Томас Пикетти

редактировать
Французский экономист

Томас Пикетти
Thomas Piketty, 2015 (обрезано).jpg Пикетти в 2015 году
Родился(1971-05 гг. -07) 7 мая 1971 (49 лет). Клиши, Франция
НациональностьФранцуз
Супруг (ы)Джулия Каге ​(m.2014) ​
УчрежденияПарижская школа экономики. Школа перспективных исследований в области социальных наук. Лондонская школа экономики. Массачусетский технологический институт
ОбластьГосударственная экономика, история экономики
Alma materÉcole Normale Supérieure (MSc). Лондонская школа экономики. Школа перспективных исследований в области социальных наук (совместный доктор наук)
Докторантура. СоветникРоджер Геснери
ВлиянияСаймон Кузнец, Адам Смит, Джон Мейнард Кейнс, Энтони Аткинсон, Карл Маркс
НаградыПочетный доктор, Йоханнесбургский университет (2015). Medalla Rectoral, Universidad de Chile (2015). г. Премия Йо Янссона (2013). Prix du meilleur jeune économiste de France (2002)
Информация в IDEAS / RePEc

Thomas Piketty (Французский: ; родился 7 мая 1971 г.), французский экономист, профессор экономики Школы перспективных исследований социальных наук (EHESS), заместитель председателя Парижской школы Экономика и столетний профессор экономики в Международном институте неравенства при Лондонской школе экономики.

Работа Пикетти сосредоточена на государственной экономике, в частности, на неравенстве доходов и благосостояния. Он является автором бестселлера Капитал в двадцать первом веке (2013), в котором подчеркиваются темы его работы о концентрации богатства и распределении <107.>За последние 250 лет. В книге утверждается, что норма прибыли на капитал в развитых странах постоянно превышает скорость экономического роста, и что это приведет к увеличению неравенства благосостояния в будущем. Чтобы решить эту проблему, Пикетти предлагает перераспределение через прогрессивный глобальный налог на богатство. В 2020 году была опубликована его книга Капитал и идеология, в которой основное внимание уделяется неравенству доходов в различных обществах в истории.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
  • 3 Исследования
    • 3.1 Исследование долгосрочного экономического неравенства
    • 3.2 Исследование эволюции неравенства во Франции
    • 3.3 Сравнительная работа
    • 3.4 Критик кривой Кузнеца
    • 3.5 Другая работа
    • 3.6 Капитал в двадцать первом веке
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Избранные работы и публикации
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
    • 8.1 Статьи и интервью
Ранние годы и образование

Пикетти родился в парижском пригороде Клиши, О-де-Сен. Его родители были связаны с группой троцкистов и майскими протестами 1968 года в Париже, но они отошли от этой политической позиции до того, как родился Пикетти. Визита в Советский Союз в 1991 году было достаточно, чтобы заставить его твердо «поверить [р] в капитализм, частную собственность и рынок».

Пикетти получил S-stream (научный) Baccalauréat, и, пройдя научные подготовительные классы, он поступил в École Normale Supérieure (ENS) в возрасте 18 лет, где изучал математику и экономику. В возрасте 22 лет Пикетти получил докторскую степень за диссертацию на тему перераспределения богатства, которую он написал в Лондонской школе экономики (LSE) и EHESS. под Роджером Гезнери и выиграв премию Французской экономической ассоциации за лучшую диссертацию года.

Карьера

После получения докторской степени Пикетти преподавал с 1993 по 1995 гг. доцент кафедры экономики Массачусетского технологического института. В 1995 году он присоединился к Французскому национальному центру научных исследований (CNRS) в качестве исследователя, а в 2000 году стал профессором (directeur d'études) в EHESS.

Пикетти выиграл 2002 премия лучшему молодому экономисту Франции, и, согласно списку от 11 ноября 2003 года, он является членом научного ориентационного совета ассоциации À gauche, en Europe, основанной Мишелем Рокар и Доминик Стросс-Кан.

В 2006 году Пикетти стал первым руководителем Парижской школы экономики, которую он помог создать. Он ушел через несколько месяцев, чтобы служить экономическим советником Социалистической партии кандидата Сеголен Руаяль во время президентской кампании во Франции. Пикетти возобновил преподавание в EHESS и Парижской школе экономики в 2007 году.

Он является обозревателем французской газеты Libération и иногда пишет статьи для Le Monde.

В апреле 2012 года Пикетти вместе с 42 коллегами написал открытое письмо в поддержку тогдашнего кандидата от социалистической партии на пост президента Франции Франсуа Олланда. Олланд выиграл соревнование у действующего президента Николя Саркози в мае того же года. Пикетти не был впечатлен пребыванием Олланда в должности, и позже назвал его «безнадежным».

В 2013 году Пикетти выиграл двухгодичную Премию Юрьё Янссона для экономиста в возрасте до 45 лет, который «внес свой вклад» в теоретических и прикладных исследованиях, имеющих важное значение для изучения экономики в Европе ».

В январе 2015 года он отклонил французский ордер Почетного легиона , заявив, что он отказался от назначения, потому что не считал, что роль правительства состоит в том, чтобы решать, кто заслуживает награды.

27 сентября 2015 года было объявлено, что он был назначен членом Британской лейбористской партии Экономический консультативный комитет, созванный теневым канцлером Джоном МакДоннеллом и подчиняющийся лидеру лейбористской партии Джереми Корбину. Назначение Пикетти, который ранее советовал лорду Вуду, ключевому советнику по вопросам политики бывшего лидера лейбористской партии Эда Милибэнда, что налоговые ставки могут быть повышены выше 50% для доходов более одного миллиона фунтов стерлингов. без того, чтобы это повлияло на экономику, было замечено как особый переворот для руководства Лейбористской партии из-за его прорывного успеха в мейнстримном издательском мире. Относительно этого назначения он заявил, что был очень рад принять участие и помочь Лейбористской партии в разработке экономической политики, которая помогает решать некоторые из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются люди в Великобритании, и что у Лейбористской партии появилась блестящая возможность создать свежая и новая политическая экономия, которая разоблачит меры жесткой экономии из-за неудач, имевших место в Великобритании и Европе, хотя, как сообщается, он не присутствовал на первом заседании. В июне 2016 года он ушел с должности в Экономическом консультативном комитете лейбористов, сославшись на озабоченность по поводу слабой кампании, которую партия провела на референдуме ЕС.

2 октября 2015 года Пикетти получил почетную докторскую степень из Университета Йоханнесбурга, а 3 октября 2015 г. он прочитал 13-ю ежегодную лекцию Нельсона Манделы в Университете Йоханнесбурга.

11 февраля 2017 г. было объявлено, что он присоединился к предвыборная команда социалиста Бенуа Амона в предвыборной кампании последнего. Он отвечал за вопросы ЕС, а точнее, за Договор о финансовой стабильности (или TSCG), а Джулия Кейдж отвечала за экономическую и фискальную платформу кандидата. Пикетти выразил свое мнение, что переговоры о TSCG должны быть пересмотрены, чтобы ввести ассамблею еврозоны, состоящую из членов парламентов ЕС - «демократическое правительство», по его словам, по сравнению с нынешней системой, которую он считает «huis clos» ( «частное обсуждение за закрытыми дверями», договоренность в камере ). Такое изменение в настоящее время потребует единодушного одобрения всех членов ЕС, и Пикетти предположил, что может потребоваться изменение правил, заявив, что, если страны, представляющие 80% населения ЕС или ВВП, ратифицируют договор, он должен быть одобрен. Он также выступает за «надежный и смелый базовый доход », что является одним из ключевых предложений Бенуа Хамона, хотя их взгляды на этот вопрос разные. Призыв, в котором Пикетти и другие экономические исследователи отстаивают свою версию базового дохода, был раскритикован как не «универсальный», на что он ответил в своем блоге.

Томас Пикетти присоединился к Лондонской школе Economics (LSE) в 2015 году как заслуженный профессор столетия. Пикетти продолжает свои исследования в рамках Международного института неравенства Лондонской школы экономики (LSE International Inequalities Institute). Его экономические исследования в основном сосредоточены на неравенстве благосостояния и использовании капитала в 21 веке. У Пикетти давние связи с Лондонской школой экономики, и он получил степень доктора философии в университете в начале 1990-х.

Помимо своих исследований, Пикетти также преподает аспирантам в Лондонской школе экономики. Его преподавательский и исследовательский подход носит междисциплинарный характер, и он принимал участие в преподавании новой степени магистра в области неравенства и социальных наук в Лондонской школе экономики.

Исследования

Пикетти специализируется на экономическом неравенстве, используя исторический и статистический подходы. Его работа рассматривает скорость накопления капитала по отношению к экономическому росту за двухсотлетний период с девятнадцатого века до настоящего времени. Его новаторское использование налоговых отчетов позволило ему собрать данные о самой высшей экономической элите, которая ранее была недостаточно изучена, и установить их уровень накопления богатства и сравнить его с остальной частью общества и экономики. Его книга 2013 года Капитал в двадцать первом веке основана на экономических данных за 250 лет, чтобы показать, что постоянно растущая концентрация богатства не самокорректируется. Чтобы решить эту проблему, он предлагает перераспределение через прогрессивный глобальный налог на богатство.

Исследование долгосрочного экономического неравенства

Файл: Томас Пикетти - Крайнее неравенство бесполезно для growth.webm Play media Томас Пикетти: Крайнее неравенство бесполезно для роста

A Исследовательский проект о высоких доходах во Франции привел к созданию книги Les hauts revenus en France au XXe siècle (Высокие доходы во Франции в 20-м веке, Grasset, 2001), которая была основана на обзоре статистических рядов, охватывающих весь 20-й век., построенный на основе данных фискальных служб (в частности, деклараций по налогу на прибыль). Он расширил этот анализ в своей чрезвычайно популярной книге Le Capital au XXIe siècle (Капитал в двадцать первом веке ). Исследование, проведенное Эммануэлем Саезом и Пикетти, показало, что 10 процентов самых богатых людей получали более половины общего дохода страны в 2012 году, это самый высокий уровень, зафиксированный с тех пор, как правительство начало сбор соответствующих данных столетие назад.

Исследование эволюции неравенства во Франции

Работа Пикетти показывает, что разница в доходах во Франции резко сократилась в течение ХХ века, в основном после Второй мировой войны. Он утверждает, что это произошло из-за уменьшения имущественного неравенства, в то время как неравенство в заработной плате осталось стабильным. Сокращение неравенства в этот период, по словам Пикетти, было результатом очень прогрессивного подоходного налога после войны, который нарушил динамику накопления имущества за счет сокращения излишков денег, доступных для сбережений наиболее богатыми.

Нормативное заключение Пикетти Обращает на себя внимание то, что снижение налогов и, таким образом, уменьшение финансового вклада в общество богатых, происходящее во Франции с конца 1990-х годов, будет способствовать восстановлению ранее существовавших крупных состояний класса рантье. Эта тенденция приведет к подъему того, что он называет патримониальным капитализмом, при котором несколько семей контролируют большую часть богатства.

Посредством статистического исследования Пикетти также показал, что эффект Лаффера, который утверждает, что высокие предельные ставки налога на максимальные доходы являются стимулом для богатых работать меньше, было, вероятно, незначительным в случае Франции.

Сравнительная работа

Пикетти провел сравнительную работу по неравенству в других развитых странах. В сотрудничестве с другими экономистами, в частности Эммануэлем Саезом, он построил статистический ряд, основанный на аналогичном методе, который использовался в его исследованиях Франции. Это исследование привело к появлению отчетов об эволюции неравенства в США и об экономической динамике в англоязычном мире и континентальной Европе. За эту работу Саез получил престижную премию Джона Бейтса Кларка.

Опросы показали, что после Второй мировой войны, после первоначального снижения экономического неравенства, аналогичного что в континентальной Европе англоязычные страны за последние тридцать лет столкнулись с растущим неравенством.

Критик кривой Кузнеца

Работа Пикетти обсуждалась как критическое продолжение новаторской работы Саймона Кузнеца в 1950-х годах. По словам Кузнеца, долгосрочная эволюция неравенства доходов имела форму кривой (кривая Кузнеца ). Рост начался в начале промышленной революции и замедлился позже из-за перераспределения рабочей силы из секторов с низкой производительностью, таких как сельское хозяйство, в секторы с более высокой производительностью, такие как промышленность.

Согласно Пикетти, тенденция, наблюдаемая Кузнецом в начале 1950-х годов, не обязательно является продуктом глубоких экономических сил (например, отраслевого перетока или последствий технического прогресса). Вместо этого снизилась стоимость имущества, а не неравенство в заработной плате, и это произошло по причинам, не являющимся сугубо экономическими (например, введение налога на прибыль). Следовательно, сокращение не обязательно будет продолжаться, и на самом деле неравенство резко выросло в Соединенных Штатах за последние тридцать лет, вернувшись к уровню 1930-х годов.

Другая работа

Помимо этих обзоров, составляющих основу его работы, Пикетти публиковался в других областях, часто связанных с экономическим неравенством. В его работе о школах, например, постулируется, что различия между школами, особенно в размерах классов, являются причиной сохранения неравенства в заработной плате и в экономике. Он также опубликовал предложения по изменениям во французской пенсионной системе и французской налоговой системе. В статье 2018 года Пикетти предположил, что во всем западном мире политические партии как левых, так и правых были захвачены «элитами». В последней книге Пикетти «Капитал и идеология» утверждается, что необходимо исследовать идеологические системы, которые пытались оправдать формы неравенства, характерные для различных институциональных конфигураций. Эта работа была хорошо принята, но некоторые критики сочли работу Пикетти слишком расплывчатой. В частности, Николя Бриссе критиковал свои определения и анализ «идеологии» и «капитализма» за то, что они слишком слабы.

Капитал в XXI веке

Капитал в XXI веке, опубликованная в 2013 году, посвящена неравенству богатства и доходов в Европе и США с 18 века. Центральный тезис книги состоит в том, что неравенство - это не случайность, а, скорее, особенность капитализма, которую можно обратить вспять только посредством государственного вмешательства. Таким образом, в книге утверждается, что, если капитализм не будет реформирован, сам демократический порядок окажется под угрозой. Книга заняла первое место в The New York Times списке бестселлеров документальной литературы в твердом переплете с 18 мая 2014 года. Пикетти предложил «возможное лекарство: глобальный налог на богатство».

В 2014 году он был награжден медалью Британской академии за эту книгу.

Личная жизнь

Томас Пикетти был партнером политика Орели Филиппетти. В 2009 году она подала на него в суд за насилие в семье. Томас Пикетти принял к сведению жалобу и извинился, после чего Орели Филипетти отозвала свою жалобу.

Он женат на коллеге-экономисте Джулии Каге.

Избранные труды и публикации
На французском
На английском языке
  • Капитал в двадцать первом веке (Кембридж, Массачусетс: Belknap Press, 2014)
  • О капитале в двадцать первом веке (AER, 2015)
  • Углерод и неравенство: от Киото до Парижа (Л. Чансель, Т. Пикетти, PSE, 2015)
  • Хроники: в наши смутные времена (Viking, 2016)
  • Зачем спасать банкиров? И другие очерки нашего экономического и политического кризиса (Houghton Mifflin Harcourt, 2016)
  • Самые высокие доходы во Франции в двадцатом веке: неравенство и перераспределение, 1901–1998 (Harvard University Press, 2018)
  • Капитал и Идеология (Harvard University Press, 2020)
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Томасом Пикетти
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Томасом Пикетти.

Статьи и интервью

Последняя правка сделана 2021-06-11 10:12:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте