Театр Трон

редактировать

Театр Трон
Театр Трон, Глазго.JPG
Адрес63 Тронгейт. Глазго. Шотландия
ВладелецТрон Театр Лтд.
ТипКонец
Вместимость 230 (Главный зал) 50 (Театр-студия «Пеленальный дом»)
Строительство
Открытие1981
Восстановлено1999
АрхитекторДжеймс Адам. RMJM

Театр Трон расположен на углу Тронгейт и улицы Чисхолм, где раньше Соборная церковь Богоматери и Святой Анны в районе Торгового города Глазго, Шотландия. Башня Трон по-прежнему стоит рядом с театром.

С первых лет существования театрального клуба Трон превратился в процветающее многогранное заведение. Дом для отмеченной наградами театральной труппы Tron, продюсерский дом для современной театральной работы, а также приемный дом для разнообразных программ посещения театра, комедии и музыки от Шотландия, Великобритания и за рубежом. Его образовательный и информационный отдел предлагает широкий спектр мероприятий, от театральных мастерских для детей и молодежи до творческого письма для взрослых и возможностей профессионального развития для студентов и практиков театра.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Художественное наследие
  • 3 Источники
  • 4 Внешние ссылки

История

Современная труппа театра «Трон» начала свою жизнь как Театральный клуб Глазго в 1978 год, детище Джо Гербера, Тома Лори и Тома МакГрата. В 1980 году Клуб принял почти заброшенный 1795 Джеймс Адам Трон Кирк (Соборная церковь Богоматери и Святой Анны ), заменив разрушенный Театр Close Theater в бывшем здании клуба Горбалс. После напряженной работы и приверженности своих членов театр открыл свои двери 10 мая 1981 года праздничной вечеринкой. Двумя днями позже первый сезон короткометражных пьес открылся постановкой «Eine Kleine Nacht Musik» под руководством Иды Шустер-Беркли в баре Victorian Bar.

Более ранним, отдельным проявлением был недолгий театральный клуб «Трон», действовавший в 1929-32 гг. Видение Поллока состояло в том, чтобы развить особый шотландский стиль игры, используя принципы, подобные тем, которые были разработаны Константином Станиславским. Одним из достижений компании стало производство картины Ибсена Мастер-строитель. Актер Дункан Макрэй начал свою карьеру в Театральном клубе Поллока «Трон». Любительская группа распалась в 1932 году, разделившись на три новые отдельные группы. К ним относятся Театр занавеса и Народный театр Думбартона.

Художественное наследие

Под художественным руководством Майкла Бойда (1986–1996) Трон зарекомендовал себя как центр как нового сочинения, так и динамичного создания классических текстов, эффективно используя имеющиеся шотландские таланты. Среди ведущих художников этого периода: Алан Камминг, Форбс Массон, Питер Маллан, Крейг Фергюсон и Шивон Редмонд, а также музыкант Крейг Армстронг (Ромео и Джульетта Баз Лурмана и Мулен Руж). Многие из этих художников поддерживают постоянную связь с Троном.

С 1996 по 1999 год труппой руководила Ирина Браун, а постановки включали отмеченный наградами фильм Дэвида Грейга «Последнее послание космонавта женщине, которую он когда-то любил в бывшем Советском Союзе», а также динамичную международную программу.

В течение 2000 года труппа театра «Трон» представила две мировые премьеры пьес шотландских писателей: «Наш плохой магнит» Дугласа Максвелла и «За пределами самого дальнего» Зинни Харрис. «За пределами самого дальнего» режиссера Ирины Браун был совместной постановкой труппы театра «Трон» и Королевского национального театра. Премьера спектакля состоялась на Эдинбургском международном фестивале «Fringe» в 2000 году и получила признание критиков, получив четыре главных награды перед лондонским спектаклем в Национальном театре, последующим переводом в Театр «Трицикл» в Лондоне и туром по Южной Африке.

В 2002 году Нил Мюррей был назначен директором Трон, выступая в качестве художественного продюсера компании. Шоу, продюсированные Tron в этот период, включают «Уроды любви» Иэна Хегги, «Возможные миры» Джона Майтона (в центре Канадского фестиваля шести этапов), «Джек и бобовый стебель» Форбса Массона и «Золушка» и Криса Ханнана. "Shining Souls" в совместном производстве с v.amp productions, который был удостоен награды Best Production на церемонии награждения The Critics Awards для театра в Шотландии в 2003 году.

The Tron продолжает поддерживать и показывать премьеру работ как начинающих, так и уже известных Шотландские драматурги. Предыдущие постановки включают мировую премьеру «Сан-Диего» Дэвида Грейга (2004 EIF), «Удивительный мир диссоциации» Энтони Нилсона в 2004 году, на этот раз в сотрудничестве с EIF и Королевским театром Плимута. «Чудесный мир диссоциации» впоследствии получил 5 из 10 наград на церемонии вручения наград театральной премии 2005 года в Шотландии. Постановка также была возобновлена ​​в 2007 году совместно с Национальным театром Шотландии, гастролировавшей по Великобритании, включая выступления в Королевском Королевском театре в Лондоне.

Мюррей ушел в 2005 году, чтобы занять пост исполнительного директора Национального театра Шотландии, а с мая 2005 года по май 2006 года пост директора занимал Али Карран, ранее театра «Павлин» в Abbey Theater в Дублине. За это время «Трон» выпустил три новых произведения: премьера «Короля Убу», совместного производства с Репертуарным театром Данди, «Барбакан», «Олд Вик и Укус: 05», адаптированная Дэвидом Грейгом и режиссер Доминик Хилл; европейская премьера последней работы Джона Майтона "Half Life", спродюсированная совместно с Perth Theater и канадской Needed Angel; и его ежегодное рождественское панто, написанное Форбсом Массоном, «Отлучение в лесу». С 2006 по 2008 год Грегори Томпсон был художественным руководителем, и трон продюсировал «Патриот» Грэ Клеу, «Антигона» и был сопродюсером «Стены» Д.К. Джексона с Borderline Theater Company.

В апреле 2008 года Трон назначил нового директора Энди Арнольда, ранее основавшего труппу Arches Theater Company. С 2008 года были поставлены «Мальчик из ящика», «Монасиалло» (Театральный фестиваль в Неаполе, «Медленный воздух» Дэвида Харроуэра (Лондон и Нью-Йорк), «Море и земля и небо» - новая пьеса Эбигейл Дочерти, «Сны Эдвина Моргана и другие кошмары» - новая пьеса) Лиз Локхед, новая адаптация Джона Бирна из «Трех сестер», а также британская и ирландская сценическая премьера оперы Джеймса Джойса «Улисс», адаптированная Дермотом Болджером и поездка в Белфаст, Дублин и Корк, названа журналом The List лучшей постановкой 2012 года. тур по четырем городам Китая в 2015 году. В Театре Трон есть две известные современные скульптуры, которые были добавлены к экстерьеру театра в рамках реконструкции, финансируемой за счет лотереи в 1999 году. Скульптуры изображают большого золотого херувима и черепа. Работы принадлежат художнику Кенни Хантеру. http://www.glasgowmerchantcity.net/arttrail/trail18.html.

Ссылки

Внешние ссылки

На сайте Wikimedia Commons есть СМИ, связанные с Театр Трон, Глазго.

Координаты : 55 ° 51'25 ″ N, 4 ° 14'44 ″ W / 55,85686 ° N, 4,24554 ° W / 55,85686; -4.24554

Последняя правка сделана 2021-06-11 12:15:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте