Тито Биль

редактировать

Тито Биль Чуор (или Чол, Чор) был высокопоставленным командующим Сил обороны Южного Судана (SSDF) во время Второй суданской гражданской войны (1983–2005).

Тито Биль из секции Док народа нуэр первоначально состоял в Народно-освободительной армии Судана (НОАС), но присоединился к Риеку Мачару в 1991 году. Он последовал за Риеком Мачаром, когда он примирился с правительством Судана в 1997 году, присоединившись к SSDF.

Генерал-майор Тито Биль возглавлял силы SSDF в 1998/1999 в столкновениях с Войска и ополчение Суданских вооруженных сил (СВС) под командованием генерал-майора Паулино Матипа. К апрелю 1999 года силы SSDF Тито Биля в Западном Верхнем Ниле сотрудничали с силами Народно-освободительной армии Судана (НОАС) в Бахр-эль-Газаль, которые поставляли оружие. Тито был вытеснен из Леер силами Паулино, и по прибытии в Йироль в начале мая 1999 года он официально заявил, что перешел в НОАС вместе со своими офицерами и солдатами. В течение нескольких месяцев после сентября 1999 года он координировал действия с командиром Питером Гадетом в атаке различных связанных с нефтью целей в штате Юнити. Гадет также восстал из ССДФ после борьбы с Тито в начале года за контроль над блоком 5A.

. В ноябре 1999 года Биль, Гадет и другие командиры нуэр сформировали Временный объединенный совет военного командования Верхнего Нила (UMCC) для координации действий -правительственные силы в государстве. Их не удовлетворил Риек Машар за сотрудничество с правительством, несмотря на то, что правительство не выполнило Хартумское мирное соглашение и не передало контроль над нефтяными месторождениями нуэрским ополченцам. Риек Мачар ушел из правительства в конце года и в феврале 2000 года сформировал Народные силы обороны Судана / Демократический фронт (SPDF). Некоторое время UMCC и SPDF сотрудничали, но договоренность сорвалась, поскольку правительство поставило Мачару оружие и боеприпасы для урегулирования претензий с войсками SPLA / Gadet.

Позже в 2000 году Тито Биль присоединился к SPDF Риека Мачара. После марта 2000 г. он провел несколько месяцев в Найроби с Риеком Мачаром и другими лидерами. В начале 2001 года Тито Биль вернулся в Восточный Верхний Нил с Риеком Мачаром, где они пытались заручиться поддержкой ополченцев СДЗФ. В начале февраля 2002 года, возмущенный тем, что с ним не проконсультировались по поводу сделки Риека Машара с Джоном Гарангом о воссоединении с НОАС, Тито Биль вернулся в правительство Судана. Позже к нему присоединился Питер Гадет.

Ссылки

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-11 04:36:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте