Томас Тео

редактировать
Томас Тео
Родился1963 (возраст 56–57). Лондон, Англия
НациональностьКанада, UK, Австрия (предыдущий)
Alma materВенский университет
Учреждения
Языканглийский, Немецкий
Основные интересы
Известные идеиПсихологические гуманитарные науки, эпистемологическое насилие
Веб-сайт/ Домашняя страница Томаса Тео

Томас Тео (род. 1963) - канадский профессор исторических, теоретических и критических исследований психологии в Йоркском университете в Торонто, Канада. Он является лидером в областях критической психологии и теоретической психологии.

Содержание

  • 1 Академическая карьера
  • 2 Избранные труды и мысли
    • 2.1 Критика психологии
    • 2.2 Критика научного расизма и эпистемологического насилия
    • 2.3 Критическая история
    • 2.4 Теоретическая психология и психологические гуманитарные науки
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Академическая карьера

Тео родился в Лондон, Англия. Он получил степень магистра и доктора психологии в Венском университете в Австрии. С 1992 по 1995 год он работал докторантом, а затем научным сотрудником в Институте человеческого развития им. Макса Планка в Берлине, Германия. Он начал свою профессорскую деятельность в Йоркском университете в Канаде в 1996 году.

Тео был президентом (2013–2015), президентом (2016–2017) Американской психологической ассоциации. (APA) (подразделение 24) и дважды председатель Канадской психологической ассоциации (CPA). Он член АПА и CPA. Он был редактором журнала теоретической и философской психологии (2009–2014). Он был соредактором Обзора общей психологии (2009–2014).

Избранные труды и мысли

Тео - критически-теоретический психолог, использует метатеорию и историю, чтобы обеспечить более рефлексивное понимание основ и траекторий современной психологии, одновременно проектируя альтернативы статус-кво. Его исследования доказывают, что психология становится саморефлексивной дисциплиной, которая обеспечивает дисциплинарное и социальное вмешательство.

Критика психологии

Со времени своих первых публикаций по истории немецкой критической психологии Тео внес свой вклад в критически-теоретическую работу, расширив концепцию критической психологии, объединив различные потоки критической мысли, включая феминизм, постколониализм, социальный конструкционизм, политическую теорию, психологию коренных народов и герменевтика, применявшаяся к онтологическому, эпистемологическому, этическому и, в последнее время, эстетическому контекстам психологии. Значительная критика психологии была исследована в книге «Критика психологии: от Канта к постколониальной теории», которая была первой книгой, в которой систематизировалась история критики психологии. Как международный лидер критической психологии он редактировал Энциклопедию критической психологии. В 2015 году он резюмировал статус критической психологии в ведущем журнале APA «Американский психолог».

Критика научного расизма и эпистемологического насилия

Важным критическим проектом, которым занимался Тео, было исследование расизм и научный расизм, некоторые из которых были опубликованы на немецком языке. Он работал над расизмом и смешанной расой и в серии статей продвигал значение концепции эпистемологического насилия в эмпирических исследованиях. Эпистемологическое насилие совершается, когда интерпретация эмпирических данных неявно или явно определяет Другого как подчиненного или подчиненного. проблематично, несмотря на то, что доступны альтернативные интерпретации, равно жизнеспособные, основанные на тех же результатах.

Критическая история

Историческая работа Тео опирается на историю, используя историю как средство, а не как цель. Соединив философию психологии с историей психологии, он стал соавтором книги «Критическая история и философия психологии: разнообразие контекста, мысли и практики». Несколько исторических исследований были сосредоточены на исследованиях близнецов, истории критической психологии и истории немецкой психологии.

Теоретическая психология и психологические гуманитарные науки

Тео поддерживает идею критической психологии как генеративного и международного движение, обеспечивающее рефлексивность и вмешательство в психосоциальную жизнь. В его последней книге «Очерк теоретической психологии: критические исследования» обсуждаются основные философские проблемы дисциплины и профессии психологии. Занимаясь основными теоретическими проблемами, Тео демонстрирует, как психология может избежать своих ловушек и выступить в качестве силы сопротивления и добра. Чтобы сделать это, Тео привел аргумент, что психология должна опираться на психологические науки (включая историю, философию, политическую теорию, исследования науки и техники и т. Д.), Чтобы понять человеческую ментальную жизнь. Он утверждал, что развитие психологии как науки и борьба за научное признание разрушили необходимость исследовать дисциплину и профессию с критической точки зрения гуманитарных наук, искусств и социальных наук, основанных на концепциях.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 10:20:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте