USS Planter (1862)

редактировать
Пароварка Паровой сеялка загружена 1000 тюков хлопка в Джорджтауне, Южная Каролина. Приблизительно 1860-61 или 1866-76
История
США
Имя :USS Planter
Заложен:дата неизвестна
Запущен:1860
Приобретено:30 мая 1862 г.
В эксплуатации:1862
Не используется:1862
Поражены:1862 (оценка)
Судьба:переведен в Армию Союза, около августа 1862 года; затонул во время шторма 26 марта 1876 г.
Общие характеристики
Тип :Пароход
Водоизмещение :308 длинных тонн (313 т)
Длина:147 футов (45 м)
Ширина:30 футов (9,1 м)
Осадка:3 фута 9 дюймов (1,14 м)
Глубина трюма:7 футов 10 дюймов (2,39 м)
Силовая установка:
Скорость:Неизвестно
Дополнение:Неизвестно
Вооружение:1 длинная 32-фунтовая пушка, 1 короткая 24-фунтовая пушка гаубица

USS Planter (1862) был пароход, захваченный Робертом Смоллсом, южным рабом и корабельным пилотом, который провел корабль мимо обороны Конфедерации и сдал его ВМС Союза. 13 мая 1862 г. во время Гражданской войны в США.

В течение короткого периода Плантер служил канонерской лодкой для военно-морского флота Союза. Поскольку корабль сжигал дрова, которых не хватало там, где действовал флот, флот передал корабль армии Союза для использования в форте Пуласки на побережье Джорджии. В 1863 году Смоллс был назначен капитаном «Плантера», первого чернокожего, командовавшего кораблем Соединенных Штатов, и проработал на этом посту до 1866 года.

Содержание

  • 1 Служба при Конфедерации
    • 1.1 Роберт Смоллс, пилот
    • 1.2 Пилоты Smalls Planter Сэмюэлю Дюпону в Южной Каролине
    • 1.3 Smalls и его команда получают половину стоимости Planter
  • 2 Служба в флоте Союза
  • 3 Planter переданы армии Союза
    • 3.1 Planter под огнем
  • 4 После войны
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Служба в рамках Конфедерации

Planter был пароходом с боковым колесом построенный в Чарльстоне, Южная Каролина в 1860 году, который использовался Конфедерацией как вооруженный диспетчерский катер и транспорт, прикрепленный к инженерному отделу в Чарльстоне под командованием бригадного генерала Розуэлла Рипли, CSA.

Роберт Смоллс, пилот

В 04:00 13 мая 1862 года, в то время как ее капитан, Си Джей Релиа, отсутствовал на берегу, Роберт Смоллс, раб, который был пилотом Плантера, незаметно взял корабль с пристани и с развевающимся флагом Конфедерации проплыл мимо последовательных фортов Конфедерации. Он как обычно отдал честь установке, подав паровой свисток. Как только пароход оказался вне досягаемости последнего орудия Конфедерации, Смоллс спустил флаг Конфедерации и поднял белый. Затем он передал Плантера USS Onward блокирующих сил Союза.

Помимо Смоллса, Плантер вывез на свободу 15 рабов за рубежами Союза: семь членов экипажа, пять женщин и трое детей. Помимо груза артиллерии и взрывчатки Смоллс привез флагмана Самуэля Фрэнсиса Дюпона ценные разведданные, в том числе информацию о том, что конфедераты оставили оборонительные позиции на реке Стоно.

Канонерская лодка «Плантатор», выброшенная из Чарльстона Робертом Смоллсом в мае 1862 года.

Пилоты Смоллса направляют Плантера к Сэмюэлю Дюпону в Южной Каролине

На следующий день Плантер был отправлен к флагману Дюпону в Порт-Ройял-Харбор, Южная Каролина, который позже назначил Роберта Смоллса пилотом Плантера. В то время, когда она была захвачена Союзом, Planter несла в качестве груза четыре пушки помимо своего обычного вооружения.

Смоллс и его команда получают половину стоимости Плантера

Сенат США и Палата представителей приняли частный законопроект 30 мая. 1862 г., когда Роберт Смоллс и его афроамериканская команда получили половину стоимости Planter и ее груза в качестве призовых. В момент захвата у нее на борту было вооружение для форта Рипли. Planter было приобретено правительством по цене 9000 долларов, половина из которых была выплачена капитану и команде, капитан получил одну треть от половины, или 1500 долларов. Тем не менее, 9000 долларов были очень низкой оценкой для Planter. Реальная стоимость составляла около 67000 долларов. Отчет Монтгомери Сикара, командира и инспектора боеприпасов, коммодору Паттерсону, коменданту военно-морской верфи, показывает, что груз Planter в качестве сырья стоил 3 043,05 доллара; что по довоенным ценам он стоил 7 163,35 доллара, а по военным - 10 290,60 доллара. За этот груз правительство никогда не платило ни одного доллара.

Служба в флоте Союза

Du Pont взяла Плантер в состав флота Союза и поставила ее под командование исполняющего обязанности Мастер Филимон Диккенсон. 30 мая он заказал мотоцикл в Норт-Эдисто, где исполняющий обязанности мастера Ллойд Феникс сменил Дикенсона. Летом 1862 года Плантер служил в южноатлантической блокадной эскадрилье. В совместной экспедиции под командованием лейтенанта Райнда USS Crusader и Плантер доставили войска в Симмонс-Блафф, Река Вадмелау, Южная Каролина, где они разрушили лагерь конфедератов.

Плантатор передан в армию Союза

Южный пароход был спроектирован так, чтобы использовать в качестве топлива только дрова, дефицитный товар для союзников, блокирующих Чарльстон, Южная Каролина. Осенью 1862 года Дюпон приказал передать ее армии Союза для службы около форта Пуласки на побережье Джорджии.

Плантатор под огнем

После побега Смоллс служил пилотом кораблей Союза в районе Чарльстона. В конце концов его снова направили служить на борт Planter. 1 декабря 1863 года Плантер попал под перекрестный огонь между силами Союза и Конфедерации. Командир корабля капитан Никерсон приказал ему сдаться. Смоллс отказался, сказав, что он опасается, что с ее черными членами экипажа не будут обращаться как с военнопленными и что они могут быть убиты без надлежащего судебного разбирательства.

Смоллс взял на себя командование и вывел корабль из зоны досягаемости орудий Конфедерации. В награду за храбрость он был назначен капитаном «Плантатора», став первым чернокожим, командовавшим кораблем Соединенных Штатов. Смоллс служил капитаном до тех пор, пока в 1866 году армия не продала Planter после окончания войны.

После войны

25 марта 1876 года, пытаясь буксировать приземленную шхуну, Planter прыгнул. планка в носовой части и начала набирать воду в трюме. Капитан решил высадить пароход на берег и починить доску, надеясь спуститься с берега во время следующего прилива. Однако шторм на море обрушился на Planter, когда поднялся прилив, и корабль был слишком сильно поврежден, и его пришлось бросить. Узнав о его потере, Роберт Смоллс, как сообщается, сказал, что он чувствовал себя так, как будто он потерял члена своей семьи.

В мае 2014 года NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований)) сообщил, что, по его мнению, обнаружил обломки Planter. [1]

См. также

  • Портал гражданской войны в США

Ссылки

Эта статья включает текст из общедоступного Словаря американских военно-морских боевых кораблей. Запись можно найти здесь.

Внешние ссылки

  • [2], карта на основе Google, показывающая первую часть побега Planter; от Южного причала до Североатлантического причала, где был пристыкован Этова.
  • [3], карта Google, показывающая побег Плантера с Южного причала в гавань Чарльстона
Последняя правка сделана 2021-06-20 08:00:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте