Томас Мюнцер (фильм)

редактировать
Томас Мюнцер
РежиссерМартин Хеллберг
ПродюсерПол Рамахер
АвторФридрих Вольф
В главной ролиВольфганг Штумпф
МузыкаЭрнст Ротерс
КинематографияГётц Нойман
ОтредактировалЛизелотт Джол
РаспространеноProgress Film
Дата выхода17 мая 1956 г.
Продолжительность119 минут
СтранаВосток Германия
ЯзыкНемецкий

Томас Мюнцер - фильм 1956 года Восточно-германский о жизни 16-го века протестантский теолог и вождь крестьян Томас Мюнцер, режиссер Мартин Хеллберг.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Избранные актеры
  • 3 Производство
  • 4 Прием
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки

Сюжет

В 1519 году учение Мартина Лютера пронеслось по немецким княжествам. Их приветствуют крестьяне, которые надеются, что новые доктрины помогут освободить их от гнетущего ига знати и магистратов. Молодой пастор Томас Мюнцер исповедует лютеранство, но он более радикален в своей поддержке крестьян.

В 1523 году Мюнцер приезжает в Альштедт, чтобы занять пост местного пастора. Когда местного жителя арестовывают после нападения на надсмотрщика, пытавшегося изнасиловать его сестру, священник помогает ему сбежать. Он также проводит первую мессу на немецком языке, а не на латыни, и проповедует свою паству уничтожить все иконы святых в местной часовне, которую он считает еретической. Люди его сжигают. Местный барон в ответ разрушает деревню. Священник теперь понимает, что он больше не последователь Лютера, который призвал воздерживаться от насилия. Он бежит в южную Германию, где он и его друг Генрих Пфайфер захватывают город Мюльхаузен и формируют крестьянскую повстанческую армию, намереваясь освободить народ. Но предательство и интриги знати привели к их поражению в битве при Франкенхаузене. Мюнцер взят в плен; когда его пытают, он отказывается отрицать свои религиозные доктрины, а затем его казнят.

Выбранный состав

Производство

Коммунистическое руководство Восточной Германии в своих попытках создать объединяющую нацию Как правило, для граждан своей страны они пытались изобразить историю страны как цепь событий, которые развивались в соответствии с правилами марксизма-ленинизма и неизбежно приводили к консолидации социалистической власти в государстве. Фигура проповедника Томаса Мюнцера имела особенно важный статус в глазах истеблишмента как из-за его радикального богословия, которое считалось предшественником коммунизма, так и из-за его признания Фридрихом Энгельсом, который считал его революционный лидер - как сказано в книге Энгельса Крестьянская война в Германии.

Этот фильм был одним из 13 «исторических фильмов», созданных студией DEFA в 1950-х годах о важных исторических персонажах чье наследие считалось важным государством, как, например, Иоганн Кеплер и Георг Бюхнер. Автор Фридрих Вольф начал работу над сценарием в конце 1940-х годов, и режиссер Хеллберг обратился в совет DEFA с просьбой разрешить фильм о Мюнцере в 1952 году. 200 актеров и 2000 статистов, последние в основном военнослужащие К съемкам, которые проходили в городке Кведлинбург, были привлечены казарменная народная полиция и подмастерья. Картина была снята на барабаны Agfacolor.

Reception

Премьера фильма состоялась 17 мая 1956 года, в десятую годовщину основания DEFA. На следующий день он был коммерчески выпущен. Кинокритик Der Spiegel писал, что картина была «предназначена для изображения иконоборца 16-го века как идеологического предшественника Вальтера Ульбрихта » и что его сюжет завершился «полной неразберихой». " Католическая кинослужба Западной Германии охарактеризовала его как «грандиозную постановку... с поверхностной и предвзятой интерпретацией истории... несмотря на дорогие массовые сцены, она анемична». В 1970 году в обзоре Немецкого института кинематографии было отмечено, что по неопределенным причинам Мартин Лютер вообще не был замечен в фильме.

В 2005 году картина была выпущена на DVD. формат от компании Icestorm Entertainment. В специальном 13-минутном дополнении к новому изданию историк Сюзанна Гэлли отметила несколько неточностей в сюжете: показано, что Мюнцер придерживался своих убеждений под пытками, тогда как на самом деле он согласился отрицать их перед казнью; поражение крестьян в битве при Франкенхаузене объясняется предательством и саботажем, а не слабостью их армии. Гэлли полагал, что на сюжет повлияли идеологические тенденции правительства.

Ссылки

Внешние ссылки

Томас Мюнцер на IMDb.

Последняя правка сделана 2021-06-11 10:07:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте