Тичино (винный регион)

редактировать
винный регион Швейцарии
Тичино
Винный регион
Meride-Vineyards1.jpg
Официальное названиеТичино
ТипDOC (AOC )
Год основанияв римскую эпоху
Годы виноделияVITI: с 1948; DOC: с 1997;
Частьшвейцарских вин
Осадки (среднегодовые)1500–2200 мм
Размер засаженных виноградников1040 га
Кол-во виноградников3869
Произведенный виноград6'816'620 кг
Произведенные сортаМерлоБондола )
№ виноделен264
Официальное обозначениеDOC, VITI
КомментарииВсе данные по состоянию на 2005 год

винный регион Тичино начал производить вино в римскую эпоху, но только после 1906 года. с введением Мерло, оно начало производить качественное вино.

Географически винодельческий регион расположен на юге Швейцарии и включает кантон Тичино и соседний район Моэса (Мисокс и Каланка долины) в кантоне Граубюнден, причем оба региона говорят на итальянском.

терруар варьируется от кислой почвы в северной части до известняка в южной части.

Лучшие вина региона имеют наименование del Ticino DOC или ticinese DOC, иногда связанное с этикеткой VITI, а вина средней категории используют della Svizzera Italiana или нострано.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 До 1906 года
    • 1.2 ХХ век: эпоха Мерло
    • 1.3 Конец XX и XXI века
  • 2 Наименование и классификация
    • 2.1 Первая категория: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
    • 2.2 Вторая категория: vino da tavola o nostrano
    • 2.3 Третья категория
    • 2.4 VITI
  • 3 География и терруар
    • 3.1 Вальтеллина
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
История

До 1906 года

Первые следы винограда в Тичино - это некоторые пыльца в отложениях, начиная с неолита. Заметное распространение винограда людьми, вероятно, относится к позднему бронзовому веку и всему железному веку, и виноград, вероятно, был расположен недалеко от озер. В начале римской эпохи виноград уже в значительной степени выращивался, и производство вина, вероятно, началось в этот период, как показано на скульптуре на римской гробнице, найденной в Стабио.

До 18 века виноград выращивался как вторичный продукт на обширных виноградниках, из которых производились легкие вина с использованием формы издольского хозяйства. Вино было произведено нескольких местных сортов, из которых сохранилось только Бондола. В основном это были красные вина, но некоторые представляли собой смеси красных сортов с некоторыми белыми сортами.

XX век: эпоха Мерло

Из-за новых болезней винограда (например, филлоксера ) правительство кантона решило дать новое направление винодельческой промышленности: они учредил cattedra itinerante (подвижное кресло), чтобы обучать современным методам виноградарства и виноделия и заменять местный виноград новыми дорогостоящими сортами винограда. После нескольких лет исследований и отбора в 1906 году кантон решил посеять и рекомендовал Мерло в качестве основного сорта винограда для кантона.

Другим изменением стало функционирование железной дороги Готтхардбан, что увеличило торговлю между Италией и швейцарско-немецким (а также немецким) рынком. В результате этой торговли были созданы новые винодельни, которые в основном начали с розлива итальянских вин, но затем переключили внимание на производство местных вин.

В регионе Сопраченери на севере Тичино местный сорт Бондола до сих пор сохранился на некоторых виноградниках и используется для производства вина.

Конец 20-го и 21-го веков

В конце 20-го века винодельни искали качественные вина, и из-за новых мировых вин спрос на вино Мерло увеличился. Так началась золотая эра вин Тичино. К сожалению, в первые годы 2000-х было перепроизводство, поэтому теперь TicinoWine (ассоциация виноделен в Тичино) пытается найти и нацелить новые рынки для местного вина.

Наименование и классификация

В Тичино виноград и вина подразделяются на три категории:

Первая категория: Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Эти являются лучшими винами, и производство ограничено 1,0 кг / м для красного винограда и 1,2 кг / м для белого винограда. наименование - это Denominazione di Origine Controllata, обычно Ticino DOC или Ticinese DOC и, возможно, другие географические наименования.

Вино может быть приготовлено из Мерло, Бондола, Пино нуар, Каберне Фран, Каберне. Совиньон, Гамаре, Гарануар, Диолинуар и Анчелотта для красного винограда; и Шасла, Шардоне, Семильон, Совиньон блан, Пино Гри, Пино Блан, Кернер и Рислинг x Сильванер для белого винограда.

Вторая категория: vino da tavola o nostrano

Они имеют наименование Vino da tavola bianco / rosso или nostrano svizzero или della svizzera italiana.

Третья категория

Третьим наименованием является просто Vino rosso или Vino bianco, без явного географического наименования (кроме Швейцарии или Швейцарии), с указанием года и сорта винограда.

VITI

Этикетка VITI была введена перед наименованием , чтобы отличать лучшие вина. Теперь только вина первой категории (DOC) могут использовать этикетку VITI, но она не получила широкого распространения на винах высшего качества.

География и терруар

Виноград выращивают во всех районах Тичино. Почва варьируется от кислой почвы в северной части до известняка в южной части, с некоторыми местными географическими вариациями из-за морен, аллювия и т. Д. Регион очень влажный, но с несколько дождливых и много солнечных дней, поэтому обычно виноградники покрыты травой, что ограничивает эрозию.

Вальтеллина

Вино из Брусио в Валь Поскьяво ( другая италоязычная часть Граубюндена, отдаленная от Моэзано) обычно считается принадлежащей итальянскому винодельческому региону Вальтеллина.

См. также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Кристен, Алессандро (1995). Introduzione del vitigno Merlot nel Canton Ticino: una cronaca. (опубликовано также на немецком языке)
  • Мерло дель Тичино, 1906–2006. Salvioni Edizioni. 2006. ISBN 88-7967-134-0.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 11:43:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте