Трубка Тиле

редактировать
Рисунок трубки Тиле с красными стрелками, показывающими конвекционный ток. Фотография трубки Тиле. Уровень масла сейчас немного низкий, чтобы компенсировать расширение при начале нагрева.

Трубка Тиле, названная в честь немецкого химика Йоханнеса Тиле, является лабораторной посудой. предназначен для содержания и нагрева масляной бани. Такая установка обычно используется для определения точки плавления вещества . Сам аппарат напоминает стеклянную пробирку с прикрепленной ручкой.

Содержание
  • 1 Операция
  • 2 Определение точки плавления
  • 3 Определение точки кипения
  • 4 Ссылки
Операция

В трубку наливается масло, а затем ручка « "нагревается либо небольшим пламенем, либо каким-либо другим нагревательным элементом. Форма трубки Тиле позволяет образовывать конвекционные токи в масле при его нагревании. Эти токи поддерживают довольно равномерное распределение температуры по маслу в трубке. Боковой кронштейн трубки предназначен для создания этих конвекционных потоков и, таким образом, для равномерной и быстрой передачи тепла от пламени через топочный мазут. Образец, помещенный в капиллярную трубку, прикрепляют к термометру и удерживают с помощью резиновой ленты или небольшого отрезка резиновой трубки. Трубку Тиле обычно нагревают с помощью микрогорелки с небольшим пламенем.

Определение точки плавления

Образец в герметичном капилляре, прикрепленный к термометру с помощью резиновой ленты, погружается в трубку. Начинается нагревание, и затем можно наблюдать диапазоны температур, в которых плавится образец. Во время нагрева точка, при которой наблюдается плавление, и постоянная температуры являются точкой плавления образца. Более современный метод использует специальное оборудование, известное как прибор для определения точки плавления. Для получения точных измерений требуется медленная скорость нагрева до точки плавления. Запишите температуру на термометре, когда образец начнет плавиться, и снова запишите температуру, когда весь образец расплавится (это дает вам диапазон температур плавления, который обычно указывается в химической литературе).

Определение точки кипения

Образец в трубке для плавления прикрепляют к термометру с помощью резиновой ленты и погружают в трубку. Запечатанный капилляр открытым концом вниз помещается в трубку для сварки. Трубка Тиле нагревается; растворенные газы сначала выделяются из образца. Как только образец закипает, нагрев прекращается, и температура начинает падать. Температура, при которой жидкий образец всасывается в герметичный капилляр, является точкой кипения образца.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 08:45:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте