Языки транс-Новой Гвинеи

редактировать
Транс-новогвинейские языки
Географическое. распределениеНовая Гвинея, Нуса Тенггара (Алор, Пантар, Тимор ), Острова Малуку
Лингвистическая классификация Один из основных языковые семьи
ПротоязыкиПрото-транс-Новая Гвинея
Подразделения
ISO 639-5 ngf
Glottolog Нет. nucl1709 (Nuclear Trans – New Guinea,. частичное перекрытие)
Trans-New Guinea languages.svg Объем различных предложений для Trans – Новой Гвинеи. Семьи, принятые Ашером Другие семейства, предложенные Россом (2005) Другие папуасские языки австронезийские языки Необитаемые

Транс-Новая Гвинея (TNG) - обширный семья из папуасских языков, на которых говорят в Новой Гвинее и соседних островах, возможно, третья по величине языковая семья в мире по количеству языков. Ядро семьи считается установленным, но его границы и общая принадлежность не определены. На этих языках говорят около 3 миллионов человек. Было выдвинуто три основных предложения по его внутренней классификации.

Содержание

  • 1 История предложения
  • 2 Языки
  • 3 Классификация
    • 3.1 Вурм (1975)
    • 3.2 Фоли (2003)
    • 3.3 Росс (2005)
    • 3.4 Pawley and Hammarström (2018)
    • 3.5 Glottolog 4.0 (2019)
    • 3.6 Usher (2020)
  • 4 Лексическая семантика
  • 5 Протоязык
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Внешние ссылки

История предложения

Хотя папуасские языки по большей части плохо документированы, некоторые из ветвей Транс-Новой Гвинеи были признаны в течение некоторого времени. Языки Eleman были впервые предложены С.Рэем в 1907 году, части Marind были признаны Рэем и JHP Murray в 1918 году, а языки побережья Рай в 1919, снова Рэй.

Предшественником трансновогвинейской семьи было предложение Стивена Вурма 1960 года о семье Восточно-Новой Гвинеи. Несмотря на то, что в 2005 году он был разделен Малкольмом Россом, он впервые объединил различные ветви того, что стало TNG, соединив Энган, Чимбу-Вахги, Горока и Кайнанту. (Дуна и Калам были добавлены в 1971 г.) Затем в 1970 г. Клеменс Вурхов и отметил 91 лексическое сходство между Центральной и Южной Новой Гвинеей (CSNG) и Финистерре-Юон семей, которые они создали несколькими годами ранее. Хотя у них не было регулярных звуковых соответствий, и поэтому они не могли различать родственные слова из-за генеалогического родства, родственные из-за заимствований и случайного сходства, их исследования были восприняты серьезно. Они выбрали название Транс-Новая Гвинея, потому что эта новая семья была первой, которая охватила Новую Гвинею, от полуострова Бомберай на западе Западного Ириана до полуострова Хуон на востоке PNG. Они также отметили возможные родственники в других семьях, которые Вурм позже добавит к TNG: Wurm's East New Guinea Highlands, Binandere в 'Bird's Tail ' PNG, и две семьи, которые Джон З'грагген позже (1971, 1975) объединится в свою 100-языковую семью Маданг – Адельберта.

В 1975 году Вурм согласился с подозрениями Вурхоува и МакЭлханона о дальнейших связях, а также с работой З'граггена и постулировал дополнительные связи, среди прочего, с языками острова Тимор с к западу от Новой Гвинеи, Анган, Гойлалан, Кояриан, Даган, Элеман, Виссел-Лейкс, бывшая семья Дани-Кверба и бывшая семья Транс-Флай-Булака (которую он основал в 1970 году), расширив TNG до огромного языкового типа, который охватывает большую часть острова Новая Гвинея, а также Тимор и соседние острова и включает более 500 языков, на которых говорят около 2 300 000 человек. Однако часть доказательств этого была типологической, и Вурм заявил, что не ожидал, что они выдержат проверку. Хотя он основал тип на характерных личных местоимениях, некоторые из ветвей не имели общих местоимений с остальной частью семьи или даже имели местоимения, относящиеся к семействам, не относящимся к TNG, но были включены, потому что они были грамматически похож на TNG. Другие семейства, которые имели типичные местоимения TNG, были исключены, потому что они не походили на другие семейства TNG по своей грамматической структуре.

Поскольку грамматическая типология легко заимствуется - многие из австронезийских языков Новой Гвинеи имеют грамматические структуры, подобные, например, их соседям-папуасам, и, наоборот, многие папуасские языки типологически напоминают типичные австронезийские языки - другие лингвисты были настроены скептически. Уильям А. Фоули отверг результаты Вурма и даже некоторые из результатов Вурхоува и разбил большую часть TNG на составные части: несколько десятков небольших, но явно действительных семейств, плюс ряд очевидных изолятов.

В 2005 Малкольм Росс опубликовал черновой вариант предложения по переоценке Транс-Новой Гвинеи и нашел, по его мнению, неопровержимые доказательства сокращенной версии филума, основанного исключительно на лексическом сходстве, которое сохранило целых 85 % гипотезы Вурма, хотя некоторые из них являются предварительными.

Самым убедительным лексическим доказательством существования любой языковой семьи являются общие морфологические парадигмы, особенно сильно нерегулярные или вспомогательные парадигмы со связанной морфологией, поскольку они чрезвычайно устойчивы к заимствованиям. Например, если бы единственными записанными немецкими словами были gut «хорошо» и besser «лучше», одного этого было бы достаточно, чтобы продемонстрировать, что, по всей вероятности, немецкий язык связан с английским. Однако из-за большой морфологической сложности многих папуасских языков и плохой документации почти на все, в Новой Гвинее этот подход по существу ограничивается сравнением местоимений. Росс реконструировал наборы местоимений для основных семейств Фоли и сравнил эти реконструкции, вместо того, чтобы использовать прямое массовое сравнение всех папуасских языков; попытался затем реконструировать местоимения предков прото-транс-новогвинейского языка, такие как * ni «мы», * ŋgi «вы», * i «они»; а затем сравнил ветки с плохой опорой напрямую с этой реконструкцией. Семьи требовали включения двух очевидных родственников. Однако, если какой-либо язык в семье совпадал, семья считалась совпадающей, что значительно увеличивало вероятность случайного сходства, а поскольку формы множественного числа связаны с формами единственного числа, совпадение 1sg и 1pl, хотя и удовлетворяет требованию Росс. из двух совпадений на самом деле не является двумя независимыми совпадениями, что опять же увеличивает вероятность ложных совпадений. Вдобавок Росс посчитал такие формы, как * a, соответствующими 2sg * ga, так что / ɡV, kV, ŋɡV, V / все считались совпадениями с * ga. И хотя / n / и / ɡ / встречаются в папуасских местоимениях на уровне, вдвое превышающем ожидаемый по их появлению в местоимениях в других странах мира, они не коррелируют друг с другом, как если бы они отражали языковую семью. То есть, утверждается, что местоимения Росса не подтверждают законность транс-Новой Гвинеи и не раскрывают, какие семьи могут принадлежать к ней.

Росс также включил в свое предложение несколько хорошо подтвержденных семей для не -прономинальное свидетельство, несмотря на отсутствие местоимений, общих для других ветвей TNG, и он предположил, что могут быть другие семейства, которые были бы включены, если бы они были лучше подтверждены. Несколько дополнительных семейств только ориентировочно связаны с TNG. Поскольку границы предложения Росса основаны главным образом на одном параметре, местоимениях, вся внутренняя структура остается условной.

Языки

TNG прочно связаны с Высокогорьем Новой Гвинеи (красный) и, возможно, распространились с распространением сельского хозяйства в высокогорных районах, начиная с ок. 10 000 лет назад, вероятно, на востоке и совсем недавно к югу от высокогорья.

На большинстве языков TNG говорят всего несколько тысяч человек, и только семь (Мелпа, Куман, энга, хули, вестерн дани, макасае и экари ) говорят более 100000 человек. Самый густонаселенный язык за пределами материковой части Новой Гвинеи - макаса из Восточного Тимора, на котором говорят 100000 человек по всей восточной части страны. энга - самый густонаселенный транс-новогвинейский язык, на котором говорят в Новой Гвинее, на нем говорят более 200 000 человек. Голин, Синасина, Мид Гранд Вэлли Дэни, Камано и Бунак имеют от 50 000 до 100 000 говорящих (Галела из Хальмахера, обычно не относящаяся к Транс-Новой Гвинее, также насчитывает от 50 000 до 100 000 говорящих.) На всех других языках Транс-Новой Гвинеи говорят менее 50 000 человек.

Величайший лингвист. разнообразие в предложении Росса о транс-Новой Гвинее и, следовательно, возможно, местонахождение родины прото-транс-Новой Гвинеи находится во внутренних высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи, в центрально-восточных кордильерах Новой Гвинеи, где Вурм впервые расположил свой Восток Семья Новой Гвинеи Хайлендс. Индонезийский Папуа и Папуасский полуостров Папуа-Новой Гвинеи («птичий хвост») имеют меньше и более широко распространенных ветвей TNG, и поэтому, вероятно, были заселены носителями TNG после протоязык распался.

Росс предполагает, что семейство TNG, возможно, распространилось с высокой плотностью населения, которая возникла в результате одомашнивания таро, быстро расселившись в высокогорных долинах вдоль кордильер, но распространившись гораздо дальше. медленно в малярийные низменности, а вовсе не в такие области, как долина реки Сепик, где люди уже занимались земледелием ямса, что, таким образом, способствовало высокой плотности населения. Росс предполагает, что ПНГ, возможно, достиг своего западного предела, островов около Тимора, возможно, четыре или 4,5 тысячи лет назад, до распространения Австронезии в эту область. Роджер Бленч связывает распространение языков Транс-Новой Гвинеи с одомашниванием бананов.

Классификация

Вурм (1975)

Следующая классификация Вурма, и включает некоторые более поздние изменения в свое предложение 1975 года. Вурм выделяет подразделения своей папуасской классификации как семьи (в порядке родства германских языков ), группы (в порядке индоевропейских языков ) и типы ( в порядке ностратической гипотезы). Транс-Новая Гвинея - это тип в этой терминологии. Язык, не связанный ни с каким другим на уровне семьи или ниже, в этой схеме называется изолированным.

Тип Trans-New Guinea (Wurm 1975)

(группы «семейного уровня» перечислены в жирным шрифтом)

Фоли (2003)

По состоянию на 2003 год Уильям А. Фоли принял ядро of TNG: «Тот факт, например, что большая часть языков Новой Гвинеи от полуострова Хуон до высокогорья Ириан-Джая помечает объект переходного глагола с помощью набора глагольных префиксов, первого лица единственного числа в / n / и с второе лицо единственного числа в velar stop является неопровержимым доказательством того, что все эти языки генетически связаны; вероятность того, что такая система будет заимствована, исчезающе мала ". Он считал, что отношения между семьями Финистерре-Юон, Восточного нагорья (Кайнанту-Горокан) и Ирианского нагорья (озера Дани-Паниай) (и, предположительно, некоторыми другими меньшими семьями) являются установлено, и сказал, что "весьма вероятно", что семья Маданг также принадлежит. Он считал возможным, но еще не продемонстрировал, что Энга, Чимбу, Бинандере, Анган, Ок, Авю, Асмат (возможно, наиболее близкие к Ок и Авью), Мек, сентани и семь малых языковых семей хвоста Папуа-Новой Гвинеи (кояриан, гойлалан и т. Д., Которые, как он утверждает, не были показаны как тесно связанные друг с другом), также могут принадлежать TNG.

Росс (2005)

Различные семьи, составляющие Малкольм Росс концепцию Транс-Новой Гвинеи. Наибольшее разнообразие ПНП наблюдается в восточных высокогорьях. (По Россу 2005.)
Ириан Джая, с запада на восток Южная Бердз-Хед Западная Транс-Новая Гвинея Кауре-Капори Пауваси Мек Асмат-Каморо Авю-Думут OkКаягар Маринд КолопомВысокогорье PNG, с запада на восток Авин-Па Ист Стрикленд Дуна Босави Энган Западный Кутубуан Восточный Кутубуан Чимбу-Вахги Кайнанту-Горока Маданг Финистерре-ХуонЮжный PNG, Восток и Запад Бинандереан Юго-Восточный Папуас Анган Элеман Теберан Турама-Кикориан Киваи-Пороме Внутренний залив Гогодала –Suki Тирио изолирует *
* Мор, Танах Мера, Дем, Ухундуни, Оксапмин, Виру, Павайя, Камула, Мораори, Момбум

Росс не использует специальные термины для разных уровней классификации как Дональд Лэйкок и Стивен Вурм сделали. В приведенном здесь списке неоспоримые семьи, которые приняты Фоули и другими папуанистами и которые являются строительными блоками ТНП Росса, напечатаны жирным шрифтом . Языковые изоляты выделены курсивом.

Росс удалил около 100 языков из предложения Вурма и лишь в предварительном порядке сохранил несколько десятков других, но в одном случае он добавил язык, изолят Пором.

Росс не имел достаточных доказательств для классификации все папуасские группы. Кроме того, классификация основана на одной характеристике - общих местоимениях, особенно 1sg и 2sg - и, следовательно, подвержена ложным срабатываниям, а также отсутствующим ветвям, которые претерпели значительные звуковые изменения, поскольку у него нет данных для установления регулярных звуковые соответствия.

Неклассифицированные вурмианские языки

Хотя Росс основывал свою классификацию на системах местоимений, многие языки Новой Гвинеи слишком плохо документированы, чтобы даже это работало. Таким образом, есть несколько изолятов, которые были помещены в TNG Вурмом, но не могут быть рассмотрены с помощью классификации Росса. Некоторые из них (Комиандарет, Самарокена и, возможно, Кенати) с тех пор были отнесены к существующим ветвям (или бывшим ветвям) TNG, тогда как другие (Массеп, Момуна) по-прежнему не поддаются классификации.

Реклассифицированные вурмианские языки

Росс удалил 95 языков из TNG. These are small families with no pronouns in common with TNG languages, but that are typologically similar, perhaps due to long periods of contact with TNG languages.

  • Border and Morwap (Elseng), as an independent Border family (15 languages)
  • Isirawa (Saberi), as a language isolate (though classified as Kwerba by Clouse, Donohue Ma 2002)
  • Lakes Plain, as an independent Lakes Plain family (19)
  • Mairasi, as an independent Mairasi family (4)
  • Nimboran, as an independent Nimboran family (5)
  • Piawi, as an independent Piawi family (2)
  • Senagi, as an independent Senagi family (2)
  • Sentani (4 languages), within an East Bird's Head – Sentani family
  • Tor and Kwerba, joined as a Tor–Kwerba family (17)
  • Trans-Fly – Bulaka River is broken into five groups: three remaining (tentatively) in TNG (Kiwaian, Moraori, Tirio), plus the independent South-Central Papuan and Eastern Trans-Fly families (22 and 4 languages).
Trans–New Guinea phylum (Ross 2005)

Pawley and Hammarström (2018)

Языки, принятые Pawley и Hammarström (2018) и Usher (2018).

Andrew Pawley и Харальд Хаммарстрём (2018) принимает 35 подгрупп в качестве членов Транс-Новой Гвинеи.

Транс-новогвинейский тип (Pawley and Hammarström 2018)
Транс-новогвинейские подгруппы (веские доказательства)
35 подгрупп, 431 язык

Группы и изоляты, которые, по мнению Pawley and Hammarström (2018), имеют более слабые или оспариваемые претензии на членство в Транс-Новой Гвинее (некоторые из которых, по их мнению, могут в конечном итоге оказаться Транс-Новой Гвинеей, но необходимы дополнительные доказательства):

Группы и изоляты, иногда классифицируемые как Trans-New Guinea, но отклоненные Pawley и Hammarström (2018) как Trans-New Guinea:

Glottolog 4.0 (2019)

Glottolog 4.0 (2019) принимает 10 групп как часть семьи Nuclear Trans – New Guinea.

Usher (2020)

Основанная Trans – New Гвинейские семьи по данным Usher (2020). Дополнительные семьи могут в конечном итоге оказаться принадлежащими также, поскольку Ашер изначально исключил те, у которых нет регулярного рефлекса местоимения 2sg.

Тимоти Ашер реконструировал низкоуровневые составляющие Транс-Новой Гвинеи, чтобы проверить, с помощью установление регулярных звуковых изменений, которые предполагаемые члены действительно принадлежат к нему, и определение их подклассификации. Во многих случаях Ашер придумал новые имена для членов семей, чтобы отразить их географическое положение. Большая часть его классификации принята Glottolog (хотя его имена нет, поскольку Glottolog изобретает свои собственные имена). По состоянию на 2020 год его классификация выглядит следующим образом, включая соответствия именам в более ранних классификациях. Он рассчитывает расширить членский состав семьи по мере продолжения реконструкции.

Тип Транс-Новой Гвинеи (Usher 2020)

Эти ветви могут группироваться (например, юго-западные ветви могут группироваться вместе), но детали пока неясны.

Первичные ветви семейства языков Транс-Новой Гвинеи, согласно Usher (2018).

Семьи из классификаций Росс и Глоттолог, которые не включены, - это Кауре, Пауваси, Энган, Чимбу-Вахги, Маданг, Элеман, Киваи, Бинандериан, Гойлалан и несколько семейств Папуасского залива. Usher включает только семьи, которые имеют регулярный рефлекс местоимения 2sg, поэтому могут быть дополнительные семейства TNG, которые изменили свои местоимения.

Лексическая семантика

Ряд паттернов колексификации (которые Дональд Лэйкок назвал «семантическими объединениями»), особенно в номинальной области , обычно встречаются среди трансновогвинейских языков:

  • [мужчина, муж]
  • [женщина, жена]
  • [птица, летучая мышь]
  • [волосы, мех, перо, лист]
  • [дерево, дрова, огонь]
  • [вода, река]
  • [кора, кожа животного, кожура или кожа плоды]
  • [кора, кожица, тело]
  • [яйцо, плод, семя; некоторые другие круглые объекты, например почка, глаз, сердце]
  • [рука, передняя лапа четвероногого, крыло]
  • [сердце, очаг эмоций]
  • [кровь, красный]
  • [сад, работа], [садоводство, работа]
  • [сустав, локоть, колено]
  • [молоко, сок, сперма, яичный белок, костный мозг]
  • [нос, лицо]
  • [зубы, внутренняя часть рта]
  • [нога, ступня, задняя лапа]
  • [палец, палец ноги]
  • [отец, владелец; мать, владелец]

Протоязык

См. также

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 10:11:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте