Трисахариды - это олигосахариды, состоящие из трех моносахаридов с двумя гликозидными связями, соединяющими их. Подобно дисахаридам, каждая гликозидная связь может быть образована между любой гидроксильной группой компонентных моносахаридов. Даже если все три компонента сахара одинаковы (например, глюкоза ), разные комбинации связей (региохимия) и стереохимия (альфа- или бета-) приводят к трисахаридам, которые являются диастереоизомерами с разными химическими и физическими свойствами.
Трисахарид | Элемент 1 | Связь | Элемент 2 | Связь | Элемент 3 |
глюкоза | α (1 → 3) | глюкоза | α(1 sizes3) | глюкоза | |
Мальтотриоза | глюкоза | α(1 sizes4) | глюкоза | α(1 sizes4) | глюкоза |
Мелезитоза | глюкоза | α (1 → 2) | фруктоза | α (1 → 3) | глюкоза |
глюкоза | α(1 sizes4) | глюкоза | α(1 sizes4) | фруктоза | |
Рафиноза | галактоза | α(1 sizes6) | глюкоза | β(1 sizes2) | фруктоза |
глюкоза | α (1↔2) | фруктоза | β (1 ← 2) | фруктоза |
1) Принципы Ленингера биохимии Альберта Л. Ленингера, Дэвида Л. Нельсона и Майкла М. Кокса.
2) Биохимия Люберта Страйера.