Король торт

редактировать
(Перенаправлено из Tortell )
Король торт
KingCake.jpg Фрагмент королевского торта в стиле Луизианы с пластиковой фигуркой ребенка наверху
Альтернативные названия
  • Gateau de Rois
  • королевский торт
  • королевский торт
  • торт трех королей
  • Galette Des Rois
Тип Торт
Похожие блюда

Король торт (иногда называют kingcake, пирог королей, короля торт или трех королей торт) является типом торта, связанного в ряде стран с праздником Богоявления в конце рождественского сезона; в других местах он связан с предпостными празднованиями Марди Гра / Карнавала.

То, что началось около 300 лет назад, как сухое французского хлеба -типа теста с сахаром сверху и бобами внутри теперь приходит много разновидностей в зависимости от страны. Некоторые кексы изготавливаются из сладкого теста бриошь в виде полого круга с глазированной начинкой, посыпанной цветным сахаром. Сотни тысяч королевских пирожных едят в Новом Орлеане во время карнавального сезона. В других странах королевские торты готовятся из слоеного теста, наполненного одной из нескольких начинок (например, миндальной, яблочной, шоколадной / грушевой и т. Д.), А внутри спрятана небольшая фигурка, называемая фев. Фигурка превращается из пекарни в пекарню и может иметь самые разные темы. Тот, кому достается пирожное с февой, имеет различные привилегии и обязанности.

Содержание

  • 1 История
  • 2 региональных варианта
    • 2,1 Франция и Каталония
    • 2.2 Португалия
    • 2.3 испаноязычные страны
    • 2.4 Побережье Мексиканского залива США
      • 2.4.1 Новый Орлеан
    • 2,5 Соединенное Королевство
  • 3 Брелок
  • 4 Ингредиенты и рецепты
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Внешние ссылки

История

Le gâteau des Rois, Жан-Батист Грёз, 1774 г. ( Музей Фабра )

« Королевский торт» получил свое название от библейских королей. В западно-христианской литургической традиции Торжество Крещения, которое отмечается 6 января, отмечает визит волхвов к Младенцу Христу. Канун Богоявления (ночь 5 января) широко известен как Двенадцатая ночь ( Двенадцать дней Рождества отсчитываются от сочельника до этой ночи). Сезон королевского торта длится с конца Двенадцати дней Рождества ( Двенадцатая ночь и Крещение) до конца Масленицы : Марди Гра, «Жирный вторник» или Масленичный вторник; за день до начала Великого поста. Некоторые организации или группы друзей могут устраивать «вечеринки с королевскими пирожными» каждую неделю в сезон карнавала. В Португалии и Франции тот, кто получит безделушку с королем, должен купить следующий торт для этих встреч.

Это популярный продукт питания во время рождественских праздников (Сочельника до Крещения) в Бельгии, Франции, Квебеке и Швейцарии ( Galette или Gâteau - де - Руа или Galette - де - Руа), Португалия ( боло REI ), Испании и Латинской Америки ( РосКон или Рошка де рейес ), а также Греции и Кипра ( василопита ) и Болгарии ( баница ).

В Соединенных Штатах карнавал традиционно отмечается в юго-восточном регионе страны, особенно в Новом Орлеане, заливе Сент-Луис, Мобиле, Пенсаколе, Галвестоне и других городах побережья залива Миссисипи. В этих регионах королевский торт тесно связан с традициями Марди Гра и подается в течение сезона карнавала, который длится с кануна Крещения до Жирного вторника. Считается, что традиция King Cake была привезена в Новый Орлеан из Франции в 1870 году. Сейчас, в рамках празднования, традиционно испечь торт (King Cake) в честь трех королей. Официальные цвета Марди Гра, созданного в 1872 году Креве из Рекса, - фиолетовый для справедливости, зеленый для веры и золотой для власти.

Связанные кулинарные традиции являются tortell в Каталонии, в Gâteau де - Руа или reiaume в Провансе или Galette де - Руа в северной части Франции, боло Рей из Португалии, и греческого и кипрского василопита. Galette де Руа производится с слоеным тестом и Frangipane ( в то время как Gâteau де Руа сделан с бриошем и засахаренными фруктами ). В нем традиционно прятали боб - обычай, взятый из Сатурналий в Римской империи : того, кто наткнулся на боб, называли «королем пира». В galette des Rois с 1870 года бобы были заменены сначала фарфором, а теперь пластиковыми фигурками.

Теперь на смену рождественскому пирогу пришла аналогичная традиция и в Соединенном Королевстве.

Региональные варианты

Франция и Каталония

Французский король торт (северный стиль) Французский король торт (южный стиль)

Торт, который традиционно празднует Крещение во Франции и Квебеке, продается в большинстве пекарен в январе. Существуют три версии: в северной Франции, Квебеке и Бельгии пирог, называемый galette des rois на французском или Koningentaart на фламандском / голландском (который может быть круглым или прямоугольным), состоит из слоеного слоеного теста с плотным центром франжипана или яблока. На западе Франции производится сабле-галет, форма сладкого теста. В южной части Франция- Окситания, Руссильон, Прованс (а также в каталонском, где он называется tortell) -The торта под названием Gâteau - де - Руа или Royaume является тор -образного булочка с цукатами и сахаром, сходными по своей форме и цветов к корона. Эта более поздняя версия также распространена в Испании и очень похожа на король Нового Орлеана.

Традиция гласит, что торт - «привлечь царей» к Богоявлению. Фигурка la fève, которая может изображать что угодно, от машины до мультипликационного персонажа, спрятана в торте, и человек, который находит безделушку в своем кусочке, становится королем дня и должен будет предложить следующий торт. Первоначально la fève в буквальном смысле слова была фасолью ( fève), но в 1870 году ее заменили разнообразные фигурки, сделанные из фарфора или - в последнее время - из пластика. Эти фигурки стали популярными предметами коллекционирования, и их часто можно купить отдельно. Отдельные пекарни могут предложить специализированную линейку блюд, изображающих различные темы, от великих произведений искусства до звезд классического кино и популярных героев мультфильмов. Пирожные обычно продаются в специальных пакетах, некоторые из которых можно использовать для разогрева торта в микроволновой печи, не нарушая хрусткости торта. Бумажная корона прилагается к торту, чтобы увенчать "короля", который обнаружит праздник в своем куске торта. Чтобы обеспечить случайное распределение долей торта, самый молодой человек традиционно располагается под столом и называет получателя доли, которую указывает лицо, отвечающее за обслуживание.

Раньше торт делили на столько долей, сколько было гостей плюс одна. Последняя, ​​называемая «долей Бога», «долей Девы Марии» или «долей бедных», предназначалась для первого бедняка, приходящего в дом.

Португалия

Боло-рей
Боло Рей.jpg
Тип Торт
Место происхождения Португалия
Основные ингредиенты Мука, ​​яйца, масло, сухофрукты, орехи, цукаты

Боло-рей ( букв. «Королевский торт») - традиционный португальский пирог, который обычно едят на Рождество, с 25 декабря до Крещения ( Dia de Reis на португальском языке, буквально «День королей», отсылка к Трех мудрецам). ) 6 января. Это основной праздничный десерт в любом португальском доме.

Боло-рей рецепт был получен из французского Gâteau де - Руа, который нашел свой путь в Португалию в течение 19 - го века, когда Confeitaria Nacional открыл в качестве официальной пекарни португальской монархии в 1829 году The Confeitaria был первым, чтобы ввести этот рецепт в страну.

Сам торт круглый с большим отверстием в центре, напоминающим корону, покрытую кристаллизованными и сухофруктами.

Боло-рей выпекают из мягкого, белого теста с изюмом, различными орехами и кристаллизуются фруктами. Также сюда входит характерная сушеная фасоль фава, и по традиции тот, кто ее найдет, должен заплатить за боло-рэй в следующем году. Небольшой приз (обычно небольшая металлическая игрушка) также был включен в торт. Включение приза было прекращено с середины 90-х из-за потенциальной опасности удушья.

В 2009 году шеф-кондитер Филипе Мартинс из Pastelaria Kubidoce испек гигантский боло-рей размером около 70 метров (230 футов) и весом около 200 килограммов (440 фунтов) для города Ольян.

Испаноязычные страны

Рошка де Рейес
Роскон де Рейес - Mallorquina.jpg Майоркский роскон
Альтернативные названия Роска де Рейес
Курс Десерт
Место происхождения Испания
Каталонский тортель Король и фасоль изнутри испанской Rosca de Reyes. Кусочек Рошки де Рейеса

РосКон де Reyes (кольцо королей) в Испании или Рошка де Reyes в Латинской Америке традиционно едят на 6 января, во время празднования Диа - де - лос - Рейес Magos (Богоявление или «День Трех Мудрецов»). Родом из Испании, он чаще встречается и празднуется в Мексике и мексиканской диаспоре во всем мире, а также во всем латиноамериканском мире. Рецепты варьируются от страны к стране и от культур. В большей части Испании, Мексики и в латиноамериканских общинах США именно в этот день дети получают подарки от Трех мудрецов. Перед сном дети в Мексике и других странах Латинской Америки, таких как Аргентина, оставляют обувь возле дома или комнаты, наполненную сеном или сушеной травой и миску с водой в качестве подарка животным, на которых ездят рейи, вместе с записка для Рейес. РосКон де Reyes имеет овальную форму, чтобы символизирует корону. Для украшения иногда используют сушеные и цукаты, такие как инжир, айву или вишню. Плод символизирует множество драгоценных камней, которые могла бы иметь корона.

Соблюдается традиция помещать в торт фасоль, конфету или фигурку младенца Иисуса. Фигурка младенца Иисуса спрятанной в хлебе представляет собой бегство Святого Семейства, спасаясь от царя Ирода «s Избиение младенцев. Тот, кто найдет фигурку младенца Иисуса, благословлен и должен отнести фигурку в ближайшую церковь 2 февраля ( День Сретения, Día de la Candelaria), который празднует представление Иисуса в Храме. В мексиканской культуре у этой традиции есть длинный список традиций, которые различаются в зависимости от региона и семьи, а также от отъезда из Мексики, и еще больше сосредоточены на обмене едой и щедрости с соседями. Человек, который находит младенца Иисуса, несет ответственность за организацию обеда и обеспечение гостей тамалес и атоле - традиционной рождественской едой (но это очень трудоемко). Этот праздник часто включает в себя Pozole (сытное согревающее тушеное мясо для холодной погоды и утра), которое готовят для всех соседей. Другие наблюдения утверждают, что человек, который находит младенца Иисуса, является « comadre » или « compadre » (опекун) Иисуса в этом году. В Мексике и мексиканской диаспоре в Соединенных Штатах люди, которые находят фигурку младенца Иисуса в своем куске торта, обычно соглашаются устроить вечеринку на Сретение (2 февраля) и предоставить гостям тамалес и атоле.

В Аргентине также соблюдают традицию употребления rosca 6 января, хотя фигурка не включена. Кроме того, аналогичная версия с цельными вареными яйцами на вершине торта также подается на Пасху как rosca de Pascua.

В некоторых местах rosca de reyes заменяется панеттоне.

Roscón de reyes обычно имеет овальную форму из-за необходимости делать торты достаточно большими для больших групп. Для украшениячасто, но не исключительно, используют инжир, айву, вишню или сушеные и цукаты. Его можно сравнить с King Cake, но это отличная традиция от King Cake, поскольку он возник из латиноамериканской культуры и уникального соблюдения праздника в Латинской Америке, но похож на другие в том, что он возникает из католического соблюдения еды, празднования, и благоговение перед праздниками.

В Галисии и Аргентине аналогичная версия теста с запеченными сверху цельными яйцами подается на Пасху как rosca de Pascua.

Побережье Мексиканского залива США

На юге Соединенных Штатов эта традиция была принесена в этот район баскскими поселенцами в 1718 году. Первоначально это был хлебный пирог с корицей, который ели в честь Крещения, но теперь он ассоциируется с карнавалом (также известным как Марди Гра ). Вечеринки с тортами King, которые отмечаются на всем побережье Мексиканского залива от Флориды до Восточного Техаса, задокументированы еще в 18 веке.

Королевский торт по традиции Луизианы бывает разных стилей. Самая простая и самая традиционная - это скрученное тесто с корицей. Он может быть покрыт глазурью или сахаром, который может быть окрашен в традиционные цвета Марди Гра - зеленый, желтый и фиолетовый. Королевские пирожные также могут быть наполнены дополнительными начинками, наиболее распространенными из которых являются сливочный сыр, пралине, корица или клубника. Так называемый "Zulu King Cake" имеет шоколадную глазурь с кокосовой начинкой, потому что самый знаменитый торт Krewe of Zulu Parade - это кокосовый орех. Некоторые пекари теперь предлагают королевские торты для других праздников, которые непосредственно связаны с сезоном Марди Гра, например, королевские торты с зеленой и красной глазурью на Рождество, торты с розовой и красной глазурью на День святого Валентина и торты с зелено-белой глазурью для Святого Патрика. День. Другие пошли еще дальше и производят фирменные королевские торты с начала футбольного сезона для вечеринок у дверей Университета штата Луизиана и Нового Орлеана, затем на Хэллоуин, затем на День Благодарения - и не прекращаются до окончания сезона Марди Гра, когда они производят Пасху. праздник король торт.

В южной культуре тот, кто найдет безделушку, должен принести следующий королевский торт или устроить следующую вечеринку Марди Гра.

Жители Нового Орлеана

Начиная с праздника Крещение 6 января, жители города начинают проводить вечеринки, посвященные King Cake. Вечеринки King Cake собирают вместе семьи и членов сообщества, чтобы отпраздновать сезон Марди Гра с его парадами и фестивалями krewe. King Cake является символом празднования Марди Гра, для жителей считается, что употребление King Cake вне сезона карнавала приведет к дождю в день Марди Гра. «В поисках младенца» десерт - маленькая фигурка, расположенная внутри торта, - это забавный способ для жителей Нового Орлеана отпраздновать свою христианскую веру.

Значение десерта для города стало очевидным в первом сезоне Марди Гра (2006) после урагана Катрина : люди разместили тысячи заказов King Cake в пекарнях, поскольку перемещенные жители Нового Орлеана жаждали связи с традициями и хотели поделиться своей карнавальной культурой. Тот, кто находит ребенка, приносит на следующий год королевский торт. Во многих местных школах еженедельно в течение сезона выпускаются королевские пирожные, и на следующей неделе ученик, который находит ребенка, приносит королевский торт.

King Cakes можно найти по всему городу в течение сезона. Местные жители верны своей любимой королевской выпечке. Некоторые из самых старых включают Рандаццо и Маккензи. Если вы не живете в этом районе, многие компании отправят товары по всей стране.

Некоторые спортивные команды в этом районе также внедрили в свои команды традицию королевского торта. Майами Марлинс нижайшей лига бейсбола филиал AAA, ранее известный как Новый Орлеан Zephyrs, изменил свое название на Новом Орлеане Детских торты, начиная с сезоном 2017 года. Новый Орлеан Пеликаны представил король Cake младенец как второй талисман во время игры вокруг Масленицы, чтобы сопровождать их главный талисман, пеликан Пьер.

объединенное Королевство

Король торт - обычно называемый «торт Двенадцатой ночи» или «торт Двенадцатой ночи » - когда-то был популярен в Соединенном Королевстве в « Двенадцатую ночь». Его часто пекли с фасолью, спрятанной с одной стороны, и горошиной, спрятанной с другой; Человек, нашедший боб, стал Королем на ночь, а дама, нашедшая боб, стала Королевой, также известной как Лорд или Госпожа Беспорядка. Раньше, во времена Шекспира, в пьесе Шекспира « Двенадцатая ночь» был только избранный скрытым бобом Повелитель беспорядков.

Сэмюэл Пепис записал вечеринку в Лондоне в Крещенскую ночь 6 января 1659/1660 годов и описал роль, которую торт сыграл в выборе «Короля» и «Королевы» по этому случаю: «... моему кузену Страдвику, где после хорошего ужина, когда там были мой отец, матери, братья и сестра, мой кузен Скотт и его жена, мистер Дравватер и его жена, а также ее брат, мистер Страдвик, мы принесли нам смелый торт, и при выборе Полл был королевой, а мистер Страдвик - королем. После этого мы с женой попрощались и вернулись домой, так как все еще был сильный мороз ».

Хотя он все еще иногда встречается в Соединенном Королевстве, поскольку промышленная революция сократила празднование 12 дней Рождества в викторианскую эпоху, популярность торта снизилась, и его заменил рождественский торт. Актер 18-го века Роберт Баддели будет завещать 3 фунта стерлингов в год для подачи вина, пунша и торта «Двенадцатая ночь» артистам театра Друри-Лейн в зеленой комнате каждую «Двенадцатую ночь»; Церемония «Торта Баддели» остается обычным мероприятием, которое пропускали всего 13 раз за более чем 200 лет, во время войны или закрытия театров.

Брелок

Традиционный королевский торт детский

Традиционно в королевский торт прячется маленький пластиковый или фарфоровый младенец. Первоначально младенца помещали в торт, чтобы символизировать младенца Иисуса. Бобы фава также использовались для изображения Иисуса.

Сегодня младенец символизирует удачу и благополучие для любого, кто найдет его в своем куске торта. Этот человек также отвечает за покупку торта в следующем году или за организацию следующей вечеринки Mardi Gras. В некоторых традициях того, кто нашел ребенка, на вечер называют «королем» или «королевой». Это очень популярно среди детей.

Когда бобы и фарфоровые фигурки были заменены пластиковыми младенцами, многие пекари в последнее время кладут ребенка вне торта, а тайник оставляют покупателю. Это также связано с тем, что клиенты могут подавиться или проглотить ребенка, и пекари хотят избежать этой ответственности.

Ингредиенты и рецепты

Существует много разных рецептов королевского торта. Однако наиболее распространенные из них включают молоко, масло, дрожжи, воду, коричневый и белый сахар, яйца, соль, мускатный орех, муку и корицу. Глазурь обычно делается из кондитерского сахара, воды, лимонного сока и цветных кристаллов сахара.

Цвета торта короля изначально пришли из христианской религии. Пурпурный цвет символизирует справедливость, зеленый - веру, а золото - власть. Три цвета посвящены трем царям, посетившим младенца Христа (Иисуса) в Крещение, на 12-й день после Рождества.

Галерея

  • Французский Galette des Rois с картонными «коронами»

  • Gâteau des Rois (Королевский торт) в Марселе, Франция

  • Galette des Rois (Королевский торт) в Париже, Франция

  • Galette des Rois

  • Королевский торт (βασιλόπιτα) Греции

  • Король и фасоль изнутри испанского Роскон-де-Рейес

  • Скульптура королевского торта в Испании

  • Рошка де Рейес в Мексике

  • Крингл из Скандинавии

  • Крингл из Расина, штат Висконсин

  • Драйкенигскухен в Швейцарии

  • Боло Рей из Португалии

  • Черная булочка Шотландии

  • Роска де Рейес из Испании

Смотрите также

Ссылки

Библиография

  • 1991. Tradiciones Mexicanas. Pg 22, 31. Mexico, DF, Ed. Diana SA de CV, ISBN   968-13-2203-7
  • 1998. Fiestas de México. Стр. 76, Мексика, DF, Panorama Editor SA de CV, ISBN   968-38-0048-3
  • "Рождество". Католическая энциклопедия. Проверено 22 декабря 2005.В первую очередь подзаголовок Народное веселье в разделе Литургия и Обычай.
  • Рождественские викторины под редакцией Дженни Миллер Хелдерман, Мэри Колкинс. Грамерси, 2002
  • Марикс-Эванс, Мартин. Двенадцать дней Рождества. Питер Паупер Пресс, 2002
  • Боулер, Джерри. Всемирная энциклопедия Рождества. Макклелланд и Стюарт, 2004 г.
  • Коллинз, Эйс. Истории, лежащие в основе великих традиций Рождества. Зондерван, 2003 г.

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-13 04:49:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте