Убайд Аллах ибн Яхья ибн Хакан

редактировать

Абу ал-Хасан ʿУбайд Аллах ибн Яхья ибн Хакан (арабский : أبو الحسن عبيد الله بن يحيى بن خاقان) был Аббасидом чиновник, дважды служивший визирем при халифах аль-Мутаваккиль и аль-Мутамид.

Лайф

Отец Убайд Аллаха, Яхья, был a Хорасани из Марв на службе аль-Хасана ибн Сахля, визиря халифа аль-Мамуна (r. 813–833). Его карьера завершилась при халифе аль-Мутаваккиле (r. 847–861) в качестве главы дивана аль-харадж и директора трибунала малалим («жалобы»). Таким образом, Убайд Аллах пользовался благосклонностью аль-Мутаваккиля, который назначил его своим личным секретарем. В ок. В 851 г. халиф назначил Убайд Аллаха в визиерат, который некоторое время оставался вакантным, и наделил своего протеже значительными полномочиями, в частности, в отношении назначения должностных лиц, тем самым установив свой контроль над административным аппаратом. Вдобавок Убайд Аллах также был наставником одного из сыновей аль-Мутаваккиля. На протяжении всего правления Убайд Аллах играл важную роль и был, наряду с аль-Фатх ибн Хаканом (не родственником), одним из главных факторов влияния на халифа, особенно как движущая сила анти-Мутаваккиля. - Алид политики. Известно, что за время своего пребывания в должности он продвинул карьеру Ахмада ибн Тулуна, будущего основателя династии Тулунидов. С помощью своих помощников аль-Хасана ибн Махлада и Мусы ибн Абд аль-Малика он сыграл важную роль в падении главы dīwān al-tawqīʿ (бюро, ответственного за составление указов и регистрацию правительства). чиновников) в начале 860 года. Наджа и его сыновья были заключены в тюрьму, а их имущество конфисковано, а Наджа умер в тюрьме 18 февраля 860 года.

Вместе с аль-Фатхом ибн Хаканом Убайд Аллах поддержал намерение аль-Мутаваккиля возложить на своего сына аль-Мутазза в качестве преемника аль-Мунтасира, которого поддерживали турецкие и магарибские сторожевые войска. В ночь на 10 декабря 861 года, когда турки - несомненно, с молчаливого одобрения, если не с подстрекательства, аль-Мунтасира - убили аль-Мутаввакиля и аль-Фатха ибн Хакана, Убайд Аллах был спасен, потому что он все еще работал допоздна на своем офис. Услышав волнение и узнав о том, что произошло, Убайд Аллах и его свита сбежали из дворца - для этого им пришлось выломать запертые двери - и, достигнув берега Тигра, отправились на лодках. резиденция аль-Му'таз, расположенная ниже по реке. Однако они опоздали, так как аль-Му'таз был обманут, чтобы пойти во дворец и признать своего брата халифом. Согласно одному сообщению в ат-Табари, Убайд Аллах и аль-Фатх ибн Хакан были предупреждены о заговоре от турчанки, но проигнорировали его, будучи уверены, что никто не посмеет его осуществить. После убийства аль-Мутаваккиля Убайд Аллах ушел из политики и в 862–867 годах был даже сослан в Барка. О воцарении ал-Мутамида (r. 870–892) в июне 870 г. он был повторно назначен визирем, оставаясь на этом посту до самой смерти. Согласно Ибн аль-Джавзи, он умер 5 августа 877 года от удара, полученного во время поло матча.

Знаменитый историк аль-Табари был наставником Убайда. Сыновья Аллаха, как сообщается, на десять золотых динаров в месяц. Один из его сыновей, Мухаммад, также стал визирем в 912–913 годах и был врагом Али ибн аль-Фурата. Сын Мухаммеда Абдаллах также некоторое время служил визирем в 924–925 гг.

Ссылки

Источники

VacantНазвание последнее принадлежал Мухаммад ибн аль-Фадл аль-Джарджараи изир из халифата Аббасидов. 851–861Преемник. Ахмад ибн аль-Хасиб аль-Джарджараи
Предшественник. Сулейман ибн Вахб Визирь из халифата Аббасидов. 870–877Успешный от. аль-Хасан ибн Махлад
Последняя правка сделана 2021-06-20 09:07:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте