшое количество осадков, низкие температуры и сильный ветер. Он имеет самую высокую морозостойкость в Северной Америке и самые большие сугробы. В связи с этим национальный парк считается «высокоарктическим».

Примечательной особенностью является то, что на южном берегу залива Вейджер крутой горный хребет, изрезанный бывшими ледниками, сильно влияет на погоду. Из-за близости к Гудзонову заливу летом здесь нормальны перепады температуры и сильный туман, а ранней осенью - метели. Залив не полностью освободится ото льда до конца июля, хотя в период с мая по сентябрь температура может колебаться от прохладной до очень теплой.

Фауна

Самец белого медведя поднимается на льдину Два молодых карибу в заливе Вейджер во время отлива

Согласно фактическим зоологическим исследованиям, в мире обитает шестнадцать видов млекопитающих парк. На южном берегу бухты Вейджер находится большая зона обитания белых медведей. Поэтому в июле и начале августа белых медведей можно наблюдать с лодки, на льдинах, на островах или плавать с близкого расстояния. Пири-карибу (Rangifer tarandus) и любопытные арктические суслики (Spermophilus parryii) подходят близко к Ложе Сила. Реже встречаются застенчивые лемминги (Lemmus sibiricus). Из-за маскировки песцов (Alopex lagopus) и полярных зайцев (Lepus arcticus) нелегко заметить, но, скорее всего, они будут замечены при бегстве. Из других животных, которые иногда можно увидеть, относятся арктические волки (Canis lupus arctos), овцебыки (Ovibos moschatus), зайцы-снегоступы (Lepus americanus) и росомахи <277.>(Гуло гуло).

Несколько видов морских млекопитающих можно увидеть на территории парка: кольчатая нерпа (Phoca hispida) и нерпы (Erignathus barbatus) живут там в больших количествах, и время от времени морж (Odobenus rosmarus), обыкновенный тюлень (морской тюлень, Phoca vitulina), белуга (Delphinapterus leucas), нарвал (Monodon monoceros) или гренландский кит (Balaena mysticetus) могут появиться в заливе Вейджер.

Сообщается только о четырех видах рыб: арктический голец (Salvelinus alpinus), озерная форель (Salvelinus namaycush), пинаг (Cyclopterus lumpus) и девятиконечная колюшка (Pungitius pungitius).

Птицы могут наблюдать до сорока видов, в том числе:

Флора

С одной стороны, национальный парк представляет собой типичную каменистую тундровую зону, напротив, под водорослями, бриопом hyte и lecanorales лишайники выращивают флору 25 семейств цветковых растений. Они тесно связаны с альпийской флорой, но отличаются. Встречаются следующие семейства и виды:

горные авены - территориальный цветок Северо-Западных территорий Пурпурная камнеломка - территориальный цветок из Нунавута Лапландская розовая роза, национальный парк Уккусиксалик, июль 1999 г.

Туризм

Sila Lodge, Wager Bay

Обычно парк можно посетить только в течение нескольких летних недель, с начала июля до начала августа. До этого в заливе Вейджер было слишком много льда, чтобы его можно было посетить на лодке, а осенью инуиты говорят: «Летом вы можете понаблюдать за белыми медведями. После этого они будут наблюдать за вами!»

До места можно добраться на арендованном самолете - обычно самолет вылетает из озера Бейкер, расположенного примерно в 350 км (220 миль), куда прибывают регулярные рейсы из залива Ранкин. Также можно подъехать на моторной лодке из Repulse Bay, где Parks Canada управляет станцией, но из-за возможных проблем со льдом это может занять больше времени и, следовательно, будет рассматриваться только исследователями или кино команды, которым необходимо привезти много оборудования.

Единственная взлетно-посадочная полоса в парке находится на реке Сила на северном побережье залива Вейджер. В 1987 году местные инуиты построили здесь лодж Sila Lodge. Домик был открыт на несколько недель в летнее время, чтобы любители природы могли оставаться в этом районе. Из-за высоких расходов на перелеты, лодж мало использовался с 2002 года. Из Sila Lodge предлагались экскурсии с гидом, например, прогулки на лодке на острова Уэджер-Бэй или на Форд-Лейк через реверсивный водопад к бывшему Гудзону. Заливная застава или прогулка в окрестности, где можно найти впечатляющие реликвии более ранних поселений, такие как кольца для палаток, кармак и инуксук. Это место можно использовать в качестве отправной точки для туристических походов, но с соответствующими мерами предосторожности, принятыми в отношении белых медведей в этом районе.

Трекинговые маршруты

«Четвертый водопад» реки Сила - типичные скалы Канадского щита

Следующие долины, водопады и озера могут быть достигнуты пешком из области Sila Lodge:

  • Первый (самый низкий) водопад реки Сила - всего: 4 км | время ходьбы: 1 час | общее время: 1,5 часа | перепад высот: 40 м (130 футов) | пик: 4 м (13 футов) | сложность: легко
  • Проехать через равнину Тиниттуктук - всего: 6 км (3,7 миль) | время ходьбы: 1,5 часа | общее время: 5 часов | перепад высот: 80 м (260 футов) | пик: 30 м (98 футов) | сложность: легко
  • До Корабельной бухты - всего: 10 км (6,2 мили) | время ходьбы: 2,5 часа | общее время: 4 часа | перепад высот: 50 м (160 футов) | пик: 30 м (98 футов) | сложность: легкая-средняя
  • Второй водопад реки Сила - всего: 8 км (5,0 миль) | время ходьбы: 2,5 часа | общее время: 5 часов | перепад высот: 160 м (520 футов) | пик: 110 м (360 футов) | сложность: средняя
  • Третий и четвертый водопады реки Сила и Соколиное ущелье - всего: 8 км (5,0 миль) | время ходьбы: 2,5 часа | общее время: 5 часов | перепад высот: 416 м (1365 футов) | пик: 110 м (360 футов) | сложность: средне-сложная
  • Поход рыбака - всего: 10 км (6,2 мили) | время ходьбы: 3 часа | общее время: 5 часов | перепад высот: 200 м (660 футов) | пик: 150 м (490 футов) | сложность: средне-сложная
  • До озера Баттерфляй - всего: 16 км (9,9 миль) | время ходьбы: 5 часов | общее время: 8 часов | перепад высот: 400 м (1300 футов) | пик: 250 м (820 футов) | сложность: (очень) сложно

Фотогалерея

Книги

  • Справочник Нунавута, Икалуит 2004 ISBN 0-9736754-0-3
  • Прогулка, Ансгар: Der Polarbär kam spät abends - Skizzen von der Wager Bay, Pendragon Verlag Bielefeld, 2002 ISBN 3 -934872-22-0 (нем.) [«Белый медведь пришел поздно ночью: зарисовки бухты Вейджер»; англоязычного издания книги нет.]

См. также

  • значок Географический портал
  • флаг Канадский портал
На Викискладе есть материалы, связанные с Парком Уккусиксалик.

Ссылки

  1. ^Парки Канады (26.07.2017). Parks Can Can Canada 2017. Проверено 19 мая 2019 г.
  2. ^Ривз Р.Р., Cosens ES, 2003, Исторические характеристики популяций гренландских китов (Balaena mysticetus) в Гудзоновом заливе

Внешние ссылки

Викигид имеет путеводитель для Национальный парк Уккусиксалик.
Последняя правка сделана 2021-06-20 09:36:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте