Перегон животных в Альпах

редактировать
Пять альп вокруг Тирфед, между 1280 (крайний слева) и 1830 (передний план слева) метров, выделены полуденное солнце. Браунвие корова на высокогорном пастбище в Энгадине (2007) Альмабтриб, Куфштайн (2005) привозить скот на летнее пастбище, Швэгалп (июнь 2004 г.)

Отгонное животноводство в Альпах - это отгон, практикуемый в Альпах, то есть сезонное загон выпаса домашнего скота между долинами зимой и высокогорными пастбищами летом (нем. Alpwirtschaft, Almwirtschaft от термина «сезонные горные пастбища», Альп, Альм). Отгонное животноводство - традиционная практика, которая сформировала большую часть ландшафта в Альпах, поскольку без него большая часть территорий ниже 2000 м (6600 футов) была бы лесом. Хотя туризм и промышленность сегодня вносят большой вклад в альпийскую экономику, сезонная миграция на высокогорные пастбища все еще практикуется в Баварии, Австрии, Словении, Италии и Швейцария, за исключением их наиболее посещаемых туристических центров. В некоторых местах за скотом ухаживают местные фермерские семьи, которые переезжают на более высокие места. В других случаях эта работа предназначена для пастухов, которые являются сотрудниками кооператива, владеющего пастбищами.

Большинство альпийских пастбищ находятся ниже 2400 м (7900 футов); все они находятся ниже 2800 м (9200 футов). Высокие регионы, не подходящие для отгонного животноводства, известны как Высокие Альпы.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Сельское хозяйство у Альп
  • 4 Культура и фольклор
  • 5 Статистика
  • 6 Производство сыра
  • 7 См. Также
  • 8 Внешние ссылки
  • 9 Ссылки
Этимология

Немецкое слово Alp или Alm (что означает «сезонное горное пастбище», от древневерхненемецкого alpa, alba ) изначально идентично названию самих Альп (нем. Alpen), вероятно, до -Римский (и, возможно, доиндоевропейский ) термин для обозначения «горы». На французском языке слово «альпийское пастбище» соответствует слову alpage.

История

Сохранились свидетельства существования отгонного хозяйства в Альпах, относящегося к более позднему периоду неолита (ок. 3000 г. до н.э.). со свидетельствами наличия пастбищ над линией деревьев, о которых сообщалось в бронзовом веке (17-11 вв. до н.э.) в Северных известняковых Альпах.

Система отгонного скота в Альпах сохранилась практически не изменилась по крайней мере с Средневековья, с документом, относящимся к летнему пастбищу с 1204 года. Вдоль края Альп, начиная примерно с 1300 года в западной и центральной Швейцарии и немного позже в восточной Швейцарии, животноводство стало основным видом сельскохозяйственной деятельности. Ряд специализированных животноводческих рынков вырос в Арона, Беллинцона, Комо и Варезе на юге и Вильнев <122.>на западе. В этих общинах на окраине Альп отгонное животноводство включало как вертикальное перемещение скота на альпийские пастбища, так и горизонтальное перемещение на рынки крупного рогатого скота. В сообществах, расположенных в центральных Альпах, стада были более разнообразными. Обычно были большие стада овец с гораздо меньшими стадами крупного рогатого скота и других животных, таких как свиньи и козы.

Хотя жители Альп практиковали отгон скота в течение тысяч лет, в течение позднего средневековья это становилось все более важным, поскольку население уменьшалось после Черной смерти и войн этой эпохи. Производство крупного рогатого скота требовало гораздо меньших трудозатрат, чем земледелие, что было идеально при сокращении населения. Однако животноводство требует больших капиталовложений и особенно земли. Животноводство стало инвестиционной возможностью для монастырей и жителей близлежащих городов. Инвесторы покупали скот, а затем сдавали его на лето мелким фермерам или пастухам. Небольшие альпийские общины обычно не хотели, чтобы на их альпийских пастбищах выпасался «иностранный» скот, что приводило к конфликтам между альпийскими фермерскими сообществами и соседними городами и монастырями. Конфликты из-за прав на выпас и владения альпийскими лугами привели к нескольким войнам на территории нынешней Швейцарии, в том числе к решающей битве при Моргартене (1315 г.), которая началась из-за долгого кипения. вражда между Швицем и аббатством Айнзидельн.

В 2011 году ЮНЕСКО объявило альпийское отгонное животноводство в Брегенцском лесу нематериальным культурным наследием.

Сельское хозяйство в районе Альп

В долинах на окраине Альп выращивание скота и связанное с ним отгонное животноводство было правилом. Однако во внутренних альпийских долинах климат был более сухим, что позволяло заниматься сельским хозяйством даже на возвышенностях. Эти районы, как правило, смешивались между сельским хозяйством и животноводством, причем животные содержались в основном для удобрений и вспашки, а не для еды.

Однако в обоих регионах годовое движение в целом было одинаковым. В течение года большая часть населения деревни оставалась на дне долины и обрабатывала прилегающие земли для получения зерна и сена. Весной пастухи вывели животных на средние пастбища на горных склонах. Летом свиней оставляли на средних пастбищах, а остальных животных переводили на высокогорные пастбища. В конце сентября животные были переведены обратно на нижние пастбища, а в следующем месяце скот был переведен в стойло. Овцы и козы содержались в стойле в декабре, если зима не была мягкой, тогда они оставались на средних пастбищах со свиньями.

В регионах, где доминировало разведение, фермы были относительно большими и изолированными друг от друга. В тех случаях, когда разведение и земледелие смешивались, участки, как правило, были меньше, а общие поля делились между общиной. В средние века многие поля были превращены в луга из-за преобладания размножения. На севере поля были повернуты без периода залежи. Их культивировали от 2 до 5 лет, затем использовали в качестве луга (и удобряли животные) в течение 3-10 лет, прежде чем вернуться в культуру. Однако в горных долинах поля возле поселений возделывались каждый год (иногда принося два урожая в год в Тичино ), в то время как внешние поля и альпийские пастбища чаще оставались под паром или использовались в качестве луг.

Культура и фольклор

Некоторые люди проводили зимы изолированно на высоких пастбищах. В романе Йоханны Спайри Хайди «Альп-Охи» («пастбищный дедушка») является таким человеком, презираемым и презираемым жителями деревни.

Отгонное животноводство вносит большой вклад в традиционную альпийскую культуру, такую ​​как Йодель, Альпхорн или Швинген. Швейцарский фольклор также упоминает много традиционные сказки о мифологических существах, таких как гномы (Барбегази и т. д.), населяющих альпийские пастбища, приносящих пользу или причиняющих вред; в частности, это наказание за жестокость или невежливость плохого Сенна. Во многих случаях, в рассказах рассказывается о проклятиях на определенных Альпах, появлении дьявола или духов более ранних Сенненов и т. д.

Статистика

В 1997 г. Австрия насчитывала более 12000 сайтов, где 70 000 фермеров содержали около 500 000 голов крупного рогатого скота. Альпийские пастбища составляют четверть сельскохозяйственных угодий.

В Баварии было 1384 участка, на которых содержалось 48 000 голов крупного рогатого скота, примерно половина из них в Верхней Баварии, а другая половина я В Альгой.

В Швейцарии около 380 000 голов крупного рогатого скота, включая 130 000 дойных коров, а также 200 000 овец летом пасутся на высокогорных пастбищах. Из коровьего молока здесь обычно делают местные сырные деликатесы, вручную с использованием традиционных методов и инструментов. Альпийские пастбища составляют 35 процентов сельскохозяйственных угодий Швейцарии и 13 процентов всей страны. Общая численность горных фермеров уменьшилась примерно до 43 000 (в 1980 г.) со 160 000 (в 1910 г.). Фермеры, занимающиеся горным земледелием, составляют лишь около 15% от общего числа фермеров в Швейцарии.

Производство сыра
Бергкезе

Отгонное животноводство в Альпах оказывает сильное влияние на производство сыра в Альпы. Это гарантирует, что коровы, овцы и козы производят высококачественное ароматное молоко, так называемое Heumilch («сенное молоко»), на основе их особого рациона из натуральных луговых трав. Использование сенного молока в производстве сыра способствует отличительному вкусу, который определяет более 30 альпийских сыров, включая Alpkäse, Bergkäse и Sura Kees. Главный пастырь Альп и ответственный за производство сыра известен как Сенн.

Käsestraße Bregenzerwald (сырная тропа Брегенцского леса) в Форарльберге - это ассоциация фермеров, цель которой - способствовать поддержанию мелкомасштабного сельского хозяйства и разнообразию местные продукты в Брегенцском лесу. В состав ассоциации входят молочники, которые расскажут туристам о ремесленном производстве сыра.

См. Также
Внешние ссылки
Источники
Последняя правка сделана 2021-06-11 02:21:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте