Подписаться

Томас Мэннинг (китаевед)

Последняя правка сделана 2021-06-11 10:04:47 Править
Томас Мэннинг, живопись, Королевское азиатское общество, Лондон

Томас Мэннинг (8 ноября 1772 - 1840 гг.) считается первым непрофессиональным китайцем. ученый в Европе и был первым англичанином, посетившим Лхасу, священный город Тибета.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Китай и Тибет
  • 3 Работа Мэннинга
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки

Ранние годы

Дворец Потала, Лхаса (Афанасиус Кирхер : China Illustrata, 1667) или Иоганн Грюбер 1661? Далай-лама (Афанасиус Кирхер : China Illustrata, 1667)

Мэннинг родился в Бруме, Норфолк. После окончания школы он поступил в Колледж Гонвилля и Кая в Кембридже, чтобы изучать математику, где он стал другом будущего писателя и эссеиста Чарльза Лэмба и, как ожидалось, достигнет Второго спора. Однако его эксцентричность и «сильное отвращение к клятвам» означали, что он ушел до окончания школы. Давно преданный китаеведению, он изучал медицину и китайский язык в Париже с 1800 по 1803 год.

Китай и Тибет

После того, как он отправился в Кантон (ныне Гуанчжоу) на на южном побережье Китая, Мэннинг получил рекомендательное письмо от Специального комитета Ост-Индской компании (EIC) тогдашнему генерал-губернатору Индии лорду Минто. В письме содержалась просьба оказать ему «любую практическую помощь в осуществлении его планов». На практике Мэннинг получил небольшую официальную помощь, но с одним китайским слугой он проехал через Бутан в Тибет, прибыв в Фари во главе чумби. Долина 21 октября 1811г. Имперский постоянный комиссар (амбан ) из Цин прибыл 31 октября и пообещал немедленно написать официальному представителю Цин в Лхасе и попросить разрешения для Мэннинга, чтобы продолжить. Его медицинские навыки были очень востребованы и побудили его отправиться с амбаном в Гьянце, путешествие, которое было неудобно из-за сильного холода и непредсказуемой лошади. В Гьянце он продолжал заниматься медициной, ожидая паспорта, необходимого для поездки в Лхасу. Это было должным образом предоставлено, и 17 декабря 1811 года он имел аудиенцию у 9-го Далай-ламы, Лунгтока Гьяцо, во дворце Потала. Поскольку Далай-ламе было всего семь лет, интервью было коротким и состояло лишь из нескольких замечаний Мэннинга, переведенных сначала с тибетского на китайский, затем на латынь, на которой Мэннинг разговаривал со своим китайским слугой. Мэннинг оставался в Лхасе в течение нескольких месяцев, в течение которых он еще несколько раз встречался с Далай-ламой. Прибыл приказ суда Цин в Пекине, чтобы он вернулся тем же путем, которым он пришел, и он покинул Лхасу 19 апреля, прежде чем прибыть в Кох Бихар 10 июня 1812 года. Мало того, что Мэннинг стал первым англичанином, посетившим Лхасу, но также и первым, кто взял интервью у Далай-ламы. Впоследствии он пришел к выводу, что тибетцы испытывают сильную неприязнь к китайцам и «будут смотреть на свержение китайского влияния в Тибете без особых эмоций сожаления, особенно если правители, находящиеся под новым влиянием, будут относиться к Великому ламе с уважением»

.

В 1817 году в составе британской делегации лорда Амхерста Мэннинг впервые прибыл в Китай. Но эта делегация не была принята императором Цзяцина цинского Китая и через несколько дней была вынуждена покинуть Пекин. Возвращаясь в Англию, он встретил Наполеона на острове Святой Елены, где император провел последние шесть лет своей жизни под британским присмотром. Мэннинг умер в 1840 году в своем доме недалеко от Дартфорда (Англия).

Работа Мэннинга

Мэннинг никогда не публиковал ничего о своем путешествии, и его происхождение было известно немногим, пока его рассказ не был напечатан благодаря рвению сэра Клементса Маркхэма, секретарь Королевского географического общества, в 1876 году.

В своем дневнике он описал свою встречу с 7-летним 9-м Далай-ламой: «милая и очаровательная фигура привлекла все мое внимание и было приятно поговорить с этим хорошо образованным маленьким принцем ». Он также описал оккупацию Тибета китайцами: «Я был поражен тем, что все было чисто китайским». Если на Мэннинга произвел впечатление дворец Потала, то на этом его восхищение закончилось. «Если бы дворец превзошел мои ожидания, - писал он, - город так далеко не оправдал их. В нем нет ничего поразительного, ничего приятного в его внешнем виде. Жилые дома покрыты грязью и грязью. На проспектах полно собак, одни рычат и грызут куски шкуры, которые лежат в изобилии и источают запах склепа; другие хромают и выглядят бледными; другие изъязвлены; другие голодают и умирают, их клевали вороны; некоторые мертвы и на них охотятся. Короче говоря, все кажется подлым и мрачным, и возбуждает мысль о чем-то нереальном ».

Мэннинг был« другом М. » из Чарльза Лэмба, от которого "Элиа" утверждает, что получил этот перевод китайской рукописи. который предоставил диссертацию по жареной свинье. Ряд писем Мэннинга Чарльзу Лэмбу сохранился и содержится в книге под редакцией Г.А. Андерсона опубликовано издательством Harper Brother, Нью-Йорк, 1926.

Ссылки

Библиография

Дополнительная литература

  • Маркхэм, Клементс Р., Рассказы о миссии Жоржа Богла в Тибет и о путешествии Томаса Мэннинга в Лхасу, Нью-Дели: Cosmo Publications, 1910 [1876] (Индийские исторические исследования, 42).

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26