Токай ( Словакия)

редактировать
Винный регион Токай
Винный регион
Виноградники в словацком Tokaj.jpg
Официальное названиеВиноградницкая область Токай
СтранаСловакия, Венгрия
Климатический регион Континентальный климат
Осадки (среднегодовые)550 мм
Почвенные условиякаменистые вулканического происхождения
Общая площадь908,11 га
Произведенный виноградФурминт, Липовина, Мушкат Жлты, Зета
Произведенные сортаТокайский
№ винодельческих хозяйствTokaj Regnum Association

Токайский винодельческий регион (Словацкий : Виноградницкая область Токай) винодельческий регион, расположенный на юго-востоке Словакии и северо-востоке Венгрии. Эти два виноградных района когда-то были частью большого винодельческого региона Токай (также винодельческого региона Токай-Хегьяля или Токай-Хегьяля) Венгерского королевства. После Трианонского договора меньшая часть (3 деревни и около 175 гектаров виноградников) стала частью Чехословакии, а после 1993 Словакии. Большая часть региона (около 28 общин и около 5 500 гектаров виноградников) осталась частью Венгрии.

В настоящее время словацкая часть винодельческого региона Токай включает 7 общин и около 908 гектаров виноградников. В соответствии с действующим законодательством ЕС виноделы в словацком винодельческом регионе Токай могут использовать этикетку Токай (или Tokajský / -á / -é, что означает «Токайский» на словацком ).

.

содержании

  • 1 История
  • 2 Подразделение Токай-Хегьяля
  • 3 Характеристики винодельческого региона
  • 4 Виноделы и стили вина
  • 5 Спор «Обозначение происхождения»
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
  • 9 Дополнительная литература

История

Карта винодельческого региона Токай с венгерской и словацкой частями.

Виноградарство в винодельческом регионе Токай восходит к римским временам, когда территория принадлежала римской провинции Паннония. После падения Римской империи традиция выращивания винограда была продолжена славянами. Считается, что название села и горы Токай имеет славянское происхождение. Оно образовано от слова «Стокай», которое свободно относится к слиянию двух рек, в данном случае Бодрог и Тиса.

Легенда гласит, что когда венгры во главе с Алмосом и его сын Арпад достиг этих мест, виноградарство уже процветало. Доблестный рыцарь Арпада Турзол первым поднялся на вершину, и по возвращении он сообщил своему хозяину, что склон холма полностью покрыт спокойными виноградниками. Арпад затем наградил Турзол не только холмом, но и всей территорией до пересечения рек Бодрог и Тиса. Здесь было построено село Турзол (сегодня Таркал ). В 1241 году нашествие татар привело к разграблению местности и уничтожению виноградников. Король Венгрии Бела IV (1235-1270) решил вдохнуть новую жизнь в регион и колонизировал его латинскими народами.

Поселенцы, вероятно, были валлонами из северной Франции, хотя некоторые исследователи утверждают, что это были итальянцы. Словацкая деревня Бара (венгерский : Bári) была колонизирована итальянскими поселенцами, которые принесли с собой новые навыки и традиции виноградарства, а также основной сорт Фурминт. После турецких войн, которые начались в 1528 году, регион оставался под властью Турции в течение 170 лет. Большинство токайских подвалов относятся к тому периоду, когда они были построены как укрытия для людей и имущества от солдат-грабителей.

Примерно в 1620 году император импортировал валлонского французского винодела Дювона, который позже изобрел более известный метод «короля вин» в районе Токаджи. В честь исключительных способностей г-на Дувонца император возвысил этого фермера и подарил ему одну из его многочисленных деревень (Киралифалва), ныне Кенигсдорф в Австрии. Затем император назвал семью Киралифалви.

Токаджи вино становилось все более важным товаром для региона с 17 века, его экспорт был основным источником дохода для правящих князей Трансильвании, к которой в то время принадлежал регион Токай.. Действительно, доходы от производства все более известного вина Tokaji Aszú помогли оплачивать войны за независимость, которые велись против австрийских Габсбургов. Репутация токайских вин повысилась, когда в 1703 году Франциск II Ракоци, принц Трансильвании, подарил французскому королю Людовику XIV множество бутылок вина из его Токайского поместья. Затем вино Токаджи было подано при Версальском дворе, где оно стало известно под названием Токай. Восхищенный драгоценным напитком, Людовик XIV объявил его «Vinum Regum, Rex Vinorum» («Вино королей, король вин»).

В 18 веке Токай достиг пика своего расцвета. И Польша, и Россия стали основными экспортными рынками для ее вина. Значение Токаджи в России было настолько велико, что российские императоры фактически содержали колонию в Токай, чтобы гарантировать поставки вина Императорскому двору.

Раздел Польши в 1795 году и последующее введение таможенных пошлин нанесли серьезный удар по экспорту токайских вин и ускорили экономический спад в регионе. Однако это был только первый из трех крупных кризисов для Токая. Второй случай произошел, когда эпидемия филлоксеры достигла Токая в 1885 году и за несколько лет уничтожила подавляющее большинство виноградников.

Подразделение Токай-Хегьяля

Переход границы между Словенске-Нове-Место и Сатораляуйхей. Карта словацкой части винодельческого региона Токай

После подписания мир Трианонский договор в июне 1920 г. Венгрия потеряла две трети своей территории, а винодельческий регион Токай был разделен между Венгрией и вновь созданной Чехословакией. Государственная граница была установлена ​​на ручье Ронива, а небольшой пригород венгерского городка Саторальяуйхей (Кишкарлапушта, Надькарлапушта, Алломаш) был передан Чехословакии (сегодня Словакия ) и стал деревней под названием Slovenské Nové Mesto (английский : словацкий новый город), (венгерский : jhely). Из исторического винодельческого региона Токай-Хегьяля Чехословакия получила площадь в 175 гектаров виноградников и 3 деревни: Мала Тня (Венгерский : Кисторонья), Словенске-Нове Место (венгерский : Újhely) и Viničky (венгерский : Szlőske). В межвоенный период производство токайских вин в Словакии было сосредоточено в Мала Тня, которая всегда была основным винодельческим районом в этом районе, и там же находилась местная винодельческая школа (с обучением на венгерском). В 1924 году здесь была построена научно-исследовательская станция виноградарства, чтобы усовершенствовать методы выращивания винограда и виноделия в регионе. После Первой Венской премии в 1938 году Венгрия снова получила территорию и удерживала ее до 1944 года.

С момента раздела винодельческого региона мало что изменилось. Большинство местного населения использовали венгерский в качестве своего первого языка, и они сохранили виноделие, а также другие традиции, как и до Трианонского договора. Виноделы продолжали производить токайские вина в соответствии со старым венгерским законодательством (закон бывшего министерства сельского хозяйства № XLVII от 17.12.1908). В 1958 г. исследовательская станция в Мала Тня подготовила предложение относительно будущего развития винодельческого региона Токай в Чехословакии. В 1959 году чехословацкое правительство приняло новый закон и расширило регион, добавив еще 4 соседние деревни: Veľká Tŕňa (венгерский : Nagytoronya), Bara (Венгерский : Bári), Čerhov (венгерский : Csörgő) и Černochov (венгерский : Csarnahó). С добавлением этих новых сообществ общая площадь классифицированных токайских виноградников составила 703,10 га. Другой закон был принят в 1996 году, расширяя площадь классифицированных виноградников Токая до 908,11 га.

Подробная карта словацкой части винодельческого региона Токай была составлена ​​в 2016 году и видна на нескольких туристических объектах. информационные табло на словацкой стороне апелляции.

.

Характеристики винодельческого региона

Виноградники в словацком Токай

Винодельческий регион Токай - один из немногих в мире, где условия благоприятны для выращивания винограда для производства естественно сладких вин. Токай площадью 908 га является самым маленьким из шести винодельческих регионов Словакии. В него входят 7 деревень в Требишовском районе : Бара, Чехов, Чернохов, Мала Тня, Slovenské Nové Mesto, Veká Tŕňa и Viničky.

Некоторые из характеристик, которые делают Токайский винный регион уникальным:

  • Почва и микроклимат: Токай Рельеф состоит из глинистых или лессовых грунтов на вулканических недрах. Микроклимат определяется солнечными склонами, выходящими на юг, и близостью рек Тиса и Бодрог, и способствует размножению Botrytis Cinerea (благородная гниль ) и последующих иссушение винограда.
Один из многих токайских винных погребов в Виничках, Словакия.
  • Местные сорта винограда: Фурминт и Липовина веками выращивались в регионе и вместе с Желтым Мускатом и Зета являются единственными сортами винограда, официально разрешенными для использования в регионе.
  • Подвалы: Огромная система подвалов была высечена из твердой скалы. Они обеспечивают постоянную температуру около 12 ° C и высокую влажность около 95%, что идеально подходит для выдержки Токайских вин.
  • Система наименований: Королевским указом 1757 г. закрытый производственный район в Токай, первая в мире система наименований вин . Классификация виноградников началась в 1730 году и была завершена национальными переписями 1765 и 1772 годов.

Виноделы и винные стили

Токайский винодел с помощью вора вина извлекал вино из бочки.

Вино Производители со словацкой стороны границы производят качественные десерты, а также сухие вина, аналогичные винам венгерского винодельческого региона. Токайские вина (словацкий : Tokajské víno) производятся исключительно из 3 базовых сортов Фурминт, Липовина и Желтый Мускат (словацкий : Muškát žltý), это:

  • Tokajský Furmint
  • Tokajská Lipovina
  • Tokajský Muškát žltý (желтый Muscat )
  • Tokajské samorodné such (самородное т. Словацкое слово, означающее «способ выращивания», сусе означает «сухое»): вино Samorodné отличается от обычного вина тем, что оно изготовлено из гроздей, которые содержат значительную долю ботритизированного винограда. Из-за этого Samorodné обычно выше по экстракту, чем обычное вино.
  • Tokajské samorodné sladké (sladké означает «сладкое») отличается от обычного вина тем, что оно изготовлено из гроздей, содержащих большую долю ботритизированного винограда.
  • Tokajský výber (на венгерском : aszú): это вино, сделавшее Токай всемирно известным. Это сладкое десертное вино, изготовленное путем индивидуального сбора ботритизированного винограда и его вытаптывания. ge чаны для образования пасты. Затем на пасту выливают сусло и оставляют для замачивания, прежде чем вино переливают в деревянные бочки, где брожение завершается. Вина классифицируются от 3 до 6 putňa (венгерский : puttony), что соответствует уровню сахара и экстракта без сахара в зрелом вине.
  • Tokajská výberová esencia (венгерский вариант - называется aszú-eszencia)
  • Tokajská esencia-nektár (что означает «сущность-нектар»)
  • Tokajský mášláš (от венгерского слова máslás)
  • Tokajský fordítáš (от венгерское слово fordítás)

Спор "Обозначение происхождения"

Бутылки словацкого (слева) и венгерского вин Aszú

Токайское вино, благодаря своему уникальному характеру, является роскошным товаром, привлекающим внимание международной общественности. рынок.

Спор начался в 1964 году, когда впервые тогдашняя Чехословакия экспортировала избыточное производство токайского вина в Австрию, рынок, на который раньше поставляла этот товар исключительно Венгрия. Конфликт интересов был урегулирован двусторонним соглашением, в соответствии с которым Словакии - за счет уступки венгерской стороны, связанной с чешским пивом, - было разрешено экспортировать перепроизводство токайского вина только в Венгрию (которая, следовательно, была перемаркирована и повторно маркирована. экспортировал). Это соглашение истекло в 1990 году, после чего спор снова возник. В ноябре 2012 года Европейский суд отклонил ходатайство Венгрии об удалении словацкой записи «Vinohradnícka oblasť Tokaj» из «E-Bacchus», электронной базы данных, содержащей реестр обозначений происхождения и географических указаний, охраняемых в ЕС. Венгрия подала апелляцию на решение Общего суда. В феврале 2013 года Суд ЕС отклонил апелляцию Венгрии на ранее вынесенное постановление о регистрации Словакией «Виноградницкой области Токай» (Токайский винный регион), в которой содержится название Токайского региона Венгрии. В своем постановлении суд заявил, что регистрация Словакией своей «Виноградницкой области Токай» в европейской базе данных E-Bacchus не является мерой, подлежащей судебному преследованию. В результате, согласно действующему законодательству ЕС, винодельческий регион Токай находится как в Венгрии, так и в Словакии. Таким образом, производители вина как из венгерского региона Токай, так и из словацкого региона Токай могут использовать торговую марку Токай.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Токай (Словакия).

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-06-11 05:24:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте