Tinapa

редактировать
Тинапа

Тинапа, филиппинский термин, означает рыба, приготовленная или консервированная в процессе копчения. Это местный деликатес на Филиппинах, и его часто делают из ставриды черноперых (Alepes melanoptera, известная здесь как галунггонг) или из молочной рыбы, которая известный как бангус.

Хотя консервированная тинапа в томатном соусе широко распространена и продается по всей стране, ее также производят и продают традиционным способом или готовят дома. Рецепт тинапы в основном включает в себя процесс мытья рыбы и помещения ее в рассол на продолжительное время (обычно 5-6 часов), сушку на воздухе и, наконец, копчение рыбы. Виды рыб, которые обычно используются для приготовления тинапы, могут быть галунггонг (скад) или бангус (молочная рыба).

Термин тинапа означает «приготовленный путем копчения». Тапа на филиппинских языках первоначально означало рыбу или мясо, консервированные копчением. В испанских Филиппинах оно стало обозначать мясо (современное тапа ). также сохранились другими способами. Оно происходит от прото-малайско-полинезийской * тапа, которое, в свою очередь, происходит от прото-австронезийского *Capa.

См. Также
Ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Тинапа.
  1. ^«Тинапа (копченая рыба)» Архивировано 15.06.2010 на Wayback Машина Pinoycook.net. По состоянию на июль 2011 г.
  2. ^«Приготовление рецепта и метод тинапы»
  3. ^Роберт Бласт и Стивен Трассел. "Австронезийский сравнительный словарь: * Capa". Австронезийский сравнительный словарь. Проверено 5 июля 2018 г.
  4. ^English, Leo (1989) [1st. Паб. 1977]. Англо-тагальский словарь. Конгрегация Святейшего Искупителя. стр. 966. ISBN 971-08-2962-9.
Последняя правка сделана 2021-06-11 04:01:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте