Тринадцать десертов
редактировать
Традиционное Рождество Прованса.
Тринадцать десертов в Провансе
Тринадцать десертов (Окситанский : lei tretze dessèrts) - традиционные десертные продукты, используемые при праздновании Рождества во французском регионе Прованса. «Большой ужин» (le gros souper) завершается ритуалом 13 десертов, представляющих Иисуса Христа и 12 апостолов. Десертов всегда насчитывается тринадцать, но точное количество блюд зависит от местных или семейных традиций. Еда традиционно накрывается в канун Рождества и остается на столе три дня до 27 декабря.
Содержание
- 1 Сухофрукты и орехи
- 2 Свежие фрукты
- 3 Сладости
- 4 Французские свадебные блюда
- 5 См. Также
- 6 Ссылки
- 7 Внешние ссылки
Сухофрукты и орехи
Первые четыре из них известны как «четыре нищих» (les quatre mendiants), представляющие четыре нищенствующих монашеских ордена: доминиканцы, францисканцы, августинцы и кармелиты.
- изюм (доминиканцы)
- грецкие орехи или фундук ( Августинцы)
- Сушеный инжир (францисканцы)
- Миндаль (кармелиты)
- Финики, обозначающие пищу региона, где жил и умер Христос
- Сушеные сливы от Бриньоль
Свежие фрукты
- Яблоки
- Груши
- Апельсины
- Зимняя дыня
- Виноград
- Мандарины
Конфеты
- Бискотины (печенье) из Экс;
- Calissons d'Aix, марципановые конфеты, сделанные из миндальной пасты и засахаренной дыни.
- Candie d цитрон
- запеканки из Аллаха (бисквит)
- печенье с тмином и семенами фенхеля
- жареные багнес
- Fruit tourtes
- , легкие тонкие вафли
- Pain d'epices
- Pompes à l'huile или fougasse à l'huile d'olive, сладкий пирог или бриошь, приготовленные с водой из цветков апельсина и оливковое масло
- айвовый сыр / айвовый сыр паста (Pâte de coing)
- Йольский журнал
- Два вида нуги, символизирующие добро и зло
- Черная нуга с медом (Nougat noir au miel), леденцы из меда и миндаля
- Белая нуга (Nougat blanc), мягкие леденцы, сделанные из сахара, яйца, фисташки, мед и миндаль
Французские свадебные рестораны
Бейл Сент-Джон, пишет в The Purple Tints Парижа (т. 2) «Блюда сытные: суп, отварная говядина, телятина, салат, сыр, яблоки и то, что по какой-то загадочной причине называют четырьмя нищими - орехами, инжиром, миндалем и изюмом, смешанные вместе ".
См. Также
- Продовольственный портал
Ссылки
Внешние ссылки
СМИ, связанные с Treize desserts de Provence на Wikimedia Commons
- 13 десертов Прованса - от Notreprovence.fr (на английском языке)