Тома - это мягкий или полутвердое итальянское коровье молоко сыр, отличающийся превосходными плавильными свойствами. Его делают в основном в Валле-д'Аоста (это одна из фирменных блюд региона ) и Пьемонте в регионах Северо-Запада Италии. Тома варьируется в зависимости от региона и региона производства и тесно связан с французским томме.
. Сорт Тома Пьемонтезе из Пьемонта имеет статус Защищенное обозначение происхождения в разделе Законодательство ЕС, в то время как Toma di Gressoney или Tomme de Gressoney (французский язык), произведенные в долине Грессоней, официально признаны Prodotto agroalimentare tradizionale и включен в каталог традиционных продуктов Ark of Taste.
Тома не очень распространен в Центральной и Южной Италии, где Basilicata является единственным основным производителем. Toma Lucana также признан PAT.
. Он может иметь содержание жира от 45% до 52%.