Том Барри (ирландский республиканец)

редактировать
Ирландский солдат и лидер партизан

Том Барри
Том Барри из ИРА. jpg Том Барри
начальник штаба IRA
В офисе . 1937–1937
ПредыдущийШон Макбрайд
ПреемникМик Фицпатрик
Личные данные
Родился1 июля 1897 года. Киллорглин, Керри, Ирландия
Умер2 июля 1980 года (83 года). Корк, Ирландия
НациональностьИрландец
Военная служба
ПриверженностьИрландская Республика
Отделение / службаБританская армия. Ирландия Ирландская республиканская армия. Ирландия Силы обороны Ирландии
РангКомандующий-генерал
ПодразделениеИрландская республиканская армия
КомандыКомандующий офицер, 3-я (Западная) бригада Корка, Ирландская республиканская армия. Начальник штаба, Ирландская республиканская армия. Офицер операций, Южное командование,
Сражения / войныПервая мировая война. Ирландская война за независимость. Гражданская война в Ирландии

Томас Барри (1 июля y 1897 - 2 июля 1980) был видным партизанским лидером Ирландской республиканской армии (ИРА) во время ирландской войны за независимость, когда он был командующим 3-я летная колонна Вест-Корк. Во время Гражданской войны в Ирландии он был лидером ИРА, противодействующего Договору.

Содержание

  • 1 Ранние годы жизни
  • 2 Первая мировая война
  • 3 Война за независимость
  • 4 Гражданская война
  • 5 Последующая карьера в ИРА
  • 6 Мемуары
  • 7 Смерть
  • 8 Том Барри в популярной культуре
  • 9 Ссылки
    • 9.1 Библиография

Ранние годы

«Томас Бернардин», Барри родился в Киллорглине, графстве Керри. Он был сыном полицейского Королевской полиции Ирландии. Четыре года спустя Томас Барри Старший ушел в отставку и открыл бизнес в своем родном городе Росскарбери, графство Корк. Барри некоторое время учился в Колледже Мангрет, графство Лимерик с 25 августа 1911 года по 12 сентября 1912 года. Причина его непродолжительного пребывания указана в справке из школьного реестра Апостольская школа, Колледж Мунгрет; «Ушел домой (сбежал) без ведома начальства - никакого призвания».

Первая мировая война

В 1915 году, во время участия Ирландии в Мировой войне Я, он поступил на службу в Королевскую полевую артиллерию в Корке и стал солдатом Британской армии.

. В июне, на семнадцатом году жизни, я решил посмотреть, что это за Великое Война была вроде. Я не могу утверждать, что я последовал совету Джона Редмонда или любого другого политика, что, если бы мы боролись за британцев, мы обеспечили бы гомрул для Ирландии, и не могу сказать, что я понял, что означает гомруль. На меня не повлиял зловещий призыв бороться за спасение Бельгии или малых народов. Я ничего не знал о народах, больших или малых. Я пошел на войну только потому, что хотел увидеть, что такое война, чтобы получить оружие, увидеть новые страны и почувствовать себя взрослым человеком. Прежде всего, я пошел потому, что не знал ирландской истории и не имел национального сознания.

Барри был зачислен в Королевскую полевую артиллерию 30 июня 1915 года и был отправлен на военный склад в Атлон для базовой подготовки. Через шесть месяцев он был отправлен на месопотамский фронт (современный Ирак ) 21 января 1916 года. С января 1916 года он воевал в Месопотамии (тогда часть Османской империи ). 1 марта повышен в звании ефрейтора. В апреле, когда его бригада пыталась прорвать турецкую осаду Кута, когда британцы после тяжелых потерь были вынуждены сдаться, Барри впервые услышал о пасхальном восстании. Предположительно, в ответ на британский ответ на Восстание, Барри в знак протеста 26 мая снизил свое звание и вернулся к своему первоначальному званию артиллериста, которое он занимал до конца войны.

С января 1917 года. до марта 1918 г. он видел дальнейшие действия к югу от Кута, где его подразделение понесло тяжелые потери, а также в Фаллудже, Самарре и Бакубе. В мае 1918 года его дивизия была отправлена ​​на фронт для кампании в Палестине. Однако Барри оставался в Египте с июня 1918 года по февраль 1919 года, когда его отправили обратно в Ирландию. У Барри были некоторые незначительные дисциплинарные проблемы в армии, его несколько раз наказывали за опоздание на парад и неуважение к сержантам. Тем не менее, когда 7 апреля 1919 года Барри был официально уволен из армии, его описали как трезвого, хорошего, трудолюбивого человека.

Война за независимость

По возвращении в Бандон в Корке он сначала начал изучать право и бизнес, одновременно поддерживая дружбу с местными организациями бывших военнослужащих и налаживая связи с ирландским республиканским движением. Первоначально Барри казался гордым своей службой в британской армии во время войны и водрузил флаг Союза в Бэндоне в первую годовщину окончания войны в ноябре 1919 года. По этой причине ему не доверяли некоторые местные республиканцы, особенно Том Хейлз.

Это только в июле 1920 года пленение и пытки республиканских добровольцев Тома Хейлза и Пэта Харта настолько потрясли его, что он немедленно пошел присоединиться к 3-й (Западной) бригаде Корка Ирландской республиканской армии (ИРА), который затем участвовал в ирландской войне за независимость (1919–1921). Преодолев подозрение, что он мог быть шпионом, помог тот факт, что Том Хейлз был арестован и заменен на посту командира бригады Чарли Херли, к концу лета он стал их разведчиком. Первоначально ИРА высоко ценила Барри за его военный опыт и способность обучать своих собственных добровольцев.

В это время партизанская тактика ИРА формировалась, и небольшие группы преданных своему делу партизан были организованы и обучены. Осенью 1920 года Барри участвовал в четырех тренировочных лагерях и двух атаках на британские войска - в засаде на Фанлобусе 9 октября и в засаде на Турин 22 октября, в последнем из которых он командовал отрядом. Он также пытался вместе с Чарли Херли убить нескольких местных полицейских и судебных чиновников.

Мемориал Килмайкла

Однако вскоре Барри стал командовать летающей колонной бригады Западного Корка и окончательно прославился как командир партизан в Засада Килмайкла 28 ноября 1920 г., поворотный момент войны, в которой рота из 18 вспомогательных войск была уничтожена ценой трех убитых ИРА. Британцы утверждали, что люди Барри убивали раненых и сдавали вспомогательных войск, а также искалечили их трупы - обвинение, которое Барри всегда отрицал, утверждая, что он приказал не брать пленных после того, как вспомогательные войска подделали капитуляцию, в результате чего некоторые из его людей погибли. 194>Мемориал Кроссбарри, Кроссбарри, графство Корк. В марте 1921 года 104 добровольца Ирландской республиканской армии под командованием Тома Барри атаковали, а затем сбежали от маневра окружения 1200 британских солдат, и Черно-загорелые.

Барри был госпитализирован на некоторое время после в ответ на действие Килмайкла и военное положение было объявлено в графстве Корк и на большей части провинции Мюнстер. Однако в декабре колонна перегруппировалась, атаковав несколько полицейских и военных казарм и устроив засаду на британский военный патруль в феврале 1921 года. Колонна, насчитывающая около 30-40 человек, вскоре после этого рассредоточилась на более мелкие подразделения и за это время потеряла 11 человек. мужчины убиты. Трое мужчин погибли во время засады на Аптонском поезде, и еще семеро были арестованы и расстреляны британскими войсками.

В марте 1921 года Барри мобилизовал свои крупнейшие партизанские силы; 104 человека, разделенные на семь частей, и в Crossbarry Ambush вырвались из окружения 1200 сильных британских сил из Эссекского полка. По меньшей мере десять британских солдат были убиты вместе с тремя добровольцами ИРА, включая командира бригады Чарли Херли.

Всего британская армия разместила более 12 500 солдат в графстве Корк во время конфликта. в то время как людей Барри насчитывалось не более 310 человек. В конце концов, тактика Барри сделала Западный Корк неуправляемым для британских властей, кроме как военными средствами. В конце весны и начале лета 1921 года британские войска провели большие зачистки района Западного Корка с воздушным наблюдением и бронетехникой, вынудив колонну Барри проводить большую часть своего времени «в бегах» в гористой местности, чтобы избежать их.. Несмотря на то, что они избежали окружения, они смогли провести только одну крупную атаку, которая была на полицейские казармы Росскарбери в начале апреля 1921 года.

Способность Барри как партизанского командира была широко признана в ИРА, и в начале лета 1921 года его вызвали в Дублин на встречу с лидером ИРА Майклом Коллинзом и президентом Ирландской Республики Иамоном де Валерой. Он также участвовал в формировании Первой южной дивизии ИРА, в которой он был назначен заместителем командующего.

Барри открыто признал в своих мемуарах, что занимал жесткую позицию в отношении людей, которые, по его мнению, были сотрудниками британских войск. Он заявил, что его подразделение застрелило 16 гражданских лиц, обвиняемых в информировании за первые шесть месяцев 1921 года. Хотя он признал, что 9 из 16 убийств были протестантами, составлявшими меньшинство в Западном Корке, он утверждал, что они были убиты ни по какой другой причине. чем за их помощь британским войскам. Он утверждал: «Большинство протестантов Западного Корка жили в мире на протяжении всей борьбы, и ИРА им не мешала». Барри также заявил, что его подразделение сожгло дома местных лоялистов в отместку за британское сожжение домов республиканцев и осуществило репрессивные убийства захваченных и не дежурных британских солдат в ответ на казнь добровольцев ИРА.

Война в сельской местности Корка была внезапно закончена перемирием, которое вступило в силу 11 июля 1921 года. В это время летная колонна Западного Корка вместе с другими подразделениями ИРА находилась в тренировочном лагере в горах вдоль границы Корка и Керри. Барри вспомнил свою первоначальную реакцию как «ошеломленный и неуверенный в будущем», но с облегчением от того, что «дни страха прошли, по крайней мере, на время». Он утверждал, что его подразделение убило более 100 британских солдат и ранило еще 93 во время конфликта.

Барри позже писал об этом периоде;

Они сказали, что я безжалостный, дерзкий, жестокий, кровожадный, даже бессердечный. Духовенство называло меня и моих товарищей убийцами; но англичане были встречены их собственным оружием. Они ушли в трясину, чтобы уничтожить нас и нашу нацию, и нам пришлось уйти вслед за ними.

Гражданская война

Во время переговоров, предшествовавших заключению перемирия, положившему конец войне, британцы потребовали, чтобы Барри был передан им, прежде чем можно будет добиться прогресса по другим вопросам. Майкл Коллинз отказался, хотя впоследствии он в шутку сказал своим товарищам из Корка, что его сильно искушали.

В период перемирия Барри женился на Лесли Мэри Прайс, которая сама была республиканской активисткой. Барри выступал против англо-ирландского договора от 6 декабря 1921 года, поскольку, по его словам, он предал Ирландскую республику и разделил Ирландию. В марте 1922 года он участвовал в съезде ИРА, который отказался от полномочий Дайла утверждать Договор, и был избран в состав исполнительной власти ИРА, выступающего против Договора. В марте 1922 года он и его люди заняли казармы в Лимерике вопреки новому правительству Ирландского Свободного государства, и казалось, что бои начнутся до Лиама Линча Приехал начальник штаба ИРА и разрядил обстановку. В мае 1922 года он, Рори О'Коннор и Эрни О'Мэлли захватили колонну с оружием, предназначавшуюся для новых полицейских сил Свободного государства, и отвезли его в штаб-квартиру ИРА против Договора в г. Четыре суда в Дублине.

28 июня 1922 года ирландская гражданская война официально вспыхнула между сторонниками и противниками Договора, когда силы Свободного государства открыли огонь по Четыре суда. Барри был схвачен вместе с 180 другими, когда суды сдались, и был заключен в тюрьму Ирландское свободное государство в тюрьме Маунтджой после битвы за Дублин в июле 1922 года. высказал мнение, что в начале гражданской войны, хотя республиканцы были сильнее, им следовало захватить Дублин и крупные города и вызвать новую конфронтацию с британцами. Однако в сентябре того же года он сбежал из лагеря для интернированных в Горманстоне в графстве Мит и отправился на юг, чтобы взять на себя командование Вторым южным подразделением ИРА против Договора. Барри вернулся к своей предыдущей роли партизанского командира, возглавив колонну из примерно 200 человек, базировавшуюся в Западном Корке. В середине декабря 1922 года он привел своих людей к захвату ряда городов в провинции Мюнстер, в том числе Каррика-на-Шуре, Томастаун и Муллинавата, убийство двух солдат Ирландской национальной армии и захват гарнизонов Свободного государства в количестве более 110 человек, взятых в плен и взявших оружие. Однако из-за нехватки людей и оборудования он не смог удержать эти места, эвакуировав их до прибытия подкреплений Национальной армии. Уходя в суровую местность на границе Корк и Керри, его колонна и подразделения Керри ИРА (всего около 65 человек) начали штурм Миллстрит в начале 1923 года, не взяв город, но убив двоих. Солдаты Свободного государства и взятие в плен 39 человек.

Однако по мере того, как 1923 год шел, Барри обнаружил, что его колонна все больше ослабляется жертвами и арестами. К февралю 1923 года Барри все чаще спорил с Лиамом Линчем, главнокомандующим республиканцами, о том, что гражданская война должна быть прекращена, поскольку надежды на победу не было. В марте Барри предложил руководству армии ИРА объявить о прекращении огня, но он потерпел поражение 6 голосами против 5. Кампания против заключения договора была с запозданием отменена Фрэнком Эйкеном в мае, после Линча. был убит в перестрелке с войсками Свободного государства, после чего Айкен отдал приказ «бросить оружие». Барри пытался действовать как посредник с сторонниками Договора Ирландское республиканское братство, чтобы положить конец гражданской войне, и какое-то время получил письмо от властей Свободного государства, дающее ему «иммунитет от ареста». Это заставило его поссориться с другими членами Армейского совета ИРА. Тем не менее, правительство Свободного государства никогда официально не признавало окончание гражданской войны, отмеченное республиканским приказом о прекращении огня и сбросе оружия. Барри должен был оставаться в бегах до тех пор, пока в ноябре 1924 года не была объявлена ​​всеобщая амнистия.

Третья бригада ИРА Корк, которой Барри командовал подразделением активной службы или летающей колонной, потеряла 34 человека убитыми в войне против британцев. и еще 21 человек, выступающий против Договора, убит в гражданской войне - всего 55 человек, не считая добровольцев, выступавших за Договор, погибших в гражданской войне, которых Барри не записал в своих мемуарах.

Последующая карьера в ИРА

49>После поражения ИРА, выступающего против договора, в Гражданской войне, по словам историка Брайана Хэнли, Том Барри предложил ИРА передать свое оружие, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие между ирландскими националистами. Когда Совет армии ИРА отклонил это, он покинул организацию в конце 1923 года. Он вернулся в ИРА в 1932 году. Однако биограф Барри Меда Райан оспаривает это, утверждая, что Барри ушел из руководства ИРА только в 1923 году, но остался рядовой член и вновь приступил к руководящей роли в 1932 году.

Он служил генеральным суперинтендантом комиссии Корк-Харбор с 1927 по 1965 год. Первоначально он предложил сотрудничество ИРА и Фианна Файл, партия, возглавляемая бывшим республиканским лидером Иамоном де Валера, особенно против синих рубашек, боевого движения, рожденного ветеранами гражданской войны, выступавшими за Договор. Однако Де Валера запретил ИРА и синие рубашки, а Барри был заключен в тюрьму с мая по декабрь 1934 года за хранение оружия. В марте 1936 года Барри был причастен к расстрелу вице-адмирала Генри Сомервилля. Четверо мужчин ворвались в семейный дом Сомервилля в Каслтауншенд, Корк и выстрелили из револьвера. Сомервилль был выбран для вербовки местных жителей в ряды Королевского флота.

. В 1937 году он сменил Шона Макбрайда на посту начальника штаба. Барри утверждал, что они саботировали запланированное наступление ИРА в Северной Ирландии. Позже Барри утверждал, что он выступал против бомбардировок 1930-х годов в Англии и против контактов ИРА с нацистской Германией. Фактически, в январе 1937 года он совершил поездку в Германию в поисках поддержки со стороны Германии, которая была ему гарантирована при условии, что ИРА ограничит свои действия британскими военными объектами после объявления войны. Финансирование должно было осуществляться через Clann na Gael в США. Армейская конвенция в апреле 1938 года приняла вместо этого S-план Шона Рассела. В результате Барри ушел с поста начальника штаба, но поддерживал контакты с немецкими агентами по крайней мере до февраля 1939 года.

В 1940 году Барри был назначен ответственным за разведку в ирландской армии. Южное командование, должность, которую он занимал в звании коменданта на протяжении Второй мировой войны (см. Чрезвычайное положение ). В 1941 году ИРА осудила его за то, что он написал для журнала ирландской армии «An Cosantóir ». Он был неудачным кандидатом на дополнительных выборах в городке Корк в 1946 г..

Барри поддерживал кампанию Временной ИРА, но высказывал сомнения по поводу некоторых из их тактик.

Мемуары

Обложка мемуаров Барри 1968 года

В 1949 году Барри опубликовал свои воспоминания о ирландской войне за независимость, «Партизанские дни в Ирландии». В нем описываются действия его бригады, такие как засады в Килмайкл и Кроссбарри, а также множество других менее известных действий, направленных против британской армии, Черно-желтых, вспомогательной дивизии и Королевских ирландских полицейских сил. Это стало классическим описанием войны и влиятельным руководством по партизанской войне. Барри принял участие в праздновании пятидесятой годовщины Килмайкла 9 августа 1970 года. Позднее он был переиздан Реной Дардис и Anvil Press.

Смерть

Он умер в больнице Корка в 1980 году, его пережила жена Лесли де Барра (урожденная Прайс), которую он вышла замуж в 1921 году и была директором организации Cumann na mBan, а затем президентом Ирландского Красного Креста. Прайс сыграла важную роль в Пасхальном восстании и фактически была одной из последних женщин, которые ушли. GPO. Она умерла в 1984 году. Барри похоронен на кладбище Святого Финбарра, Корк.

Том Барри в популярной культуре

  • Бобби Сэндс написал стихотворение о Барри после его смерти под названием «Том Барри». Он был посмертно опубликован в сборнике Prison Poems.

Брендан Хейс и Джерри О 'Муллейн объявили о создании документального фильма под названием «Не забывай мальчиков, Килмайкл 100 лет спустя». Вместе с Дэвидом Салливаном и Берни О'Риганом документальный фильм исследует одно из наиболее важные поворотные моменты в истории Ирландии, когда Том Барри позволил своим добровольцам вступить в смертельную битву с британскими вспомогательными войсками.

Ссылки

Библиография

Последняя правка сделана 2021-06-11 05:44:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте