![]() | |
Альтернативные названия | Tiffin, touton, touten, towtent, damper dogs, damper de vils |
---|---|
Тип | Блин, пончик |
Место происхождения | Канада |
Регион или штат | Ньюфаундленд |
Основные ингредиенты | Хлебное тесто, масло или свиной жир |
|
Touton (или toutin ) упоминается до популярного традиционного блюда из Ньюфаундленда и Лабрадора, которое чаще всего воспринимается как блин -подобный жареный хлеб, который обычно готовят из поднименного теста. Блюдо имеет длинный список региональных названий и может относиться к двум (или более) различным типам печеного или жареного теста: вариант торта из теста, обычно жареный; и вариант запеченной булочки со свиным жиром. Тутоны обычно подают на завтрак или поздний завтрак и до сих пор довольно часто можно найти в меню завтрака многих местных ресторанов.
Наиболее распространенное определение тутона относится к блюдо, получаемое путем обжаривания хлебного теста на сковороде на масле или свином жире. Жареное хлебное тесто не является уникальным для Ньюфаундленда и Лабрадора, акадский жареный на сале Croix en d'Jeu является одним из пример из-за пределов региона. Тутоны часто делают из остатков хлебного теста или теста, который оставляли подниматься на ночь, например, это описание из North River, Conception Bay, 1966:
Вытянутое тесто для хлеба плоский, как блин, и обжаренный на свином сале (соли) или маргарине. Обычно его подавали на завтрак, потому что с медленно поднимающимися дрожжами хлеб смешивали вечером, давали ему подняться ночью и выпекали на следующий день.
Иногда они были лакомством для детей, которых кормили, чтобы они не сожрал бы весь свежеиспеченный хлеб. Не существовало точного рецепта для теста тутона / хлеба в общинах пригородов; каждый производитель обычно полагался на рецепты и методы, передаваемые устно или посредством наблюдения. Фольклорист Андреа Макгуайр задокументировала это в интервью с Мэри (Мерфи) Кинг, родом из Шип-Коув, Пласентия,, которая рассказывала о взаимодействиях своей матери с американскими военнослужащими в середине двадцатого века:
мужчины «поклонялись маме за ее хлеб, тушеное мясо и тому подобное… Еще одна вещь, которую они никогда не могли понять, - это тутоны». Мужчины просили у матери Мэри рецепт хлеба и тутона, что немного сбивало ее с толку. Она говорила: «Рецепта нет, просто смешай немного этого и немного того», но, как выразилась Мэри: «Ну, они были такими же мудрыми, как мой кот, понимаете, потому что они не могли». Я не понимаю - если бы у вас не было рецепта, как бы вы испекли хлеб? »
Гораздо реже можно встретить их приготовленными из жирной свинины, поскольку современные диетические соображения эволюционировали в сторону большего полезные жиры; Тутоны, которые продаются в местных ресторанах, скорее всего, жарятся в сочетании с оливковым маслом, топленым маслом или маслом канолы.
Одно из наиболее распространенных региональных названий тутонов, обычно встречается в заливе Бонависта и в регионе Центрального Ньюфаундленда, хотя есть выбросы в Лабрадоре и Северном заливе Консепшн. :
Некоторые из этих терминов заметно ограничены в своем региональном распространении. Тиффин, например, похоже, находится в нескольких общинах в северной части залива Бонависта, однако студенты из одной общины южной части залива Бонависта сообщили об этом термине со значением `` небольшой обед '', значение, которое также встречается в британском регионе, а также в Индийский английский.
Производство тифинов аналогично описанию, приведенному выше для тутонов. В одном из рассказов 1979 года из Бонависта-Бэй говорится:
Когда мать пекла хлеб, и тесто поднималось, она отрезала куски размером с пончик и жарила их. Это были тиффины. Некоторые люди также называют их scons, но это может не ограничиваться Wesleyville.
Другие версии этого слова включают tiffen-bread и sintiffin.
Традиционное сопровождение тутонов - меласса мелассы или кусочек сливочного масла. Менее распространенные приправы могут включать кленовый сироп, сахар, кукурузный сироп или фруктовое варенье, хотя их использование вызывает ужас у некоторых пуристов foodways. Альтернативой чистой патоке является коади (также cody или lassy coady, соус из патоки), приготовленный таким образом: «Варить 10 минут - 1 чашка патоки, 1/4 стакана воды, 3 столовые ложки масла и 1 столовая ложка уксуса» или любым другим способом. количество альтернативных рецептов.
.
В некоторых частях Ньюфаундленда тутон представляет собой запеченный пирог или булочку, часто приготовленную из соленой свинины в тесте, нарезанной кубиками. В 1971 году мать и домохозяйка Мари Харрис из Гловертауна представила этот «старый рецепт Nfld, который передавался в устной форме друзьям и матерям дочерям»:
... простой чайный торт из муки, сахара, воды (или молока), масла, соль и маленькие кусочки белой свинины. Это было хорошо перемешано, пока не образовалось тесто, которое раскатывали до толщины 1/3 - 1/2 дюйма и затем нарезали кружками. Пироги выпекались в оване с температурой 350F и ели в готовом виде, горячими или холодными (Вкусные торты). [также добавьте разрыхлитель к ингредиентам!] Не путать с тиффином.
Еще одно типичное описание, данное мистером Маргарет Кук (родившаяся в Coachman's Cove ) фольклористу Джону Уиддоусону в 1964 году:
Тогда вы берете тутоны и обваливаете их со свининой, видите ли, тутоны из свинины. Нет, нет, не хлеба, нет, только муки. Возьмите муку и положите свинину и порошки для запекания, все, что у вас есть, и затем обваляйте их в булочке (их).
Другой региональный вариант, в котором в качестве основного ингредиента используется картофель, был приготовлен в Бонависта и Эллистон, (Маберли ) в регионе полуострова Бонависта с начала двадцатого века и далее.
К концу 1980-х - началу 2000-х годов тутоны стали символом или напоминанием об идентичности Ньюфаундленда. В романе Уэйна Джонстона 1987 года «Время их жизни» герой восклицает: «Она любила тутоны, шарики из жареного теста. Я помню, как она готовила себе тутоны, хватая пригоршню за пригоршней теста из большой формы для хлеба.. " В газетной колонке 2000 года студентки Мемориального университета Келли Пауэр упоминается о «полномасштабном пьянстве Черной лошади, поедании тутона ньюфаундленда». Эмигранты из провинции распространили свою любовь к тутонам по всей Канаде, а шеф-повар Марк Бертон из отеля Four Seasons Ванкувер предложил высококлассные оладьи из тутонов с патокой и маслом. Проживание и завтрак заведения и туроператоры в пределах провинции подают тутоны посетителям в рамках «Истинного Ньюфаундленда и Лабрадора». В 2015 году журнал Downhome выступил спонсором конкурса «Clash of the Toutons» по выбору лучших ресторанных тутонов провинции. Победителями, выбранными всенародным голосованием из 47 ресторанов, стали Бетти и Грэм Бэдкок из Madrock Cafe в Бэй Робертс :
«Это чертовски волшебство», - восклицает Бетти. «Мы так заняты летом, моя дорогая, что я даже не могу сказать тебе, какой сейчас день недели». В разгар туристического сезона, по словам Бетти, клиенты до двух часов ждали своей очереди за столиком возле кафе. И да, многие из них ждут тутонов. Это неудивительно, потому что у Бетти есть спекулянт на любой вкус. Сделанные из домашнего теста, они бывают из белого или цельнозернового хлеба, BLT в стиле сэндвича или как Madrock Touton - это тутон, который подается с жареным яйцом в центре.
Тутоны упоминаются в популярном мюзикле, Come from Away, и родившаяся из Ньюфаундленда оригинальная Broadway участница актёрского состава Петрина Бромли, как известно, познакомила своих коллег с жареной версией теста:
Для начала, это произносится tout-in. Tout, рифмуется с сомнением, плюс in, рифмуется со словом... in. Я не сомневаюсь, что вам понравится ваш тутон. Я впервые сделал тутоны для актеров и съемочной группы «Приходи из дома», когда мы были в Ла-Хойе. Однажды ночью у нас был костер на пляже, и я зажарил несколько ньюфаундлендских тутонов на сковороде на гриле. Это было что-то вроде волшебства под звездами, с мягким шумом прибоя позади нас и смехом этой новой маленькой семьи передо мной, и запахом хлеба наня. Быть так далеко от дома, приносить частичку дома людям, которые рассказывают историю о доме, чтобы они могли лучше понять дом. Я никогда раньше не делал тутонов на пляже в Калифорнии, и мне интересно, могу ли я быть единственным, кто когда-либо делал это.
В 2018 году Энди Хэй из Новой Шотландии подготовил тутоны в качестве своего пустынного поля в финальном соревновании сезона MasterChef Canada.
Для тутонов существует широкий диапазон региональных названий, что усложняется тем фактом, что разные говорящие могут ссылаться на любой из основных вариантов, указанных выше, и что некоторые из терминов относятся к toutons (например, челка или оладьи) также могут относиться к совершенно разным продуктам питания.
.
.