Трагедия антикоммонов

редактировать
Фраза из экономики Ученые часто неохотно делятся своими данными.

трагедия anticommons - это тип нарушения координации, при котором один ресурс имеет множество правообладателей, которые не позволяют другим использовать его, нарушая то, что было бы социально желательным результатом. Это зеркальное отражение старой концепции трагедии общин, в которой совместное использование многочисленных правообладателей превышает возможности ресурса и истощает или разрушает его. «Трагедия антикоммонов» охватывает ряд сбоев координации, включая патентные заросли и патенты подводных лодок. Преодоление этих сбоев может быть трудным, но есть разные средства, включая выдающийся домен, слабые, патентные пулы или другие лицензирующие организации.

Этот термин впервые появился в статье Майкла Хеллера с таким же названием в 1998 году и является тезисом его книги 2008 года. Модель была формализована Джеймсом М. Бьюкененом и Юном Юном. В статье 1998 Science Хеллер и Ребекка С. Айзенберг, не оспаривая роль патентов в целом в мотивации изобретений и раскрытия информации, утверждают, что биомедицинские исследования были одной из нескольких ключевых областей где конкурирующие патентные права могут фактически помешать доступу полезных и доступных продуктов на рынок.

Содержание

  • 1 Примеры
  • 2 См. также
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература
  • 5 Внешние ссылки

Примеры

В ранней авиации братья Райт владели патентами на определенные аспекты самолетов, в то время как Гленн Кертисс владел патентами на элероны, которые были усовершенствованием системы Райта, но антипатия между патентообладателями препятствовала их использованию. Правительство было вынуждено вмешаться и обеспечить существование патентного пула во время Первой мировой войны.

В статье Harvard Law Review 1998 года Майкл Хеллер отметил, что после падения коммунизма во многих городах Восточной Европы было много киосков под открытым небом, а также много пустых магазинов. Проведя расследование, он пришел к выводу, что для стартапов стартапов было сложно или даже невозможно успешно вести переговоры об использовании этого помещения, потому что многие различные агентства и частные лица имели права на использование складских помещений. Несмотря на то, что все люди с правами собственности теряли деньги из-за пустых магазинов, а магазины пользовались большим спросом, конкурирующие интересы мешали эффективному использованию этих площадей.

Геллер говорит, что подъем «баронов-разбойников » в средневековой Германии был результатом трагедии антикоммонов. Дворяне обычно пытались собирать пошлины на участках Рейна, проходящих мимо или через их владения, строя башни вдоль реки и натягивая железные цепи, чтобы лодки не перевозили груз вверх и вниз по реке без уплаты пошлины. Священная Римская империя неоднократно предпринимала попытки, включая несколько попыток на протяжении веков под руководством самого императора, регулировать сбор пошлин на Рейне, но только после создания «Рейнская лига» императора, некоторые дворяне и определенное духовенство утверждали, что контроль «баронов-разбойников» над Рейном был подавлен военной силой. Речные сборы на Рейне, которые все чаще налагались государствами, а не отдельными лордами, оставались камнем преткновения в отношениях и торговле в бассейне Рейна до создания Центральной комиссии судоходства по Рейну в 1815 году.

Хеллер и Ребекка Айзенберг - профессора права, которые считают, что биологические патенты создают «трагедию антикоммонов», «в которой люди недополучают ограниченные ресурсы, потому что слишком много владельцев могут блокируют друг друга ". Другие утверждают, что патенты не создавали этот «антиобщинный» эффект на исследования, основываясь на опросах ученых.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 09:20:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте