Тонг (организация)

редактировать
Здание Хоп Синг Тонг, Чайнатаун ​​Сан-Франциско

A Тонг ( Китайский : 堂; пиньинь : тан; Цзютпин : Тонг4; Йельский кантонский : тонг; букв. : 'холл') - это тип организации, обнаруженный среди китайских иммигрантов, преимущественно проживающих в Соединенных Штатах, Канаде, с меньшие числа в Австралии и Соединенном Королевстве. В китайском слово тонг означает «зал» или «место сбора». Эти организации описаны как тайные общества или братства по присяге и часто связаны с преступной деятельностью. В 1990-х годах в большинстве американских китайских кварталов можно было легко найти четко обозначенные туннельные залы, многие из которых были связаны с китайскими преступными группировками.

Сегодня щипцы по большей части являются членами Китайских консолидированных благотворительных ассоциаций, которые являются проповедниками гоминьдана традиционных групп. Эти ассоциации предоставляют основные услуги общинам китайского квартала, такие как консультирование иммигрантов, китайские школы и уроки английского для взрослых. Тонны следуют образцу тайных обществ, обычному для южного Китая, и многие из них связаны с тайным обществом под названием Тиандихуэй, которое следует этому образцу. Другие группы во всем мире, которые следуют этому образцу и связаны с Тяньдихуэй, известны как хуй, Хунмэнь и триады.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Создание клещей в различных странах Азии
    • 1.2 Клещи в англоязычных странах
  • 2 Ключи в Америке
    • 2.1 Сан-Франциско, Калифорния
  • 3 Структура и цели
  • 4 Известные китайские клещи
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография

История

Щипцы впервые появились в Китае в 1644 году, когда династия Мин была свергнута Династия Цин. Один из первых щипцов был основан тайным обществом Чжигунтан (Chee Kung Tong), целью которого было восстановление власти династии Мин путем устранения новых маньчжурских правителей династии Цин. Эти щипцы для чжигунтана находились в провинции Гуандун, где проживали многие из первых китайских мигрантов, направлявшихся в Америку, некоторые из которых взяли с собой понятие щипца как организация, которую необходимо создать там.

Основание щипцов в различных странах Азии

После 17 века большое количество китайцев, особенно из областей Фуцзянь и Кантон, покинули Китай в поисках счастья в Юго-Восточной Азии и на Тайване. Эти китайские иммигранты быстро сформировали класс торговцев и купцов во многих обществах различных азиатских стран, таких как Филиппины, Индонезия и Малайзия.

Щипцы в англоязычных странах

До 1840-х годов очень немногие китайцы эмигрировали в США, Канаду или Австралию. Однако к середине XIX века количество китайских иммигрантов резко увеличилось. Начиная с нескольких сотен иммигрантов, их число увеличилось примерно до сотен тысяч китайских иммигрантов, подавляющее большинство которых отправились на золотые прииски Калифорнии в США и австралийских штатов Виктория и Новый Южный Уэльс.

Бывший Небесное Королевство Тайпин военачальник Ян Фуцин предположительно бежал в Соединенные Штаты после поражения повстанческого государства и начал секретную общество в Лос-Анджелесе.

Щипцы в Америке

После поселения в Сан-Франциско и других городах Калифорнии китайские рабочие столкнулись с враждебностью со стороны своих американских коллег которые чувствовали угрозу из-за своего желания работать за более низкую заработную плату. По мере того, как профсоюзы и возмущенные рабочие становились более агрессивными, многие китайцы чувствовали давление, заставляющее их уехать на восток, где, как они слышали, жизнь будет менее опасной. В результате многие китайские иммигранты переехали в такие города, как Нью-Йорк, Филадельфия и Бостон. Сегодня в этих городах по-прежнему проживают этнические китайские общины, достаточно большие для создания китайских кварталов. К ним также присоединились новые иммигранты конца 20-го и начала 21-го веков.

Многие китайцы вскоре организовали добровольные благотворительные ассоциации для поддержки и защиты. Они были сосредоточены вокруг своего происхождения в Китае, фамилии, родном диалекте в случае хакка говорящих или братствах по присяге. Щипцы предоставляли иммигрантам такие услуги, как возможность трудоустройства и жилья. Они также помогли разрешить индивидуальные и групповые споры внутри сообщества. Многие из этих добровольческих обществ не имели финансовой возможности финансировать общественные мероприятия или заботиться о своих членах, а те, которые имели, имели тенденцию сосредотачиваться внутри и оказывать помощь только своим членам. В результате многие щипцы с небольшой или нулевой наследственной финансовой стоимостью были либо распущены, либо занимались преступной деятельностью, такой как игорные дома и проституция. Это превратило их из благотворительных ассоциаций в поставщиков нелегальных услуг. Термин тонг стал неблагоприятно ассоциироваться с тайными братствами в китайских кварталах, и они часто вступали в борьбу с другими ассоциациями в этой области. Тонги обычно состояли из молодых людей, некоторые из которых имели криминальное прошлое, или изгнанных из их ассоциаций. Примечательно, что многие традиционные виды деятельности тонг, такие как азартные игры, были законными в Китае, но не в Северной Америке.

Раннее китайское население в Соединенных Штатах и ​​Канаде было в основном мужчинами, и ситуация ухудшалась, когда секс- ограничительные иммиграционные законы были приняты в 1882 г. в США и 1923 г. в Канаде соответственно. (см. Закон об исключении китайцев и Закон об иммиграции в Китай 1923 года ). По этой причине щипцы активно участвовали в ввозе женщин из Китая как для замужества, так и для проституции. Многие из этих женщин приехали в Америку не по собственному желанию, а некоторые были обмануты и принуждены к проституции сводниками. Щипцы, связанные с ввозом женщин в Америку, боролись за территории и прибыли. «тонгские войны » 19-го и начала 20-го веков часто основывались на контроле над этими женщинами. В первые годы клещи нанимали "топористов" или бу-хау (кит. : 斧頭 仔), которых также называли высокопоставленными, в качестве наемных убийц для участия в уличных боях, которые разыгрывались из-за дерна, бизнеса и женщин. 2>

Сан-Франциско, Калифорния

Сан-Франциско был домом для первых Тонгов в Соединенных Штатах; он сформировался в ответ на враждебность, с которой китайские иммигранты столкнулись со стороны американских рабочих по прибытии в Америку. Во время вспышки чумы в китайском квартале Сан-Франциско в 1900-х годах Китайские шесть рот рекомендовали план вакцинации своим членам и клещам. Сомневаясь в эффективности прививок, многие китайские жители Чайнатауна отказались от прививок. Несколько щипцов зашли так далеко, что угрожали причинить вред тем, кто все же был вакцинирован, а также китайское руководство, которое одобрило это.

Структура и цели

Щипцы в Северной Америке показали много общего с триады из Гонконга и контролируемой Британией Юго-Восточной Азии. Сюда входили аналогичные церемонии инициации и почитание одних и тех же божеств. Это потому, что обе подобные организации следуют образцам тайных обществ и братств южного Китая. Общества триады были подпольными организациями на территориях, контролируемых Великобританией, которые также существовали для самопомощи членов, но говорили о свержении династии Цин. Колин Чин отметил, что у большинства тонгов есть аналогичная организация и есть штаб-квартира, где можно найти президента, вице-президента, секретаря, казначея, аудитора, а также нескольких старейшин и администраторов по связям с общественностью. Сегодня их главные цели - заботиться о своих членах и их сообществах.

Известные китайские щипцы

См. Также

Ссылки

Библиография

  • Чин, Колин. Банды китайского квартала: вымогательство, предпринимательство и этническая принадлежность. Oxford University Press, 2000
  • Chin, Ko-lin. "Чайнатауны и Тонги". В китайской субкультуре и преступности: нетрадиционные преступные группы в Америке. Нью-Йорк: Greenwood Press, 1990, стр. 47–66
  • Диллон, Ричард Х. Люди-топоры: История Тонгских войн в китайском квартале Сан-Франциско. Нью-Йорк: Coward-McCann, 1962, стр. 18
  • Эбрей, Патрисия Бакли. Кембриджская иллюстрированная история Китая. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 1999
  • «Война за Тонг (история Соединенных Штатов)» - Интернет-энциклопедия Британника. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/599143/tong-war (по состоянию на 12 февраля 2011 г.)
  • Хьюстон, Питер. Щипцы, банды и триады: китайские преступные группы в Северной Америке. Боулдер, Колорадо: Paladin Press, 1995
  • Сучэн, Сюй Чан, Мэдлин Ю. Американцы китайского происхождения и политика расы и культуры. Temple University Press, 2008
  • Азиатские группы организованной преступности - Китайцы - Тонги и уличные банды
  • Еженедельная особенная статья SF Член Hop Sing Tong - Рэймонд "Shrimp Boy" Чоу (2007)
  • Tongs Энциклопедия Чикаго
Последняя правка сделана 2021-06-11 06:40:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте