След камней

редактировать
След камней
РежиссерФрэнк Бейер
ПродюсерДитер Дормайер
СценарийФрэнк Бейер. Карл-Георг Эгель
По мотивамСлед камней. Эрика Нойча
В главной ролиМанфред Круг. Кристина Стипулковская. Эберхард Эше
МузыкаВольфрам Хейкинг
КинематографияГюнтер Марчинковский
ОтредактировалХильдегард Конрад -Nöller
Продакшн. КомпанияDEFA
РаспространяетсяProgress Film
Дата выпуска‹См. TfM›
  • 1 июля 1966 (1966-07-01) ( GDR)
  • 28 ноября 1989 г. (1989-11-28) (переиздание)
Продолжительность139 минут
СтранаВосточная Германия
ЯзыкНемецкий
Бюджет2,700,000 Восточно-германская марка

След камней (Немецкий : Spur der Steine, произносится (Об этом звуке слушайте )) - это восточно-германский фильм 1966 года режиссера Фрэнка Бейера. Он был основан на одноименном романе Эрика Нойча, в главной роли был Манфред Круг. После выхода фильм был показан всего несколько дней, а затем был отложен из-за конфликтов с Социалистической единой партией, правящей коммунистической партией в Германской Демократической Республике.. Только через 23 года фильм был показан снова, в ноябре 1989 года.

Содержание

  • 1 Краткое описание сюжета
  • 2 Актеры
  • 3 Производство
  • 4 Киностудия DEFA
  • 5 11-й пленум
  • 6 Прием
  • 7 Последствия фильма
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Сюжетный синопсис

Действие фильма происходит на вымышленном нефтехимическом заводе. Условия труда были очень неорганизованными, вызванными некомпетентностью чиновников, ошибочными планами, материальным дефицитом и проступком. Один из главных героев, Ханнес Балла (Манфред Круг), работает на заводе и считается мужественным главой своей команды Баллас. Он и его команда нарушают правила и часто крадут материалы у других групп рабочих для завершения своих проектов. Балла считается не склонным к сотрудничеству, но талантливым плотником. В одной из знаменитых сцен фильма Баллас, тощие купаются в утином пруду в соседнем городе, и офицер полиции приказывает им выйти. Вместо этого Баллас тянут офицера с собой в пруд. Это вопиющее пренебрежение к власти было одной из главных проблем завода.

Социалистическая партия (СЕПГ) отправляет женатого секретаря Вернера Хоррата, чтобы тот присматривал за заводом и укрощал преступные действия Баллы. Примерно в то же время Кати Клее (Кристина Стипулковска) прибывает на завод в качестве инженера, которого сначала отговаривают от работы в исключительно мужской среде. Балла не любит партийный контроль, и в одной важной сцене Балла и Хоррат играют в агрессивную игру в аплодисменты, что в конечном итоге приводит к тому, что Хоррата падает на землю. Клее видит это и в конечном итоге выбирает Хоррата для отношений, хотя Балла также преследует ее. У трех персонажей возникает любовный треугольник на фоне политики Социалистической партии и необходимости завершить строительство завода вовремя.

Одна из главных тем фильма - проблемы, с которыми сталкивается завод при социалистическом правлении, и влияние партийной морали на каждого персонажа. Роман между Кли и Хорратом, бросающий вызов Партии, поворотный момент которого наступает, когда Кли беременеет от Хоррата. Беременность вызывает смятение в партии и приводит к тому, что партия пытается очистить свои ряды от «морально неполноценных». Состоялось исполнительное собрание, чтобы рассмотреть Хоррата. Они обсуждают его вклад в развитие завода, а также его беспорядочную личную жизнь. В конце концов, Кли и Хоррат прекращают свои отношения, и Хоррат теряет свое звание в партии и свою работу. Клее покидает растение, осознавая негативное влияние на нее окружающей среды. Балла, который сильно повзрослел с начала фильма, стал гораздо более дисциплинированным гражданином социализма. Он принимает свою роль в партии. Социализм одновременно критикуется и хвалится в конце фильма.

В ролях

  • Манфред Круг в роли Ханнеса Балла
  • Кристина Стипулковска в роли Кати Клее (озвучивает Ютта Хоффманн )
  • Эберхард Эше в роли Вернера Хоррата
  • Йоханнес Вик в роли Германа Янсена
  • Вальтер Рихтер-Рейник в роли Ричарда Трутмана
  • Ханс-Петер Минетти в роли Хайнца Блейбтро
  • Вальтер Юпе в роли Курта Хессельбарта
  • Ингеборг Шумахер в роли Марианны Хоррат
  • Брижит Хервиг в роли дочери Хоррата
  • Гертруда Брендлер в роли миссис Шикетанц
  • Хельга Геринг в роли Элли
  • Эрих Мирек в роли Освальда Цимер
  • Фред Людвиг в роли Герхарда Больбига
  • Гельмут Шрайбер в роли Мартина Эльберса
  • Эрик Велдре в роли Дитера Йохмана
  • Карл Бренк в роли Франца Бюхнера
  • Ганс- Питер Райнеке в роли Эберхарда Галонски
  • Детлев Эйснер в роли Ника
  • Гюнтер Мейер в роли Баста
  • Альберт Зан в роли монтажника
  • Герхард Гензель в роли каменщика
  • Йохен Циммерманн в роли водителя самосвала
  • Йоханнес Маус в роли полицейского в бассейне
  • Роман Зильберштейн в роли лейтенанта полиции

Производство

Эрик Нойч ведет дебаты по поводу своего романа «След камней». Библиотека Бертольда Брехта, Восточный Берлин, 27 ноября 1964 года.

Киноверсия «Следа камней» основана на одноименном романе писателя Эрика Нойча. Роман был отмечен Социалистической единой партией (SED) Восточной Германии, и производство фильма должно было быть свободным от нормального вмешательства, обычно подвергающегося DEFA со стороны SED. Поскольку роман состоял из 900 страниц, в рассказ необходимо было внести некоторые серьезные изменения, чтобы сделать фильм приемлемой длины.

Первые показы рабочей печати подверглись нападкам со стороны высокопоставленных чиновников СЕПГ, к большому удивлению директора Фрэнка Бейера. Они не согласились с изображением «Вечеринки» в фильме. Хотя в фильме прославляется социализм, роль партии в нем рассматривалась как нейтральная. СЕПГ хотел, чтобы их изображение в фильме было одним из активных агентов социализма. SED, пытаясь создать иллюзию автономии студии, передало фильм на внутренний процесс утверждения DEFA. Он был одобрен, и СЕПГ неохотно разрешил прокат фильма.

Киностудия DEFA

DEFA впервые заговорила во время встречи, состоявшейся после Второй мировой войны в Коммунистической партии Германии (KPD ) в январе 1945 года. обсудить создание новой антифашистской культуры при интеграции идей КПГ. После этой встречи Советское военное управление в Германии (SMAD), высший орган власти в советской зоне, хотело создать новую компанию по производству фильмов, связанную с правительством, и на этой основе была основана DEFA.

In Trace of Stones, представители культуры потребовали, чтобы сцена утиного пруда была вырезана, как предполагалось, в основе политической программы против государства ГДР. Этот тип цензуры был обычным явлением, поскольку DEFA была финансируемой государством и контролируемой киностудией, которая в то время должна была подчиняться требованиям правительства. Сценарий фильма тщательно согласовывался Кинобюро и ЦК. Бейер представил список изменений, которые модерировали противоречивые сцены (в большинстве из них был персонаж Балла). Многие из изменений не были внесены в фильм, хотя большая часть фильма по-прежнему подвергнута цензуре по сравнению с оригиналом.

Манфред Круг и Эгон Кренц в премьере недавно утвержденного Trace камней. Восточный Берлин, 23 ноября 1989 г.

11-й пленум

В истории восточногерманского кино произошли значительные сдвиги в периоды либерализации и ограничений. Значительный сдвиг от ограничительного к либеральному кинопроизводству произошел в 1961 году, когда была построена Берлинская стена, четыре года спустя ограничения были введены в связи с Одиннадцатым пленумом. Создатели фильма работали над проектами, которые были приняты в менее ограничительный культурный период, а затем фильмы на целый год были запрещены из-за Одиннадцатого пленума.

Одиннадцатый пленум был решен во время встречи для обсуждения экономической политики. но в итоге ограничил либеральное выражение в культуре, особенно в киноиндустрии. В 1965 году одиннадцать фильмов были либо запрещены, либо остановлены в ДЕФА. Эти фильмы были запрещены в 1965 году и не были доступны для показа до 1990 года. Их называли «фильмами о кроликах», поскольку фильм Кролик - это я режиссера Курта Мецига был одним из них. фильмов запрещенных. Киноиндустрия как будто потеряла влияние на культуру. До одиннадцатого пленума кино было важной площадкой для обмена социалистической культурой и обсуждения социальных проблем. Многие произведения искусства, созданные в это время, получили государственную поддержку и выразили проблемы, которые заранее считались неодобрительными в фильмах.

Прием

Некоторые высокопоставленные представители культуры на вечеринках, включая Александра Абуша, Курта Хагер и Ганс Роденберг сказали: «Роль партии как боевой группы как единой революционной силы слишком сильно отодвинута на задний план. Это происходит... [потому что] возникает проблема морального поведения партийного секретаря. на переднем плане... Партия на самом деле выглядит как инквизиционная сила "Кроме того, другие официальные лица не согласились с нейтральным отношением фильма к социализму.

Последствия фильма

После того, как фильм был запрещен из-за Одиннадцатого Пленум, режиссер Бейер был вызван партийными руководителями в DEFA для обсуждения, чтобы решить, вреден ли его фильм «След камней» для имиджа партии. Партия заявила, что фильм противоречит линии партии, и потребовала от Бейера извинений и самокритики. Бейер не извинился за свои действия и поэтому не работал в киноиндустрии Восточной Германии в течение многих лет. Лишь десять лет спустя Бейер выпустил новый фильм Джейкоб-лжец.

Актер Манфред Круг был одной из кинозвезд Восточной Германии. Он стал популярным благодаря ролям в комедиях и боевиках, а также благодаря своей джазовой музыке. Многие его работы были связаны с западной культурой - заметная проблема для правительства. У него также было много последователей из молодежи, но он также был известен своей откровенностью и нейтральным отношением к социализму. В фильме персонаж Круга Балла поначалу очень откровенно говорил о том, что социализм не способствует успеху на заводе. В своей работе он шел против линии партии, и партийные чиновники думали, что могут использовать очернительскую кампанию, чтобы сделать Круга более послушным партией. Кроме того, у него были противоречивые военные взгляды, и Департамент культуры заявил, что «актер, на которого нельзя было положиться, чтобы поддержать правильную точку зрения на защиту ГДР за кадром, явно был довольно плохим кандидатом, чтобы сыграть такого видного политического деятеля. it ", и Круг в конечном итоге уехал из Восточной Германии в Западную Германию в 1976 году.

См. также

Ссылки

  • Aussprache zum Film" Spur der Steine ​​"in der Hauptverwaltung Film... am 11. Marz 1966, 7-8, SAPMO DY30 / IVA2 / 2024/36
  • Brockmann, Stephen. Критическая история немецкого кино. Вудбридж, Саффолк: Камден Хаус. С. 256–257. ISBN 978-1-57113-468-4
  • «DEFA- Foundation- DEFA: факты и даты». http://www.defa-stiftung.de
  • Файнштейн, Джошуа. «Конструирование мифического настоящего в кинематографе Восточной Германии:« Spur Der Steine ​​»Фрэнка Байера и 11-й пленум 1965 года». История Центральной Европы, т. 32, нет. 2, 1999, pp. 203–220.
  • Soldovieri, Stefan. Политика популярного. Детройт, США: Wayne State University Press.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 09:01:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте