Тьегуаньинь

редактировать
Тьегуаньинь. 鐵 觀音
Tieguanyin2.jpg
ТипУлун

Другие именаЖелезная Богиня, Айрон Гуаньинь, Ти Куан Инь, Тиет Квун Юм
ПроисхождениеОкруг Анси, Фуцзянь, Китай и другие

Краткое описаниеУрожай весной ( также известный как нефрит) и осень наиболее ценятся за фруктовый, иногда даже ягодный вкус и аромат

Температура90–95 ° C
Статуя Гуаньинь на горе Путуо, Чжэцзян, Китай

Tieguanyin (упрощенный китайский : ; традиционный китайский : 鐵 觀音 ; пиньинь : tiěguānyīn; кантонский Йель : titgūnyām; Pe̍h-e-jī : Thih-koan-im; букв. : 'Железная Богиня Милосердия '; стандартное китайское произношение ) - разновидность китайского чая улун, который возник в 19 веке в Аньси в провинции Фуцзянь. Тьегуаньинь, производимый в разных районах Аньси, имеет разные гастрономические характеристики.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Легенды
    • 2.1 Легенда Wei
    • 2.2 Легенда Ванга
  • 3 Обработка чая Tieguanyin
  • 4 Сорта
  • 5 Типов
  • 6 Рыночная стоимость
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Имя

China-Fujian.png

Чай назван в честь китайской богини милосердия Гуаньинь, которая известна в Японии как Каннон и в Корее как Кван-ым.. Гуаньинь является воплощением Авалокитешвары Бодхисаттвы. Другие варианты написания и названия включают «Ти Куан Инь», «Тит Квун Юм», «Ти Гуань Инь», «Железный Будда», «Железная богиня Улун» и «Чай железного бодхисаттвы». Он также известен в сокращенной форме как «TGY».

Легенды

За этим чаем связаны две легенды: Вэй и Ван.

Вэйская легенда

В уезде Анси Фуцзянь находился ветхий храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Бодхисаттвы Сострадания. Каждый день, идя к своим чайным полям, бедный фермер по имени Вэй проходил мимо и размышлял об ухудшении состояния храма. «Что-то нужно делать», - подумал он.

Будучи бедным, Вэй не имел средств на ремонт храма. Однажды он принес из дома метлу и ладан. Он очистил храм и зажег ладан в качестве подношения Гуаньинь. «Это меньшее, что я могу сделать», - подумал он про себя. И он делал это дважды в месяц в течение многих месяцев.

Однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне, рассказывая ему о пещере за храмом, где ожидало сокровище. Он должен был взять сокровище и поделиться им с другими. В пещере фермер нашел росток чая. Он посадил его на своем поле и вырастил большой куст, из которого был произведен лучший чай. Он раздал черенки этого редкого растения всем своим соседям и начал продавать чай под названием Тьегуаньинь, Железный Бодхисаттва Сострадания.

Со временем Вэй и все его соседи стали процветать; Ветхий храм Гуаньинь был отремонтирован и стал маяком для региона. С этого времени г-н Вэй наслаждался ежедневной поездкой на свои чайные поля, никогда не останавливаясь, чтобы полюбоваться прекрасным храмом.

Легенда Ваня

Ван был ученым, который случайно обнаружил чайное растение под скалой Гуаньинь в Сипине. Он привез растение домой для выращивания. Когда он посетил императора Цяньлуна на 6-м году своего правления, он преподнес чай в подарок из его родной деревни. Император был так впечатлен, что поинтересовался его происхождением. Поскольку чай был обнаружен под скалой Гуаньинь, он решил назвать его чаем Гуаньинь.

Обработка чая Tieguanyin

Схема обработки чая Tieguanyin.

Обработка чая Tieguanyin сложна и требует специальных знаний. Даже если чайный лист высокого качества и собран в идеальное время, при неправильной обработке его истинный характер не будет показан. Поэтому способ обработки чая Тьегуаньинь держался в секрете.

  1. собирать чайные листья (кит. : 採 青; пиньинь : cǎi qīng)
  2. солнце иссушение (кит. : 晒 青; пиньинь : shài qīng)
  3. охлаждение (китайский : 晾 青; пиньинь : liàng qīng)
  4. бросание (Китайский : 搖 青; пиньинь : yáo qīng)
  5. увядание, включая некоторое окисление. (китайский : 萎凋; пиньинь : wĕi diào)
  6. фиксация (китайский : 殺青; пиньинь : shā qīng)
  7. прокатка (китайский : 揉捻; пиньинь : róu niǎn)
  8. сушка (китайский : 烘乾; пиньинь : hóng gān)

После высыхания некоторые чаи проходят дополнительные процессы обжарки и ароматизации.

Разновидности

По степени обжарки:

  • Jade Tieguanyin (слегка запеченный Tieguanyin) - это новый тип Tieguanyin, разработанный в 1990-х годах и имеющий светло-зеленый нефритовый цвет. У него очень цветочный аромат и вкус. Он больше похож на зеленый чай, чем на улун.
  • Тщательно запеченный тигуаньинь - оригинальный стиль. У него более сложный вкусовой профиль и теплый аромат, но традиционная техника выпечки не получила должного распространения, поэтому качественные изделия этого стиля менее заметны на рынке, чем версии «умеренно запеченные» и «слегка запеченные».
  • Умеренно запеченный тигуаньинь - это новая порода, которая, по мнению некоторых, имеет хороший баланс цветочного аромата и сложного вкуса, но плохо хранится.

По времени сбора урожая:

  • Весенний тигуаньинь собирают вокруг Ли Ся (начало лета) и имеет наилучшее общее качество.
  • Осенний тигуаньинь собирают осенью и имеют сильный аромат, но менее сложный вкус.
  • Летний тигуаньинь собирают летом и считаются низкокачественными. Летний тигуаньинь можно разделить на два типа: один собирают в июне-июле, другой собирают в августе.
  • Зимний тигуаньинь собирают зимой. Производство зимних тигуаньинь очень низкое.

Другие категории:

  • Гуаньинь Ван (Гуаньинь "Король") - лучший из нефритовых тигуаньинь и осенних тигуаньинь.

Типы

Основаны на разной обжарке методы и места, существуют различные типы Tieguanyin.

  • Чай Анси Тьегуаньинь 安溪 鉄 観 音 - В последнее время этот улун обычно близок к зеленому чаю, только с небольшим окислением. Жидкий чай золотисто-желтого цвета с очень цветочным и свежим тонким ароматом. Раньше чай был более сильно прожарен.
  • Чай Мужа Тьегуаньинь 木柵 鉄 観 音 - Этот традиционный обжаренный улун имеет более сильный вкус и ореховый характер; чайная жидкость красновато-коричневого цвета.

В Тайване название «Чай железной богини» также используется для описания типа чая улун, который обжаривается с использованием метода чая железной богини, независимо от типа чая. листья б / у. Таким образом, тайваньский чай «Железная богиня» может быть приготовлен из листьев чая «Железная богиня» или без них.

Рыночная стоимость

Лучшие сорта чая Тьегуаньинь входят в число самых дорогих чаев в мире, с одним сортом. как сообщается, продается по цене около 3000 долларов США за килограмм. Согласно одному источнику, он установил рекорд самого дорогого чая, когда-либо проданного в Соединенном Королевстве. Однако этот сорт тигуаньинь не превзошел по продажам более редкий Да Хун Пао улун, который является самым дорогим чаем, продаваемым на мировом рынке.

См. Также

Список литературы

.

Последняя правка сделана 2021-06-11 11:49:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте