Тиропита с гарниром. | |
Место происхождения | Греция |
---|---|
Основные ингредиенты | филло, яйца, сыр |
|
Tiropita или tyropita (греч. : τυρóπιτα, «сыр- пирог ») представляет собой греческое тесто, приготовленное из слоев смазанного маслом филло и наполненное сырно-яичной смесью. Подается либо в индивидуальной упаковке произвольной формы, либо в виде большого порционного пирога.
Современная греческая тиропита исторически произошла от тиропина., который был сладким заварным кремом, разработанным древними греками с Сицилии и состоявшим из яиц, сыра рикотта, и мед.
Некоторые ученые предполагают, что древнегреческий плацентарный пирог (или plakous, πλακοῦς) и его восточно-римский (византийский) потомок, plakountas tetyromenous (πλακούντας τετυρομένους, «сырная плацента») и en tyritas plakountas (εν τυρίτας πλακούντας, «плацента с добавлением сыра»), являются предками
A современного римского рецепта. Катон Старший в его De Agri Cultura (160 г. до н.э.) выжил:
Сформируйте плаценту следующим образом: разместите один ряд тракта вдоль по всей длине основного теста. Затем его покрывают смесью [сыра и меда] из ступки. Поместите сверху еще один ряд тракта и продолжайте так, пока весь сыр и мед не будут израсходованы. Закончите слоем тракта... поместите плаценту в духовку и накройте ее разогретой крышкой [...] Когда все будет готово, плаценту поливают медом.
Другая теория гласит, что многослойные блюда, такие как тиропита берут свое начало в турецкой кухне и, возможно, восходят к многослойному жареному хлебу, разработанному турками Центральной Азии до их миграции на запад в Анатолию в конце Средневековье (ср. пахлава ).
В Викиучебнике есть книга на тему: tyropita |