Туррон

редактировать
Не следует путать с Touron или Турон. Эта статья про валенсийские кондитерские изделия. Для филиппинского бананового блинчика с начинкой см. Турон (еда).
Turrón
Туррон-де-Аликанте (Casa Mira).jpg Тип Торро д'Алакант
Альтернативные названия Торро, торроне, торрао, турон, турроне, нуга
Тип Кондитерские изделия
Основные ингредиенты Мед, сахар, яичные белки, миндаль или другие орехи

Turrón ( испанский:  [tuˈron] ) или torrone ( итальянский:  [torˈroːne] ) - это кондитерское изделие из нуги в южной Европе, обычно сделанное из меда, сахара и яичного белка, с поджаренным миндалем или другими орехами и обычно имеющее форму прямоугольная таблетка или круглый торт. Его часто употребляют в качестве традиционного рождественского десерта в Испании и Италии, а также в странах, ранее находившихся под властью Испанской империи, особенно в Латинской Америке.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Имена
  • 2 Рецепт
  • 3 История
  • 4 Типы
    • 4.1 Испанский туррон
    • 4.2 Итальянский Торроне
    • 4,3 перуанский туррон
    • 4,4 Филиппинский туррон
    • 4.5 пуэрториканский туррон
    • 4.6 Кубинский туррон
  • 5 Защищенный статус
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Имена

Это кондитерское изделие из нуги известно под похожими названиями на разных языках. По-испански это turrón ( произносится  [tuˈron] ). На каталонском языке torró ( произносится  [tuˈro] или [toˈro] ). По-итальянски torrone ( произносится  [torˈroːne] ). По-португальски, torrão ( произносится  [tuˈʁɐ̃w] ) и torrone ( произносится  [toˈʁoni] ) на бразильском португальском языке. На Сардинии turrone ( произносится  [tuˈrɔne] ). На тагальском языке турон ( произносится  [туˈɾон].

Рецепт приготовления

Руководство 16-го века Manual de Mujeres (Женский справочник), справочник рецептов косметики и некоторых продуктов питания, содержит, вероятно, самый старый из сохранившихся рецептов испанского туррона. Это требует меда и некоторых яичных белков, приготовленных до тех пор, пока они не станут ломкими после охлаждения. После того, как мед карамелизируется, рецепт предлагает добавить кедровые орехи, миндаль или фундук, очищенные и обжаренные. Затем смесь готовят еще немного, и, наконец, снимают с огня и нарезают ломтиками.

История

Все версии названия, похоже, произошли от латинского torrere (тост). Современное кондитерское изделие может быть получено из мусульманского рецепта, распространенного в некоторых частях исламской Испании, известного как турун, или даже из древнегреческого рецепта. Можно также указать на подобное кондитерское изделие под названием cupedia или cupeto, которое продавалось в Древнем Риме и отмечалось римскими поэтами.

Туррон или Торро известен как минимум с 15 века в городе Хихона / Хихона (ранее - Сексона) к северу от Аликанте. Туррон обычно употребляют в большей части Испании, в некоторых странах Латинской Америки и в Руссильоне (Франция). Подобный Торроне типичен для Кремоны и Беневенто в Италии. Подобные кондитерские изделия производятся на Филиппинах.

Вариации найдены в нескольких регионах северного Средиземноморья.

Типы

Сам Туррон может иметь различную консистенцию и внешний вид, однако традиционно они состояли из одних и тех же ингредиентов; конечный продукт может быть твердым и хрустящим или мягким и жевательным. Тридцать лет назад почти все рецепты туррон следовали одним и тем же требованиям, но с момента диверсификации продуктов в настоящее время существуют десятки разновидностей: шоколад с воздушным рисом или цельным миндалем; все виды шоколадных конфет, с ликером или без него, цукатов или цельных орехов; фруктовые пралине; и даже варианты без сахара (подслащенные фруктозой или искусственными подсластителями ).

Испанский туррон

Традиционный испанский туррон можно классифицировать как:

  • Hard ( сорт Аликанте): компактный блок цельного миндаля в хрупкой массе из яиц, меда и сахара; 60% миндаль.
  • Мягкий ( сорт Джихона): миндаль превращается в пасту. Добавление масла делает матрицу более вязкой и липкой; 64% миндаль.

Это изменение ингредиентов и получаемая в результате сухость отражает континуум, который существует также в печенье амаретто (со вкусом миндаля), от безе до макарун.

Другие разновидности включают Torró d ' Agramunt из близлежащего Lleida, Torró de Xerta из близлежащего Tortosa и torró de Casinos.

В настоящее время название turrón расширило свое значение в Испании, включив в него множество других сладких блюд, которые имеют общие черты с традиционным turrón, продаваемым в барах размером около 20 x 10 x 3 см. Эти батончики могут включать шоколад, марципан, кокос, карамель, цукаты и т. Д.

Итальянский Торроне

Торроне Классико

Торроне - традиционное зимнее и рождественское кондитерское изделие в Италии, существует множество разновидностей. Они отличаются от испанской версии тем, что в кондитерских изделиях используется меньшая доля орехов. Традиционные версии из Кремоны, Ломбардия, широко варьироваться в текстурах ( morbido, мягкие и жевательных, к Duro, твердых и хрупких) и в аромате (с различными цитрусовыми ароматизаторами, ванилью и т.д., добавляют к нуге) и могут содержать целые лесные орехи, миндаль и фисташки или добавляйте в нугу только ореховую муку. Некоторые коммерческие версии окунаются в шоколад. Популярные рецепты менялись со временем и различаются от региона к региону. Торроне ди Беневенто из Беневенто, Кампания, иногда носит историческое название Купедия, что означает рассыпчатую версию, приготовленную с фундуком. Более мягкий вариант сделан с миндалем. Torrone ди Беневенто считается старейшим в своем роде, так как он еще до римских времен и была широко известна на территории Самния Хотя изначально напоминающая липкую пасту, теперь он отличается лишь незначительно от сорта Torrone ди Кремона. Абруццо, Сицилия и Сардиния также имеют местные версии, которые могут немного отличаться от двух основных наименований из Ломбардии и Кампании.

  • Торроне ди Мандорле (обычно едят под Рождество): блоки измельченного миндаля в хрупкой массе из меда и сахара.
  • «Torrone ди Баньара Calabra » является хорошо известным torrone дано обозначение IGP Рецепт, который датируется по крайней мере 1700 года, включает в себя оранжевый цветок мед (из Калабрии ), миндаль (из Сицилии), яичные белки, сахар, какао, и существенно масло. Есть два варианта. «Мартиниана» присыпается кондитерским сахаром, «Торрефатто» присыпается какао-порошком.
Донья Пепа туррон Туррон де Донья Пепа

Перуанский туррон

В перуанской кухне туррон обычно мягкий и может быть сдобрен анисом. Оригинальный испанский рецепт, который содержал ингредиенты, которые были редкими или дорогими в Перу (такие как миндаль, розовая вода, вода из цветов апельсина, мед), был изменен множеством способов. В Лиме часто встречается сорт Turrón de Doña Pepa, аниса и медовой нуги, которую традиционно готовят для религиозной процессии Сеньор де лос Милагрос (или Властелин чудес ) в октябре.

Филиппинский туррон

Филиппинский масареаль, кондитерское изделие из молотого арахиса и сиропа Филиппинский турон-де-мани, разновидность десертной лумпии из молотого арахиса в обертке для спринг- ролла

Кешью turrón ( филиппинский испанский : turrones de casúy ; испанский : turrones de anacardo) из провинции Пампанга является производным. Это кусок марципана из орехов кешью, завернутый в белую вафлю. В отличие от остальной части Испанидада, эта конфета не связана с праздничным сезоном. Еще одна производная - turrones de pili, изготовленная из натурального ореха пили.

Похожим деликатесом является масареаль из Мандауэ, Себу, который готовится из мелко измельченного вареного арахиса, сахара или сиропа ( латик ) и воды. Однако, как правило, он не такой сухой, как туррон.

Производным, но совсем другим вариантом уличной еды является турон, десертная версия филиппинской лумпии. Самым распространенным является турон на шалфей, который представляет собой нарезанный банан или подорожник, обмакнутый в коричневый сахар, завернутый в обертку для спринг- ролла и обжаренный во фритюре. Однако есть множество других начинок турона, в том числе убэ, сладкий картофель и даже арахис, например турон де мани.

Пуэрториканский туррон

В Пуэрто-Рико туррон называется Turrón de Ajónjolí (кунжутный туррон). Пуэрто-риканский туррон сделан из поджаренных черных и белых семян кунжута, молотой корицы, лимонного сока, связанных карамелизированным коричневым сахаром и медом. Другие разновидности включают миндаль, цедру лайма, семена подсолнечника с семенами льна, цедру апельсина и поджаренные кокосовые хлопья.

Кубинский туррон

На Кубе turrón de maní (арахисовая нуга) - традиционное сладкое лакомство. Бары размером с закуски обычно продаются через автобусные остановки и в толпе, хотя также доступны семейные буханки весом до двух фунтов. Они бывают двух видов: бландо, измельченный арахис, прессованный в батончики с коричневым сахаром; и дюро, крупно нарезанный жареный арахис, связанный вместе с карамелизированным сахаром и медом.

Защищенный статус

Различные типы Turrón / Torrone, которые имеют защищенный географический статус в соответствии с законодательством ЕС, включают:

Другие, такие как Torrone di Cremona (Италия), имеют защищенный статус (но не ограничиваются) страной, которая его производит.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-13 05:13:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте