Триглицерид

редактировать
Пример триглицерида ненасыщенного жира (C 55H98O6). Левая часть: глицерин ; правая часть, сверху вниз: пальмитиновая кислота, олеиновая кислота, альфа-линоленовая кислота.

A триглицерид (TG, триацилглицерин, ТАГ, или триацилглицерид ) представляет собой сложный эфир, полученный из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицерид ). Триглицериды являются основными составляющими телесного жира человека и других позвоночных, а также растительного жира. Они также присутствуют в крови для обеспечения двунаправленного переноса жиров жира и глюкозы в крови из печени и являются основным компонентом кожных масел человека.

Существует много типов триглицеридов. Одна классификация ориентирована на насыщенные и ненасыщенные типы. В насыщенных жирах отсутствуют группы C = C. Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько групп C = C. Ненасыщенные жиры обычно имеют более низкую температуру плавления, чем насыщенные аналоги. Ненасыщенные жиры часто находятся в жидком состоянии при комнатной температуре.

Содержание

  • 1 Химическая структура
    • 1.1 Гомотриглицериды
    • 1.2 Хиральность
  • 2 Метаболизм
  • 3 Роль в заболевании
    • 3.1 Рекомендации
    • 3.2 Снижение уровня триглицеридов
  • 4 Промышленное использование
  • 5 Окрашивание
  • 6 Интерактивная карта путей
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Химическая структура

Триглицериды представляют собой сложные триглицериды, состоящие из связанного глицерина до трех молекул жирной кислоты. Спирты имеют гидроксильную (HO–) группу. Органические кислоты имеют карбоксильную (–COOH) группу. Спирты и органические кислоты соединяются с образованием сложных эфиров. Молекула глицерина имеет три гидроксильные (HO–) группы, и каждая жирная кислота имеет карбоксильную группу (-COOH). В триглицеридах гидроксильные группы глицерина соединяются с карбоксильными группами жирной кислоты с образованием сложноэфирных связей:

HOCH 2 CH (OH) CH 2 OH + RCO 2 H + R′CO 2 H + R ″ CO 2 H → RCO 2CH2CH (O 2 CR ′) CH 2CO2R ″ + 3H 2O

Три жирные кислоты (RCO 2 H, R′CO 2 H, R ″ CO 2 H в приведенном выше уравнении) обычно различаются, поскольку известно много видов триглицеридов. Длины цепей жирных кислот в встречающихся в природе триглицеридах варьируются, но большинство из них содержат 16, 18 или 20 атомов углерода. Природные жирные кислоты, обнаруженные в растениях и животных, обычно состоят только из четного числа атомов углерода, что отражает путь их биосинтеза из двухуглеродного строительного блока ацетил-КоА. Однако бактерии обладают способностью синтезировать жирные кислоты с нечетной и разветвленной цепью. В результате жвачных животных животный жир содержит жирные кислоты с нечетным номером, например 15, из-за действия бактерий в рубце. Многие жирные кислоты ненасыщенные; некоторые из них полиненасыщенные (например, полученные из линолевой кислоты ).

Большинство натуральных жиров содержат сложную смесь отдельных триглицеридов. Из-за этого они плавятся в широком диапазоне температур. Какао-масло необычно тем, что оно состоит из только нескольких триглицеридов, полученных из пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот в 1-, 2- и 3-положениях глицерина, соответственно.

Гомотриглицериды

Самыми простыми триглицеридами являются те, в которых три жирные кислоты идентичны. Их названия указывают на жирную кислоту: стеарин, полученный из стеариновой кислоты, пальмитин, полученный из пальмитиновой кислоты и т. Д. Эти соединения могут быть получены в трех кристаллических формах (полиморфы ): α, β и β ', три

Хиральность

Если первая и третья цепи R и R ″ различны, то центральный атом углерода является хиральным центром, и в результате триглицерид становится хиральный.

Метаболизм

липаза поджелудочной железы действует на сложноэфирной связи, гидролизуя связь и «высвобождая» жирную кислоту. В форме триглицеридов липиды не могут абсорбироваться двенадцатиперстной кишкой. Жирные кислоты, моноглицериды (один глицерин, одна жирная кислота) и некоторые диглицериды абсорбируются двенадцатиперстной кишкой после того, как триглицериды расщепляются.

В кишечнике после секреции липаз и желчи триглицериды расщепляются на моноацилглицерин и свободные жирные кислоты в процессе, называемом липолиз. Затем они перемещаются к абсорбирующим клеткам энтероцитов, выстилающим кишечник. Триглицериды восстанавливаются в энтероцитах из их фрагментов и упаковываются вместе с холестерином и белками с образованием хиломикронов. Они выводятся из клеток и собираются лимфатической системой и транспортируются к крупным сосудам около сердца, прежде чем смешаться с кровью. Различные ткани могут захватывать хиломикроны, высвобождая триглицериды, которые используются в качестве источника энергии. Клетки печени могут синтезировать и хранить триглицериды. Когда организму требуется жирных кислот в качестве источника энергии, гормон глюкагон сигнализирует о расщеплении триглицеридов гормонально-чувствительной липазой с высвобождением свободных жирных кислот. Поскольку мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии (если они не преобразованы в кетон ), компонент триглицеридов глицерин может быть преобразован в глюкозу., через глюконеогенез путем превращения в дигидроксиацетонфосфат, а затем в глицеральдегид-3-фосфат, в качестве топлива для мозга, когда он расщепляется. По этой причине жировые клетки также могут расщепляться, если потребности мозга когда-либо превышают потребности тела.

Триглицериды не могут свободно проходить через клеточные мембраны. Специальные ферменты на стенках кровеносных сосудов, называемые липопротеинлипазами, должны расщеплять триглицериды на свободные жирные кислоты и глицерин. Затем жирные кислоты могут поглощаться клетками через переносчик жирных кислот (FAT).

Триглицериды, как основные компоненты липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронов, играют важную роль в метаболизме в качестве энергии источники и переносчики диетического жира. Они содержат более чем в два раза больше энергии (приблизительно 9 ккал / г или 38 кДж / г), чем углеводы (приблизительно 4 ккал / г или 17 кДж /g).

Роль в заболевании

В организме человека высокие уровни триглицеридов в кровотоке связаны с атеросклерозом, порок сердца и инсульт. Однако относительное негативное влияние повышенных уровней триглицеридов по сравнению с отношением ЛПНП : ЛПВП пока неизвестно. Риск может быть частично объяснен сильной обратной зависимостью между уровнем триглицеридов и уровнем холестерина ЛПВП. Но риск также связан с высоким уровнем триглицеридов, увеличивающим количество маленьких плотных частиц ЛПНП.

Рекомендации

Референсные диапазоны для анализов крови, показывающие обычные диапазоны триглицеридов (увеличивающиеся с возрастом) оранжевым цветом. справа.

В Национальной образовательной программе по холестерину установлены руководящие принципы для уровней триглицеридов:

УровеньИнтерпретация
(mg /dL )(ммоль /L )
< 150< 1.70Нормальный диапазон - низкий риск
150–1991,70–2,25Немного выше нормы
200–4992,26–5,65Некоторый риск
500 или выше>5,65Очень высокий - высокий риск

Эти уровни проверяются после голодания от 8 до 12 часов. Уровни триглицеридов остаются временно более высокими в течение некоторого периода после еды.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует оптимальный уровень триглицеридов 100 мг / дл (1,1 ммоль / л) или ниже для улучшения здоровья сердца.

Снижение уровня триглицеридов

Снижение веса и изменение диеты являются эффективными методами коррекции образа жизни первой линии при гипертриглицеридемии. Людям с умеренно или умеренно высоким уровнем триглицеридов рекомендуется изменение образа жизни, включая потерю веса, умеренные физические нагрузки и изменение диеты. Это может включать ограничение углеводов (в частности, фруктозы ) и жиров в диете и потребление омега-3 жирных кислот из водорослей, орехов и семян. Лекарства рекомендуются людям с высоким уровнем триглицеридов, который не корректируется вышеупомянутыми изменениями образа жизни, при этом в первую очередь рекомендуются фибраты. Омега-3-карбоновые кислоты - это еще одно лекарство, отпускаемое по рецепту, которое используется для лечения очень высоких уровней триглицеридов в крови.

Решение лечить гипертриглицеридемию лекарствами зависит от уровней и наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очень высокие уровни, которые могут увеличить риск панкреатита, лечатся препаратом из класса фибратов. Ниацин и омега-3 жирные кислоты, а также препараты из класса статинов могут использоваться вместе, при этом статины являются основным препаратом при умеренной гипертриглицеридемии при снижении сердечно-сосудистого риска.

Промышленное использование

Льняное масло и родственные масла являются важными компонентами полезных продуктов, используемых в масляных красках и родственных покрытиях. Льняное масло богато компонентами ди- и триненасыщенных жирных кислот, которые имеют тенденцию затвердевать в присутствии кислорода. Этот процесс отверждения с выделением тепла характерен для этих так называемых высыхающих масел. Это вызвано процессом полимеризации, который начинается с того, что молекулы кислорода атакуют основную цепь углерода.

Триглицериды также разделяются на их компоненты посредством переэтерификации во время производства биодизеля. Полученные сложные эфиры жирных кислот могут быть использованы в качестве топлива в дизельных двигателях. Глицерин имеет множество применений, например, в производстве пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.

Окрашивание

Окрашивание жирных кислот, триглицеридов, липопротеинов и других липидов осуществляется с помощью лизохромов (жирорастворимых красителей). Эти красители позволяют определять определенный интересующий жир путем окрашивания материала в определенный цвет. Некоторые примеры: Судан IV, Oil Red O и Sudan Black B.

Интерактивная карта путей

Щелкните гены, белки и метаболиты ниже, чтобы ссылка на соответствующие статьи.

[[File: Statin_Pathway_WP430 [[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]] Statin_Pathway_WP430 | px | alt = Statin Pathway edit ]] Statin Pathway edit

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 11:28:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте