Томас Хантер (ирландский политик)

редактировать

Томас Корнелиус Хантер
ThomasHunter.jpg
Родился(1883-11-10) 10 ноября 1883 г.. Каслтаунроч, графство Корк, Ирландия
Умер11 марта 1932 г. (1932-03-11) (48 лет). Гланворт, графство Корк
ПриверженностьИрландские добровольцы,. Ирландское республиканское братство,. Шинн Фейн,. Ирландская республиканская армия
Годы службы
Звание
Командование удерживалось2-й батальон
Сражения / войныПасхальное восстание,. Ирландская война за независимость,. Гражданская война в Ирландии
НаградыМедаль 1916 г.,. Медаль за службу 1917–21 гг.

Томас Корнелиус Хантер (10 ноября 1883 - 11 марта 1932) был воинствующим ирландским республиканцем. Он был членом Ирландского республиканского братства (IRB), Шинн Фейн, ирландские добровольцы, был дважды избран в ирландский парламент, Дайл Эйрианн, и сражался против сил Ирландского свободного государства в качестве члена Ирландской республиканской армии во время Гражданская война в Ирландии. Хотя сегодня он мало известен, он присутствовал или был непосредственно вовлечен в несколько крупных инцидентов во время борьбы Ирландии за независимость от Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 IRB и ирландские добровольцы
  • 3 Пасхальное восстание и интернирование
  • 4 Война за независимость
  • 5 Политическая карьера
  • 6 Гражданская война
  • 7 Смерть
  • 8 Наследие
  • 9 Ссылки

Раннее жизнь

Хантер родился в 1883 году в деревне Каслтаунроч, графство Корк в Ирландии, сын Кон Хантера, пекаря, и его жены Эллен (в девичестве Хейз)) из Гланворта. В 1907 году он переехал в Дублин, чтобы начать свое ученичество в качестве торговца тканями. Вскоре он присоединился к Conradh na Gaeilge и попал под влияние Томаса Кларка. Он был близким другом Кон Колберта (в честь которого он назвал бы своего единственного ребенка) и Уильяма Т. Косгрейва.

IRB и ирландских добровольцев

Это не потребовало очень хочет, чтобы он нашел свой путь в IRB. К 1910 году он был членом кружка Генри Джоя Маккракена, который базировался на 41 Парнелл-сквер на северной стороне Дублина. Этот Круг, или ячейка, был прикреплен к Секции боеприпасов и занимался в основном закупкой стрелкового оружия. Между 1911 и 1912 годами Хантер стал «центром» Круга. Одна из его обязанностей как центра - посещать другие Круги и читать различные военные лекции. Он часто делал это с Кон Кольбертом, который был Центром другого Круга. Хантер останется центром этого круга вплоть до Пасхального восстания 1916 года.

При создании Ирландских добровольцев в ноябре 1913 года Хантер сразу же стал заместителем коменданта 2-го батальона Дублинской бригады под командованием Томаса МакДонаха. Хороший солдат, он будет либо комендантом, либо заместителем коменданта, либо капитаном, в зависимости от ситуации. Хотя это было бесконечным источником замешательства для рядовых Добровольцев, все они знали, что им нужно только найти Охотника, и он поведет их дальше. Его любили и уважали люди под его командованием. Путаница была такой, что Питер Пол Галлиган, член IRB Circle Охотника и солдат 2-го батальона, не был уверен, был ли Хантер комендантом или нет.

2-му батальону было приказано марш 26 июля 1914 года в Хоута для оказания помощи в доставке 900 винтовок и боеприпасов, доставленных Эрскином Чайлдерсом на борт его яхты Асгард. Хотя неясно, был ли Хантер на марше или участвовал в высадке, он принимал активное участие в последующем вспоминании разбросанных винтовок и их более упорядоченном распределении и безопасном хранении. Это соответствовало его опыту работы в качестве центра IRB с многолетним опытом закупки и распределения оружия.

1 августа 1914 года Хантер, теперь объединившийся со своим давним партнером Пидаром Клэнси, принял участие в перестрелке в Килкуле, в которой 600 винтовок и боеприпасов были доставлены в графство Уиклоу.

Редмондитский раскол добровольцев в сентябре 1914 года продвинул Хантера еще дальше в круг элиты IRB. С уходом Балмера Хобсона из Высшего совета IRB Хантер был назначен в состав этого органа. По неизвестным причинам он посетил только одно собрание и уступил свое место Шону Тобину. Также в это время МакДонах перешел в командование дублинской бригады, оставив Хантера де-факто комендантом 2-го батальона. В результате раскола около 75% членов Добровольцев последовали за Джоном Редмондом и Ирландской парламентской партией в ряды британских вооруженных сил и Великой войны. Те, кто остались, были преданы своему делу и полностью доверяли своим лидерам. Это отношение было резюмировано профессором Лиамом Брайаном :

. Наконец-то у нас появилось настоящее тело с реальной целью. Организацию улучшили такие способные лидеры, как Томас МакДонах из Дублинской бригады и бригада-адъютант Иамон де Валера ; Нед Дейли и Пиарас Беаслаи в первых батальонах; Том Хантер, Имон Прайс и Ричард Малкахи во втором, Эймон Джиннт и Катал Бругха в четвертом.

Пасхальное восстание и интернирование

В конце 1915 года Военный совет IRB установил дату проведения Восход, как пасхальное воскресенье. Эта информация не была доступна никому, кроме членов этого подкомитета, в особенности лидеру Высшего совета IRB Эоину МакНилу. Когда дата была установлена, и колеса начали вращаться, осталось еще одно препятствие, которое могло испортить их планы. Джеймс Коннолли, лидер Ирландской гражданской армии, шумел, что нанесет первый удар раньше ирландских добровольцев и IRB. Чтобы успокоить его и отсрочить неминуемые аресты Дублинским замком, 19 января была организована встреча между Коннолли и несколькими членами Военного совета, включая Патрика Пирса, Тома Кларка, Эймона. Сеанн, Шон Мак Диармада и Джозеф Планкетт. Эта встреча в доме в Dolphin's Barn длилась три дня. К концу его 22 января Коннолли был убежден утихомирить публичные призывы к восстанию, обязал свою Гражданскую армию выполнять планы и сроки, разработанные Военным советом IRB, был приведен к присяге в IRB и отправлен в Военный совет. Все это время никто из людей Коннолли не знал, где он находится. По возвращении он держал все в секрете, в том числе со своими близкими друзьями и женой. Появлялись разные истории, в том числе его похищение IRB и его заявления о том, что он просто ушел «гулять по стране».

Подробности этих встреч, похоже, очень быстро стали известны высшим слоям добровольцев. 19 января сотрудники столичной полиции Дублина (DMP) наблюдали за Хантером на встрече в 20:00 в штаб-квартире ирландских добровольцев по адресу 2 Dawson Street. Среди других участников были Эоин Макнил, Герберт «Барни» Меллоуз, Эоин О'Даффи, Майкл Дж. О'Рахилли, Патрик Пирс, Томас МакДонах, Джозеф МакГиннесс, Джозеф О'Коннор, Джозеф Планкетт, Эймон Де Валера, Шон Мак Диармада, Балмер Хобсон, Имонн Сеанн, Джей Джей "Джинджер" О'Коннелл, Шон Фитцгиббон, Пиарас Беаслаи, Кон Кольбер и Томас Маккарти. Кроме того, в отчете Хантер упоминается как помощник торговца тканями в универмаге Pim’s и капитан в группе добровольцев. Эта встреча знаменательна тем, что на ней присутствовали пять из семи лиц, подписавших Прокламацию. Двое пропавших без вести были Коннолли и Кларк. Кроме того, почти все присутствующие станут заметными в ирландской истории 20 века.

21 января Хантер снова был замечен ДМП на очередном вечернем собрании в штабе Добровольцев. Другими посетителями встречи были Иамон де Валера, Джозеф МакГиннесс, Майкл О'Ханрахан, Джей Джей «Джинджер» О'Коннелл, Кон Колберт и Томас МакДонах.

МакДонах все больше и больше участвует в работе. Военный совет и бригада, ко Дню Святого Патрика 1916 года весь 2-й батальон находился под командованием Хантера. Путаница вокруг того, что он был комендантом или заместителем коменданта, продолжалась, но он, вне всяких сомнений, был офицером командования. Причиной всей этой неразберихи были длительные отлучки МакДонаха из-за действий Военного совета IRB и командования бригады ирландских добровольцев. Оскар Трейнор, который поднялся по карьерной лестнице от лейтенанта до бригадира дублинской бригады, а затем стал учителем Дала на 25 лет, в своем официальном заявлении свидетеля, сделанном в январе 1950 года, сказал следующее о ситуации:

Том Хантер по-прежнему был заместителем коменданта, что касается добровольцев, но никогда не сообщалось, что МакДонах не был комендантом. Он всегда считался комендантом 2-го батальона, и даже по сей день есть сомнения в том, был ли Томас МакДонах когда-либо бригадным генералом дублинской бригады. Я почти уверен, что это так.

«Восстание» изначально было назначено на полдень пасхального воскресенья. Большинство рядовых добровольцев не подозревали, что происходит что-то необычное, так как Восстание было тайно спланировано Военным советом IRB. Многие, возможно, подозревали, что что-то было в ближайшем будущем, когда они получили приказ мобилизоваться с полным снаряжением и пайками для трехдневных маневров и учений, но очень немногие знали бы, насколько эти «маневры» потребуются. Секрет, однако, был раскрыт вскоре после того, как Балмер Хобсон узнал об этом на заседании Центра IRB накануне Страстной пятницы. Есть две версии истории последующего ареста Хобсона. Во-первых, он покинул собрание IRB и сразу же отправился сообщить новости о восхождении Эоину МакНилу, начальнику штаба ирландских добровольцев. Макнил немедленно отдал приказ добровольцам по всему острову прекратить все маневры. Военный совет IRB издал приказ об аресте Хобсона, прежде чем он мог вызвать еще большую путаницу. Одним из руководителей, посланных для его задержания, был Хантер. Другая версия заключается в том, что решение об аресте Хобсона было принято в понедельник перед заседанием его центра IRB. В любом случае эти отмены приказов, очевидно, превратили месяцы планирования в хаос, и, за исключением Дублинской бригады, несколько групп добровольцев по всей Ирландии значительно выросли.

Проведя большую часть пятницы и всю субботу, охраняя Хобсона, Хантер был в Liberty Hall с Джеймсом Коннолли рано утром в пасхальное воскресенье. Эмоции присутствующих в здании были явно неистовством. Пока Военный совет занимался последствиями и перепланированием восстания на следующий день, Хантер вскоре был занят на улицах Дублина, организовывая и направляя добровольцев. Из парка отца Мэтью в пригороде Фэйрвью Хантер большую часть дня отправлял гонщиков на велосипедах, чтобы сообщить добровольцам, чтобы те стояли в их домах и ожидали дальнейших распоряжений. В 7 часов вечера воскресенья он зашел в дом Тома Слейтера. Слейтер был адъютантом Хантера во 2-м батальоне. Вместе они пошли на фабрику печенья Джейкоба, к которым по пути присоединился лейтенант Лео Хендерсон. Когда они были на этой примерно часовой прогулке к Джейкобу, Хантер сообщил им обоим, что на следующий день определенно что-то запланировано, что они будут расположены в этой части города и что Хантер хотел получше взглянуть на место. После того, как они исследовали местность, они вернулись на час назад в северную часть города. Затем Хантер оставил двух других и пошел на встречу с МакДонахом, чтобы обсудить то, что он видел.

Между 6:00 и 7:00 в пасхальный понедельник Хантер вернулся в Парк отца Мэтью, отдавая приказы и отправляя сообщения через велосообщения. На этот раз было приказано мобилизоваться в парке отца Мэтью вовремя, чтобы быть в St Stephen's Green к 10:00. Добровольцы должны были привлекать к себе как можно меньше внимания, не маршировать строем и, по возможности, просто «появляться» в Стивенс-Грин. По мере того, как утро шло к концу, и все больше и больше мужчин сообщали о них, приказ был изменен, чтобы просто ехать в Стефанс-Грин, вообще пропуская Парк отца Мэтью. Вскоре после 11:00 Хантер прибыл в Стивенс-Грин и позаботился об организации компаний. В 11:45 на место происшествия прибыл майор Джон Макбрайд и спросил МакДонаха, может ли он присоединиться к драке. Около 11:50 2-й батальон был выведен из Стефенс-Грин и прошел небольшое расстояние к фабрике печенья Джейкоба, монолитному зданию с высокими башнями, возвышающемуся над Дублинским замком, резиденцией британской администрации в Ирландии, с одной стороны и подход из казарм Портобелло из Ратминс с другой. В полдень, в запланированное время для начала Восстания, Макдонах отдал приказ войти на завод и выселить всех рабочих и приступить к укреплению строения. В 14:00 Хантеру и небольшому отряду было приказано занять и удерживать позиции на Нью-Стрит и Фамбалли-лейн. Через несколько часов этому отряду было приказано вернуться к основным силам, так как было установлено, что удерживать позицию в случае нападения невозможно.

Гарнизон сковывал любые британские подходы к городу из своего района. снайперами, и отправил группы для разведки и снабжения других гарнизонов, сражающихся в Коллегии хирургов, Марроубон-лейн Винокурня и GPO. К середине недели связь с GPO была прервана. Падрейг Пирс и гарнизон GPO отступили на Мур-стрит в пятницу и сдались той же ночью в городе, который сейчас занят 20 000 британских войск. Его приказ оставшимся бойцам сдаться был доставлен в следующее воскресенье двумя францисканскими священниками.

Обработка фотографий из Ричмондских казарм сразу после сдачи.

После Восстания Хантер был приговорен к смертной казни - позже это было заменено на наказание рабство на всю жизнь. В 1917 году Хантер, вместе с Эамоном де Валерой и Томасом Эшем, был признан своими сокамерниками в тюрьме Льюиса как один из их командиров. 28 мая того же года де Валера, Эш и Хантер объявили голодовку в тюрьмах, требуя, чтобы с ними обращались как с военнопленными, а не с обычными преступниками. Это заставило британские власти переместить заключенных из Льюиса в отдельные учреждения. 5 июня Хантера перевели в тюрьму Мейдстон вместе с де Валерой, хотя и в отдельной машине. К 18 июня 1917 года все участники пасхального восстания были освобождены.

Подмножество из «Группового портрета освобожденных 1916 заключенных за пределами особняка, Доусон-стрит, Дублин», на котором изображены Эоин МакНил, Эамон де Валера, Томас Хантер и Пиарас Беаслаи.

Война за независимость

На Ночью 17 мая 1918 года Хантер был снова арестован, на этот раз вместе почти со всеми другими членами руководства Шинн Фейн во время «немецкого заговора ». Предупреждения об этом аресте были сделаны молодой информационной сетью, созданной Майклом Коллинзом. Находясь в заключении в Глостерской тюрьме, он заразился гриппом. 24 февраля 1919 года он был переведен в больницу Глостер-Сити для лечения и оставался там до 6 марта.

Осенью 1919 года Хантер познакомил Дэна Брина с Лиамом Линчем, оба из которых находились в бегах от британских властей.

К марту 1920 года Хантер и его партнер, Пидар Клэнси, основали магазин тканей и пошива одежды "The Republican" Outfitters », на Talbot Street в Дублине. Хантера снова арестовали, на этот раз за участие в краже документов лорда-лейтенанта Френча. Находясь в заключении в тюрьме Маунтджой, Хантер и несколько других, включая Клэнси и Фрэнка Галлахера, начали голодовку 5 апреля, требуя, чтобы с ними обращались как с военнопленными. Новости об этих голодовках спровоцировали всеобщие забастовки, созванные профсоюзами, и крупномасштабные демонстрации в Дублине, чтобы продемонстрировать поддержку участников голодовки. 14 апреля 1920 года все объявившие голодовку заключенные были освобождены, а Хантера перевели в больницу на Джервис-стрит. 26 апреля он был выписан как «поправившийся». С этого времени и до самой смерти его здоровье продолжало ухудшаться.

В октябре 1920 года во время «массового налета» на дома членов Шинн Фейн британские войска напали на бизнес Hunter Clancy, серьезно повредив здание. В то время ошибочно сообщили, что Хантер был среди погибших. Погибший офицер ИРА на самом деле был Шоном Трейси.

Политическая карьера

Файл военной разведки Британской армии для Томаса Хантера Досье военной разведки британской армии на Томаса Хантера

В декабре 1918 года он был избран депутатом Шинн Фейн депутатом от Северо-восточный Корк избирательный округ на всеобщих выборах 1918 года. Депутаты Шинн Фейн отказались присутствовать на Вестминстере и вместо этого собрались в особняке в Дублине в качестве революционного парламента под названием Дайль Эйрианн, хотя Хантер не мог присутствовать, поскольку он все еще находился в тюрьме за предполагаемое участие в «Немецком заговоре».

В мае 1921 года Хантер был беспрепятственно избран Шинн Фейн Teachta Dála (TD) для Востока Корк и Северо-восточный округ на выборах 1921 года.

Во время дебатов в Даиле по англо-ирландскому договору Хантер высказался (хотя и кратко) против договора.

Я поднимаюсь, чтобы сказать следующее: Несколько слов; возможно, если бы я не сделал этого, некоторые люди могли бы сказать, что у меня не хватило смелости высказать свое мнение на этом собрании. Я голосую против этого Договора, потому что я республиканец; Я был избран по республиканскому списку; Я приехал сюда и принес присягу республиканскому правительству, и я не собираюсь сейчас разрушать это правительство. Если люди не согласны со мной, они могут избавиться от меня в любое время и любым способом, который им нравится. Наконец, как республиканец, я никогда не мог признать правительство Англии Георга V ни во внутренней, ни в внешней ассоциации.

На всеобщих выборах 1922 года Хантер безуспешно выступал в качестве антисоглашающего Шинна. Кандидат Фейн.

Гражданская война

Хантер сражался на стороне противников Договора во время Гражданской войны в Ирландии и служил квартирмейстером в районе 2-й бригады Корк.

Смерть

Хантер умер на своей ферме в Гланворте, графство Корк, от сердечного приступа 11 марта 1932 года в результате длительной изнурительной болезни. У него остались вдова Мэйр (урожденная Келлехер), директор местной начальной школы, и их единственный ребенок Кончубхейр (Кон) Колберт Хантер. Предполагается, что его сердечное заболевание было результатом его участия в голодовках.

Наследие

Участок N72 (Мэллоу-роуд), ведущий к деревне Каслтаунроч, был назван парком коменданта Тома Хантера.

Ссылки

Парламент Соединенного Королевства
, которому предшествовал. Тим Хили Член парламента от Северо-Восточного Корка. 1918–1922Преемник. Упраздненный округ
Oireachtas
Новый округTeachta Dála для Северо-Восточный Корк. 1918–1921Преемник. Избирательный округ упразднен
Последняя правка сделана 2021-06-11 09:55:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте