Правило тридцати лет

редактировать

«Правило тридцати лет » - это неофициальное название, данное законам в Соединенное Королевство, Ирландия и Австралийское Содружество, которые предусматривают, что определенные правительственные документы будут опубликованы через тридцать лет после их создания.

Национальные архивы других стран также придерживаются правила тридцати лет выпуска правительственных документов.

Содержание

  • 1 Соединенное Королевство
    • 1.1 Изменение правила двадцати лет
  • 2 Австралия
  • 3 Ирландия
  • 4 Канада
  • 5 Израиль
  • 6 Германия
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Соединенное Королевство

В Соединенном Королевстве в Законе о публичных записях 1958 говорится, что

Публичные записи… кроме тех, к которым у представителей общественности был доступ до их перевода… не должны быть доступны для публичного ознакомления до тех пор, пока они не будут существовать в течение пятидесяти лет или такого другого периода… как лорд-канцлер может… на время

Срок закрытия был сокращен с пятидесяти до тридцати лет в соответствии с законом о внесении поправок 1967, принятым во время правления Гарольда Уилсона. Среди тех, кто неоднократно призывал к отмене пятидесятилетнего правления, был историк А. JP Taylor.

Правило содержало два элемента: первый требовал, чтобы документы были переданы из государственных ведомств в Государственный архив (ныне Национальный архив ) через тридцать лет, если только были даны особые льготы (лорд-канцлер ); во-вторых, они будут открыты для всеобщего доступа в то же время, если только их освобождение не будет считаться причинением «ущерба имиджу страны, национальной безопасности или международным отношениям».

Существенные изменения были внесены в правила в результате принятия Закона о свободе информации 2000 (FOIA) (который вступил в силу 1 января 2005 года). Закон о свободе информации по существу удалил второе из тридцатилетних правил (правило доступа) и заменил его положениями, позволяющими гражданам запрашивать широкий спектр информации до истечения какого-либо срока; а также удалили некоторые из исключений, которые ранее применялись по истечении тридцати лет. По прошествии тридцати лет записи передаются в Национальный архив и проверяются в соответствии с Законом о свободе информации, чтобы определить, следует ли их открывать. Единственное основание для того, чтобы держать их закрытыми в Национальном архиве, - это если применяется исключение по закону FOIA.

В результате этого изменения выпуски теперь происходят ежемесячно, а не ежегодно, и включают в себя более недавние события, а не только события старше тридцати лет.

Независимое расследование под председательством Пола Дакра, редактора Daily Mail, рекомендовало в январе 2009 года, чтобы последние ограничения на раскрытие информации, такие как Кабинет минут, должно быть сокращено до пятнадцатилетнего эмбарго и постепенно вводиться в течение пятнадцатилетнего периода.

Изменение правила двадцатилетнего

Согласно Закон о конституционной реформе и управлении 2010, правительство Великобритании начало движение к двадцатилетнему правлению.

Файлы с 1983 года были выпущены в августе 2013 года, а не в январе 2014 года, как это было раньше, а файлы с 1984 года были выпущены в январе 2014 года.

По-прежнему будет два выпуска в год до 2022 года, когда Национальный архив будет получать файлы за 2001 и 2002 годы, догнав переходный период.

Австралия

В Австралии правило тридцати лет применялось к Содружеству ( федеральные) правительственные записи, за исключением справочников Кабинета (закрытых на пятьдесят лет) и первичных записей переписи (закрытых на 99 лет). Эти периоды были установлены в Законе об архивах 1983 года.

В 2009 году в Закон об архивах были внесены поправки, сократившие закрытый период с тридцати до двадцати лет, а количество записных книжек Кабинета министров сократилось с пятидесяти до тридцати лет. Записи переписи остаются закрытыми в течение 99 лет для защиты частной жизни людей.

Документы кабинета министров за полный год публикуются 1 января каждого года. Чтобы сократить период удержания с 30 до 20 лет, с 2011 по 2020 год, когда наступит новый 20-летний период, будут одновременно выпущены двухлетние кабинетные бумаги и три года кабинетных блокнотов.

Ирландия

Правительство Ирландии рассекречивает файлы аналогичным образом в соответствии с правилом тридцати лет. В последние годы файлы, касающиеся роли государства в конфликте в Северной Ирландии, известном как Проблемы, рассекречиваются в конце декабря каждого года.

Канада

Верховный суд Канады признал, что конфиденциальность Кабинета министров имеет важное значение для хорошего управления. В своем решении суд объяснил причину следующим образом:

Процесс демократического управления работает лучше всего, когда члены Кабинета, отвечающие за политику правительства и принятие решений, могут свободно выражать свои мысли за столом Кабинета министров безоговорочно.

Чтобы сохранить это правило конфиденциальность, подраздел 70 (1) Закона о конфиденциальности предусматривает, что Закон не применяется к секретам Тайного совета Королевы Канады. Другие известные дела, расширяющие доктрину конфиденциальности кабинета министров, включают Канаду (министр окружающей среды) против Канады (Комиссар по информации), 2003 FCA 68 и Куинн против Канады (премьер-министр), 2011 FC 379. По состоянию на 2013 год, спустя некоторое время отставание в 20 лет. Канадцы могут подавать запросы на доступ к информации для записей кабинета через Управление Тайного совета, но это стоит 5 долларов за запрос и может занять несколько месяцев. В мае 2018 года стало известно, что Верховный суд Канады при главном судье Беверли Маклахлин наложил эмбарго на публичный доступ "50 лет с момента вынесения решения по делу". к файлам, относящимся к обсуждениям судей.

Согласно архивисту Майклу Дюфрену, только в 1940 г. и до начала Второй мировой войны Кабинет вел повестку дня и протоколы заседаний. обсуждения. С 1867 по 1940 год шесть человек последовательно выполняли обязанности клерка Тайного совета, и в их обязанности входило выполнение функций единственного институционального банка памяти правительства Канады. Назначение в 1940 г. Арнольда Дэнфорта Патрика Хини секретарем и первым секретарем кабинета министров изменило формат банка памяти с биологического на библейский. По прибытии Хини был удивлен неформальными способами ведения важных дел:

Я был потрясен, когда обнаружил, что высший комитет страны ведет свои дела настолько беспорядочно, что не использует повестки дня и не занимает никаких протоколов.. Чем больше я узнавал о практике кабинета министров, тем труднее мне было понять, как такой режим вообще может функционировать.

Приказ PC 1940-1121 от 25 марта 1940 года положил начало значительным изменениям в системе. документация правительства. Приказ в Совете, в частности, гласил:

Значительное усиление работы Кабинета... сделало необходимым предусмотреть выполнение дополнительных секретарских обязанностей, связанных, в основном, со сбором и размещением в форме повестки дня заседаний Кабинета, предоставление информации и материалов, необходимых для обсуждения Кабинетом и составления протоколов результатов, для передачи в соответствующие департаменты...

Хини установил процедуры и впервые записывал протоколы и заключения кабинета министров - Военного комитета кабинета министров. В 1942 году в соответствии с PC 7992, 4 сентября 1942 года, был создан Отдел статутных приказов и правил. Также в соответствии с PC 7992 был создан реестр для ведения приказов и протоколов совета, протоколов управления казначейства и других правительственных распоряжений. Формальный сборник «Заключений кабинета министров» был создан только в 1944 году.

В начале 1980-х ЦУП начал добровольную передачу документов кабинета, которые были рассекречены после 30-летнего периода хранения. в Национальный архив (который в 2004 г. стал Библиотекой и архивами Канады ), где они стали общедоступными под ярлыком «Заключения кабинета министров». После первоначальной свалки документов, которая включала записи за период с 1937 по 1952 год, PCO ежегодно публиковал записи.

В 2008 году, через два года после избрания премьер-министром Стивеном Харпером, прекратилась традиция ежегодного добровольного опубликования заключений кабинета министров.

В сентябре 2013 года, когда правительство Харпера было у власти, официальный представитель PCO Раймон Ривет сообщил новостной организации, что офис «стремится» сделать правительственные документы и информацию доступными, но что «Обработка этих записей требует значительных вложений ресурсов. Мы продолжим обрабатывать и выпускать записи, если позволят ресурсы».

В мае 2017 года выяснилось, что правительство Канады не обязано выпускать документальные записи через несколько лет. НДП MP Мюррей Рэнкин, ученый-юрист, тогда сказал:

Это вопрос политической воли. Некоторые страны делают это намного лучше, чем Канада. Американцы знают. Шведы делают. Британцы делают. Мы должны наверстать упущенное.

В июне 2017 года соглашение между Верховным судом Канады и Библиотекой и архивом Канады предусматривало передачу материалов дела в соответствии с 50-

Израиль

Израиль принял британскую модель тридцатилетнего правления в качестве основы для пересмотра и рассекречивания своих внешнеполитических документов. Израильская политика рассекречивания основана на Законе об архивах 1955 года. Принцип закона заключается в том, что все материалы должны быть выпущены через тридцать лет с учетом ограничений, основанных на ущербе государственной безопасности, внешней политике или частной жизни. На практике это означает, что рассекречивание документов проводится в разные периоды в зависимости от типа материала и даты производства.

Первоначальный закон изменялся и обновлялся несколько раз. После обновления законодательства в 2010 году канцелярия премьер-министра опубликовала заявление, в котором объясняется, что «новые правила сокращают период, после которого можно просматривать материалы, не связанные с безопасностью, с 30 до 15 лет, при этом продлевая срок конфиденциальности. некоторые документы, связанные с обороной, на срок до 70 лет в случаях, когда этого требуют условия безопасности Израиля ".

Германия

Федеральный архив Германии обычно предоставляет свои фонды через 30 лет. Исключения составляют личные дела, которые открываются только через 10 лет после смерти человека или 100 лет после его рождения, если дата смерти неизвестна, а также записи, касающиеся налогообложения, кредита и банковского дела, которые закрываются на 60 лет..

Кроме того, фонды Федерального архива, принадлежащие Коммунистической партии и коммунистическим организациям бывшей Германской Демократической Республики (Восточная Германия), были доступны в течение десятилетий практически без ограничений.. Федеральный архив также работал над тем, чтобы правительственные архивы Восточной Германии были доступны в минимальные сроки. В любом случае, в октябре 2020 года исполнится 30 лет с момента роспуска ГДР.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 09:07:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте